Имя: Пароль:
 
JOB
Работа
сложнее ли 1С других true-языков
0 Abdurahman
 
25.12.19
19:32
Добрый день!
Вижу тренд, что большинство вакансий в ит - программисты. Большинство требующихся программистов - вакансии 1С. Самые высокие зарплаты - опять же в 1С. Если в среднем в регионах зарплата сисадминов - 25-40, то 1С программистов - от 60 до 100. 1сников требуется в 3 раза больше чем сисадмином
При этом на форуме масса людей критикует 1С, категорически с нуля не рекомендует вход и советует веб.
В связи с этим вопрос, человеку, окончившему вуз и работающему эникеем с весьма посредственными знаниями программирования стоит изучать 1С в настоящее время на текущий год и сложнее ли 1С других языков и направлений в ИТ? Цель изучения и работы в 1С - разумеется повышение дохода на уровень хотя бы 50000р, коих в системном администрировании не видать никогда, а зарплата сисадмином колеблется на уровне 25000-30000 руб.
Либо не стоит изучать 1С а выбрать какой-то более правильный язык (но только какой?), веб, или прокачиваться в системном администрировании?
Каковы ваши мнения по этому вопросу?
1 badboychik
 
25.12.19
19:38
Опять та же шарманка
2 badboychik
 
25.12.19
19:39
Изучай нейросети и бигдату, едь в Калифорнию, получай 300к зеленых в год - PROFIT
3 badboychik
 
25.12.19
19:41
+ (2) из языков это конечно Python, R, Javascript
Из технологий - Apache Spark, Apache Kafka, навскидку
4 NorthWind
 
25.12.19
19:43
(0) первое чему следует научиться любому инженеру, хоть программисту, хоть теплотехнику, хоть кому - это работать с источниками и получать доступную инфу. Аналогичных веток за последние месяцы только в этом форуме было штук минимум 5 и еще десяток близких. Прочтите их.
5 комарь
 
25.12.19
19:43
(0) Язык 1С проще, конечно. А вот всё остальное...
6 polosov
 
25.12.19
19:46
(0) Есть вакухи по 5-10к зелени за asm + си и некоторые низкоуровневые вещи.
7 Sysanin_1ц
 
25.12.19
19:51
(0) 1с это только бух, торговый, производственный учет. Все остальное мимо 1с. В 1с нет бигдата, ИИ, тру веб технологий и т.д. Все мы знаем что компании не очень много хотят тратиться на учет а больше на анализ данных, мобильные приложения, вебтехнологии и так далее, чего в 1с мало. Соответственно серьезные деньги минуют 1с и 1с погроммистов. В добавок все что за рубежом тоже минует 1с. Если ты начинаешь свою карьеру то зачем тебе эти ограничения? Если ты освоишь тру языки программирования ты всегда сможешь вернуться к 1с если захочешь.
8 H A D G E H O G s
 
25.12.19
19:55
БигДата, ИИ.
Вон, жил был Анатолий в БигДате, а теперь алкогольный учет в УТАП-е ковыряет.
9 Лефмихалыч
 
25.12.19
20:01
(0) проще. Сервер приложений только один. Среда разработки одна только одна. Диалект SQL только один. Фрэймворк только один. Язык только один и для бэка, и для фронта, и даже, мать его, для мобилы - один, карл, язык!!!!

У всего остального этого всего овер дохера каждого.
10 Лефмихалыч
 
25.12.19
20:02
всё для всего только одно. И порог входа такой низки, что даже спьяну не споткнёшься.
11 Garykom
 
25.12.19
20:04
(9) Эээ 1С легче для написания/разработки разного софта.
Но для вхождения/изучения ни хрена не легче, в других ЯП же куча специализаций уже давным давно и проекты пилятся громадным командами а не в 1-2 хари.
12 такт
 
25.12.19
20:07
(0) 1С на стыке СисАдминства, программирования и бизнеса
работая с 1С легче соскочить в более денежные сферы.
1С для достигаторов
если попоморщер, то идти в true программирование
13 Лефмихалыч
 
25.12.19
20:07
(11) в общем и целом, то, что на 1с пилится громадными командами, не менее масштабно. А то, что в 1-2 хари - столь же убого. Это от мозгов в голове зависит, а не от платформы и количества харь.
14 Лефмихалыч
 
25.12.19
20:09
1с - это просто. Просто чем даже этот ваш пих-пих убогий
15 Лефмихалыч
 
25.12.19
20:11
кстати, просто - не значит плохо. Просто - это хорошо.
16 Garykom
 
25.12.19
20:13
(13) Я подразумевал то что на 1С можно в 1-2 хари (взяв средних прогов 1С) написать, на других ЯП (не на 1С) придется брать человек 5-10 для получения сравнимого по качеству и срокам результата.

Да на 1С многое хрен сделаешь в принципе, или тормозить будет и ресурсы жрать или денег на лицензии ни хватит и еще куча моментов.
Но быстро, среднего качества и сердито (минимальные затраты на разработку) на 1С идеально.
17 Лефмихалыч
 
25.12.19
20:16
(16) это - да. Тут не поспоришь, однако это следствие того, что всё для всего только одно. Но только если речь про какие-то учетные задачи, где нужны вот эти и именно такие абстракции, как регистры сведений, накопления и бюстгалтерии.
18 Sysanin_1ц
 
25.12.19
20:22
(16) В серьезных проектах с хорошими бюджетами такой подход не проканывает. Поэтому серьезные деньги обходят 1с
19 Garykom
 
25.12.19
20:25
(18) Про "серьезные проекты":

-Можно ли приобрести и внедрить SAP без отката?
-Эээ, а зачем?
20 комарь
 
25.12.19
20:27
(19) Не, товарищ про серьёзные проекты, вроде гугла, амазона и прочего фуйсбука. Сап явно мелковат для него.
21 Amra
 
25.12.19
20:27
(18) Что есть хороший бюджет?
22 комарь
 
25.12.19
20:29
(21) От лярда долларов :))
23 такт
 
25.12.19
20:37
(18) ...серьезные деньги обходят 1с...
кого обходят - программистов 1С, владельцев 1С-контор ?

важно сколько получит лично владелец внедренческого бизнеса и сколько получат его работники. какой прок в дорогом контракте, если большая его часть это стоимость лицензий ?
24 Mort
 
25.12.19
20:41
"Чем сложнее работа, тем больше денег платят" ))))))
25 Amra
 
25.12.19
20:57
(24) Чем замороченее!)))
26 trdm
 
25.12.19
21:21
(0) > Либо не стоит изучать 1С а выбрать какой-то более правильный язык.

болезнь малолеток.
станет профи перестанет эмоционально-слезлизо относиться к синтаксису и среде.
будет опираться на распространенность/востребованность специалистов.
27 LinuxOrg
 
25.12.19
21:21
Почему на главной странице тематического форума по 1С аж три темы по поводу свалинга из 1С в не-1С с гаранированным трудоустройство м зарубежом?
28 комарь
 
25.12.19
21:23
(27) Не хочешь за рубеж - изучай фузину :))
29 trdm
 
25.12.19
21:23
> При этом на форуме масса людей критикует 1С, категорически с нуля не рекомендует вход и советует веб.

