Имя: Пароль:
 
JOB
Работа
Соскочил с 1с
↓ (длинная ветка 27.05.2017 12:46)
0 Legj
 
14.05.17
19:58
Здравствуйте, коллеги.
Зная, что многим эта тема интересна, решил поделиться своей историей.
Все 15 лет, что занимался 1с, подумывал, чтобы перейти во "взрослое" программирование. Но как-то не хватало мотивирующих факторов. При этом всегда поучивал другие ЯП. В-основном, только на уровне чтения книг.
Последние пару лет это был JavaScript.
И вот несколько месяцев назад, спонтанно, и во-многом случайно, по стечению обстоятельств, осуществил свою мечту. Пошёл работать junior fullstack джей-эсником (с крутым уклоном в backend, в ноду). Вкратце: разместил резюме джуниора на hh.
Мотивация, думаю, понятна, как у всех. Если одним словом -- перспективы.
Работаю три месяца. З/п приподняли после исп. срока, теперь на уровне двух третей от того, что было на 1с. Правда, на 1с работал рядом с домом, и потому за относительно небольшие деньги (я замкадыш 13 км) -- в лоб сравнивать не совсем корректно. Максимум за год планирую догнать и перегнать.
Но деньги не главная мотивация для меня, просто хочу, как минимум, не потерять.
Точку невозврата прошёл почти сразу, обратно не заманишь ни за какие коврижки.
Самое большое отличие от мира 1с -- это насколько спокойнее работа. Думаю, так, как одинэсники, больше не пашет никто в ИТ.
Для справки: Москва, мне за 30 лет.
Задавайте вопросы.
1 Другая
 
14.05.17
20:03
Все такие ветки по духу и стилю напоминают речи сект свидетелей иеговы и прочие.
2 Неверный Параметр И
 
14.05.17
20:04
(0) Бложек уже завел, или так, форумом 1Сников по старой памяти обходиться планируешь?
3 olo_lo1
 
14.05.17
20:07
"Думаю, так, как одинэсники, больше не пашет никто в ИТ. "
- золотые слова, подписываюсь. Жаль что мои родные это не понимают.
4 Pahomich
 
14.05.17
20:07
Две жизни за одну, но полную тревог...
5 Legj
 
14.05.17
20:07
(2) Я сетевой интраверт, особо не пиарюсь. С освоением новой профессии и тремя детьми сложно найти время на бложик.
6 vmv
 
14.05.17
20:08
переход из рабовладения в феодализм)
7 Неверный Параметр И
 
14.05.17
20:09
(5) Заметно-заметно
8 Neg
 
14.05.17
20:10
А нам покой лишь только снится!!! Борщ, борщ, борщ, борщ,... борщ.... - это не для одинэсника!
9 Trimax
 
14.05.17
20:10
ГЫ... "Работаю три месяца."
У тебя ещё даже ломка не началась:)
Пять лет назад пытался соскочить. Два года вообще компутер использовал как развлекашку.
УВЫ. Итог - опять "в стае" :)
10 Legj
 
14.05.17
20:26
(9) Ломки, думаю, не будет. Вообще ментально мало что поменялось. Программируешь себе, запускаешь, отлаживаешь. Всё как всегда. Я хорошо подготовлен.
11 Asmody
 
14.05.17
20:30
(0) Это JavaScript – "взрослый" язык? На сегодняшний день это язык с самой е&анутой экосистемой. А само "программирование" на современном js мне напоминает delphi из конца 90х: на любой чих "программист" на js ищет компонент на гитхабе.
12 Stepa86
 
14.05.17
20:32
(11) Для любого чиха уже есть компонент в открытом доступе? Ты так говоришь, как будто это что то плохое
13 Сияющий Асинхраль
 
14.05.17
20:35
Шило на мыло поменял и гордится этим :-) ... Мне вот интересно куда вообще с программирования соскочить можно? Вот такая история была бы интересна...
14 Legj
 
14.05.17
20:35
(11) А я не агитирую за JS, хоть и нравится. Однако, он победил, это факт.
15 Legj
 
14.05.17
20:37
(13) А с чего ты взял, что я не люблю программировать. Не все хотят быть успешными менеджерами.
16 Черный маклер
 
14.05.17
20:41
(13) полностью соскакивать с 1С нет смысла - умение
эффективно автоматизировать свой бизнес огромное конкурентное преимущество. Я когда открыл юридическое направление у меня один человек работал, там где у равнозначных конкурентов пятеро
17 Ислам
 
14.05.17
20:42
(0) Велкам!
Я тоже соскочил с 1С на ЖаваСкрипт.
Но у меня есть опыт его изучения много лет, делал для себя сайты на нем, как хобби.
И тоже три месяца назад устроился джуниором на React.js за 100 тыщ рублей на испытательном сроке, при том что React.js первый раз увидел когда делал тестовое задание для этой вакансии. ЗП уже подняли до нормального уровня, испытательный срок прошел.
Я даже сначала подумал что ты тоже на нашем проекте работаешь судя по срокам, пока не дочитал до конца.
18 Сияющий Асинхраль
 
14.05.17
20:43
(15) А почему именно менеджером? Может кто-то какую-то свою фирмочку по производству чего-нибудь забомбит, мне и интересно, что сейчас в России можно сделать кроме продажи, программирования да бухгалтерии...
19 Ислам
 
14.05.17
20:46
(11) не на гитхабе, а в ноде. Но в целом ты прав, любой компонент можно найти.
20 iHell
 
14.05.17
20:46
(0) Рад за вас (без иронии). А в чем заключаются перспективы ?
21 Черный маклер
 
14.05.17
20:46
(18) для производства нужны ОСы и проблемы с персоналом - ПТУ рабочих не готовит
22 Legj
 
14.05.17
20:50
(17) Привет, коллега. Ха, я как раз неплохо освоил React / Redux, пока работы не шибко много было, и тащусь от него.
Была мыслишка уже поменять работу, учитывая спрос. Но уж больно непохое место сейчас, и обещают через пару месяцев опять пересмотреть з/п.
Спасибо, ты мне ещё прибавил оптимизма.
23 RoRu
 
14.05.17
20:51
(21) основная проблема это сбыт
всё остальное решаемо
ещё для производства нужны деньги и есть вероятность их потерять , если сбыта не будет )))
24 Сияющий Асинхраль
 
14.05.17
20:53
(21) Нужны, что тут поделаешь, но как бы так сказать, занимаясь 1С с 2001-го года я пришел чисто для себя к печальному выводу, что в реальности экономика развивается именно производством, а не кучей людей занимающихся перепродажей товара или сидящих за компами и программирующих (хотя это тоже интересно, очень даже, я до сих пор помню кайф, который испытывал в 1С, когда видел, что моя работа не только дает деньги, но и нужна кому-то), поэтому сейчас мне интересно именно производство...
25 Legj
 
14.05.17
20:54
(16) Умение автоматизировать бизнес уже никуда не денется после 15 лет практики. Кроме того, все равно остались пара мелких клиентиков по 1с.
26 Ислам
 
14.05.17
20:57
(22) React / Redux очень требуется сейчас, особенно в зарубежных конторах. Еще плюс в JS то что много работы где не нужно находиться в офисе. Я давно уже из дома работаю. Если знаешь английский, то с работой вообще проблем не будет.
27 Legj
 
14.05.17
20:57
(18) Ты так говоришь, будто программирование это что-то деструктивное. По мне так, это самое что ни на есть производство.
28 Сияющий Асинхраль
 
14.05.17
21:00
(27) Не деструктивное - виртуальное...
29 Legj
 
14.05.17
21:01
(26) Английский на 5 с плюсом. Ты сам на себя работаешь? Я вообще планировал какие-то перемены искать после того как наберусь опыта в офисе, в коллективе, наработаю "на резюме". Но мир JS стремителен :)
30 RoRu
 
14.05.17
21:02
(18) полно всего в стране производят, вопрос скорее в том, как найти то, что ты сможешь конкурентноспособно производить
31 Злопчинский
 
14.05.17
21:03
(24)  категорически поддерживаю
32 Encode
 
14.05.17
21:03
(0) Мои поздравления. Тоже соскочил, пишу на бородатом Java EE и не менее бородатом JS-фреймворке. В свободное время вкусил React/Redux и Node. Впечатлило. Задумался о переходе на фулстек JS, но меня останавливает то что я не могу делать интерфейсы хоть убей, могу поправить css а дальше все. У вас как с этим?
33 Legj
 
14.05.17
21:04
(28) Это какие-то средневековые предубеждения :) В век вездесущей роботизации, искуственного ителлекта и т.п., ПО куда важнее железяк. Железяки - ширпотреб, их делают все. ПО придаёт железякам уникальность, ценность, и стоимость.
34 Злопчинский
 
14.05.17
21:06
(25)  умение автоматизировать бизнес это в первую очередь умение работать с людьми кто в этом бизнесе
А то иногда смотришь на поделки - вроде и автоматизировано и вроде как-то даже аккуратного видно что автоматизатор с людьми не общался кто это юзает постояноо
35 Encode
 
14.05.17
21:08
(0) А как у вас бекенд на Node выглядит? Я вот представить не могу где логику хранить там. Или у вас кучка микросервисов?
36 Legj
 
14.05.17
21:08
(32) Я с вёрсткой и CSS тоже почти на вы. Это и не нужно. Интерфейсы дизайнер с верстальщиком делают. А "читать" что они делают много скилла не нужно. Главное JS.
37 Legj
 
14.05.17
21:18
(35) У нас небольшие приложения (но не миросервисы, монолитные). Над структурой никто не парится, ничего особенного. В мире ноды это вообще ещё не устаканено, нет железных паттернов; каждый **ячит как придумает. Это не то, о чём нужно беспокоиться, чтобы войти в web.
38 Трухлявый Пень
 
14.05.17
21:29
Поздравляю. В 1С напрягают 2 вещи, тыжпрограммист и истерички тупые бухши.
39 kumena
 
14.05.17
21:32
40 kumena
 
14.05.17
21:33
> В 1С напрягают 2 вещи, тыжпрограммист и истерички тупые бухши.

а может это ты тупой, и с людьми не умеешь контактировать
41 kumena
 
14.05.17
21:34
> Мне вот интересно куда вообще с программирования соскочить можно?

в дворники, там очень ждут!
42 Stepa86
 
14.05.17
21:35
43 Trimax
 
14.05.17
21:43
(41) и ни чего смешного... За полноценный рабочий день дворник "поднимает" ту-же з/п что и среднестатистический 1С-ник фикси (в нашей деревне).
44 RoRu
 
14.05.17
21:47
(43) можно примеры вакансий вашей деревни на дворника и програмиста , чтобы не быть голословнымии?
45 Ислам
 
14.05.17
21:48
(29) >> Английский на 5 с плюсом.
По шкале IELTS?

Я работаю на другую компанию.
46 Трухлявый Пень
 
14.05.17
21:48
(40) я то как раз умею, но это отнимает много сил, а я не хочу тратить силы на шлак
47 Ислам
 
14.05.17
21:52
(35) А у нас вообще нет бэкенда. Точнее он как бы есть, но сделан на блокчейнах.
На ноде делаем фронтенд.
48 Трухлявый Пень
 
14.05.17
21:54
(41) с твоим уровнем мышления и ведения дискуссии только в дворники, да. К счастью не у всех 1С ников он такой низкий.
49 RoRu
 
14.05.17
22:10
(48) а вас на какую не IT должность зовут в новую контору ?
в своей конторе понятно, что если нет вменяемых управленцев и с собственником контачишь , то доступны любые варианты
50 Trimax
 
14.05.17
22:11
(43) от 8 тыр. за 4 подъезда дворником (2-3 часа в день). от 30 тыр. 1С ник.
51 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:20
(49) а где я сказал что меня зовут? Хотя 9 лет назад 2 года работал начфином, к сожалению пришли новые собственники и нашу команду убрали, пришлось опять стать одноэсником тупым
52 zak555
 
14.05.17
22:21
> перейти во "взрослое" программирование.

1с для детей что ли ?
53 RoRu
 
14.05.17
22:21
(50) и много знаете народу, кто реально 4 участка окучивает ? ))) как зимой планируете одновременно в 4ех местах дорожку чистить ? ))) да и охренеете чистить столько )))
это из серии я сегодня обновил типовую за час за 3000 р, а в месяце 168 раб часов т.е. получу 168*3000 )))
54 RoRu
 
14.05.17
22:22
(51) я к тому, что прийти в новую контору и сказать вот я 1Сил 10 лет и стал такой умный - хочу быть директором или нач отделом - пошлют же
55 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:25
(54) так речь о том чтобы спрыгнуть с 1С в нормальное программирование без ебатории с климаксными бухшами, для которых предложение почитать ИТС как решить задачу по матану для первоклассника.
56 RoRu
 
14.05.17
22:27
(55) мне интересно именно совсем
в принципе вижу только вариант открывать что-то своё мелкое:  торговля или услуги
57 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:28
(56) открой торговлю коробками 1с и услугами по их сопровождению, бгг
58 Черный маклер
 
14.05.17
22:30
(56) легко можно интернет-магазин по профилю основного работодателя - поставил себе в базе максимальную скидку и вперед :)
59 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:33
(58) да полно тем где можно работать кроме программизма, а 1це в этом плане щас вообще днище по уровню выхлоп/затраты.
60 Cyberhawk
 
14.05.17
22:35
(59) Для интереса: у тебя есть люди, которых ты лично знаешь, кто зарабатывает больше 1Сника _ручным_ трудом? Автомеханик, например, или пастух, или хлебопекарь там
61 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:35
До 14 года еще хоть какие-то проекты были, потом все захлопнулось, веберы тоже сидят плачут что рынка в мск нет.
62 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:37
(60) Коллега недавно ушел в свой бизнес по ремонту квартир в мск и области.
63 Cyberhawk
 
14.05.17
22:37
(61) А веберам-то чего плакать, разве они вне Мск не востребованы?
64 RoRu
 
14.05.17
22:40
(62) там обычно деньги зарабатывают не лично ремонтируя, а  эксплуатируя несколько бригад
тоже товарищ занимается
65 Asmody
 
14.05.17
22:40
(19) Нееее! Чтобы понять, почему вот та хрень не работает как написано на ноде, её надо найти на гитхабе, почитать ишьюсы, понять, что оно вчера стало несовместимо с другой хренью, которая тебе как-бы и не нужна, но её использует третья хрень, без которой ну никак.
Ах да, ну и доки, написанные в прошлом месяце, уже устарели пять раз.
66 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:40
(63) ну на скуль.ру именно в этом контексте говорили и таки да люди выдвигали эту идею что остается работать только за бугор, кто то так и делает с их слов. А одинесникам в этом плане остается только сосать чупа чупс.
67 RoRu
 
14.05.17
22:42
(60) автомеханик на себя, безусловно зарабатывает больше 1Сника на фикс ЗП , но не больше такого же по качеству 1Сника на себя
68 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:42
(64) ну у него бригада, да, но он же ушел с 1С
69 RoRu
 