Завистники типа фузины. Последние подметки без хлеба доедают, пиарятся через чернуху.
Давно вырубил секцию.
30 trdm
 
25.12.19
21:25
у кого еще есть время трындеть на форуме кроме безработных?
31 dmitn
 
25.12.19
21:26
(4) не
32 Amra
 
25.12.19
21:28
(30) Не завидуй)))
33 NorthWind
 
25.12.19
21:49
(7) > Все мы знаем что компании не очень много хотят тратиться на учет а больше на анализ данных, мобильные приложения, вебтехнологии и так далее, чего в 1с мало.
Компании вообще не хотят тратиться ни на что, что не связано с получением дохода моментально. Но весь вопрос в том, что без учета работать в принципе нельзя, а без бигдаты - можно и до определенного уровня вполне успешно.
34 aka AMIGO
 
25.12.19
22:20
Очень мне имхается, что слово "сложнее" в данном случае не подходит.
Мало знать язык 1с, ибо надо знать предметную область (или предментнЫЕ, ибо их не два не три а гораздо больше)
А язык - способ выражения задачек этих областей.
В лучшем случае 1с-ник-предметник должен разбираться в предмете лучше чела, которому пишет очередную программулину..

Личное мнение, не навязываю никому.
35 Злопчинский
 
25.12.19
22:25
(33) "Но весь вопрос в том, что без учета работать в принципе нельзя,"
- имхо можно. на коротких деньгах. там весь учет - кассовый метод.
36 Garykom
 
25.12.19
22:33
Наше государство о нас (программистах) в последнее время хорошо заботится.
Какой к черту учет (его можно и в тетрадочке вести) когда 54-ФЗ, 115-ФЗ, ЕГАИС, маркировка и т.д.
Ну все новая и новая электронная отчетность  документооборот и разные личные кабинеты.
37 mikecool
 
25.12.19
22:39
(12) насмотрелся видео коучей?
38 Amra
 
25.12.19
22:54
(36) Пфф, хреново вбрасывааешь. Совсем толсто
39 aka AMIGO
 
25.12.19
23:01
(38) Нормально :) не вброс.
Забота Налоговой очевидна, вся фирма 1С трудится над решением её задачек.
А за ней - и юзеры получают обновления..
Всё просто ж..
40 Sysanin_1ц
 
26.12.19
00:57
(33) Учет можно и в типовой БП вести. Мелкие деньги для погромиста 1с какие то конечно будут на обновлении и поддержке. А вот работать без продающего сайта, мобильного приложения компания никак не сможет. Бюджеты на эти цели превышают расходы на 1с на порядок.
41 Конструктор1С
 
26.12.19
04:49
(0) "Большинство требующихся программистов - вакансии 1С. Самые высокие зарплаты - опять же в 1С"

Если видишь, так изучай. Тем более, если ты в провинции, то тут даже выбор не стоит. Акромя 1с там нифига и нет, а если и есть, то за еду. На удалёнку первые годы не рассчитывай
42 NorthWind
 
26.12.19
06:22
(40) бюджеты на мобильное приложение превышают бюджет на 1С на порядок?.. ну если у вас букмекер, то, может быть, и да. А если какая-нибудь классическая отрасль вроде пищевого производства, то не вполне понятно зачем вам такое дорогое приложение и главное чего оно вам заработает.
43 чувак
 
26.12.19
06:51
Интересно, в Сшаландии какие проги использует для учета? для мелких, средних и крупных фирм какие проги? Как часто у них меняются законы, нормативы и прочие. Как это потом обновляются в этих системах?
44 unf13
 
26.12.19
07:07
(0) Если живешь в миллионнике и выше, то смысла нет в 1с идти - по деньгам и перспективам Java  и веб интереснее, плюс работать можно и на буржуев если что или свалить туда (даже если не собираешься сейчас,то никогда не знаешь, как жизнь сложится лет через 20).

Ну а в Мухосранске там смотри по вакухам, как правило, там кроме 1с вариантов нет. По сложности текущая разработка 1С стала догонять тру-языки и видится дальнейший тренд на усложнение.

У 1С сейчас временный подъем, т.к. проводится импортозамещение - и куча контор переходят с SAPов и прочего на 1с. Соответсвено, рост рынка пока обгоняет необходимое количество специалистов. Но это будет не вечно, в 1с массово идут,т.к. считают ее системой с низким порогом входа. Что неизбежно в будущем приведет к падению зарплат.

Если же снова случится кризис, то зп 1сников упадут еще быстрее - они к крусу рубля и экономической ситуации в РФ привязаны гораздо сильнее,чем ЗП разработчиков на тру-языках (некоторые из которых, полчая ЗП в баксах,даже выиграли в ходе кризисов последних).
45 Конструктор1С
 
26.12.19
07:10
(43) например
https://quickbooks.intuit.com/
46 Конструктор1С
 
26.12.19
07:18
(44) "Если же снова случится кризис, то зп 1сников упадут еще быстрее - они к крусу рубля и экономической ситуации в РФ привязаны гораздо сильнее,чем ЗП разработчиков на тру-языках"

2008-2009 года продемонстрировали ровно обратное
47 чувак
 
26.12.19
07:25
(44) Скорее всего 1сник это средний и стабильный доход. Думаю 1с не стоит на месте, развивается. Небось скоро начнут подключится к нейротехнологиям. Но и дальше будет стабильно оставаться предметно-ориентированным. И зи ис хорошо!
48 Автосервис
 
26.12.19
07:36
1С рано или поздно вытеснит все остальные ЯП и все будет кодиться на 1С. Так что перспектива изучать 1С есть :)
P.S. Это шутка (но это не точно)
49 чувак
 
26.12.19
07:51
(48) Я уже начинаю писать программу "1С: Управление голактикой"!
50 unf13
 
26.12.19
08:29
Ещё все забывают,что 1С - это не какая-то мировая среда разработки. А принадлежит она конкретной конторе, возглавляемой уже не молодыми людьми. И какая судьба ждёт эту платформу, если завтра ее продадут конкурентам, например?

(46) ну и что он продемонстрировал то? Да и грядущие кризисы будут как последних лет, а не как 2008-2009. Ясно же, что и дальше будут зажимать санкциями, изоляция будет усиливаться, бакс будет расти итд. А с 1С ты привязан к конкретной стране и ее благополучию, выбора у тебя нет никакого на кого работать и где.

(47) 1С оптимально подходит для не тру-программеров (гиков, тех кто прямо живёт этим итд), а так в целом башковитых более-менее чуваков, звезд с неба не хватающих, но мало-мальски приемлимый кусок хлеба желающих. Тогда 1с  - оптимально. Если же есть какие-то амбиции, хочется прям бабла, перспектив, возможности при случае поработать заграницей итд. то тру-языки.
51 Sapiens_bru
 
26.12.19
08:49
(50) После 1С не особо сложно в другие отрасли идти. Суть то одна. Я вот пару лет назад мобилкой увлёкся. Java на андроиде. Много общего с 1С. Управляемые формы это linear layout, для динамических списков свой аналог, для структур бандлы. Те же функции и модули кругом. С sqlite поработал, те же запросы что в 1С. Те же http-сервисы и разбор XML фабрикой. За 2 месяца с момента установки IDE, пока был интерес, по вечерам написал 3 рабочих, полезных приложения для себя и бывших коллег. Одним вроде до сих пор пользуются.

Понятно что это уровень джуна, что надо глубже изучать фреймворк и библиотеки, применять практики, архитектуру строить по паттернам итд. Но принципиальных затупов у меня не было, навык в новой области программирования после 1С набрать можно очень быстро.
52 jsmith82
 
26.12.19
09:24
(0) потрать месяцок другой на изучение того, этого и третьего и реши
53 Конструктор1С
 
26.12.19
09:24
(51) главное, не тащить на другой ЯП свои привычки. Когда семерочник изображает на восьмёрке свои привычные семерочные пируэты, это выглядит убого. Думаю, на си-подобных ЯП 1с-style выглядит ещё ущербнее
54 Bigbro
 
26.12.19
09:26
(0) собственно 1с - не сложнее, скорее даже проще.
вот только голый 1с - кодер мало кому нужен. требуется всегда сопутствующие знания. а это - какая то из типовых (или несколько) конфигураций (УТ БП ЗУП и т.д.), понимание в целом учетных задач, умение находить общий язык с пользователями, ну и дальше опыт решения конкретных вопросов ...
по итогу непосредственно программирование - далеко не самая большая часть времени у большинства 1сников.
большая часть времени - в общении с пользователями, изучении нормативки, уточнении требований, тестировании, обучении пользователей и т.д.
есть конечно и чистые кодеры в отдельных конторах, которым ставят задачи и не подпускают к ним пользователей, но это скорее исключение.
55 Terl
 
26.12.19
09:45
Странно, что за время обучения вы не осознали простой истины. Не так важно на сколько сложен язык, все языки работают но одному принципу, да есть тонкости, если какие-то синтаксические особенности, но в этом не сложно разобраться с помощью интернета/справочников и пр. Самое важно - задачи, которые решаются языком.

Язык программирования - инструмент, все равно что сравнить it проект с комплектом мебели. Вы сейчас просили: а что сложнее: работать молотком или рубанком?

Набирайтесь опыта, пока вы "эникейщик", видимо вам еще рано на чем-то специализироваться.

PS синтаксис 1с мало чем отличается от остальных. 1С это не просто программирование, 1С - это работа на общей it системой предприятия, куда помимо 1С могут входить: сайт, базы данных, различные обмены и интеграции. Это не веб-страничку бабахать на коленке.
56 VladZ
 
26.12.19
09:55
(0) Открой салон маникюра/педикюра и не парься.
57 User2
 
26.12.19
09:58
(0)
Ты на 1С форуме  - хочешь объективную картинку по всем языкам. смишно ))). Ну  - положим возраст.


1С = возможности + гарантированный кусок хлеба.
Как потопаешь - так и полопаешь.
Про "сложности языков" - ну хабр что ли начни читать. Это оксюморон вообще, "сложность языка".
Программист не программист. Вот важно. А язык (любой) - вопрос времени, не ахти какого. Не в языке дело.

Алана Картера почитай прям сегодня, Дэниэл Медоуз.
Если ок, твое-твое  - начни с того, что деньги приносит (если это 1С - ну вот и стартуй). Это показатель. Можешь ты профессией заработать или нет.

Удачи.
58 pechkin
 
26.12.19
10:12
отличие 1с от остальных - это нужно сам учет знать.
то бишь быть чуточку консалтером
59 sevod
 
26.12.19
10:19
(0) Пойдешь в 1С и... мозг тебе будет выносить главбух, мозг тебе будут выносить бухи, мозг будет выносить замдиректора, мозг будет выносить директор, мозг... можно до бесконечности.
А так,да, 1С проще... но ты ведь понял что не она будет главной твоей проблемой и обязанностью.
60 LinuxOrg
 
26.12.19
10:34
(59) пойдешь в Java,  мозг тебе только она вынесет
61 ДенисЧ
 
26.12.19
10:37
(58) В любой области программисту нужно знать предметку.
Кодеру - так же в любой области предметку знать не обязательно.
62 Dmitrii
 
26.12.19
10:39
(0) Сумбурность нулевого поста демонстрирует наличие полной каши в голове и отсутствие логического и структурного мышления.
Ты умудрился сравнить сисадминство, эникейство, веб-разработку и 1С. Пир этом даже не потрудился уточнить о каком ВУЗе идёт речь. Может ты академию художеств окончил...

Логика - базовый навык любого ИТ-шника. С подобными "способностями" в ИТ тебе будет сложно. В 1С - тем более. Достичь высоких результатов будет очень проблематично.

Высококлассный специалист ценится в любой отрасли. В том числе и сисадмины.
Ориентироваться на рынок труда - тоже спорная стратегия. То что сегодня востребовано может стать никому не нужным завтра.

Прими для себя решение - куда податься и постарайся добиться максимально возможных высот в выбранном деле. А будет ли это веб или 1С - не принципиально.
63 timurhv
 
26.12.19
11:15
(0) Если оставаться жить в регионе, то 1С вполне сгодится, т.к. сильно больше вакансий.
Если цель переезжать в миллионник, то смотреть в сторону JS/Python/Java/C# и тп (на 20-30% зарплата будет выше за те же самые усилия).
64 pechkin
 
26.12.19
11:16
(61) если ты пилишь условный фэйсбук, то какую предметку нужно знать?
или прог он обязательно бизнес прог?
65 mTema32
 
26.12.19
11:25
(63) Глянул сейчас hh. Так в моем регионе в миллионнике примерно одинаковая зп, что 1С-Разработчиков, что у остальных. Раньше да, разница была ощутимая.
66 ДенисЧ
 
26.12.19
11:28
(64) Если ты пилишь условный фейсбук - то ты прогер. А если ты разрабатываешь новый фейсбук, то тебе надо знать социнженерию, бигдату и прочее.
67 Garikk
 
26.12.19
11:30
(66) только это уже не 'программист' и даже не 'ит-инженер'
68 ДенисЧ
 
26.12.19
11:32
(67) Это уже программист, а не кодер по тз.
69 Garikk
 
26.12.19
11:33
(68) 'новый фейсбук' - такие проекты разбабатываются коммандой архитекторов+аналитиков+маркетологов+программистов

программисту не надо знать 'социнжинению'... ну или это стартапчик получится из 1 человека
70 timurhv
 
26.12.19
11:41
(65) Так вы возьмите количество вакансий, рассчитайте среднюю.
Условно >250тыс (отметаем без зарплаты) на хх.ру:
1С = 25 из 793
Python = 78 из 511
Android = 34 из 227
Java = 101 из 534.

Понятно что не 250тыс надо брать, но смещение по зарплате не в сторону 1С отчетливо видно.
71 pechkin
 
26.12.19
11:42
(66) тогда ит архитектор, который разрабатывает, получает в разы больше 1сника который "знает предметку"
72 pechkin
 
26.12.19
11:42
(70) в 1с 250? да это же наверняка заманухи от франчей
73 timurhv
 
26.12.19
11:43
(72) Нет, там архитекторы, руководители и ИТ директора. Что картину еще больше меняет.
74 ДенисЧ
 
26.12.19
11:45
(69) Если у тебя такая команда, то там уже не программисты, а кодеры
75 User2
 
26.12.19
11:45
(66)
Голова у ТС и так приморочена конкретно. Сисадмину прямая дорога в бигдату и облака.
Не говоря уж о том, что на одном тренируешься сисадминить, еще на пятерых экстраполируешь: и это деньги без заморочек, ЯП уж для развлекухи.
(58)
Если ТС "чуточку" хоть, миг единый хотя бы консалтер ( в чем глубокое сомнение, ибо "любая селедка рыба, но не любая рыба - селедка", это очень случаная удача для прога  - быть консалтером. Фактический джек пот...) - роняя тапки и забыв про ЯП - дуть в консалтинг.
76 seevkik
 
26.12.19
11:45
А регион какой?
77 sevod
 
26.12.19
11:47
(73) различные руководители 1С, это вобщем то тоже 1С. Но геморой еще больше смещается в сторону работы с людьми.