14.05.17
22:45
(68) в вопросе было ручным трудом, я поэтому и уточнил, что он всё же не совсем трудом зарабатывает, а скорее как прораб\ управленец бригады . Он сам мешки с цементом наверно не носит же и т д
70 RoRu
 
14.05.17
22:46
(69) а так да, открыл свой мини бизнес и ушёл - респект
71 Trimax
 
14.05.17
22:46
(53) Знаю одного - 3 участка в легкую (военный пенсионер), остальные как "хорошо оплачиваемый фитнес" по 2 - 2.5 часа в день...
Зато не знаю ни одного дворника, бегающего за старшим по дому, что-бы тот проверил урны и закрыл наряд. :)
72 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:47
(69) а почему упор именно на ручной труд? 1с ник вроде тоже не руками работает
73 Трухлявый Пень
 
14.05.17
22:48
Кстати товарищ (58) вроде уж лет 5 как спрыгнул с 1С, открыл контору юридическую.
74 RoRu
 
14.05.17
22:49
(72) вопрос про ручной труд не мой, поэтому х з
скорее всего после поста про хорошо быть дворником на 5 участках
75 Cyberhawk
 
14.05.17
22:54
(72) Упор был на ручной труд, т.к. в плане самообеспечение на земле. Не из-за упоминания дворника :)
76 Legj
 
14.05.17
23:03
(52) > 1с для детей что ли ?
Нет, 1с -- такое же серьезное программирование, как и любое другое. Кавычки не просто так вокруг слова "взрослое".
77 zak555
 
14.05.17
23:06
(76) смысл перехода ?
убеждён, что 1с-ник решает на много больше задач, чем обычный кодер

=> ты сбежал из-за нагрузки ?
78 Asmody
 
14.05.17
23:27
(77) На js программировать интереснее. В 1С очень скучный язык.
79 Franchiser
 
14.05.17
23:34
Чем приходится заниматься изо дня в день?  В чем смысл работы?  Что то для сайта? Я тоже хотел перейти-  но основная сложность -  не знаю что программировать и для чего.
80 Legj
 
14.05.17
23:36
(77) Причин много. Всех не перечислишь :)
1. Локальность 1с по отношениюд к СНГ. Рубль сдулся, всё --
задница. На JS даже если локальный рынок просел, все равно возможность применить свои нывыки, работая на западного заказчика за валюту, давит на локальные зарплаты снизу. Плюс просто есть запасной выход, больше форматов трудоустройства.
2. На 1С у меня уже много лет профессиональный рост не приводит к росту дохода. Одинэсники "по рублю пучок". И будь ты хоть супер-мега-пупер -- бизнес не оценит, тебе не дадут даже в полтора раза больше рынка. На JS же нет потолка, совсем нет. Чем ты круче -- тем больше зарабатываешь.
3. Закрытость платформы 1с во всех смыслах слова, полная замкнутость от остального ИТ-мира. Как следствие, отсуствие экосистемы вокруг, нормального инструментария, сколько-нибудь серьезного развития платформы.
4. Возможность самореализации. На 1с ты можешь делать только бизнес-приложения для локального рынка, и всё. На JS - всё что угодно: веб бэк и фронт, мобилки, десктоп, что угодно.
5. Хороший момент. Бешеный спрос на JS и стагнация рынка 1с. И никаких признаков, что первое изменится в обозримом будущем.
6. Культура труда. Качество кода, тестирование не игнорируются на 100%, как в мире 1с.
7. Темп труда. Как я уже написал в (0), одиэксники пашут как никто больше.
8. Просто встряхнуться, освоить что-то новое. Задолбало, 15 лет -- срок. Теперь прямо перерождение ощущаю, снова молод.
9. Профессиональный интерес. Программировать на JS приятней и интересней, чем на 1с. (77)
81 Legj
 
14.05.17
23:42
(79) Да тем же самым, программировать.
Прямо сейчас поддерживаю / допиливаю приложение типа рабочего места кассира.
Ты устройся работать, там за тебя всё придумают, что программировать и для чего :)
Я имел нулевой опыт практического применения JS три месяца назад.
82 kumena
 
14.05.17
23:44
> с твоим уровнем мышления и ведения дискуссии только в дворники, да. К счастью не у всех 1С ников он такой низкий.

меня с моим уровнем мышления в 1с все устраивает.
мечтают спрыгнуть куда-то через 10 и более лет работы те, кто делать нормально так ничего и не научился.

> так речь о том чтобы спрыгнуть с 1С в нормальное программирование без ебатории с климаксными бухшами

там свои пользователи\постановщики будут, еще не факт что лучше тех, от которых сбежал.
83 ОператорПК
 
14.05.17
23:44
(81) привет. В терминах 1с ты на франч работаеш или фикси?
84 Legj
 
14.05.17
23:46
(45) Не знаю такой. По пятибальной.
А как ты их нашёл (или они тебя), если не секрет?
85 Legj
 
14.05.17
23:48
(83) Фикси
86 EvgeniuXP
 
14.05.17
23:53
В 1С одно фигово, что нудно делать: например, написал проверку в форме документа, а потом дал доступ к журналу этих документов - а пользователь хитрый, возьмет отменит документ, изменит и запишет. Откроет потом журнал и по правой проведет -  и вся проверка на смарку, придется ее в модуль переносить объекта - а при перепроведении всех документов (восстановление последовательности) эта проверка и будет срабатывать всегда :))) геморрой одним словом.
87 EvgeniuXP
 
14.05.17
23:54
либо в журналах запрещать проводить по правой кнопкой, чтоб открывали форму и через нее проводили - поди запомни это и вспомни через год другой :)))
88 kumena
 
14.05.17
23:55
> 1. Локальность 1с по отношениюд к СНГ. Рубль сдулся, всё --
задница. На JS даже если локальный рынок просел, все равно возможность применить свои нывыки, работая на западного заказчика за валюту, давит на локальные зарплаты снизу.

ага, добро пожаловать в мир конкуренции с индийскими программистами.
89 ОператорПК
 
14.05.17
23:55
(85) я в целом рад за тебя конечно, только по поводу пунтка (2) из (80)... Тут просто когда ты становишся супер-пупер прогерром нужно еще учится быть супер менеджером и грамотно продавать свои услуги -по простому говоря грамотно левачить от основной конторы тогда и навыки твои буду оплачиваемыми как 1.5 рыночной зп. Тут вопрос что сложнее-знать английский на 5 балов + учить новый язык или становитьсяграмотным менеджером который и на основной работе на хорошем счету и еще 0.5 оклада поднимает на леваках.
90 Legj
 
15.05.17
00:00
(88) Ты не выдерджал что ли, даже с ними, конкуренции?
Я так и думал. Конечно, работать надо, а не троллить на мисте.
91 Legj
 
15.05.17
00:05
(89) Во-первых, описанные тобой схемы -- это не этично, обман это. Во-вторых, просто геморрой. И самообман тоже. Это же ты так не из-за роста квалификации станешь больше зарабатывать, а просто больше/интенсивнее работать.
И я не хочу быть супер-менеджером, я люблю программировать.
92 Legj
 
15.05.17
00:11
(20) > А в чем заключаются перспективы ?
Думаю, ответил в (80)
93 ОператорПК
 
15.05.17
00:11
(91) ну почему обман, ты считаеш что твоя работа не достаточно оценена работодателем -соответственно работаеш на ту сумму на которую ты считаеш что нарабатываеш а по поводу "не этично" тут еще более размыто все, -кто-то считает что даже в тяжолое для страны время как ты выразился "рубль сдулся" не этично работать на заграницу. При грамотном менеджменте больше работать не придется.
94 zak555
 
15.05.17
00:12
(80)

1.1. что значит рубль сдулся ?

1.2. хороший работник диктует свои условия труда и оплату

2. открыл бы свой фра

3. что не хватает ?

4. делай на 1с решения для запада

5. сейчас даже во фра не берут нулей
о чём это говорит ?

6. кто тебе мешает тестировать ?

7. так и денег получают больше

8. открыл бы фра -- вот новое 100 %
95 Legj
 
15.05.17
00:19
(94) То, что ты описал, звучит как "остаться в 1с любой ценой". Но зачем? Мой путь мне приятней и проще.
(93) Нет, если ты считаешь, что твоя работа недооценена, то договариваешься или увольняешься -- так честно. Как ты написал -- обман. Под подобные рассуждения можно всё что угодно в жизни подогнать, и никогда ничего не делать честно.
96 Franchiser
 
15.05.17
00:21
Как я понял интерфейсы ты не делаешь а только пишешь код,  интерфейсы пишут дизайнеры.  Это значит,  что нужно постоянно с ними согласовывать что-то?  Какую литературу изучал есть какие то в ней практические примеры применения?
97 ОператорПК
 
15.05.17
00:23
(95) ну так а это ли не договор когда твоя работа основного работодателя вполе устраивает (качество /сроки и т.д.) он готов ее оплачивать и ты успеваеш еще наработать где-то?
98 Legj
 
15.05.17
00:34
(96) Конкретно в моём приложении нет никаких замысловатых интерфейсов. Там как в 1с, формочки для ввода данных. Это приложение для внтуреннего пользорвания, а не публичный сайт, там дизайн не важен.
А когда важен, дизайнеры придумывают, рисуют. Дают картинку верстальщикам. Верстальщики тебе выдают HTML и CSS. Далее ты этот HTML "оживляешь" при помощи JS.
Я, в-основном, процентов на 90, backend-разработчик, и ещё не сталкивался вживую c этим процессом. Просто знаю, как это происходит.
Я фокусировал своё обучение почти исключительно на самом JS. Объять при этом ещё и верстку - бессмысленно, не нужно.
Могу посоветовать книги:
- http://eloquentjavascript.net/
- Professional JavaScript for Web Developers (Nicholas C. Zakas)
Первая точно есть на русском, и в ней куча практических примеров.
99 Legj
 
15.05.17
00:36
(97) Ну если с согласия и ведома работодателя -- конечно, другой разговор. А так, не верю, что так бывает, что действительно нечего делать одинэснику. Всегда есть так называемый технический долг, как минимум.
100 ОператорПК
 
15.05.17
00:43
(99) официальной договоренности может и не быть, важна удовлетворенность работодателя твоим трудом, можно быть супер спецом и работать по 12 часов и не удовлетворять а можно быть хорошим менеджером - успешно продавать свои услуги по программированию быть у куроводства на хорошем счету.
101 Legj
 
15.05.17
00:46
Коллеги, я всё. Завтра рабочая неделя. С ответами заканчиваю. Спасибо за внимание.
102 Franchiser
 
15.05.17
01:29
Для меня соскочить с 1с имеет смысл для возможности свободно работать из любой точки мира: получать четкие задания удаленно,  выполнять и получать оплату на карту
103 Cybercat
 
15.05.17
03:44
Franchiser, это тебе в киллеры)
104 golem14
 
15.05.17
06:04
(0) Мне напоминаешь имигранта, который свалил в америку и теперь зачем-то рассказываешь всем на родине как там хорошо.
105 zak555
 
15.05.17
07:18
(102) кодер по тз
106 Emery
 
15.05.17
08:20
Java или JS это конечно хорошо, но кто бы рассказал о переходе с 1С на Qt? Хотя уже заметна тенденция писать бизнес софт на Qt. По крайней мере, это похоже на «настоящее программирование».
107 ГеннадийУО
 
15.05.17
08:32
(0) Сменил хомут на ярмо, и думаешь, что жизнь поменял...
108 realevgenius
 
15.05.17
08:50
Программистов навалом...
Адинэс - сугубо прикладная штука.
Отличие адинэсников - необходимо быть не только программистом, но еще и главбухом, юристом, нач производства, товароведом и проч. в одном лице...
Если можешь так - никуда соскакивать не требуется, "ненастоящего" языка программирования хватает для решения любых задач. Если не можешь, не хватает грамотности - соскочивши, чувствуешь облегчение.
109 capllary_
surgut
 
15.05.17
09:02
Меня одного смутил 15-летний опыт в 1С при возрасте 30 лет?
110 capllary_
surgut
 
15.05.17
09:03
Не внимательно прочитал... возраст за 30
111 Так мало знающий
 
15.05.17
09:18
(110) 30 лет и один день попадает под понятие за 30?
112 Легат
 
15.05.17
09:19
(111) Конечно.. Это уже 4 десяток )
113 Ислам
 
15.05.17
09:24
(84) не секрет конечно. Через hh
114 Ислам
 
15.05.17
09:31
(102) В принципе так и есть на JS. Я тоже сейчас могу работать из любой точки мира. Правда зарплату получаю не на карту, а на PayPal и через Биткоины от разных контор, но на карту уже сам можешь перекинуть если надо.
Я с PayPal сразу на карту перекидываю, а с Биткоинов не сразу, потому что там курс постоянно растет, жду когда 1000$ прибавится к итоговой сумме, и только тогда перекидываю на карту.
115 Shur1cIT
 
15.05.17
09:38
(0) завидую... когда захожу в такие конторы атмосфера там более спокойная, добродушная печенки фрукты итд. Заплата повыше.В 1с конечно тоже можно столько же получать, но столько получают гораздо меньше народу+вкалывать как проклятый+нервотрепка.
116 Shur1cIT
 
15.05.17
09:40
(0) какие минимальные требования к джуниору сейчас?можешь пример задания на собеседовании привести?
117 Повелитель
 
15.05.17
09:42
(0) Главное не менять профессию по политическим соображениям.
Ведь кризис нам устроили англосаксы. До кризиса у 1с-ников зарплаты были в долларах сравнимы с зарубежными программистами. И особо никто профессию менять не хотел.

Когда у 1с-ника стали зарплаты 1000-2000$ многие задумались о смене профессии.

Так вот есть вероятность, что конфликт с западом будет усиливаться. Они все для этого делают.
И в случае серьезного конфликта, что потом будет с программистами на буржуйских программах не известно.
118 Дарт Вейдер
 
15.05.17
09:42
Да вы запарили)))
Заходишь в ветку, думаешь там "Соскочил с 1С. не работаю вообще, лежу на пляже на собственном острове, пассивный доход 500тр/месяц"

а там "пишу на js, уже 2/3 прошлого дохода", ппц, ну что вам сказать))  
"сочувствую" чтоли?
119 Про100Филя
 
15.05.17
09:43
(0) Возможно это не более вау эффекта который может пройти через год.
Чем раньше на 1С занимался? я к тому что на фикси можно сидеть макеты с отчетами верстать и сидеть на тех поддержке, а можно проекты делать.
Ну и если не секрет сколько?
120 Xapac
 
15.05.17
09:44
(115)а я с вами пожалуй поспорю.
лет 5 назад устраивался в ИТ отдел Татнефти.
1. Пришёл в Дэльфинарий. там налетели аки кршуны с гопотой перемешанные:
-И чё пролог знаешь?
-Ну знаю в институте проходили в том числе.
-нуну мы вот много чё проходили. и что?
- и так всё собеседование.