Одна знакомя во фране, через полгода работы выдала следующее "я специально в программисты ушла, что бы с людьми меньше работать, а тут на оборот". Не выдержала, бросила 1С через год.
78 timurhv
 
26.12.19
11:55
(77) мне наоборот это сильно помогло в жизни, каждому свое.
79 sevod
 
26.12.19
11:59
(78) это как учить плавать, сбросив в воду. Кто поплывет, кто то утонет.
80 Простенький вопросик
 
26.12.19
12:00
1c не столько большая зп, сколько вынос мозга и нервов. Программистов мало, потому что живут недолго или слетают с 1с быстро
81 olegves
 
26.12.19
12:04
самые сложные - это языки реального времени, где критично не отработать до определенного срока, - все остальные зависят от внятной документации на язык.
82 olegves
 
26.12.19
12:05
самые сложные - это языки реального времени, где критично не отработать до определенного срока, - все остальные зависят от внятной документации на язык.
(80) я на 1С с 1996г - слетать пока не собираюсь
83 pechkin
 
26.12.19
12:06
(81) а в чем там сложность то?
84 olegves
 
26.12.19
12:09
(83) успеть обработать различные процессы реального времени. Если это какой-то сложный механизм, то ошибки программы могут стоить немало денег, а то и кого-то убить или покалечить. Пример, самоуправляемые автомобили
85 NorthWind
 
26.12.19
12:09
(81) хмм... а это какие? В известных мне ОС РВ (таких как QNX, VxWorks) все написано и пишется на том же С/С++, что используется и для обычных нужд.
86 Garikk
 
26.12.19
12:10
(81) там разница не в языке, а в ОС скорее и окружении
87 pechkin
 
26.12.19
12:12
(84) тут разница не в сложности программы, а в цене ошибки на продакшне
88 NorthWind
 
26.12.19
12:12
(84) там нет ничего необычного. Если речь идет про станки, то там программируемые логические контроллеры и так называемое реактивное программирование - т.е. вся программа это по сути процедуры обработки внешних событий от входов. В простейшем случае это вообще рисуется как электрическая схема, есть такой язык LD, Ladder Diagram
89 NorthWind
 
26.12.19
12:14
вообще это довольно интересно, когда ты можешь что-то запрограммировать и сразу увидеть как железка делает что-то в реальном мире. Завораживает поначалу
90 Antonych31
 
26.12.19
12:56
(81) Помню, в институте Пролог изучали - вот где жёппа! Он не алгоритмический, программа - только набор правил и предикатов. Вот мозг ломался-то... Ну и с параллельными вычислениями - тоже мрак. Так что не факт, что реалтайм - самое сложное.
91 LinuxOrg
 
26.12.19
13:06
(80) 1С: Live Fast Code Hard Die Young
94 zorky
 
26.12.19
17:34
(49) Галактика - это та самая бух программа? ))
95 Garykom
 
26.12.19
17:59
(75) >дуть в консалтинг

А теперь для заинтересованных: Что такое консалтинг в твоем понимании и куда за ним дуть?
97 Лефмихалыч
 
26.12.19
21:14
(36) мы в этом году 115й и 54й победили, кстати. 54 прямо хорошо так и на ход ноги еще за этот счет несколько учетных вопросов решили, которые давно не могли. А 115й пока только по очкам ведём, проигрывая в зрелищности боя. Но ведём.
98 Лефмихалыч
 
26.12.19
21:16
54й прямо, сцуко, вызов был. Но у меня отличная команда, которой сильно повезло с тренером.
99 Garykom
 
26.12.19
22:29
(98) 54-й фигня, там судьи подсуживают.
Вот в 115-м там судьи звери и заразы их на поле 3 штуки и каждый по разному судит один и тот же случай.
100 Garykom
 
26.12.19
22:30
100
101 Garykom
 
26.12.19
22:50
(99)+ Вот простой вопрос по 115-му, кто такие "Клиенты" ?

Являются ли поставщики клиентами? "Счета" мы по ним "ведем" однако.
Раньше игра была только для банковских команд и были понятно банк против банка не стучит, только на своих клиентов.
Добавили новые виды команд а правила не поправили и юбилейное 50 письмо по одному судебному делу было послано далеко и надолго.
102 User2
 
27.12.19
10:05
(95)
В моем понимании это
1. Аудит бизнес процессов ( как есть)
2. Аудит бизес-целей (что надо)
3. Трансформация бизнес-процессов (как сделать).

Мы подобную штуку делаем с данными (на успешных проектах).
Консалтинг  - то же,но с функциями и процессами бизнеса.

Дуть в соответствующие (с подтвержденным успешным) компании.
103 Garykom
 
27.12.19
10:20
(102) Это нереально в РФ практически.
Слишком много разных законов которые надо исполнять и тонкостей, разных предметных областей и прочего что требуется чтобы успешно "консалтировать".

Один-два человека не смогут все это охватить, а чтобы набрать команду из 20+ грамотных (и в теме) спецов (каждый со своей специализацией) требуются такие бабки что только крупняк сможет себе позволить подобные услуги.
И крупняку проще не фирму нанимать а в штат или свою фирмочку собственную консалтинго-аудиторскую для обслуживания себя любимого.
104 Garikk
 
27.12.19
11:22
(103) есть компании которые пользуются услугами аудита, в основном забугорные и в основном в Москве

С нуля конечно смысла нет такой бизнес открывать, проще пойти работать в какуюнить pwc а потом набравшись опыта в небольшую специализированную.... но в РФ это реально очень узкий рынок
105 User2
 
27.12.19
16:32
(104)
Все - да.
Поэтому и был сарказм про "хоть зачатки".
Рынок узок, "мал золотник, да дорог".
Профит зато велик.

И да, я  - не лезу, скиллами ( а главно дело - связями) не обладаю, соответствующими.
Но забавно бывает прийти на постконсалтинг и все-таки (параллельно подметя часть щедро насеянного консалтерами "Нбю-Васюковского фантазийного лирического мусора" для наших реалий, тут ты прав на 1000 процентов " в головах директората, ну или хотя бы ЧэТэЗах )))) ) - учет  подналадить.

Упростить до реального.
Тоже, те еще затраты, мозга програ в том числе ))).
ТС неплохо бы узнать и про уборочно-подметательную часть работы  програ 1С, которая в сисадминке - просто отсутствует.
106 GANR
 
27.12.19
16:34
(0) Да не в языке сложность. Сложность в предмете автоматизации.
107 Garykom
 
27.12.19
16:49
(106) Сложность в количестве встроенных библиотек, фреймворков и разных подъязыков с визуально-формульными редакторами нынче в 1С.

Предмет автоматизации фигня, спрос на умеющих программировать без знания предметки не меньше чем на консов.
Т.е. сча произошло и дальше проходит разделение на консов, тимлидов, архитекторов и рядовых кодеров.
Последним только сама 1С и алгоритмы с запросами к базам и все.
108 pechkin
 
27.12.19
16:56
(107) в 1с еще долго такое разделение будет уделом единиц компаний
109 LinuxOrg
 
28.12.19
16:02
(90)  а зачем забивать голову какойто фигней?

Реально от изучения Лиспа гораздо больше ROI, чем от пролога.

Лисп повлиял на очень много языков.
110 LinuxOrg
 
28.12.19
16:07
Influenced:

CLIPS CLU COWSEL Dylan Elixir Forth Haskell Io Ioke JavaScript Julia[1] Logo Lua ML Nim Nu OPS5 Perl POP-2/11 Python R Rebol Ruby Scala Swift Smalltalk Tcl Wolfram Language[2]

Почти все - коммерческие языки.

Сравните с прологом:

CHR, Clojure, Datalog, Erlang, KL0, KL1, Mercury, Oz, Strand, Visual Prolog, XSB


Выводы очевидны.
111 ДенисЧ
 
28.12.19
16:47
(110) Наврал ты, батенька. Кложура - это лисп, а никак не пролог...
112 ДенисЧ
 
28.12.19
16:47
Да и Эрланг к прологу никакого...
113 LinuxOrg
 
28.12.19
16:59
(111) closure это и лисп и пролог.

И эрланг испытал влияние пролога.
114 LinuxOrg
 
28.12.19
17:01
(111) ты бы сначала в википедию смотрел бы, прежде чем говорить.
115 ДенисЧ
 
28.12.19
17:04
(114) Давай посмотрим...

Clojure — современный диалект Лиспа, язык программирования общего назначения с поддержкой разработки в интерактивном режиме, поощряющий функциональное программирование и упрощающий поддержку многопоточности.
116 ERWINS
 
28.12.19
17:05
минусы: 1с крайне простой и примитивный язык... многословный, недопускающий паралельности (многопоточности, паралелизма по данным) с куцым языком запростов и т д.....

плюсы: 1с крайне простой и примитивный язык... многословный, недопускающий паралельности (многопоточности, паралелизма по данным) с встроенным языком запростов и т д.....
117 ДенисЧ
 
28.12.19
17:05
Ссылочку сам найдёшь?
118 LinuxOrg
 
28.12.19
17:08
(115) https://en.m.wikipedia.org/wiki/Clojure

Influenced by
C# C++[9] Common Lisp Erlang Haskell Java Mathematica[10] ML Prolog Racket[11] Ruby[12] Scheme
119 ERWINS
 
28.12.19
17:08
(117) Если Clojure это Пролог, то и Хаскел это Пролог даже в больше степени. Там есть _|_
120 ERWINS
 
28.12.19
17:09
(117) и С++ это пролог... там есть SFinae.....
121 LinuxOrg
 
28.12.19
17:09
(115) ты в википедии куда смотришь? В спосочек "испытал влияние" ?
122 ДенисЧ
 
28.12.19
17:11
(121) Выделяешь кложуру - пкм - найти в гугле. И сразу справа появляется.
123 LinuxOrg
 
28.12.19
17:13
(122) значит ты не туда смотришь.
124 ERWINS
 
28.12.19
17:13
(122) Пролог это логический вывод. В Лисп подобных языках как и в других общего назначения такого нет, так как полезность этой фчи специфичная.
Не ясно что именно они перетянули с пролога в Кложуру.
125 Garykom
 
28.12.19
17:14
Каким образом сравнение других языков с 1С скатилось в исключение 1С и сравнение других ЯП друг с другом?

Типа по 1С уже все решили и все согласились?
126 Garykom
 
28.12.19
17:17
Вот реально в 1С мне сильно не хватает компилятора в бинарники.
Нечто вроде http://oscript.io/ но не интерпретатор а компилятор.

Короче пишется кода на ЯП 1С, компилируется и получается exe или dll.
Причем если dll то оно как ВК для 1С.
127 ДенисЧ
 
28.12.19
17:17
(123) мне как-то по... на твоё мнение. Так что можешь оставить его при себе.
128 LinuxOrg
 
28.12.19
17:21
(125) 1С это не язык программирования. Сама фирма 1С это признала

(127) Вы действительно так же общаетесь со своим руководством?
129 Garykom
 
28.12.19
17:22
(128) >1С это не язык программирования. Сама фирма 1С это признала

Скорее 1С это не только встроенный ЯП 1С, а нечто большее
https://v8.1c.ru/platforma/vstroennyy-yazyk/
130 ДенисЧ
 
28.12.19
17:23
(128) Ты мне не руководство. Даже не надейся. А если вдруг - именно так и буду общаться.
131 Гобсек
 
28.12.19
17:26
(126) в свое время Foxpro и Clipper делали exe-файлы. Но не все знали о том, что в этих exe-файлах был зашит псевдокод и движок к нему. Быстродействие оставалось все равно не очень высоким. Быстрее, чем у интерпретатора, но медленнее по сравнению с обычными ЯП.
132 LinuxOrg
 
28.12.19
17:29
(129) ну вот, там про программирование и не слова даже в официальном названии. И поэтому выражение "программист 1С" это оксюморон.

Скорее всего они хотели назвать его встроенным языком конфигурирования, но испугались.
133 Конструктор1С
 
28.12.19
18:32
(132) чем программирование на 1с принципиально отличается от программирования на том же Java?
134 LinuxOrg
 
28.12.19
19:46
(133) Тем,что на Java ты программируешь, а на 1С ты конфигурируешь, т.е. настраиваешь готовую систему под хотелки юзера.

Ну,тебе еще напомнить, что Java заточена только под кастомные (серверные) решения, т.е.там даже нет ни стандартных CMSок, ни вебшопов.
135 Garykom
 
28.12.19
19:56
(134) Довольно смелое заявление.
Вы хоть раз сидели на поддержке и мелкой доработке (чисто баги и эволюция) крупной системы на Java?

Там один в один сидеть на поддержке готовой конфы 1С, та же куча конфигурирования (причем конфигуратора нет и любись с файлами настроек или напрямую в базе sql).

И да в этом случая 1С сильно лучше, ибо нет постоянных лисапедов которые приходится изобретать на Java пытаясь повторить платформу 1С.
136 LinuxOrg
 
28.12.19
20:05
(135) это очень смелое заявление только что прозвучало из уст Немчинского из его прямой трансляции. Я подтверждаю.

Никаких "повтори 1С" ни я, ни вся Украина на аутсорс от западных заказчиков не получали. И не получали также ни немецкие, ни американские программисты.

Они просто понятия не имеют, что это такое.
137 Горностаев
 
28.12.19
20:14
я считаю, что 1с такой же язык программирования по сложности, как и другие Си подобные языки программирования. Где то проще, где то сложнее. Ну а что сложного может быть вообще в программировании? Это же вам не медицина, где нет отладчика...
138 LinuxOrg
 
28.12.19
20:15
Типичная задача, которую делает java программист в банке в отделе QA - написать для Jira модуль, который бы регулярно делал бы синхронизацию результатов выполнения тестов, хранящихся в системе А и в самой Jira (а именно через плагин Zephyr).  Обе системы rest enabled. Строго типизированых рест клиентов нет. Swagger definition имеется в наличии. Для параметров синхронизации нужно написать веб гуй на MVVM фреймворке по вашему выбору (vue, react).

Решение кастомное, аналогов на рынке нет.
139 LinuxOrg
 
28.12.19
20:17
(137) вы будете очень сильно смеяться, но для Groovy скриптов в SoapUI также нет отладчика. Именно поэтому там зарплаты больше, чем у архитекторов.
140 Конструктор1С
 
28.12.19
20:18
(134) т.е. если я на 1с пишу алгоритм калькуляции себестоимости, это конфишурирование, а если на Java пишу тот же самый алгоритм калькуляции себестоимоти, то это программирование?
141 Garykom
 
28.12.19
20:20
(136) >Они просто понятия не имеют, что это такое.

Вот именно! А кто имеет понятие того от пытаться "переписать 1С" сразу тошнит.
142 Конструктор1С
 
28.12.19
20:22
(137) если убрать пафосные слова, то задачка для кодеров ниже среднего уровня
143 Конструктор1С
 
28.12.19
20:31
(142) -> (138)
144 ДенисЧ
 
28.12.19
20:33
(138)И что интересно - на жабе это пишется на порядок сложнее, чем на 1с...
145 LinuxOrg
 
29.12.19
01:28
(142) вообще то это задание группы разработчиков из архитектора, фронтендера и ява программиста.
146 LinuxOrg
 
29.12.19
01:45
Причем архитектор тут будет явно на аутсорсе за 150 баксов в час, т.к. бороться с OSGI контейнером  атлассиановских продуктов сможет далеко не мидл, и даже не сеньор.
147 Горностаев
 
29.12.19
02:19
(138)ну это же не сложно.
148 Конструктор1С
 
29.12.19
06:03
(146) даже удивляюсь, как ты обычные программистские задачи умудряешься преподнести как мегасложные. Типичная задача, с которой сталкиваются многие 1сники: уволочь данные из сторонней не1сной системы в 1с, понакрутить к ним аналитику и адаптировать их под регламентированный учет. Это намного сложнее твоих QA-шных задач, ибо количество неопределенностей зашкаливает, а документации как правило нет, либо она скудная
149 APXi
 
29.12.19
08:19
(144)  мазохисты они.
150 novichok79
 
29.12.19
08:31
(134) 1С приделывает окошечки к нативному SQL, то что нужно для быстрой разработки. писцы нетиповых (например, я) настраивают уже готовые решения?
151 LinuxOrg
 
29.12.19
09:42
(148) - еще раз, согласно международной шкале градации уровней Java программистов нахождение и фиксинг неполадок в OSGI контейнере это уровень архитектор+. С соответствующей зарплатой.