2. Пришёл в 1с отдел этой конторы (на второе собеседование). лепота. красота. Встретили как родного.
121 Повелитель
 
15.05.17
09:44
(0) По поводу, что там спокойнее не согласен.
Прочитал несколько книг про западных программистов.
"Как пасти котов", "Путь камикадзе", "Как сдвинуть гору Фудзу". Я бы не сказал, что проги в шоколаде.
В некоторых проектах прогов просто выжимают, семьи даже распадаются.
Все от контор зависит.
122 Легат
 
15.05.17
09:46
(117) Это вопрос профессионального роста..
Например, некоторые задумываются не о смене профессии, а о пресловутых  1000-2000$.
123 Новиков
 
15.05.17
09:47
(120) Прослезился прямо. Как родного...эх. Да. Вот едешь на машине, смотришь чувак в кювете валяется, присмотрелся - ба! 1сник. Вытолкали машину, перевернули с крыши на колеса, отлил бензинчику - да поехали в разные стороны, да? Вот это - действительно, встретил как родного!

Ну, автор ТС, ты давай там - держись. Через годик, нагуляешься, мы тебя подождем :)
124 Shur1cIT
 
15.05.17
09:47
(120) Татнефть это не ИТ компания.
125 Gantosha
 
15.05.17
09:48
Человек должен быть счастлив. А 2/3 дохода или сколько то еще это неважно. С точки зрения одних это много, для других это нищебродство. Просто вот поделился человек радостью.
Теперь нужны фотки автора где он в обнимку с индусами стоит на какй нибудь конференции обняв какую-нибудь железяку.
126 Дарт Вейдер
 
15.05.17
09:49
я думаю у ТС еще все впереди просто
и js надоест года через 2-3 и та же нервотрепка на закрытиях проектов и переработка

это особенности профессии и от языка не зависит, скорее от конкретного места работы
127 Дарт Вейдер
 
15.05.17
09:51
а вообще за ТС я по доброму рад
работа должна приносить удовольствие, если он нашел свою нишу - то молодец, однозначно
128 АнтонБ
 
15.05.17
09:53
(120) (121)
(0)
Вообще для юниора 1с или мидла.
Перейти в хайп отрасль которая ростет очень хорошо.
Тенденция заметная большинство просто обновляют свои навыки рядом с 1с.
на всякий случай.
Учат углубленно sql,интеграцию, javascript php.
Если раньше в совместных проектах 1с прог отдавал это все на сторону.
То  сейчас старается сделать сам.

Расти вместе со всеми на растущем рынке легко.
Легче чем грызться за контракт или рабочее место людьми с 15 летнем опытом.

1с так-же росла в 2000-2014 годах.
Зарплаты росли требования к квалификации были низкие.
Потому что рынок рос по 15% в год.
Растущий рынок прощает ошибки.

Сейчас 1с с 2014 года это развитый рынок.
Требования растут а зарплаты нет.
Потому что 1с очень завязан на экономику России.
Соседние страны украина казахстан беларусь где 1с силен.
Тоже завязаны на экономику России.
129 АнтонБ
 
15.05.17
09:53
*растет )
130 polosov
 
15.05.17
09:53
(0) Поздравляю.
Сам иногда поглядываю на другие языки. Но пока болото одинесное крепко держит.
131 АнтонБ
 
15.05.17
09:55
(130) 1с Ахритекторы и 1с синьеры.
В принципе при рабочем месте и при диньгаз рыпаться может и нет смысла.

А вот мидл и юниор надо думать.
В 1с конкуренция по квалификации сильнее чем в javascript
132 torgm
 
15.05.17
10:03
(131) нет в 1С конкуренции. если ты вменяемый специалист под тебя всегда будет клиенты.

конкуренция в среде недоспециалистов есть.   поднялся чуть выше и там совсем другой пласт клиентов.
133 polosov
 
15.05.17
10:08
(131) В регионах архитекторы и сеньеры не особо нужны.
Нужно быстро реализовать хотелки клиента и при этом не поломать систему.
134 Вафель
 
15.05.17
10:09
(132) тут уже нужно быть больше менеджером по продаже себя, чем программистом
135 Повелитель
 
15.05.17
10:09
(94) 1.1. что значит рубль сдулся ?

Ну то что 1с-ники раньше получила от 100 000, это было 3000-4000$.
Можно было легко купить себе дорогую машину, кричать везде логан и его собраться дерьмо и не машина. (Почитайте темы про покупку машин до 2014 года и сейчас).
Отдыхать за границей не пробивая брешь в семейном бюджете. Отпускные покрывали любую поездку.

Одна из формул покупки машины, это годовая зарплата. То есть можно было позволить себе машину за 40000-50000$.

Когда зарплаты в долларах просели, то и логан уже как родной и Сочи становиться классным.
На заграничный отдых нужно уже копить.

У нас то в Казахстане еще хуже с этим. Но думаю ответил на вопрос.
136 Господин ПЖ
 
15.05.17
10:10
>Потому что 1с очень завязан на экономику России.

он скорее завязан на рсбу и тк
137 Повелитель
 
15.05.17
10:11
(135) Еще про технику забыл.
Раньше люди без айфона - нищеброды.
Сейчас - они с дуба рухнули его за 1000$ продавать? Уже и Китайски бренды стали не нищебродскими.
138 Господин ПЖ
 
15.05.17
10:12
(137) и про ремонт забыл и про мебель и про все такое прочее
139 torgm
 
15.05.17
10:12
(134) умение вести переговоры, они в навыках любого спеца важны.

в той же постановке задач
140 Повелитель
 
15.05.17
10:14
(138) И это тоже.
Просто в России эта инфляция более плавно шла.
А у нас на весь импорт за 1 день все ценники в 2 раза подняли и все. Все сразу видно.
Как стоила машина 20000$ так и осталась, а вот в тенге за 1 день в 2 раза дороже стала.
141 torgm
 
15.05.17
10:17
(140) когдав 2014 у нас бакс бахнул, к нам в НСК считай весь казахстан съехался квартиры скупать.
142 Повелитель
 
15.05.17
10:18
(141) Да я знаю. У меня родители в Барнауле квартиру купили.
А я в Новосибирске съездил машину купил.
143 kumena
 
15.05.17
10:23
(82)
> Ты не выдерджал что ли, даже с ними, конкуренции?

я то тут причем, это жаловались тут такие же как ты, в других подобных темах.

это ты не выдержал 1са и слился.
144 АнтонБ
 
15.05.17
10:26
(132) Конкуренция не за работу.
Клиенты будут.

Только деньги они будут считать.
Конкуренция снижает уровень оплаты.
И увеличивает хотели (требования)
Вон в (131) это пример быстро делать работу и ничего не сломать.
Фактически это рынок поденщиков.

Программиста 1с можно быстро поменять.
Попробуй поменять react+node программиста.

Рынок совершенно другой.
145 Shur1cIT
 
15.05.17
10:28
поэтому нужно на международный рынок труда выходить чтобы максимально не зависеть от состояния Российской экономики.
Трамп планирует здорово ограничить предоставление рабочих виз, (теперь чтобы пригласить специалиста необходимо платить ему минимум 120 к в год), в связи с этим планируется всплеск аутсорсинговой работы так как тащить рядового программиста на 120 к не выгодно.
146 torgm
 
15.05.17
10:39
(144) это ты про низовой класс разработчиков 1С пишешь, поднимись выше и увидишь пустоту...

меня за 10 лет фриланса, некоторые клиенты пытались поменять, считали что очень высокие цены, через полгода возвращались.
147 Трухлявый Пень
 
15.05.17
10:41
Собственно всё что мы сейчас наблюдаем на рынке 1С-программистов является следствием политики вендора в текущей рыночной ситуации:

1. Вендор работает на рынке через франчевый бизнес - продажу коробок, ИТС (как следствие), услуги по "внедрению". Послушайте что говорят на каждом бизнес-форуме 1С - внедрение, внедрение, внедрение. С 2014 года кол-во новых проектов резко сократилось как вследствие кризиса так и вследствие насыщения рынка, ну и плюс постоянные революции и спорные решения в архитектуре ERP и УТ 11 не способствуют массовому спрыгиванию с УПП. Соответственно кол-во денег в отрасли резко просело.

2. Вендору выгодна дешевая стоимость рабочей силы 1С-ников,  с услуг программистов ничего не отчисляется - они нужны для максимального распространения всего того что в п.1. На каждом бизнес-форуме усатый перед клиентами подчеркивает, чтобы стать кодером 1С, достаточно 2-3 недель. На слайде по мобильной платформе в качестве преимуществ косвенно намекают что 1С-ник стоит тарелку супа и их много, в отличие от независимых труЪ мобайл программистов, которые более независимые и более дорогие.

3. Нарастающее раздражение клиентов в отношении 1С как программы вообще так и 1С-ников в частности, вследствие большого количества ошибок в платформе, конфигурациях и бесконечных революций, при том что качественно с софте рывка не произошло.
148 АнтонБ
 
15.05.17
10:44
(146) они возвращаются.
А у меня в этот момент другой проект на руках.
И да они готовы уже на деньги.
Только я делаю 1 проект в 1 момент.
2 у меня не получается.
(потому что беру сложные,
которые по большому счету должна делать команда,
могу я один только дольше.)

2 пробовал получается лажа.
Так как суммарный результат работы просто делится на 2.
Что увеличивает сроки.
А увеличение сроков создает проблемы административные.
Дополнительные которые тоже надо решать - а это тоже время.
149 Веселый собака
 
15.05.17
10:45
(0) Как с перспективами удаленки?
150 АнтонБ
 
15.05.17
10:46
(147) +100500
1с Рынок стал из юного зрелым.

А рядом еще юные рынки.
Где 2 года опыта мидд.
    3 года опыта синьер.
151 bodri
 
15.05.17
10:48
(147) печально, но  факт
152 Trimax
 
15.05.17
10:48
(147) Еще отказ мелкого бизнеса от новых продуктов 1С в следствии завышенных системных требований и "накачка продуктов абсолютно ненужным функционалом.
153 torgm
 
15.05.17
10:50
(148) Ну и что что проект на руках, встают в очередь и готовы ждать и по факту становятся гораздо лояльнее.
154 АнтонБ
 
15.05.17
10:52
(153)
В очередь бы встали только вопрос а когда.
И ответ через 6 месяцев.
А у людей сейчас надо делать.
Потому что бизнес не может ждать.
Он должен начать сразу и делать.
В крайнем случае с начала следующего квартала.
155 АнтонБ
 
15.05.17
10:53
(153) Рынок 1с конкурентный.
Обратились СНАЧАЛА к тебе - ты занят.
Обратились к другому.
156 Трухлявый Пень
 
15.05.17
10:54
+ (155) собственно сам вендор делает всё чтобы этот рынок был высококонкурентный
157 torgm
 
15.05.17
10:55
(155)  И вернулись.  Потому что -то другой говорит:"вы скажите что надо сделать я делаю".


у меня подход другой: "подвинтесь и не мешайте, сделаю будете принимать"
158 АнтонБ
 
15.05.17
10:59
(156) + Облака тот же битрикс24 от 1с.
как пример.
но не только от 1с.
это такой-же оперативный учет и бухгалтерский учет.
только без затрат на местного программиста.
не важно франч фри или свой.
Все равно этих затрат нет.
Есть ежемесячный платеж за сервис.
А программиста в этих деньгах нет.
159 IvaneS
 
15.05.17
11:01
(120) О, а я в Альметьевск раньше отчитываться ездил "Татнефть АЗС-Центр")))
160 torgm
 
15.05.17
11:18
(158) да ладно битрикс24 тоже пилится и весьма. только не программистами 1С.

1с слило рынок срм систем и рынок колцентров. хотя могло там неполохо разместиться.

а все почему, потому что 1С: Бухгалтерия - доступно и всерьез!
161 Трухлявый Пень
 
15.05.17
11:20
(160) ты мягко говоря не в теме, поэтому можно смело ставить все твои высказывания под сомнение, скорее всего всё что ты тут заливаешь вранье
162 Shur1cIT
 
15.05.17
11:20
(158) Облачные КИС активно развиваются, единственная проблема многих Российских предприятий то что они счетают себя особенными, им нужен особенный учет который они придумали,отчеты специфические, и неважно что до них уже придуманы инструменты учета и анализа, книги написаны... причем как правило требования сформировать не могу, мыслят образами, показываешь в логической не состыковке их хотелок начинают злиться (помните ролик про 7 красных линии)

1с странную политику ведет с одной стороны пытается заманить студентов рассказывая как круто 1с, с другой клиентам рассказываю как за тарелку супа можно нанять 1с ника который сделаю всё качественно и быстро.
163 Джинн
 
15.05.17
11:20
(160) Пилится. Только это напоминает закат Солнца вручную.
164 Сильф
 
15.05.17
11:21
(0) Автор молодец, а у меня вот всё духу не хватает.
165 Сильф
 
15.05.17
11:22
(13) в бизнес...
166 torgm
 
15.05.17
11:23
(161) не в теме чего?
167 torgm
 
15.05.17
11:24
(163) то что 1С пилят конфиги это кул значит, а то что другие разработчики пилят сторонние решения , это не кул . ну-ну. давай дальше.
168 Трухлявый Пень
 
15.05.17
11:26
169 torgm
 
15.05.17
11:31
(168) 15 год , прекрасно прекрасно... на дворе 2017 еслия не ошибаюсь...
170 Трухлявый Пень
 
15.05.17
11:32
(169) ок, приведи данные за 2017
171 Franchiser
 
15.05.17
11:33
(162) 1С выгодно на рынке поддерживать высокую конкуренцию,  кроме этого всегда есть необходимость в нпзкооплачиваемых  сотрудниках,  которые будут ездить по итс,  обновлять,  делать мелкие доработки и в итоги подсаживать на иглу нетипового обновления
172 Franchiser
 
15.05.17
11:35
1С этот как МакДональдс!  Только вместо мойки унитазов  - ИТСить
173 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:36
(91) если у тебя рост квалификации, значит увеличивается скорость разработки (упрощенно), но у работодателя не увеличивается количество задач, соответственно всё честно, что ты в освободившееся время делаешь "леваки". При этом ты не работаешь больше/интенсивнее. Или ты предполагаешь что делая работу быстрее, а оставшеся время просто сидишь, то тебе за это должны больше платить?
174 Cyberhawk
 
15.05.17
11:36
(141) (142) Что за фишка была с Кхз и Нск?
175 Cyberhawk
 
15.05.17
11:36
*Кзх
176 Волшебник
 
модератор
15.05.17
11:36
(172) в перлы
177 АнтонБ
 
15.05.17
11:37
(168) Размер проектов очень важен.
в статье:
Крупнейшие CRM-внедрения в России
нет 1с.
Считать надо долю от всех рабочих мест с црм.
а не то кол-ва внедрений.
CRM 1с рассчитана на малый и средний бизнес

Это 1С:CRM и БИТ:CRM 8 (246 и 160 проектов соответственно или всего 406 внедрений). Таким образом, решения на платформе 1С занимают первое место по массовости из проанализированных 1,9 тыс. внедрений.

===
Суммарно эти проекты ВСЕ могут быть меньше 1 проекта из топа.
с 520000 рабочих мест.
52/1.9= 27 рабочих мест в среднем что довольно много для 1с
27 это гораздо выше средней установки 1с срм
178 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:38
Я понять не могу про какую конкуренцию речь? месяц назад обратились с одной задачей к 2м крупнейшим в городе франчам, они сказали что у них нет ресурсов этим заниматься, приходите в следующем году. Обращаться к непроверенным был риск, поэтому решили сами делать, отодвинув другие задачи.
179 torgm
 
15.05.17
11:38
(171) низкооплачиваемые специалисты были и есть в любом бизнесе, это личный выбор каждого развиваться  или сидеть на месте.

У фотографоф всякий кто взял фотоаппарат уже "специалист".
Canon и Nikon выгодно на рынке поддерживать высокую конкуренцию.
180 АнтонБ
 
15.05.17
11:41
(179) (173)
Ты делаешь работу быстрее - и так что как надо.
Часов разработки меньше.
Доход меньше.
Делаешь проект который тянулся до тебя годами за год.
И закрываешь тем самым проект внедрения.
И идешь лесом, дальше.
181 АнтонБ
 
15.05.17
11:41
(177) *52000
182 Трухлявый Пень
 
15.05.17
11:44
(177) блеать при чем тут размер проектов? нахождение в верхних строчках рейтинга никак не соответствует сливу рынка, о чем тут пытается втолковать один товарисч
183 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:44
(180) хрень какую-то написал. Если проект - то у проекта есть стоимость, которая заранее оговорена, соответственно чем быстрее сделаешь, тем больше стоимость часа получается. А так речь была про фикси.
184 torgm
 
15.05.17
11:45
(180) а доход то в чем меньше? Ценник у меня выше. Как только закрыл проект, предложили 2-3 новых, выбрал.

Пойми те проекты которые делаются тяп-ляп, либо не до конца несут для клиента дополнительные издержки.

Закрыл проект полностью, у клиента появляются идеи по развитии новых направлений. Зачастую я сам их генерю.
185 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:47
(184) да похоже человек на фрилансе или на сделке никогда не работал.
186 Господин ПЖ
 
15.05.17
11:48
>месяц назад обратились с одной задачей к 2м крупнейшим в городе франчам, они сказали что у них нет ресурсов этим заниматься, приходите в следующем году.

вежливый посыл. ваше предложение по оплате им не интересно, какой смысл с вами связываться?
187 АнтонБ
 
15.05.17
11:49
(182)
Рынок это кол-во пользователей.
Кол-во рабочих мест.

Весь 1с (оценочно) занимает меньше чем самый крупный проект в этом отчете.
ожидается что 1900 внедрений этом меньше чем 52000 рабочих мест суммарно.
Большинство внедрений 1с это коробки на 3-10 рабочих мест.
188 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:50
(186) вообще-то задачу дали на оценку, свою цену не озвучивали. С нашей стороны были список требований и сроки.
189 Господин ПЖ
 
15.05.17
11:51
>список требований и сроки.

умножаем на ставку, см. далее (186)
190 АнтонБ
 
15.05.17
11:51
(185) Работал.
(180) Это как видит заказчик.
(184) как видит исполнитель.
191 АнтонБ
 
15.05.17
11:53
(183) Да это речь была про фикси конечно.
А так-же про фри с почасовой оплатой.
И про франч с почасовой оплатой.

При условии оплаты не за проект.
192 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:53
(187) ссылку можно на "Большинство внедрений 1с это коробки на 3-10 рабочих мест"?
193 ASU_Diamond
 
15.05.17
11:54
(190)(191) заказчик никогда не увидит реальное количество часов.
194 АнтонБ
 
15.05.17
12:07
(192) Это моя оценка.
Чтобы перекрыть просто 1 самое большое внедрение нужно по в среднем по 27 рабочих мест на внедрение.
из этих 1900 внедрений срм от 1с.

Это нереально как средняя цифра.
Большинство клиентов это маленькие компании.
а 27 продажников и поддержки клиентов.
Это уже средняя фирма.
195 АнтонБ
 
15.05.17
12:08
(193) Почему не увидит?
Увидит меньше?
196 Господин ПЖ
 
15.05.17
12:11
да часы его вообще неипут. у него в голове две цифры - сколько он может себе позволить на это потратить и сколько в среднем подобное стоило его знакомому или какая-то оценка по рынку из обзвона тех же франей и т.п.


больше часов или меньше имеет вес если задача нужна "вчера"
197 2dolist
 
15.05.17
12:11
(60) Для интереса: у тебя есть люди, которых ты лично знаешь, кто зарабатывает больше 1Сника _ручным_ трудом? Автомеханик, например, или пастух, или хлебопекарь там

Знаю сварщика, который 150+ имеет.
198 Вафель
 
15.05.17
12:16
(197) в мск или решионах?
199 Господин ПЖ
 
15.05.17
12:17
щас окажется что не 150+, а 80. и не в мск, а на севере на вахте в ж.пе мира. и не весь год,  а хорошо если 2 раза по 3 месяца...
200 torgm
 
15.05.17
12:20
(197) в найме или на себя?
201 Trimax
 
15.05.17
12:23
(200) Двоюродный брат. Установщик окон. В среднем от 50 тыр. в провальные месяцы (зима).
202 kiruha
 
15.05.17
12:28
(80)
Есть еще сильная причина уходить вовремя с 1С в Java или JS и т.п.

Когда за 45 все сложнее найти высокооплачиваему работу.
Думаю лет в 55 вообще придется 1/2 зарплаты 30-летнего.

На западном рынке не так. Работаешь / проекты выполняешь - всем поф на твой возраст . Главное результат. Можешь хоть до 70 вкалывать
203 Гобсек
 
15.05.17
12:28
(197)У хороших сварщиков всегда были высокие зарплаты. Это, например, те, кто строит газопроводы. Бульдозеристы на золотых приисках зарабатывают от миллиона в год.
204 Вафель
 
15.05.17
12:30
(203) миллион уе? ибо в рублях это не смешно
205 2dolist
 
15.05.17
12:31
(198) Подводная сварка. Военка.
206 АнтонБ
 
15.05.17
12:31
"(178) Я понять не могу про какую конкуренцию речь? месяц назад обратились с одной задачей к 2м крупнейшим в городе франчам, они сказали что у них нет ресурсов этим заниматься, приходите в следующем году. Обращаться к непроверенным был риск, поэтому решили сами делать, отодвинув другие задачи.
(186) вообще-то задачу дали на оценку, свою цену не озвучивали. С нашей стороны были список требований и сроки."

Ты предложил бесплатно сделать проектную оценку.
Это делается в предпроект обследование.
Понятно что все отказали.

Как Вы себе это представляете во франче:
Звоните
попадаете на продажника.
Кидаете ему файл.
Со списком тредований к проекту.
(сколько страниц?)
Он идет с ним к начальниу отдела проектов.
И начальник спрашивает этот предпроект оплачен?
Нет?
А как часы закрывать?

Это же работа архитектора из списка требований сделать
план и раззудовать его по часам.
207 АнтонБ
 
15.05.17
12:33
(188) См (206)
208 Гобсек
 
15.05.17
12:34
(204)В рублях. Нижняя планка, а не верхняя.
209 stix2010
 
15.05.17
12:41
(0) молодец, мужик. Познание нового, новые впечатления и главное нет сыроватой 8
210 Trimax
 
15.05.17
12:41
(206) Чаще ситуация хуже.
В жажде наживы проект оценивается в 100 часов, а по факту оказывается нужно 150.
И начинаются терки между франчем и клиентом.
211 Trimax
 
15.05.17
12:42
+(210)"продлять будете?" :)
212 АнтонБ
 
15.05.17
13:01
(211) Продажа часов в проектах time&material
В условиях внедрения 1с.
Когда хотелки меняются, добавляются в процессе.
Это устоявшийся процесс.

МНЕ КАЖЕТСЯ это основной способ.

Самый выгодный для исполнителя (в том числе франча).
Самый не рисковый.

По этому (188) и сказали некогда.
Потому что это риски.
213 АнтонБ
 
15.05.17
13:03
(210)
В 100 часов кто оценит?
Менеджер по продажам?
Или аналитик.
И кто оплатит работу аналитика?
214 clans
 
15.05.17
13:03
(0) поздравляю! )
английский как учил?

(147) +1000000000000000050000000000000000
215 Trimax
 
15.05.17
13:07
(212) (213) Ключевое слово - "Самый выгодный для исполнителя ". Про клиента - забыто на стадии аванса.

Ценовая ставка у исполнителей в основном одинаковая - разница в количестве часов и умении уговорить клиента на любое количество часов с расчетом на доп.договор.
216 АнтонБ
 
15.05.17
13:22
(215) Про клиента не забыто.
Менеджер по продажам оценил КЛИЕНТА и сказал сколько можно взять денег в месяц с клиента.
И на основе этой цифры и строится план внедрения.
217 Trimax
 
15.05.17
13:28
(216) Это только в среде 1С менеджер оценивает количество денег без знакомства с существующим положением дел и учета.
218 HeKrendel
 
15.05.17
13:38
(134) Раскрою тебе секрет, даже устраиваясь на работу -ты продаешь свои навыки, скилы
219 АнтонБ
 
15.05.17
13:38
(217)
Естественно оценивает платежеспособность клиента, а не его задачи.
Какой смысл оценивать проблемы (задачи)?
ОЦЕНИШЬ А КЛИЕНТ НЕ ГОТОВ ПЛАТИТЬ.

Когда ты покупаешь пиджак то менеджер оценивает сначала сколько ты можешь заплатить.
А потом выбирает марку и размер.
Размер - это проблемы клиента.
А важно сколько денег он готов потратить.
220 Trimax
 
15.05.17
13:46
(219) Каким образом происходит оценка состояния моего счета и суммы, которую я готов заплатить?
Почему мне менеджер предлагает пиджак за 1000$ если мне нужна рабочая одежда за 1000 рублей?
221 ASU_Diamond
 
15.05.17
13:48
(206) я смотрю ты телепат, всё сразу знаешь как было. Озвучили задачу на внедрение типовой конфы, попросили примерно озвучить бюджет и сроки. По срокам когда тех проект сделают, когда за задачу возьмутся. И да, я не общаюсь с менеджерами, обращаюсь напрямую к директору или заму, т.к. являемся одним из крупнейших заказчиков в регионе и не один раз уже работали с этими фирмами.
222 torgm
 
15.05.17
13:48
(220) Ну если ты банкир, и твоя рабочая одежда пиджак. Почему бы и нет?
223 Legj
 
15.05.17
13:53
Зашла бухша, спросила: "Где тут у вас одинэсники сидят?".
Аж холодок по спине пробежал.
224 Trimax
 
15.05.17
13:55
(222) А клиенту моего банка очень важно за какую сумму пиджак?
Клиенту важно как я работаю, а мне важно, что-бы он не мялся и для стирки не приходилось покупать новую стиралку или вообще нести в специализированую химчистку, и стоимость чистки будет равна новому пиджаку, ибо та-же фирма и обслуживает.
225 Trimax
 
15.05.17
13:56
(223) "ну ты-ж компьюторщик":)
226 АнтонБ
 
15.05.17
14:00
(221)
Результат тот же? (отказ без пред проекта)
Если да.
Это все детали.
Если Вы крупный, Вам без пред проекта цену называть просто не правильно.
227 АнтонБ
 
15.05.17
14:00
(223) Это навсегда.
228 2dolist
 
15.05.17
14:14
(224) Ты бы отдал свои миллионы банку с менеджером в рваном грязном пиджаке с жёвынным галстуком?
229 2dolist
 
15.05.17
14:15
(228) который постоянно почёсывает руки и озирается по сторонам.
230 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:36
(223) тыжгеодезист...

через год на коленях приползешь...
231 Так мало знающий
 
15.05.17
14:41
(228) Я бы их не отдал даже менеджеру в супер дорогом костюме.
232 Вафель
 
15.05.17
14:42
(228) Как раз разводители лохов ведут себя более чем уверенно
233 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:44
кто сейчас с текущей ставкой в банки миллионы понесет?
234 Веселый собака
 
15.05.17
14:45
Автор упоминал, что работа стала более спокойная. Судя по некоторым моим коллегам (разработчики сайтов), это действительно так. Никаких тупых клиентов и общения с ними, не надо торчать в офисе- несомненный плюс.
235 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:46
(234) такого же можно и в 1с добиться, если повесить точку входа для задач "по 1с" на какого-нибудь вменяемого аналитика

но зачем это все в галере с рабами
236 Веселый собака
 
15.05.17
14:47
(235) В 1С это скорее исключение.
237 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:47
а так, наших разработчиков сайта, портала и ЛК - "ддосят" личности не менее тупорылые чем "операторы бухгалтерского доения"
238 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:48
(236) смотря чем контора занята. и что там 1с - прямой заработок или костыль для бухов
239 Master1C
 
15.05.17
14:49
(3) Насчет этого он прав, но не учитывает того ,что если завтра бухам поставят систему, написанную на чем-то еще - специалисты по этой "чему-то еще" будут пахать ровно так же.
240 Веселый собака
 
15.05.17
14:50
У нас аналитик есть. Но полностью прикрыть нас от общения с юзерами он просто не может, потому что сидит с нами. И домой работать отпустить тоже никто не желает, хотя возможности есть.
241 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:51
(239) можно попытаться сосласться что это супер-пупер система. это вам не 1с и нефих лезть с глупостями
242 Веселый собака
 
15.05.17
14:51
(238) Костыль. Фикси. Но нетиповая и вся своими силами перелопаченная конфига.
243 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:53
>Но полностью прикрыть нас от общения с юзерами он просто не может, потому что сидит с нами.