Если полетел контейнер - то модуль не будет работать. Все. Приплыли. Никаой программист "средней" руки его починить не сможет.

Да, это сложно. За эту сложность и платят большие деньги.
152 APXi
 
29.12.19
09:59
(134) можно сказать что на жаве, шарпе, питоне и других языках ты также конфигугируешь, собирая свое поделие из готовых библиотек и фреймворков. Так что разницы нет, просто в зависемости от задачи, что то быстрее сделать в 1с, а что то в другом подходящем инструменте.
153 LinuxOrg
 
29.12.19
10:05
(148) osgi это просто, очень просто (смех в зале):

https://youtu.be/hEnvRXNyDgI
154 LinuxOrg
 
29.12.19
10:52
(152) - авторы этих языков и коммунити никогда не используют термины "конфигурация", "конфигурирование".

Это мвркетинговый термин фирмы 1С, используемый только для их продуктов.
155 Конструктор1С
 
29.12.19
10:55
(151) "согласно международной шкале градации уровней Java программистов"

Что за "международная шкала градаций"?
156 Конструктор1С
 
29.12.19
11:01
(153) например, что там сложного? Только конкретно, без вот этих безапелляционных пафосных слов "с ним могут работать только архитекторы"
157 LinuxOrg
 
29.12.19
11:05
(156) сходи по ссылке. Посмотри видео. Напиши здесь, в чем причина отказа в Java 9 от OSGI.
158 LinuxOrg
 
29.12.19
11:11
(156) открываем любую вананскию

Software Architect Adobe Experience Manager (m/f/d)

...
Advanced knowledge in Adobe Experience Manager/ Adobe CQ5 and their basic technologies (Java, Apache Sling, OSGI, JSP, HTL/Sightly)
...
159 LinuxOrg
 
29.12.19
11:14
(155) приехали:

- Стажер
- Джун
- Мидл
- Сеньор
- Архитектор
160 LinuxOrg
 
29.12.19
12:02
(156) если ты заставишь джуна чинить контейнер, то он скажет "прощай" фирме.
161 Конструктор1С
 
29.12.19
13:04
(158) и что? В вакансии архитектора могут указать уверенное знание java core, и что теперь, жабакор стало требованием уровня архитектора? Ты что-то явно путаешь

(159) ГДЕ написано, что это OSGI требование уровня архитектора?
162 LinuxOrg
 
29.12.19
16:07
(161) я тебе привел цитату из вакансии.

Посмотри еще программы многочисленных курсов по Java. OSGI встречается очень редко, это всегда Advanced тема.
163 LinuxOrg
 
29.12.19
16:10
(161)

В вакансии архитектора могут указать уверенное знание java core, и что теперь, жабакор стало требованием уровня архитектор

Хорошая попытка, но нет. Я рекомендую тебе прочитать про теорию множеств. Особенно тему "вложенные множества". Я надеюсь этому учат 1Сников.
164 Горностаев
 
29.12.19
16:27
(136)(163)А Немчинский разве уже не имеет устаревшие знания после перехода в инфобизнес ? Он же больше не практикует программирование и постепенно превращается в джуна с отставшим взглядом на технологии..  

После того как он сказал что бэкэнд разработчики максимум могут кнопочку подвинуть в html  я понял, что он просто теоретик-звездобол, который кроме Java толком ничего незнает.  Сейчас любой веб-разработчик хорошо владеет html и знает css и азы javascript.  Фронтэндщики знают более глубоко js фреймворки только и всего.  Но сверстать html страницу могут все - даже джуны.
165 Конструктор1С
 
29.12.19
16:40
(162) тоже не показатель. В курсах не встречается 99% от всех технологий и фреймворков из мира Java. Хотя бы по той простой причине, что Java очень большая
(163) ты так и не пояснил, в чем сложность того самого OSGI?
166 LinuxOrg
 
29.12.19
16:44
(164) у вас ошибочка вышла в высказывании. Бекенд разработчик согласно описанию круга своих обязанностей на фронтенде обязан максимум кнопочку подвинуть в html.

Остальное вне его должностных обязанностей.

Причем это я говорю тебе как человек, исполнявший обязанности бекенд разраба.

Я не хотел там лезть на фронт изза молчаливого несогласия с выбором mvvm фреймворка нафронте и других факторов.

А ты придрался к слову "могут".
167 LinuxOrg
 
29.12.19
16:47
(165) Я тебе выше привел ссылку на конференцию. Если ты там будешь скучать, изза того, что все там знаешь, то да, ты можешь назвать себя Java архитектором.
168 NorthWind
 
29.12.19
17:27
(126) не вполне понятно зачем это нужно в связке с 1С.
Если использовать в коде все ее возможности вроде объектов метаданных - оно потащит за собой базу и платформу, как минимум ее весомый кусок. А раз так, тогда какой смысл в самостоятельном экзешнике, раз все это будет нужно?
А если не использовать прикладных механизмов 1С, так решения для получения экзюков уже лет 20 как есть и имена им - дельфи, лазарус, с++билдер и т.д., можно много вспомнить.
169 NorthWind
 
29.12.19
17:27
Даже не 20. Лет 30.
170 Горностаев
 
29.12.19
22:09
(166)если ты php разработчик, то ты знаешь html+css - это в любом случае. Пусть не современную верстку делать  под все устройства, но знаешь же dom ?
Ну может быть в Java не так - там необязательно знать html.  Но когда ты php прогер ты должен его знать в любом случае. это же фундаментальные направления.  Не Реакт же требуется.
171 LinuxOrg
 
29.12.19
22:58
(170) ты не понял, бекенд разработчик это должность, а не умения разраба.
172 Yrii-ay
 
30.12.19
10:21
(0) Если мечтаешь работать плечом к плечу с бухгалтерией и по мере возможности помогать им сшивать папки, заправлять кулер, помогать отправлять отчетность и т.д., то конечно дерзай!
173 ДенисЧ
 
30.12.19
10:26
(172) Если ты так работаешь, это ещё не значит, что все 1сники так работают...
174 Yrii-ay
 
30.12.19
10:50
(173) ну нужно же новичкам с чего то начинать, вы сами вспомните как начинали))
175 ДенисЧ
 
30.12.19
11:01
(174) Даже когда я начинал, я не сшивал папки ))
А кулер поставить, когда один мужик на 10 бапп - тут отказываться как-то не с руки...
176 worker-good
 
30.12.19
11:07
(0) Все любят программистов
Больше чем юристов
Больше чем актеров, качков
177 worker-good
 
30.12.19
11:09
(0) Попробуй другие языки, в 1С всегда можешь вернуться и опыт программирования на других языках тоже пригодится
178 Yrii-ay
 
30.12.19
11:58
(0) А вообще системное администрирование и зарплата 25 это уже абсурд. Знакомый получает 120 работая далеко не в Москве на должности системного администратора. Знаю только что использует облачные технологии и вроде mssql распределенные бд
179 Mister Prot
 
30.12.19
16:43
(0) Ну чисто визуально сложнее код читать, как по мне. Да и писать не особо тру. Когда у других языков супер продвинутые среды разработки с подключаемыми модулями, библиотеками, встроенным интерпретатором, подсказчиком, подсветкой блоков, функций
180 Garikk
 
30.12.19
17:06
(179) EDT же, не?
181 Конструктор1С
 
31.12.19
06:29
(179) как раз 1сный код читать легче, чем код на тру-языках. Конечно, если этот код не рукожоп писал. Встроенный язык 1с это же DSL-язык, "изъясняющийся" прикладными объектами и терминами предметной области
182 Aleksey_a_z
 