какая разница с кем он сидит. главное чтобы  все вместе подальше от бухов, чтобы они не ломились в кабинет со всякой ерундой в стиле "пойдем посмотрим почему не печатает". заказчика как тещу надо любить издалека. чем дальше тем сильнее. и все через почту/скриншоты
244 Master1C
 
15.05.17
14:54
(241) И точно так же попросят к директору и начнут давить, начнут рассказывать - а зачем мы тебя брали... и в итоге - если начальник ИТ или специалист взят по блату - он отбрешется. Если он пришел со свободного рынка - ровно так же будет исполнять то, что делали 1С-чики.
245 Веселый собака
 
15.05.17
14:55
(243) Повторяю. Это фикси. Буха выгнать-то можно, но чревато. А выгонять аналитика за дверь беседовать с бухом не дело.
246 Господин ПЖ
 
15.05.17
14:58
(245) есть переговорные. да и сам он может пойти к заказчику как раз и посмотреть на месте если в конторе skype/link не в ходу...
247 Веселый собака
 
15.05.17
15:01
(246) Какие на производственном предприятии переговорные? На совещинии могут лишь поднять вопрос. А решать только два варианта, либо бух в гости к нам, либо аналитик к буху.
248 HeKrendel
 
15.05.17
17:03
(219) Никогда за клиента не решаю готов ли он оплачивать мои услуги или нет. Пусть сам думает
249 april
 
15.05.17
17:21
предлагаю для бухов вызывать программистов из Вальдорфа!
250 АнтонБ
 
15.05.17
17:23
(248) Исходя из бюджета нужно и смотреть проект.
Часто бывает у меня что я думаю что проект большой.
А клиент говорит сумму на что рассчитывает.
Говорю что за эту сумму получится сделать только минимум.
Вариантов решений всегда несколько.
Можно убить только самую большую боль.
А можно все сделать отлично.
251 dmtrpv
 
15.05.17
22:38
(202) это миф. Просто на западе вам в лицо не скажут, что вы не интересны, потому что вам за 35, ибо засудят, а в нашей стране говорят напрямую. Имигранты на ютубе уже давно разжевали все, что в США тоже самое все, просто завуалировано.
252 Shur1cIT
 
15.05.17
23:03
(251) нет, им нужна от тебя работа и не важно ты с какой страны приехал, какого цвета кожи орентации,возраста итд, ты должен им быть вогоден и решать их проблемы на приемлемом уровне. (про США)
253 Ислам
 
15.05.17
23:25
(252) Не, в США ехать работать вообще не варик. Я пробовал. Приезжие там как и у нас, вкалывают за еду. Местные ничего не делают и всегда при деньгах, как и у нас.
Лучше работать удаленно, получать баксы и тратить их в России.
254 youalex
 
16.05.17
00:16
(0) Привет.
Рутины не боишься? Ты говоришь, что спектр применения JS - значительно шире , и, возможно так оно и есть. Но, если вдруг  по факту, получится так, что тебе выдадут отбойной молоток, определят личный участок в забое - и скажут долби здесь. И весь твой, личный спектр будет обозначен "от сих до сих"

То есть сначала тебе интересно - о, это же уголь, классно. А это - антрацит, супер. А в итоге - ты будешь дышать угольной пылью, в отличие от одноэсника, пьющего чай с Галь Иванной.
255 ildary
 
16.05.17
05:50
(178) может проблема в том, что многие спецы работают на Москву и свободных кадров во фране для местного рынка не хватает?
256 Дарт Вейдер
 
16.05.17
06:56
(254) все может быть гораздо хуже))
Делал как-то проект на Node JS, так, отвлечься-развеяться

и мне дали ТЗ на ... тадам ... - складскую/бухгалтерскую программу))
257 ProgAL
 
16.05.17
07:18
А кто что думает про перспективы Java ? Как пишет АнтонБ, людей с опытом от 10 лет дофига, плюс сейчас массово Иннополис их готовит в Татарстане, набирают людей на 2 мес курсы, потом трудоустраивают толковых там же в Иннополисе типа джунами. В год 6 потоков, в среднем по 40 чел состав одного потока. Сколько из них останутся в джаве не знаю. Но на сайте иннополиса указаны направления по С++ PHP, а по факту предлагают всем учиться на Java.
258 Junior1s
 
16.05.17
07:30
тебе 30 лет, а занимался 15 лет 1с, это ты с 15 лет начал ?
259 Alina Smerteva
 
16.05.17
07:34
(258) "за 30"
260 drumandbass
 
16.05.17
07:35
(0) Поздравляю!
Соскочить ни когда не поздно, ржали тут с Шотландцами мол нас русских заставляют кодить на русском и забивают голову псевдо ООП чтобы из страны не вальнули))))
261 Джо-джо
 
16.05.17
08:38
(260) Никто не заставляет, в том же 1С можно писать на-английском
262 ТупойЖадный
 
16.05.17
08:48
(208) За от 100 тыщ глину месить на северах? Ну не знаю...
263 Легат
 
16.05.17
09:01
(258) 10й человек, включая меня, который читает поперек строк..
264 Кот1С
 
16.05.17
09:17
Вот тоже посещают мысль заняться чем-то кроме 1С. Своего потолка в 50 килорублей в Новосибе по своим навыкам (БП + ЗУП + немного УТ+консультации) я достиг.У нас за это на фикси везде платят столько же +/- 5 тысяч. Если хочешь 65 и больше, то это надо или опыт руководства иметь или УПП/ERP хорошо знать или во франч идти и пахать там до седьмого пота.Рад бы уйти в производство, да всем нужен практический опыт на УПП. Даже если пройти дорогие курсы Гилева и получить пару сертов, то вряд ли возьмут. А фриланс-не мое.
Вот и возник вопрос,а не податься ли со временем в вебщики. Хоть мне сейчас и 31,но боюсь,что годам к 45 молодые голодные 1Сники могут и потеснить.Да и привлееает очень высокая потребность в вебщиках и возможность в будущем получать Зп в долларах и не работать из офиса. В связи с этим к автору темы несколько вопросов.
1) Веб-программист ,Java- программист, JavaScript-программист, frontend-программист,backend-программист - это все разные сущности с определенным набором скиллов или что-то одно и то же? Просто я совсем не в теме.
2) Насколько выше порог вхождения в веб,чем в 1С, если учесть,что профильного программерского образования у меня нет,а Си в универе терпеть не мог и не понимал.Если б не 1С,до сих пор бы компы собирал.))
3) Для того,чтобы взяли Джуниором ,достаточно будет нескольео книг почитать и курсы закончить или надо пару лет проекты пытаться делать,чтобы прийти уже с какими-то наработками?
265 torgm
 
16.05.17
09:21
(264) мы с тобой в разных Новосибах видимо живем.
На УТ + немножко бух и зп регулярный спрос в 60-70.

Если готов пахать то и во франчах можно 100 и выше поднимать.
266 Гобсек
 
16.05.17
09:28
(261)1С-Отель написана на английском. Из-за этого в исходниках трудно разобраться.
267 Ислам
 
16.05.17
09:30
(261) Попробуй только. По шапке получишь от коллег за кашу и бардак в коде.
268 Ислам
 
16.05.17
09:37
(264) Все вышеперечисленное кроме Java желательно знать.
Но есть фирмы которые нанимают узкопрофильных специалистов чисто на frontend или чисто на frontend-JavaScript

Но все же знать основное нужно:
PHP, JavaScript, HTML и CSS

Порог вхождения гораздо ниже чем в 1С, можно сделать пару поделок для себя как хобби, посмотреть по одному видео уроку по каждому направлению, и можно проходить собеседование на джуниора.

От джуниора до мидла по JavaScript я подтянул знания за два дня. Главное сразу на собеседование попасть пока не забыл все что выучил.
269 torgm
 
16.05.17
09:41
(264) в новосибирске по 3 пункту точно недостаточно, ибо требования по квалификации от работадателей здесь гораздо выше чем в среднем по россии.

Хочешь узнать требования по старту позвони девочкам Сухорукова, они тебе местный весь расклад полностью дадут.
270 Pentosh
 
16.05.17
09:45
(268) "От джуниора до мидла по JavaScript я подтянул знания за два дня"

извините, но вы явно не понимаете значения слов джуниор и мидл, невозможно стать мидлом из джуниора даже за полгода. Знания и опыт определяют "уровень", а не "я узнал про докер"
271 Ислам
 
16.05.17
10:51
(270) Это ты явно не понимаешь как на собеседованиях проверяют уровень джуниора или мидла. Опыта у меня хватает на синьора, но задают такие вопросы которые с опытом не приходят. То что используется на столько редко или уже устарело, что можно узнать только перечитав заново справочник по внутренней работе жаваскрипта.
272 Вафель
 
16.05.17
11:00
(271) и что уже мидлом работаешь?
273 HeKrendel
 
16.05.17
11:03
(264) А как ты собрался переходить в другой язык, нифига не уча?

Все будет аналогично и 1С, ты сидишь в джунах, там и останешься с таким подходом
274 HeKrendel
 
16.05.17
11:05
(271) Ржака ;-)
275 Ислам
 
16.05.17
12:33
(272) Уже год как мидлом работаю. На вторую работу устраивался тоже мидлом, с первого раза не взяли, пришлось подтягивать знания.
276 Legj
 
16.05.17
12:41
(264) 1) И разные, и похожие. Если на долгосрочную перспективу, я тебе советую JS. Но в Java, мне кажется, гораздо проще стартануть. Пройди Java rush, и ты готов идти джуниором на сотню (еслив МСК). Никакой ломки мозгов, такое же императивное программирование, что и 1с. JS - это больше функциональное программирование, полный парадигменный сдвиг.
Как Ислам предлагет, учить сразу PHP, JavaScript, HTML и CSS, я  не советую, это распыление усилий. Самое главное -- JS. Его одного достаточно для трудоустройства.
В остальном, с (268) согласен.
2) Зависит от твоего скилла учиться, от профессионализма как программера в целом. Если ты сильный одинэсник, порога нет вообще никакого, усилия нужны минимальные.
3) Достаточно. Джуниором на JS, скажем на 60, берут вообще кого угодно, всех желающих (МСК).
Твои 50 тыс. руб для программиста -- это смешно и грустно одновременно. Тебе не за что вообще держаться в мире 1с. Вали не раздумывай, ничего не потеряешь.
277 Мэс33
 
16.05.17
12:44
(276) ты готов идти джуниором на сотню (еслив МСК)

На сотню чего? Рублей? Баксов? Тысяч рублей?
278 Вафель
 
16.05.17
12:46
(276) покажи места где джуниору 100 платят
279 Legj
 
16.05.17
12:47
(270) А это не нужно понимать. Это чисто практические обстоятельства. Я тоже, на самом деле, миддлом работаю, а не джуниором, с первого дня, а не через полгода.
Джуниор подразумевает какое-никакое наставничество, обучение на рабочем месте.
Если ты самостоятелен и продуктивен -- ты уже миддл, хоть вообще без опыта.
В России именно такое понимание роли джуниора и миддла.
280 Мэс33
 
16.05.17
12:47
Сам тоже ушел от 1С ))).
В третий раз ))).

Но... иногда нет-нет да помышляю шабашками (последний заказ был интересный - проект по 6 часов в неделю, а оплата 56 тыс рублей в месяц или 280 тыс тенге). Отказаться не смог, не лишние денежки ).
281 Вафель
 
16.05.17
12:47
(279) Имеется ввиду по зп, а не по функциям
282 Legj
 
16.05.17
12:47
(277) Сотню тысяч рублей в месяц.
283 Мэс33
 
16.05.17
12:51
(282) нет такого. Даже в МСК.
284 Вафель
 
16.05.17
12:53
(282) Ну или хотя бы мидлу без опыта
285 Legj
 
16.05.17
12:55
(281) И з.п. никуда не денется. Если ты, опять-таки, самостоятелен и продуктивен, ты имеешь ценность и стоимость, и уверенность просить нормальную з.п. Да, конечно, если у тебя "нулевое" резюме по JS, как у меня, нужно будет походить по собеседованиям (немножко), чтобы рассчитывать на совсем нормальную з.п.
Я вот не ходил, пошел в первое попавшееся место на 80, потому-что  место понравилось. Сейчас 100 после 2,5 месяцев с договоренностью пересмотра ещё через пару месяцев.
Теперь понимаю, что мог рассчитывать на большее, просто рынка не знал.
286 Legj
 
16.05.17
12:57
(283) Есть, инфа 100%. Но, кночено, при условии, что ты сильный программист в целом. Это сразу видно на собеседовнаии, это легко продать.
287 Мэс33
 
16.05.17
13:08
(286) Блин, мы же говорим про "Пройди Java rush, и ты готов идти джуниором на сотню".? Верно?

Причем тут: "при условии, что ты сильный программист в целом"
288 Alina Smerteva
 
16.05.17
13:10
сильный программист в целом не будет проходить джавараш
289 Ислам
 
16.05.17
15:00
(279) С такими рассуждениями у тебя уровень примерно low-junior если идти на нормальное интервью. Именно с такого уровня начинают работать без наставника самостоятельно.
Но где-то это называется мидлом.
Уверенный джун знает уже не только практику, но и теорию.
А мидл должен знать теорию уже довольно глубоко, и показывать свои знания четко и без раздумий.
В России не везде такое понимание как ты пишешь. Тебе попалась только одна такая компания. В дркгих конторах совсем другие планки.
Ну и ЗП у тебя как мидла после повышения будет как ЗП у неопытного ученика на испытвтельном сроке в другой компании, как я устраивался на реакт, всего неделю назад его увидев в глаза.
290 Ислам
 
16.05.17
15:06
(276) учить сразу PHP, JavaScript, HTML и CSS я все же советую.

Без знаний как работают эти части, нельзя правильно понять что от тебя хотят в ТЗ. Будешь писать вслепую код непонятно для чего.

Это как устраиваться работать 1С программистом запросов, не зная встроенного языка и объектов метаданных. Такой спец по запросам, попробуй представить себе.
291 mikecool
 
16.05.17
15:14
ну вот, думал еще один Фабрикант, однако нет...
имхо - соскакивать надо нафиг из программистов, а так - это с одной иглы на другую...
292 mishaPH
 
модератор
16.05.17
15:15
меня всегда забавляют люди, которые говорят, что они
1. перестали пить заменив водку героином
2. викинули зомбоящик но не отлипают от компа.
293 Ислам
 
16.05.17
15:33
Но 1С имеет одну особенность в отличии от любого другого программирования - она чисто российская. Ее даже на Украине запретили.
Так что можно было сказать: "Соскочил с русского программирования", тогда все будет логично, никакого фабрикантства.
294 polosov
 
16.05.17
15:34
(292) Если ты среднячок в яве, то вариантов у тебя огромное количество. Если ты среднячок в 1С, то вариантов очень мало.
295 mishaPH
 
модератор
16.05.17
15:34
(294) ой да ладно..
296 Legj
 
16.05.17
15:42
(289) Ну ОК. Ты прав. За всю отрасль неправильно говорить. У нас то, честно говоря, вообще нет деления, программист и есть программист. Это скорее моё представления о понятии джуниор и миддл.
С чего ты взял, что я теорию не знаю, или знаю не глубоко. Это резюме у меня "нулёвое", практики почти ноль, а с теорией то как раз всё хорошо.
297 Legj
 
16.05.17
15:49
(290) PHP то зачем?
А HTML и CSS в нужном объёме на ходу можно добрать. Уж совсем чуть-чуть то все знают.
Если цель именно трудоустроиться на "не 1с", то это будет рнаспыление ресурсов. Никого не интересуют эти знания на собеседовании, в отличие от JS.
Моя работа, к примеру, это JS процентов на 95.
298 Legj
 
16.05.17
16:00
(288) Это почему это? Если вообще не ориентируешься вне мира 1с, когда возьмут за ручку и поведут в нужном направлении -- самое то.
Я сам не пробовал, честно говоря, но отзывы хорошие слышал про Java Rush.
299 Вафель
 
16.05.17
16:09
(296) какие вопросы на собеседовании задают?
300 kumena
 
16.05.17
16:12
у сапера с 10 летним стажем зарплата начинается там, где у 1сника кончается. срочно всем в саперы!
301 Вафель
 
16.05.17
16:16
(300) слишком рынок узкий. на ноде/джаве не в пример шире
302 kumena
 
16.05.17
16:16
+300, и самое главное - абаперы напрямую с пользователями не общаются, прям работа мечты!
303 Вафель
 
16.05.17
16:17
(302)  у абаперов как раз не такие и большие зп
304 Господин ПЖ
 
16.05.17
16:17
абаперы это самый низ пищевой цепочки

да и за кодирование в "старом" сапе надо доплачивать
305 polosov
 
16.05.17
16:22
(295) Ну если исключить Москву как крайний вариант в выборке.
306 Legj
 
16.05.17
17:10
(299) Ну я был в самом начале волны набора, они ещё не подготовились :) Спрашивали основы HTTP, СУБД.
Потом уже вопросник составили. Чё-то мне кинули из него для раминки.
Вопросы на знание/понимание самого JS, вне привязки к среде исполнения (браузер или нода) и фреймворкам.
Из того, что запонмил, map/reduce и Object.Assign().
307 Вафель
 
16.05.17
17:41
(306) А как саму контору нашел? Глянул бегло на хх. там вакансий по node не так и много, где без опыта можно
308 HeKrendel
 
16.05.17
17:42
(302) Абаперы за бесценок в кризис продавались, хз как сейчас
309 Ислам
 
16.05.17
20:50
(306) Видишь, у тебя даже не спрашивали теорию. Проверили умеещь программировать или нет, и сойдет, без выяснения уровня средний мидл/начальный мидл/или еще кто.

(296) Я не утверждаю что ты не знаешь теорию, просто вывод такой, что если человек всего лишь научился программировать самостоятельно, то это называется джуниор, таких берут на работу и дают задания, но это не значит что он сразу мидл. Может ты и на мидла прошел бы собеседования, этого я не знаю, никто же не проверял.
310 Ислам
 
16.05.17
20:58
(307) На хх найти такую вакансию - это случайность. Мне одна интересная вакансия за 5 лет попалась. Остальное - ищут рабов за еду. Ну и что-то среднее тоже есть, но понятное дело на хорошее место и желающих огромное количество.
311 ProgAL
 
16.05.17
21:20
(0) Автор, пишите на async / awayt или промисах или коллбэки используете?
312 Ислам
 
16.05.17
21:36
(311) А ви поцчему спгащиваете?
313 ProgAL
 
16.05.17
21:56
Мне интересно у него легаси код на нод жс или уже в современном стиле принято писать.
314 Ислам
 
16.05.17
22:05
ИМХО пусть пишут кому как нравится. Это же не корпоративный стандарт по стилю.
315 Ислам
 
16.05.17
22:07
Мне больше интересно отступы два пробела ставят или четыре? И точку с запятой в конце строки ставят или нет?
316 ProgAL
 
16.05.17
22:24
(315) +1.
317 Cyberhawk
 
16.05.17
22:33
(314) А ты из разряда этих ребят или нет? :) https://habrahabr.ru/post/148378/
318 Draziw
 
17.05.17
03:30
(0) как правильно говорили сменил одно г на другое :)
еще 3 года назад было понятно что если идти из 1С то в mobile, причем в мобайл нативный или swift или java+android sdk.
Потому что:
1) Стек технологий в разы меньше, быстрее дорасти до мидла.
2) Нет всяких адских фреймворков.
3) да тупо зарплаты больше.
319 Штурман
 
17.05.17
03:35
(318) приложения для мобилок кодить?
320 Гобсек
 
17.05.17
03:40
(318)Если работать кодером, то лучше в классическом программировании, чем на встроенных языках 1С, SAP и т.п.
321 Draziw
 
17.05.17
04:06
(320) но не java script и php же :) там такие же как 1Сники кодеры сидят и не знаю как с этой гадости соскачить и от сайтиков уже подташнивает :)
322 Штурман
 
17.05.17
05:20
в общем ява скрипт это в основном сайты башлять, а почему бы не обратить на сторону SQL? Допустим кодером систем баз данных идти
ну там SQL Server, Oracle и тд
323 ProgAL
 
17.05.17
07:04
В том числе потому что сайты гораздо чаще допускают удаленную работу чем все остальные направления ИТ.
324 Вася Чез
 
17.05.17
07:43
Соскочил с 1с на ява скрипт, лол
326 quit
 
17.05.17
08:31
(0) Расскажи по этапам, как уходил. Какую литературу читал, что изучал, шаги.
327 Ислам
 
17.05.17
09:15
(321) Не! Уже лет 10 сайтики делаю, еще параллельно с 1С делал. Сайтики никогда не надоедат делать. Это интересно. Каждый раз что-то новое. Причем если чего-то незнаешь, то все равно берут на работу, потому что никто не знает все что применяется для создания сайта. А чем больше всяких разнообразных фреймворков узнаешь, тем круче работу можно найти, и тем меньше конкурентов среди недавно откинувшихся 1С-ников
328 Ислам
 
17.05.17
09:17
(322) SQL - это доступ к базам данных, это потенциальная кража ценной информации. На такую работу обычно берут человека в офис, чтобы знать его в лицо. Непонятно кого из другой страны стараются не брать.
334 Ислам
 
17.05.17
09:37
quit, классный ник. Тоже из 1С хочешь свалить?
337 quit
 
17.05.17
09:45
(334) Пока только как второй заработок, хочу изучить. Друг просто в этой теме, получает в регионе более 100.
338 zak555
 
17.05.17
09:46
ненастоящий мужчина
339 Ислам
 
17.05.17
09:50
(337) Если начинать с нуля, попробуй сделать сайт для себя, простой на пару страниц, типа мисты. Поймешь постепенно сам что нужно изучать чтобы его сделать.
340 Волшебник
 
модератор
17.05.17
09:51
(339) Кстати, когда я начинал программировать форум мисты, я совершенно не знал PHP, HTML+CSS, JavaScript, MySQL. Всё пришлось изучать с нуля.
341 Ислам
 
17.05.17
09:55
(340) Вот, отличный пример чего можно добиться начав делать сайт с нулей.
342 kumena
 
17.05.17
09:59
> Кстати, когда я начинал программировать форум мисты, я совершенно не знал PHP, HTML+CSS, JavaScript, MySQL. Всё пришлось изучать с нуля.

а у тебя вообще какое образование?
343 kumena
 
17.05.17
10:00
когда я начинал программировать на 1с, я совершенно не знал программирования. это вообще каким-то баловством считал, и сложности никакой не было - как два пальца об асфальт.
344 kumena
 
17.05.17
10:02
+343 собственно я и сейчас не напрягаюсь, имея высшее бухгалтерское образование чувствую себя в 1с как рыба в воде.
345 kumena
 
17.05.17
10:05
> Вот, отличный пример чего можно добиться начав делать сайт с нулей.

добиться можно чего угодно, прилагая усилия. проблема в том, что мечтающие куда-то спрыгнуть напрягаться особо не хотят.
346 Ислам
 
17.05.17
10:17
(345) Делать сайты не напряжно. Это очень интересно. У меня раньше хобби такое было, а теперь профессия. Но я все равно продолжаю делать сайты для себя как хобби. Странно. На работе не хватает, чтоли.
347 Alina Smerteva
 
17.05.17
10:20
(346) Делаешь всм на заказ?
348 quit
 
17.05.17
10:46
(345) Нет должной мотивации. Обычно бесплатно что то изучать не очень хочется. Думаю взять проект за деньги, и начать его юзать.
349 Вафель
 
17.05.17
10:48
(348) а дадут?
350 Ислам
 
17.05.17
12:32
(347) Не всем.
351 Alina Smerteva
 
17.05.17
12:35
(350) Да и все не к тебе идут, я спрашиваю, для себя или на заказ делаешь
352 Вафель
 
17.05.17
12:36
(350) Это называется не хобби, а шабашки
353 Nolan
 
17.05.17
13:10
(0) подскажи, пожалуйста, доступный ресурс по изучению JS, что-то типо наподобие JavaRush. Желательно на русском языке, т.к не знаю английского.
354 Alina Smerteva
 
17.05.17
13:17
(353) https://learn.javascript.ru

Ник Морган JavaScript Для Детей
355 Alina Smerteva
 
17.05.17
13:18
(354) кто-то советует видеоуроки JS от Sorax'a на ютуб хз
356 Nolan
 
17.05.17
13:21
(354) спасибо
357 Кот1С
 
17.05.17
13:38
А кто-нибудь проходил онлайн-курсы по веб-программированию типа вот https://geekbrains.ru/professions/web_developer.
Учат правда долго,11 месяцев,зато типа представление обо всем получишь)
358 Pentosh
 
17.05.17
13:53
(357) в ГБ лучше не соваться, ИМХО
посмотрите на трекерах примеры их уроков

Знаю что хорошие курсы HTML Academy проводит, сейчас еще и по php курсы появились (правда курс по php начинается 22 августа). Опять же, примеры их курсов на трекерах можно найти

По моему, по книгам легче научится чем по вебинарам.
359 Alina Smerteva
 
17.05.17
14:08
(357) гик бреинс это ужас
360 Вафель
 
17.05.17
14:25
пхп не нужен
361 quit
 
17.05.17
14:25
(357) На складчике смотрел часть их курсов, тяжело усваивать.
362 Вафель
 
17.05.17
14:26
вот неплохой курс по js с прицелом на реакт
https://www.freecodecamp.com/
363 Ислам
 
17.05.17
16:11
(351) Странный вопрос. В свободное от работы время для себя, бесплатно. А для работодателя за деньги, делаю то что попросят.
К чему ты это спросил?
364 Господин ПЖ
 
17.05.17
16:17
(363) а задача как формулировалась когда "для себя"?  я строю прототип форума? я строю инет-магазин?
365 Ислам
 
17.05.17
16:30
(364) Приходит в голову мысль: "О, интересную штуку можно сделать, надо попробовать", а потом делаю.
Например простой сайт с простым адресом без кнопок типа ленты в вконтакте, где отображаются фотографии дочки, чтобы бабушки и дедушки заходили и смотрели.
366 Господин ПЖ
 
17.05.17
16:33
понятно
367 Ислам
 
17.05.17
16:37
Но если хотите с чего-то начать, то фотосайт не вариант, слишком сложно.
Лучше простенький форум сделать, для получения начальных знаний идеальный вариант для человека с нулевым опытом. Там и клиент, и сервер, и скрипты, и стили, и верстка. Все есть.
368 Сниф
 
17.05.17
23:52
(0) Молодец, поздравляю! Я специально никуда не соскакивал. Может для себя что-то с удовольствием напишу на 1С, просто перестал продавать свой труд в этой области =) Увлекаюсь TypeScript, тоже что-то ковыряю для себя. Может быть когда и станет моей работой.
369 Штурман
 
18.05.17
09:12
Кстати, для соцсетей, типа ВКонтактика кто-нить что пишет?
Типа приложения, игры или еще чё?

Один чел менюшку для сообществ для вконтакт написал и теперь ему ежемесячно капает около 50к за нее
370 Штурман
 
18.05.17
09:13
Кейс: Как я создал сервис вики-меню для «ВКонтакте» с ежемесячным доходом около $1000

https://vc.ru/p/menumake
371 quit
 
18.05.17
12:01
(370) Не плохо
372 kiruha
 
18.05.17
12:44
соглашусь что js конечно сейчас востребован , но с 1С это шило на мыло. Перспективней на java +андроид студио
373 ejikbeznojek
 
18.05.17
12:45
(372) Под айфоны надо писать)))
У меня ощущение, что конкуренция меньше, а количество людей с айфонами сравнимое.
374 kiruha
 
18.05.17
12:49
Лурк

JavaScript (он же JS, Яваскрипт, LiveScript, ECMAScript, Жабаскрипт) — поделие Брендана Айха, чуть более чем повсеместно использующееся для написания костылей к тому, что не сделать с помощью HTML и CSS[1]. Если где-либо на веб-странице что-либо выдвигается, скукоживается, моргает, перекрашивается, перекашивается, вырвиглазно всплывает, икает, гыгыкает, хрюкает, пукает и весело ржот за кадром — и всё это при отсутствии Flash или CSS, — это и есть JavaScript.
Своим появлением обрушил порог входа в профессию «программиста» практически до нуля, причём ноль этот абсолютно круглый и плоский
http://lurkmore.to/JavaScript

и вот сюда хотят переходить 1С-ники ? )))
375 Defender77
 
18.05.17
12:51
(373) По статистике у iOS 10-12% пользователей. Но там более платежеспособная аудитория. Айфон покупают те, кто готов платить и дальше )))
http://www.itrew.ru/windows/statistika-ispolzovaniya-operacionnykh-system-itogi-2016.html
376 Вафель
 
18.05.17
12:59
(374) Лучше не читай тогда, что там про 1с )))
377 odines
 
18.05.17
13:02
(285) а расскажи про "спокойнее работать" - можешь в объемах задач 1С описать? типа за день на JS я должен сделать что-то типа 1ой печатной формы счета или там документ какой-то набросать? Не совсем понятно какой объем выработки просит тим-лид от тебя. Сроки жесткие? А как быть если ты просто не знаешь технологию, кот. надо использовать? Помогают? Сам читаешь? Надо ли знать линукс чтобы начать заниматься JS и вебом в принципе? все тру я так понимаю там на линуксе.
378 Вафель
 
18.05.17
13:02
(377) дело не в объеме, а в отсутствии работы с пользователями
379 Вафель
 
18.05.17
13:03
Хотя я помнится во франче на проекте работал, тоже с пользователями не общался
380 odines
 
18.05.17
13:08
(378) общение это фигня, зависит от типа человека, меня интересует именно объем работы и давление тим-лида на тебя как на программиста. Если в 1с я четко знаю почасовку и как делать...то на вебе мне поставят задачу кот. до этого никто не решал и придется неделю гуглить допустим...как с этим обстоят дела, по опыту...
381 Garykom
 
18.05.17
13:21
(317) "два его излюбленных инструмента – костыли и WD-40"
и
"ни умеют делать рабочие продукты.
Это именно тот человек, который вам нужен, если ваша команда занимается созданием велосипедов, потому что два его излюбленных инструмента – костыли и WD-40.

И он элегантно владеет ими, даже когда ваш велосипед мчится с холма со скоростью миля в минуту.

А тем временем другие программисты всё ещё застряли у старта, споря, что лучше: титан или уникальный композитный материал космической эры, который Боинг использовала в своём 787.

Когда вы закончите, у вас получится неряшливый велосипед, но вы можете быть абсолютно уверены, что он взлетит."

В принципе верно: "есть время разбрасывать камни и время их собирать".

Множественное наследование - это тоже хорошая штука, когда есть время грамотно спроектировать архитектуру.
Но если засовывать каждую новомодную фичу/фреймворк/класс на ходу в спешке, чтоб було то ничего хорошего не выйдет и лучше костылей-подпорок понаставить.
382 vi0
 
18.05.17
13:26
(343) "когда я начинал программировать на 1с, я совершенно не знал программирования. это вообще каким-то баловством считал, и сложности никакой не было - как два пальца об асфальт."