31.12.19
08:13
(0) Если идти на галеру в офис то лучше джаву пилить хоть там и легаси сплошной но скил прокачаешь, зарплаты повыше чем в 1с, либо .NET он поприятнее инструменты удобные, шикарная документация и все такое. Залезать сейчас в одинцэ глупо, знания 1С имеют низкую ценность и даже отрицательную, будешь потом страдать осваивая ооп, стат. типизацию, и прочие прелести. Но у одинцэ есть хороший плюс это легко заработать на фрилансе за счет популярности.
183 Aleksey_a_z
 
31.12.19
08:14
(0) Если идти на галеру в офис то лучше джаву пилить хоть там и легаси сплошной но скил прокачаешь, зарплаты повыше чем в 1с, либо .NET он поприятнее инструменты удобные, шикарная документация и все такое. Залезать сейчас в 1с глупо, знания 1С имеют низкую ценность и даже отрицательную, будешь потом страдать осваивая ооп, стат. типизацию, и прочие прелести. Но у 1сесть хороший плюс это легко заработать на фрилансе за счет популярности.
184 Aleksey_a_z
 
31.12.19
08:14
Ой, чет задублировалось)
185 Aleksey_a_z
 
31.12.19
08:21
Форум старый, на 7.7 еще написан, жмакаешь кнопочку отправить, а сообщение не уходит, жмакаешь второй раз..
186 LinuxOrg
 
31.12.19
10:08
(181) python, groovy, scala это тоже dsl языки
187 ДенисЧ
 
31.12.19
10:22
(186) Да? И на какой D ориентирован, скажем, питон?
188 Конструктор1С
 
31.12.19
10:24
(186) язык 1с более узкоспециализированный, а мощные паттерны в виде бизнес-объектов (справочники, документы, отчеты) усиливают выразительность языка 1с
189 LinuxOrg
 
31.12.19
10:28
(187) Рукалицо. Вы сколько десятилетий сидели в танке и отбивались от "вражеских" захватчиков?

Эту тему уже давно вдоль и поперек обсосали в соседних темах.
190 ДенисЧ
 
31.12.19
10:28
(189) Нет. Ты просто скажи. На какой домен ориентрован питон. Вот так просто, двумя словами.
Без избивания себя руками.
191 LinuxOrg
 
31.12.19
10:45
(188) лоол. Ты сделал мой новый год.

(190) -
ОК, дорогие ученики 6-8 класса, сейчас вам учитель расскажет про применение Python как DSL в современном мире:

- Машинное обучение
- Нейроннные сети
- Data science: Парсинг, анализ, предсказание, визуализация данных и их потоков
- Devops
- Скриптинг
- Внутренний DSL всяких блендеров и прочего спец софта, название котороых ты слышишь впервые

А какова роль 1С в современном мире? Быть катализатором эмиграции?
192 ДенисЧ
 
31.12.19
10:47
(191) Итого 6. Это уже не DSL. Это уже GPL (не путать с гну).
193 ДенисЧ
 
31.12.19
10:48
Видать, твоя ненависть к 1с совсем разжижила мозг. Похлеще, чем 8ка.
194 LinuxOrg
 
31.12.19
10:53
(188) с какого дуба назвал мощными паттернами специализированные бизнес объекты?

У банды четырех был описан паттерн "Регистр накопления", да?
195 LinuxOrg
 
31.12.19
10:56
(192) а теперь почитай определение DSL.

Питон это мультидоменный язык. Что повышает стоимость и флексибельность специалистов по нему.

А 1С - нет.
196 ДенисЧ
 
31.12.19
10:57
(195) DSL - по определению - узконаправленный язык. О чём говорят буквы D и S. А вот тебе пора завязывать с травой.
197 LinuxOrg
 
31.12.19
11:08
(196) Python сразу же перенял роль DSL для множества указанных выше доменов.
Это послужило причиной его бешеной популярности.
198 Конструктор1С
 
31.12.19
11:21
(194) в 1с свои паттерны. Они отличаются от паттернов ООП. Давай глянем определение:

"Шаблон проектирования или паттерн(англ. design pattern) в разработке программного обеспечения — повторяемая архитектурная конструкция, представляющая собой решение проблемы проектирования в рамках некоторого часто возникающего контекста" (c) википедии

В 1с паттерном будет, например, движение документа по регистрам, или вывод отчета по таблице итогов регистра накопления. Паттерны в 1с настолько мощные, что свистни на улице любого 1сника, и тебе совершенно не придется ему объяснять, что такое, например, проведение документа
199 Конструктор1С
 
31.12.19
11:23
И да, связь справочников и регистров это тоже паттерн
200 ДенисЧ
 
31.12.19
11:24
(197) итить-колотить. Или мы говорим о DSL, или о множестве доменов.
В твоём (так называемом) понимании - ассемблер - тоже DSL.
201 Конструктор1С
 
31.12.19
11:24
Да и регистр накопления вполне себе паттерн
202 Конструктор1С
 
31.12.19
11:27
Python это язык общего назначения, также как Java или C++
203 LinuxOrg
 
31.12.19
11:31
(198)  гугл и яндекс говорят, что ты выдумываешь термины на ходу. Ни фирма 1С, ни программисты на его встроенном DSL язычке не употребляют термин паттерн применительно к регистрам, документам, справочникам.

Слив засчитан.

Еще раз - Python перенял на себя задачу кучи DSL языков. Специалист devops, если по какой то причине его девопс не устраивает, может спокойно перейти в ML и там будет все тот же Python как DSL.

Ему не нужно будет идти на мисту и стонать, а какой мне еще язык изучать.
204 Конструктор1С
 
31.12.19
11:36
(203) всё правильно. Паттерны в 1с настолько сильны, что их отдельно не выделяют. Тем не менее, паттерны 1с целиком и полностью подходят под определение паттернов, поэтому на законных основаниях могут считаться паттернами
205 Конструктор1С
 
31.12.19
11:42
(203) "Python перенял на себя задачу кучи DSL языков"

Когда "много разных задач", тогда язык общего назначения. DSL предполагает узкую заточку СИНТАКСИСА языка под определенные задачи, в питоне этого нет
206 ДенисЧ
 
31.12.19
12:07
(203) Если ты считаешь, что девопеёс запросто пройдёт в мл, то ты не забывай. через 10 дней тебе в школу пора. Природоведение изучать.
207 Рэйв
 
31.12.19
12:08
(0)1С очень простой для освоения если твой мозг изначально не испорчен с++ или не дай бог ассемблнром.
Сам какоето время мучался, но потом плюнул и принял как есть.
208 Рэйв
 
31.12.19
12:08
(0)1С очень простой для освоения если твой мозг изначально не испорчен с++ или не дай бог ассемблнром.
Сам какое-то время мучился, но потом плюнул и принял как есть.
209 Рэйв
 
31.12.19
12:09
А вообще единственная по моему претензия тру программеров к языку 1С это то что тон на русском:-)...
210 Рэйв
 
31.12.19
12:10
А т о что свои классы нельзя создавать- так нам адинесникам только дай....Мы там и вмрусы начнем писать:-/
211 Рэйв
 
31.12.19
12:12
Вот именно для того чтобы табун адинесников хоть немного держать в стойле все и так и работает.
Я так думаю(С)
:-)
212 LinuxOrg
 
31.12.19
12:20
OK. Альтернативная история, совок распался на 25 лет позже. Братья Нуралиевы 3.0 готовят захавать рынок своим другим 1С, но уже на новой базе.

Нужен DSL. В 90е его нужно было создавать с нуля. В 10-е ситуация кардинальео поменялась и DSL создается уже на основе существующих (скриптовых) языков.