А ну ка, покажи кусок своего кода более менее сложного
383 Defender77
 
18.05.17
13:27
(381)
Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.
Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать *овнокод не продумав толком архитектуру.
А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.
Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.
Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.
У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.
В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге
384 Александр056
 
18.05.17
13:48
(383) ага или вася отпугнул всех кого можно своим багнутым приложением еще на 1 шаге)
385 Господин ПЖ
 
18.05.17
13:55
>Под айфоны надо писать

может swift норм - х.з.

но я пробовал object c - его даже читать в примерах - кровь из глаз
386 Garykom
 
18.05.17
14:08
(385) >но я пробовал object c - его даже читать в примерах - кровь из глаз

Для меня хуже только питон ((

И под j2me писал, и под pocketpc и под android нормально, но под iphone не смог.
Все разобрался даже без Mac'а с Хакинтошем (в те времна 2007 года это было скажем так напряжно добыть) поставил Xcode попробовал примерчики на iPhone 2G запускать, прочитал книжки/учебники что были.
Но писать не смог - ибо убожество а не язык.
387 kumena
 
18.05.17
14:11
> А ну ка, покажи кусок своего кода более менее сложного

можешь на отчеты посмотреть
http://kumena.ru/catalog/otchety/zup-25

там все что выложено реализовано одним запросом, в том числе и расчет стажей. текст запросов, извини, не дам, мое ноухау. самый длинный запрос был около 8 тысяч строчек в конструкторе, но на сайте этого отчета нет.


да, я на версии 6.0 начал дружить с 1ской. сейчас собственно тоже ничего архисложного в кодировании на 1с не вижу.
388 Ислам
 
18.05.17
15:01
(372) На Java конечно перспективней и прибыльней, только его знать надо, и опыт иметь чтобы взяли на хорошую работу.
А на JavaScript много учить не нужно, там прочитал справочник с несколькими встроенными функциями, понял что такое объект, и можно считать весь язык выучил, можно работать.
389 Вафель
 
18.05.17
15:03
(388) ты про сайтики ли про ноду?
390 Alina Smerteva
 
18.05.17
15:03
(388) И какую же литру посоветуешь ?
Ну и + к этому ещё и html css php же
391 Вафель
 
18.05.17
15:06
(390) пхп тут лишнее. Это если для себя
392 Alina Smerteva
 
18.05.17
15:09
(391) если джаваскрипт мне на codeacademy понятен, но хтмл и цсс меня просто отталкивают)
393 Alina Smerteva
 
18.05.17
15:09
мне понятен, то *
394 Ислам
 
18.05.17
15:10
(389) Про сайтики конечно. Начинать с ноды ведь не будешь. Это уже потом, лет через 3-5 можно найти работу на ноде.
395 Ислам
 
18.05.17
15:12
(390) на javascript.ru можно почитать уроки. Можно просто справочник пробежать один раз чтобы знать что есть, а потом просто гуглить и копипастить.

Плюс к перечисленному еще очень желательно MySQL, но для 1Сника это легкотня.
396 Вафель
 
18.05.17
15:12
(394) почему не будешь. Для 1с никак как раз бэк гораздо ближе чем фронт
397 Вафель
 
18.05.17
15:14
опять же для сайтиков нужно jquery хотя бы знать ну или уже реакт/ангулар
398 Ислам
 
18.05.17
15:14
(392) Чем они тебя отталкиывют? ХТМЛ простенький, но там нужно много разных мелочей запоминать.
КСС сложнее. По нему нужно почитать как он работает, чтобы в голове уложился основной принцип его работы, тогда проще будет понять и запомнить кучу всяких мелочей для него
399 Ислам
 
18.05.17
15:15
(396) Потому что никто не возьмет человека на ноду который даже сайтики никогда не делал.
400 Вафель
 
18.05.17
15:15
лучше вместо css начинать с бутстрапа, а потом уже далее углубляться
401 Вафель
 
18.05.17
15:16
(399) Джуниором? ТС же взяли
402 Ислам
 
18.05.17
15:16
(397) jquery не надо знать. Я на нем программировал с большой неприязнью там где он изначально использовался, и принципиально не изучал его, а теперь его время прошло, даже на собеседованиях не спрашивают.
403 Ислам
 
18.05.17
15:17
(401) Так ТС говорит года три занимался жаваскриптом
404 Вафель
 
18.05.17
15:19
(402) css селекторы так и не освоил чтоли?
405 Ислам
 
18.05.17
15:19
(400) Нельзя бутстрап изучать не понимая как он работает. А то получится как мой знакомый, начал делать сайты не зная ничего. По два дня тупит над тем почему не работает скачанный плагин, а потом мне звонит, и через тимувер за пять минут разбираемся
406 Вафель
 
18.05.17
15:20
(405) можно. Это называется от общего к частному. Самый правильныф способ
407 vi0
 
18.05.17
15:20
(387) в первой же ссылке весь код под паролем
что смотреть там?
408 Ислам
 
18.05.17
15:20
(404) Селекторы давно освоил, это почти основа.
409 Вафель
 
18.05.17
15:21
(408) ну а jquery больше то ничего и нет почти
410 Ислам
 
18.05.17
15:22
(406) Ну да. Открываешь бутстрап, и начинаешь изучать CSS.
411 Ислам
 
18.05.17
15:22
(409) Тогда можно считать я его знаю на отлично
412 ejikbeznojek
 
18.05.17
17:40
(385) Так под айфоны надо в 1С мобильную конфу писать)))
413 Encode
 
18.05.17
18:03
У меня проблема с css в том что чувство прекрасного во мне умерло не родившись в следствии чего я не могу нарисовать красивую кнопку или менюшку там, разбить сайт на блоки - пожалуйста, flexbox -ок, а вот сделать красиво это не ко мне.
414 Encode
 
18.05.17
18:08
Видимо это не только у меня, потому что наша прилага выглядит так себе)) На дизайнера/верстальщика в команду денег зажали и верстают проги(( Особенно весело когда из глубин java-логики всплываешь наверх чтобы подрихтовать баттон какой-нибудь
415 Legj
 
18.05.17
18:42
(307) Составил резюме на hh. Меня самого нашли. В пассивном поиске находился, вакансии не смотрел и не откликался.
416 Господин ПЖ
 
18.05.17
18:43
(413) может просто образцов надергать и делать так же?
417 Legj
 
18.05.17
18:44
(311) На ноде это всё придётся использовать неизбежно.
418 Legj
 
18.05.17
18:47
(316) Есть проект на дрвней ноде, там только коллбэки. Новые проекты -- использую async / awayt.
(315) Два пробела. Лично я точки с запятой презираю, пишу без них. Я тут один такой. Пока не побили.
419 быдломан
 
18.05.17
18:48
(418) А почему выбрал именно веб а не мобайл? Вроде как ту отмечали, денег больше...
420 быдломан
 
18.05.17
18:49
+(419) можно к мобильной 1С компоненты прикручивать
421 Legj
 
18.05.17
18:49
(310) > На хх найти такую вакансию - это случайность. Мне одна интересная вакансия за 5 лет попалась. Остальное - ищут рабов за еду.

Ну и пускай. если ты новичок, почему бы не поработать рабом за еду. Через какое-то время (небольшое) найдёшь нормальную работу.
422 Legj
 
18.05.17
18:50
(326) Уже писал как учил, смотри мои посты.
423 kiruha
 
18.05.17
18:58
(422)
А как по поводу что js - костыль  - нет такого ощущения ?
Не захочется потом на "нормальный" язык ?
Java например?
424 Legj
 
18.05.17
18:58
(372) > соглашусь что js конечно сейчас востребован , но с 1С это шило на мыло. Перспективней на java +андроид студио

По мне так с 1с на Java -- шило на мыло. Java ужасный язык. Экосистема вокруг него неповоротливая и маленькая, по сравнению с JS. Сам мир Java похож на мир 1с -- такой же кровавый энтерпрайз, поддержка легаси-кода десятилетиями.
425 быдломан
 
18.05.17
19:03
(424) он имеет в виду не большую жабу, а андроид жабу
426 Alina Smerteva
 
18.05.17
19:40
(422)  А как учить тем, кто не программист ни разу и не кодил ни на чем ?
427 ProgAL
 
18.05.17
20:23
(426) Можете попробовать эту книгу https://www.ozon.ru/context/detail/id/31057355/  Ее можно найти в интернете электронную бесплатно. У этого же автора есть книжка про html https://www.ozon.ru/context/detail/id/22205119/ .
428 Alina Smerteva
 
18.05.17
20:29
(427) Спасибо, а не устарела ли она ? 2015, говорят дж развивается чуть ли не каждый день, не ?
429 Ислам
 
18.05.17
21:58
(413) как непонимание CSS связано с неумением рисовать?
430 Ислам
 
18.05.17
22:02
(426) Девушкам проще: Выйти замуж за того кто умеет программировать.
431 ProgAL
 
18.05.17
22:07
(428) Для первого раза пойдет.
По CSS http://www.ozon.ru/context/detail/id/135731189/ .
Если есть худож способности можно попытаться в верстальщики пойти для начала , либо продолжить читать про JS http://www.ozon.ru/context/detail/id/31100361/  .
Изучить вопросы с сайта http://www.quizful.net/test  https://jsehelper.blogspot.com/2016/01/javascript.html  .
432 ProgAL
 
18.05.17
22:08
Если Вам всего 20 лет, можно пробовать потом стажером куда-то. Говорят в Яндекс берут, но говорят что не очень хорошо там для кармы.
433 Ислам
 
18.05.17
22:45
(431) Да кончайте уже путать дизайнеров с верстальщиками.
В верстке и ксс вообще не нужно иметь худож способности. Тупо кодишь по макету, соблюдая все размеры пиксель в пиксель и цвета бит в бит, без всякого творчества.
434 Злопчинский
 
19.05.17
01:36
(433) ага, херня-с получается... в 11 ослике - одно, в 8-ом ослике - другое. такое впечатление что народ разучился верстать
435 Адинэснег
 
19.05.17
06:32
436 Peltzer
 
19.05.17
08:22
(428) Некоторые действительно умные книги не устаревают...
437 kumena
 
19.05.17
09:09
(407) расчетный листок без пароля, но там все не сложно совсем, типа среза последних на каждый месяц.
я же тебе написал что текст запросов не раздаю, можешь посмотреть внешне.
438 Ислам
 
19.05.17
09:27
(434) В каком случае получается херня?
439 Злопчинский
 
19.05.17
11:37
(438) в простом случае
В 11 страница выглядит так, а в 8 - так. Логически все правильно но взаимное расположение частей разное
440 Ислам
 
19.05.17
13:17
(439) Естественно, если за работу берется рукожоб, то херня получается. Это во всех профессиях присутствует.
441 Legj
 
19.05.17
15:31
(399) Меня взяли но ноду, хотя я сайтики никогда не делал.
Правда, я немало использовал на 1с web-/http-сервисы и как клиент, и как сервер, и об http имел представление.
442 Вафель
 
19.05.17
15:35
(441) А что спрашивают про хттп?
Что вообще можно про него спросить?
443 Legj
 
19.05.17
15:36
(403) Ну не три года -- два, если быть точным, нерегулярно. Почти исключительно пассивно - читал книги / статьи. Именно кодил очень-очень мало.
При этом могу сказать, что вообще всё, что я когда-либо читал по JS, мне пригодилось.
Также хочу подчеркнуть, что я не учил, и никому не советую до устройства на работу, никаких фреймворков. Тлько сам JS, DOM, BOM.
444 Legj
 
19.05.17
15:38
(442) Например: нужен сервис для управления пользователями. Придумать, как бы мог выглядеть его REST-API.
445 vi0
 
19.05.17
16:12
(437) я тебя попросил образец программного кода
интересно было посмотреть с учетом твоих фраз выше
я не понял для чего ты ссылку на свои обработки дал
446 DenVaz
 
19.05.17
21:46
(56) Знакомый программер открыл алкаточку. По началу было нормально. Реально я порадовался за него, без всякой задней мысли. Думал тоже слинять. Пришел Бристоль и К&Б. Точку закрыл, вложения не успел отбить. Увы(.
447 DenVaz
 
19.05.17
22:19
Унылая тема.... Настроение испортили. Тьфу на вас. Не вернусь наверное в программеры.  Торговать веселее и беззаботнее). А торговать 1С скоро станет вообще прекрасно... электронные версии рулят.
448 Злопчинский
 
19.05.17
22:56
лет пятнадцать назад зацепил perl
ничего серьезного не делал.
была у меня текстовая база данных, наваял скрипт. который по этой текстовой базе генерил статичный сайт. пополнял базу, генерил новый сайт, заливал на хостинг. хомячок до сих пор жив.. ;-)

perl мне весьма понравился.
449 Ислам
 
20.05.17
18:12
(448) Я так же само. Тоже сайт на перле до сих пор жив. Думаю может домен от него продать, сейчас как раз подорожал
450 ksupalo
 
20.05.17
21:18
2 слова добавлю, куда можно податься после 15 лет 1С-а. Если тебе 30 лет - наверное не плохо сделать как в (0).