И не "на базе", а фактически "используя" Groovy и Python.


(205) DSL предполагает узкую заточку СИНТАКСИСА языка

Авотинет. У тебя представления 70х годов о теме.
213 Рэйв
 
31.12.19
12:23
(212)>>на основе существующих (скриптовых) языков.

Ха. 3 раза.
214 LinuxOrg
 
31.12.19
12:40
(213) нет, братья нуралиевы сделают в альтернативной истории DSL на основе брейнфака, копилируемого в gcc. Чтобы хоть как то повысить планку входа.
215 sevod
 
31.12.19
13:05
(191) Глядя на то как Пайтонисты усираются в доказывании крутости языка, невольно делаешь вывод что все хреново. Ни видел что бы подобным 1С-ки или ПыХыписты занимались.
216 APXi
 
31.12.19
13:29
(214) ты сюда пришел языками меряться?
217 LinuxOrg
 
31.12.19
13:29
(215) никто не доказывает крутость. Зачем? И учти, что тему "стоит ли переходить на питон" создаются 1Сниками на форуме с тематикой 1С.

Сдается мне, что то все сгнило в королевстве Датском, если поднимаются такие темы.
218 Garikk
 
31.12.19
15:24
(215) а то я гляжу что на какомнить хабре или ином не-1С форуме, если начать говорить за 1С в положительном ключе, сразу срач начинается похлеще питонистов
219 Garikk
 
31.12.19
15:25
причём если о питоне спорят погромисты, то про 1С начинают омно лить даже те кто далек от программинга и вообще от ИТ
220 Garykom
 
31.12.19
15:50
Проблема 1С в том что это не ЯП а фреймворки, платформа и конфигуратор.
Сам же язык программирования мог бы быть любым, хоть питоно, хоть джава, хоть ассемблеро подобный.

Т.е. для 1Сника первичен уже хрен знает скоко лет не ЯП 1С а все прочее.
Для питонистов-джавистов и прочих первичен язык, ибо либы и фреймворки чаще всего на нем самом и пилят, как и все кодом.

Тут же в 1С визуальный конфигурато - и от его мощщи у всех почему то пукан рвет :)
221 Garykom
 
31.12.19
15:52
(220)+ Самое близкое к 1С это как ни странно MS Access и Delphi, где тоже можно было наваять БД с пользовательским интерфейсом не написав ни строчки кода почти, все только мышкой.
222 Конструктор1С
 
31.12.19
16:10
(212) ты походу сам не в теме. API питона (или любого другого ЯП) под отдельные задачи <> DSL
223 LinuxOrg
 
31.12.19
16:37
(222) еще раз, тебе персонально обьясняю - современные DSL языки строятся ТОЛЬКО на базе языков общего назначения, часто полностью беря их движки без изменений.

И благодаря огружению и библитекам становятся DSL.
Tensorflow (и прочие) никогда не был частью api питона и только благодаря ему Питон может использоваться как DSL дифференциального программирования
224 Конструктор1С
 
31.12.19
16:42
(223) может тогда и c++ является DSL?  На нем тоже делают DSL. Та же 1с написана на плюсах... Ты же понимаешь, что если взять полено, вырезать из него ложку, то это уже не полено?
225 Конструктор1С
 
31.12.19
16:44
Дураку понятно, что DSL не из машинного кода делают, на чем-то он должен быть построен. И обычно этим чем-то являются другие ЯП
226 LinuxOrg
 
31.12.19
17:00
Я даже пошел в гугл и нашел правильный термин: Хостинг

DSL продукта ReadyAPI хостится в языке Groovy
DSL продукта ScriptRunner хостится в языке Groovy

И так далее
227 Garykom
 
31.12.19
17:30
(226) DSL продукта Мегапрайс хостится в платформе/языке 1С ?
228 LinuxOrg
 
31.12.19
17:39
(227)  не придирайся к терминам.

Мегапрайс это продукт, который написан на DSL языке.
229 Конструктор1С
 
31.12.19
17:42
(228) так ты приведи четкие критерии, когда кончается API и начинается DSL? Пока что, если следовать твоей логике, то все ЯП являются DSL, ибо под каждый есть какие-то прикладные фреймворки
230 LinuxOrg
 
31.12.19
17:56
(229) я тебе уже указал с примерами, а ты не прочитал.

Наличие библиотек, работающих с доменом (предметкой)

и да, причем здесь стандартный API?
231 Конструктор1С
 
31.12.19
18:27
(230) я не про стандартный API, а как раз про прикладной. Тогда получается все ЯП являются DSL,ведь под каждый из них есть прикладные библиотеки, а языков общего назначения просто не существует
232 LinuxOrg
 
31.12.19
20:14
(231)

Тогда получается все ЯП являются DSL,ведь под каждый из них есть прикладные библиотеки, а языков общего назначения просто не существует

Нет, это неверно. Вы сами высосали за пальца этот вывод.

(202) Python это язык общего назначения, также как Java или C++

Смешались в кучу люди, кони.
233 LinuxOrg
 
31.12.19
20:24
Python и Groovy стали хостерами для большинства DSL для кучи областей.И

Фактически это означает, что эти скриптовые языки общего назначения (как они изначально задумывались) выполняют роль DSL продуктов.
234 LinuxOrg
 
31.12.19
22:29
(204) сдается мне мил человек, что вы поначитались программистских блогов и теперь употребляете слова, смысл которых вы не понимаете.

Но видно, что вам уже выросли из 1
235 LinuxOrg
 
31.12.19
22:40
Из 1С и вам хочется пойти на проекты с нормальными языками, где термин паттерн имеет значение.

Но ситуация на hh.ru заставляет Вас работать на DSL языке 90х годов
236 Конструктор1С
 
01.01.20
07:11
(234) совершенно ложное умозаключение. Как и другие умозаключения...
237 dmitn
 
01.01.20
07:21
(0) "Цель изучения и работы в 1С - разумеется повышение дохода"

Прискорбно. Неужели в других языках делать нечего?
238 Конструктор1С
 
01.01.20
07:25
(233) "Фактически это означает, что эти скриптовые языки общего назначения (как они изначально задумывались) выполняют роль DSL продуктов"

Не выполняют. С тем же успехом можно назвать C++ DSL языком
239 Конструктор1С
 
01.01.20
07:52
(235) "Но ситуация на hh.ru заставляет Вас работать на DSL языке 90х годов"

А ты в курсе, что боготворимый тобой питон вышел в начале 90-х?
240 sevod
 
01.01.20
11:56
(220) < Проблема 1С в том что это не ЯП а фреймворки, платформа и конфигуратор.
Это не 1Сная проблема. Так в любом языке. Сам язык учится быстро, а вот дальше начинает... специфичные библиотеки, фереймворки, особые инструменты для данного направления, особые знания для данного направления. И понимаешь, что время потраченное на "голый язык", это вообще не о чем. Основные трудозатраты по изучению, это не сам ЯП.
241 sevod
 
01.01.20
12:02
В продолжение (240)
Я тут в одной из тем пытался задать вопрос, проверить правильность мысли. Опытному пыхыписту будет проще перейти на питон под вэб, чем опытному питонисту, который в вэб не работал. Ответ был, что и с базывами знаниями в питоне зп хорошая. Но это как бы теплое, вместо мягкого.
242 ice777
 
01.01.20
12:24
(241) кстати да, база пайтон не сильно сложнее бейсика. Только вот форки- отдельная песня.
243 цц2020
 
03.01.20
00:19
попробовал тут как то питон поизучать - послушал 50 уроков по ютубу , вроде все легко и просто, но вот решил поставить на седьмой виндовс джангу и тут все и началось...
244 ДенисЧ
 
03.01.20
06:23
(243) А зачем тебе жанга? Ставь панду...