Если тебе 40+, предлагаю такие варианты:
1. Можно руководить разработкой на JS и пр., но надо набирать уровень, начиная с SCUM... Очень интересно, не обычно, нужен учитель, который на 10-15 лет моложе тебя :)
2. Можно начать разработку своего продукта с нуля (с учетом всего, что не надо делать в 1С :) - запросы есть на самом деле. Можно на JS писать 6 мес, а можно за 3 недели на 1С.
3. Можно посмотреть на нестандартные конфигурации (например, 1С Отель). Это совсем другой мир, другие возможности - начиная с того, что код на английском, заканчивая механизмами, которых, наверное, никогда не будет в стандартных 1С.
4. Встраивание в 1С чат-ботов (например на телеграмм), алгоритмов с использованием искусственного интеллекта

Собственно всем этим занимаюсь, чего и Вам желаю. Если кто-то хочет присоединиться - рассмотрю предложения.
И конечно пора работать на себя, а не на дядю. Это наверное 5-й пункт.
451 woody woodpecker
 
21.05.17
08:40
git+atom+npm+webpack+react+bootstrap+fontawesome=рай для фронтэнд разработчика.
Инструменты и библиотеки opensourse, огромная база готовых решений и подсказок. Тоже перешёл с 1С
452 lock19
 
21.05.17
08:59
(451) "npm"
pip, dub, go, cargo, haxelib...
453 woody woodpecker
 
21.05.17
09:25
(452) в ветке речь про фронтэнд в основном. А так как у меня php, то пользуюсь composer/
Еще использую библиотеку
https://eliortabeka.github.io/tootik/
для всплывающих окон. Очень удобна для react разработки, так как используется только css.
454 lock19
 
21.05.17
09:39
(453) "в ветке речь про фронтэнд в основном"
Тогда ещё и pub)))
Просто не первый раз вижу восхваления npm от нодеров, будто он какое-то уникальное явление.
455 Alina Smerteva
 
21.05.17
10:02
научите меня мочь в js :C
456 Ислам
 
21.05.17
12:24
(455) Легко. Пиши мне на email: d_pavel@mista.ru пришлю уроки и задачи.
457 Alina Smerteva
 
21.05.17
13:39
(456) Пишу
458 ProgAL
 
21.05.17
13:52
(455) Тут уже упоминали https://learn.javascript.ru.
Перед каждым блоком задач теория, потом делаете задачи и смотрите ответы/решения.
459 БешНог
 
21.05.17
14:10
(0) Почему яваскрипт? почему не другие языки?
460 sqr-ex
 
21.05.17
14:54
(0) автор, про то, что 1С'ники пашут больше всех - большое заблуждение. Я писал про работу с банковскими АБС, там все хуже и никаких конструкторов для построения той же отчетности нет. Все руками, пишут на pl/sql, т.к. в основном все АБС на Oracle работают, непростые select со всякими аналитическими функциями и прочим. Ну и процедуры/функции писать надо, много.
Кроме основных продуктов, кредиты + карты + депозиты, есть всякие налоговые учеты, мсфо, фондовая подсистема (это жесть), расчетный центр, резервирование, расчетно-кассовое обслуживание, интернет и мобильный банк, и так до бесконечности. Зарплату и кадры в 1С ведут, они есть в АБС, то допиливать невыгодно и смысла нет, не для этого предназначены. Есть зарплатные проекты, это связано с зачислением з/п.
Да и java тоже непросто, с ней тоже сталкиваюсь периодически (что на pl/sql нельзя сделать, использую java). На изучение Java Core довольно много времени убил, знаю только пакетов 10 из SE + несколько сторонних.
461 DenVaz
 
21.05.17
15:50
(460) Не важно руками ли не руками... У 1С-ка основная беда, особенно не у фиксера, по заказное программирование (внедрение) по нескольким проектам одновременно и в срок и ответственность непосредственно перед заказчиком.  К инструменту это вообще никакого отношения не имеет.  Тут больше гигиена умственного труда. Все эти обязательства часто непосредственно перед заказчиком. Очень часто 1С-ки влетают в выгорание, а проекты никто не отменял. Неопытных ФРИ-ников так вообще жалко. Они часто индивидуалисты перекинуть задачи не хотят и не умеют.
462 Злопчинский
 
21.05.17
18:08
(461) перекидка задачи с выполнением таким же качеством как сам чтобы обеспечить - временные затраты надо умножить на 4
463 kumena
 
21.05.17
19:19
(445)
> я тебя попросил образец программного кода
интересно было посмотреть с учетом твоих фраз выше
я не понял для чего ты ссылку на свои обработки дал

а я не понял, чего ты хочешь. а текст запроса это не код?
отчеты там висят как пример моих работ, все они сделаны одним запросом. Они запаролены, чтобы тексты запросов никто не тырил. не запаролен только расчетный листок, но там плевая доработка штатного расчетного листка.
464 DenVaz
 
21.05.17
20:41
(462) Ну это да. Но если сразу не понял что это лишнее, откажись и посоветуй другого специалиста.  Введи в курс дела его в самый общий хотя бы и все. Ничего - пусть заказчик повторит задачу. Один черт лучше сразу спрыгнуть, чем мозги трахать полгода.  Нервов и себе и людям сбережешь. Ну а по чесноку если подходить к работе как бизнесу - ты должен быть уверен что эта задача тобой решиться в определённые сроки и суммы, иначе говоря ты уже решал практически такие же задачи ранее и все знаешь досконально. Остальные отметать или решать факультативно, возможно за формальную оплату - опять же с расчетом на тиражирование.
465 vi0
 
22.05.17
04:39
(463) ты предлагаешь посмотреть на твои запароленные текты запросов?))
тема закрыта, в общем)
466 Ник080808
 
22.05.17
07:48
(464) "ты должен быть уверен что эта задача тобой решиться в определённые сроки и суммы, иначе говоря ты уже решал практически такие же задачи ранее и все знаешь досконально"- кроме печатных форм и отчетиков для типовой я не представляю такой задачи. Ибо каждая задача это новый велосипед с квадратными колесами
467 APXi
 
22.05.17
08:19
(466) Поддерживаю. Нет одинаковых задач, есть похожие, но в похожей задаче могут быть подводные камни на которые ты не обратишь внимание при оценке, но которые могут вынести тебе мозг при реализации и проект может провалиться.
468 Ислам
 
22.05.17
12:51
(467) Подводные камни в виде недостаточности знаний по какому-то вопросу? Или каких?

Чтобы не возникало подобных камней, нужно составить как можно более подробный план действий для решения задачи.

Я так делал при ремонте автомобиля. В уме представил все что я буду делать по шагам, записал по пунктам (около 80 получилось), в итоге выяснил все что мне понадобится. Это был самый беспроблемный ремонт из всех, потому что привез с собой все необходимые запчасти и инструменты, и не прищлось откладывать на другой день из-за отсутствия чего-то нужного или бежать пешком в магазин. Вообще не возникло подводных камней.

Теперь всегда делаю четкий план для любой работы, и всем советую. Сразу видно сколько примерно времени займет и чего не хватает для решения на данный момент.
469 Ник080808
 
22.05.17
16:27
(468) вопрос не в этом) вопрос в том, что в 1с нет четкого тз. И не раз бывает ты записываешь со слов заказчика тз, а потом оказывается другое совсем и начинается разбор полетов кто кого недопонял.
470 Злопчинский
 
22.05.17
16:30
(468) Проблема в том. что многие "заказчеги" требую назвать сумму за работы сразу. что выливается в редкостный геморрой если есть хотя бы мало-мальское подозрение на засаду какую-нить...
471 Ник080808
 
22.05.17
16:38
(470) +100500 тут вопрос в чем. Что бы четкое тз написать нужно время. И не факт что заказчик согласен будет оплатить сумму. соответственно либо бесплатно делаем обследование с риском не получить заказ либо на глаз оцениваем с риском попасть на сроки
472 Вафель
 
22.05.17
17:02
(468) Еврейчик, скажи, ты свои 200к уже зарабатываешь?
473 Новиков
 
22.05.17
17:19
(450) >>Можно посмотреть на нестандартные конфигурации (например, 1С Отель). Это совсем другой мир, другие возможности - начиная с того, что код на английском, заканчивая механизмами, которых, наверное, никогда не будет в стандартных 1С.

ksupalo Каких, например?
474 Вафель
 
22.05.17
17:23
(473) начиная с того что код на английском ... и заканчивая эти же
475 Волшебник
 
модератор
22.05.17
17:52
1C
476 Beduin
 
22.05.17
17:59
Надо их вычислять и банить, навсегда. Без реабилитаций. С корнем вырезать их. Уничтожать.
477 Злопчинский
 
22.05.17
18:00
(476) ага, и ракет покруг пнаставить ядреных, чтоб не лезли. как КНДР
478 Ислам
 
22.05.17
19:56
(472) Зарабатывал месяц назад. Теперь меньше, с одной работы уволился чтобы больше времени проводить с семьей
479 ksupalo
 
24.05.17
00:07
(473) Например, консоль/менеджер регламентных заданий, в которую можно подключить отчет или обработку без изменения конфигурации. Отчет или обработка будет выполняться по графику, выполнять свои действия. Если это отчет - можно сразу отправлять его на почту.
Отчетность может расширяться благодаря подключению внешних отчетов, но не так как в БСП, а через справочник, который потом интегрируется в общую отчетность (которую потом можно подключить в консоль регл. заданий).
Часть функций выполняется через чат-бот телеграмм. Очень удобно и необычно :) для пользователя.
480 Asmody
 
24.05.17
00:22
(479) В БСП через механизм рассылки отчетов это всё накручивается, включая выполнение внешних обработок в другой базе. Ну, кроме чат-бота, может быть. Просто нужен хороший поварнужно читать документацию.
481 dark70
 
25.05.17
07:37
Изначально лет 12 электрик/инженер электрик. Потом как развал начался, самостоятельно почитал, подготовился, пришел во франч и там через неделю сдал на профа + спеца по ТИС.
Потом 14 лет сам на себя. На 8-ке, но больше как консультант хотя и кодил немного.
А теперь (мне уже 47) то ли ленив стал, то ли мозги не варят уже, трудно стало.
Наверное буду сначала на посменную работу электриком соскакивать, а клиентов попридержу. Дальше видно будет.
Но общий вывод такой, что если до 40-ка руководителем не стал, то и нефиг дальше на 1С сидеть.
482 dark70
 
25.05.17
07:39
хотя можно было бы асм вспомнить, с него все и начиналось, но может та же петрушка начаться : лень, трудности с мозгами и тп. Да и асм не очень то востребован, чтобы вот  так сходу, без блата на хорошую работу влезть :(
483 100kg
 
25.05.17
20:46
(481) рановато в 47 лет себя в электрики списывать
484 Волшебник
 
модератор
25.05.17
23:18
ОФФтопик про счастье
https://www.youtube.com/watch?v=hLw1iu1Z5y8
485 Ислам
 
26.05.17
20:52
(482) Да, с возрастом мозги уже не те. Помню как на асме в 19 лет писал втрусню, за короткое время выучивал огромное количество информации и придумывал всякое такое чего сейчас даже негуглить не получается. Раньше было интересно что-то новое узнать, даже деньги за это платил и свободное время тратил, а теперь это стало вынужденной необходимостью чтобы прокормиться. И в игры какая реакция была. Не то что сейчас. Зато есть бесполезный опыт по устаревшим технологиям программирования.
Завидую теперь школоте.
486 Волшебник
 
модератор
26.05.17
20:53
(485) Пить меньше надо.
487 mehfk
 
26.05.17
20:56
(485) 3,14здеть - не мешки ворочать.
488 mehfk
 
26.05.17
20:57
(485) В 19 лет может ты и пИсал в трусню, это бывает, энурез называется. Но зачем это выставлять напоказ?
489 Волшебник
 
модератор
26.05.17
21:07
(488) зачёт
490 Волшебник
 
модератор
26.05.17
21:08
(488) Тебе выданы права модератора. Можешь теперь публично ругаться матом.
491 Металлист Балалайкин
 
26.05.17
22:01
(0)Какой стек фреймворков используешь по работе?

Node js, React ?

Я тут за Vue Js  взялся. а еще ExtJS сильная штука, но дико дорогая.

Про 1с ты прав - ни за какие пряники обратно не заманить. Признаюсь даже, я сейчас редко захожу на мисту. Просто часто когда захожу, сразу появляются негативные эмоции как взгляд падает на заголовки тем по 1с. Вспоминается эта боль, это мучение, это отсутствие спокойствия, вечная спешка...  Без 1с же спокойно себе изучаешь новое и кодируешь, наслождаешься тем, что каждый день изучаешь новое, подтягиваешь английский, да и ресурсы, которые я посещаю состоят из позитивных людей. На СтакОверфлоу не хожу - там, говорят, тоже негативщиков много.
492 100kg
 
26.05.17
22:21
(491) аааааааа......!!!! Отступники......!!!!! сжечь их !!!!!!!!!!
493 poi
 
27.05.17
10:37
С кем бы вы хотели работать?

С бывшими братками, классическими бухгалтершами, красными директорами, эффективными собственниками и такими же менеджерами?

Или с западными заказчиками, отшлифованным до блеска безнес-школами?
494 Злопчинский
 
27.05.17
12:28
(493) главное - в тюрьму не сесть...
495 Franchiser
 
27.05.17
12:30
(493) не важно, главное кто больше платит
496 Franchiser
 
27.05.17
12:32
Из предложенного - братки
497 Ислам
 
27.05.17
12:38
(487) То что для тебя кажется не реальным, для меня обычное дело. Уровень просто разный.
498 УППшник
 
27.05.17
12:40
Тарзанчег, что лучше модэкс или битрикс?
499 Ислам
 
27.05.17
12:43
(498) Битрекс конечно. Он платный.
500 УППшник
 
27.05.17
12:43
А ты же вроде на модэксе работал, перешел на битрикс?
501 Новиков
 
27.05.17
12:44
(491) >> Без 1с же спокойно себе изучаешь новое и кодируешь, наслождаешься тем, что каждый день изучаешь новое, подтягиваешь английский

Бл, ты смотри русский не забудь от наслождения.
502 Новиков
 
27.05.17
12:45
И кстати, объясните дураку - почему чтоб "наслождаться" английским, надо обязательно "завязать с 1С"?
503 УППшник
 
27.05.17
12:46
(502) Потому что юзаешь инглиш по работе, а не от нефиг делать.
504 УППшник
 
27.05.17
12:46
Т.е. польза реальная
505 УППшник
 
27.05.17
12:47
От знания языка. Новиков а тебе правда 75 лет?
506 Ислам
 
27.05.17
13:09
(500) Не, я щас на React/Redux. На модексе мало и давно работал, в основном раньше на битриксе сидел, там клиенты жирные.
507 УППшник
 
27.05.17
13:14
(506) А клиентов где находишь?
508 Ислам
 
27.05.17
13:18
(507) в upwork
509 zak555
 
27.05.17
16:14
(472) да какие 200?
Он 20 с трудом получает
510 Ислам
 
27.05.17
18:39
(509) Для тебя тоже эта цифра кажется недостижимой? А для меня это обычная зарплата.
511 Металлист Балалайкин
 
28.05.17
19:48
(498)лучше всего Symphony... А пха прогер должен знать и битрикс и модх и другие фреймворки. А битрикс это гуанокод.
(500)нет. я просто пхп разраб. мне не важно какой фреймворк или cms юзать. php есть пхп.
512 Металлист Балалайкин
 
28.05.17
19:54
(509)это ты так думаешь)) как же я тогда вложил 5лямов в строительство дома, купленного за 2.5 ляма? Как же я тогда содержу семью с двумя детьми? Эх. Продолжай и дальше так думать, что я зарабатываю чем меньше, тем лучше. И я очень рад, что ты даже не знаешь какой у меня теневой бизнес и в чем он заключается. А программирование это просто прикрытие. Сейчас я пишу систему наподобе онлайн CRM - high load сервис планетарного масштаба. то есть для всех стран, где есть интернет. Тебе в жизни такие проекты не взять.
513 УППшник
 
29.05.17
10:28
У Еврейчика шизофрения? Пишет под разными никами в одной ветке.
514 Ислам
 
29.05.17
14:48
Похоже шизофрения тут у другого человека, который не понимает что под разными никами пишут разные люди.
515 УППшник
 
29.05.17
15:48
Некто откликается на ники Еврейчика и Тарзанчика, а потом говорит что это разные люди.
516 Ислам
 
29.05.17
17:54
(515) Я не знаю чьи это ники, но думаю что меня называют Тарзаном за мое тело, а евреем возможно из-за моих успехов в зарабатывании денег.
Когда ставят номер моего сообщения, то я обычно откликаюсь.
517 УППшник
 
29.05.17
18:02
(516) нет, Еврейчик и Тарзан это Паша Балалайкин из Казани
518 Ислам
 
29.05.17
18:52
(517) А я Ислам из Крыма
519 Trance_1C
 
07.06.17
06:02
Уходить из 1С программирования в другое программирование, - это утопия, и не важно куда - .NET java или не дай бог PHP+JS
Самая разрозненная и неоднородная экосистема я считаю это PHP+JS
Если уходить из 1с то только в свой бизнес. И желательно не связанный с 1С.
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс