Имя: Пароль:
   
JOB
Работа
ОГОНЬ! Ранис Усманов собеседует Павла Чистова
↓ (Волшебник 27.09.2020 07:50)
0 Фабрикантъ
 
24.09.20
20:55
ОГОНЬ! Павел Чистов (тот самый, ага! - который писал курс по подготовке к 1С:Специалисту по платформе - chistov.pro ) на собеседовании у Раниса Усманова!

https://www.youtube.com/watch?v=bMeUk8WdimM&feature=youtu.be
1 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:00
Кто все эти люди и почему на эту тему заведена ветка?
2 Стаканов
 
24.09.20
21:01
(0) Вы бы бложег завели, что-ли, если у вас недержание.
3 Asmody
 
24.09.20
21:02
4 Asmody
 
24.09.20
21:02
(2) Ты б пошёл отседова со своими советами
5 RomanYS
 
24.09.20
21:05
(3) О! это Павел? По-другому его представлял.
(0) Посмотрел чуть начало, решил итоги посмотреть, а Павел там курсы продвигает... бросил.
6 d4rkmesa
 
24.09.20
21:06
Интересно, на собеседовании КРон те же вопросы задает?
7 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:06
(5) Кризис - дело такое.
8 NorthWind
 
24.09.20
21:06
(5) ну а как вы хотели. Сейчас все чет продвигают. Там не покупай - здесь покупай...
9 Asmody
 
24.09.20
21:07
(5) Павел в желтом.
10 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:09
1С Павла не покарает за такие видео?
11 Uberschall
 
24.09.20
21:11
посмотрел первые полторы минуты и не услышал самого главного. на какую з/п собеседование?
12 Asmody
 
24.09.20
21:11
(10) А что там такого?
13 Asmody
 
24.09.20
21:12
(11) атдвухстатыщ
14 RomanYS
 
24.09.20
21:12
(6) Там судя по содержанию и таймингам, по всем темам база проверяется. Вряд ли разумно каждого кандидата по всем вопросам гонять да ещё от лица ГД :). Какая-то выборка из базы и погружение в узкие темы более логично.
(9) Я понял :)))
(10) Так он же там курсы 1С продает :)
15 Uberschall
 
24.09.20
21:12
(11) а то может там где-нибудь ближе к концу что-то типа поздравляем, Вы приняты на зарплату 50тр))))
16 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:12
(12) Логотипчик в коммерческом видео.
17 Asmody
 
24.09.20
21:13
(16) Это униформа
18 Uberschall
 
24.09.20
21:13
(13) что-то не видел у крона таких вакансий.
19 RomanYS
 
24.09.20
21:13
(16) А крон это не франч?
20 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:14
(14) Я так понял, там Крону рекламят, ну да ладно.
(17) Ну значит не покарают.
21 Asmody
 
24.09.20
21:15
(18) под прилавком держат, для "своих". надо сказать секретную фразу "я от БорисГеоргича"
22 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:15
Но на месте сами знаете кого, я бы самизнаетечто сделал с такими видеоинициативами.

Не, серьезно, это же не Азино три топора.
23 Фабрикантъ
 
24.09.20
21:16
(1) Кто ты, мальчик?
24 RomanYS
 
24.09.20
21:16
(20) Одно другому не мешает. Я бросил смотреть итоги, когда Павел начал рассказывать как хорошо бы ему подтянуть слабые темы на курсах от 1С :)))
25 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:17
(23) ** мучительно придумываю достойный ответ.
26 Uberschall
 
24.09.20
21:17
мб так оно и есть, но проблема в том, что если таких вакансий нет в общем доступе, то общий престиж направления падает.
Недавно попадалась статья, в которой было написано, что 1С один, вроде бы, из двух языков, в котором з/п не то что не выросли, но и упали.
27 Uberschall
 
24.09.20
21:17
(26) -> (21)
28 Uberschall
 
24.09.20
21:20
(21) по другим тру-языкам есть вакансии на 3-4-5к евро. страшно представить какие тогда там З/п "для своих"
29 vde69
 
24.09.20
21:24
посмотрел 25 вопросов (дальше не осилил), ощущение очень странное... как будто ищут роботов для кодинга...

хотя в принципе и вопросы и ответы вроде нормальные, но как-то  все это как на экзамене каком-то а не как собеседование...
30 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:25
Видя такие ветки, даже начинаешь немного понимать Панюшкина Михаила.
31 H A D G E H O G s
 
24.09.20
21:26
(29) Ну можно выдрать пяток вопросов чисто для инициации разговора.
32 Амулет
 
24.09.20
21:26
Заметил косяк в ответах Чистова и вопросах Усманова.
Они оба говорят "высвечивается" вместо "отображается".
33 DTX 4th
 
24.09.20
21:32
Ужас, как Чистов постарел
Я же на нем вырос.. :d

По поводу собесодования. Норм.
Не понимаю, почему таблицазначений не может передаваться на клиент =\
Не знал, что ПриЧтенииНаСервере отрабатывает только для сущетствующих
34 Поросян
 
24.09.20
21:34
(0)А Павел Чистов разве программист? Он же теоретик только. От таких мало пользы.
35 Юрий Лазаренко
 
24.09.20
21:38
(33) В 2008 году передавалась. Потом почему-то это запретили.
36 Winnie Buh
 
24.09.20
21:42
(32) это косяк того, кто писал тексты для ролика
38 d4rkmesa
 
24.09.20
21:45
Чуть меньше половины пока просмотрел. На удивление, вопросы пока относительно несложные.
39 HawkEye
 
24.09.20
21:56
(0) я у Раниса брал тестовый доступ ))))
в программисты обратно не пойду )
40 Asmody
 
24.09.20
22:08
(35) они же писали где-то, мол, сериализация ТЗ в общем случае - весьма затратное занятие. а десериализация в некоторых случаях неоднозначна. Если я не путаю ничего
41 DTX 4th
 
24.09.20
22:12
(35) (40) Ну так сделайте коллекцию, которая будет аналогом, чтобы не возиться с массивом структур
Не понимаю.
42 Eeeehhhh
 
24.09.20
22:12
(33) какое может быть чтение, если записи нет в таблицах?
43 DTX 4th
 
24.09.20
22:13
(42) Чего?)
44 shuhard
 
24.09.20
22:16
(0) улыбнуло, 1С -овская часть не интересна,а поведения спаринг-парнеров спортивное
45 Юрий Лазаренко
 
24.09.20
22:16
(40) Вообще странно. Что там может быть неоднозначного? Ну им виднее, дьявол кроется в мелочах.
(43) Имеется в виду, что в таблице СУБД нет записи, соответствующей данному объекту, так как он новый и еще не было помещен в эту таблицу. Его невозможно прочитать, поэтому нет события ПриЧтении.
46 Beduin
 
24.09.20
22:20
А 1С доплачивает если в желтой майке ходишь или это личная инициатива?
47 Йохохо
 
24.09.20
22:21
(46) обе уважаемые стороны выступают как бы не лично а "от имени"
48 Garykom
 
24.09.20
22:36
Проверка на собеседовании это конечно отлично.

Только вот франчи да и многие другие хотят знать умение быстро говнокодить.
И умение разобраться в чужом говнокоде и добавить туда свою кучку.
49 Garykom
 
24.09.20
22:40
А если реально то было бы неплохо сделать ток шоу по типу "Кто хочет стать миллионером" для программистов.
Призом будет job offer
50 acht
 
24.09.20
22:40
(0) Внезапно иной взгляд: https://www.youtube.com/watch?v=F0JHDkk0IV4
Которое объясняет и желтую одежду в том числе.

Давайте лучше про Юлю-бухгалтера, которая курсы прослушала.
51 vde69
 
24.09.20
22:44
я сейчас получаю удовольствие от того, что загоняю собственный код в "Автоматизированная проверка конфигураций" и пытаюсь все привести к стандартам, на самом деле очень полезное занятие, многие вещи становятся куда понятнее...

Думаю это самый лучший способ подготовки к собеседованиям аналогичным (0), там где все "правильно", ни какие билеты не сравнятся!
52 Aleksey
 
24.09.20
22:48
Наиграна и постановочно. Плюс хреновая работа монтажера, видно склейки и разные дубли
Корочи в жизни так не быват
53 acht
 
24.09.20
22:49
(52) Тссс.. ты сейчас договоришся до того, что это реклама.
54 H A D G E H O G s
 
24.09.20
22:57
(50) Там конечно ребята жгут про Выборку и ТЗ. Что Чистов, что Cron.
55 acht
 
24.09.20
23:01
(54) Во-первых, сама задача поставлена криво и так делать не надо.
(:
56 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:04
(54) Иногда надо.
57 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:06
Передайте это Гарри Поттеру:
https://its.1c.ru/db/v8std/content/725/hdoc

Также неправильно:
Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
  // Обработка элемента выборки
  // ...
КонецЦикла;

поскольку и в этом случае при выполнении запроса его результат будет сначала считан в память целиком (*).

    * Примечание. Если используется 32-битная версия платформы, и размер результата запроса превосходит размер имеющейся памяти, то данные будут записаны на диск, а затем считаны оттуда в процессе вызовов Выборка.Следующий().
58 Йохохо
 
24.09.20
23:10
(57) плохой же пример, "При потенциально неограниченных выборках данных из ИБ следует получать данные из базы порциями фиксированного размера"
60 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:17
(58) Это контраргумент к словам Чистова "За выгрузку в ТаблицуЗначений я обычно увольнял людей, так как выборка позволяет компактно обойти результат, а таблица значений выгружает в память все, да еще и свопится". И Cron там ему гривой согласно трясет.
61 Фрэнки
 
24.09.20
23:23
(57) странно... Т.е. вот дают такую рекомендацию
---
Правильно ограничивать результат запроса искусственно:

ВсеОбработано = Ложь;
Пока Истина Цикл
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст =
  "ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1000
  | Номенклатура.Ссылка,

и следом не дают никакой подсказки, а как же получать после ПЕРВЫЕ 1000 все остальные ? Я вот и не могу сейчас сообразить, как альтернативно взять выборку дальше
62 Фрэнки
 
24.09.20
23:25
|ГДЕ
  | <условие выборки необработанных записей>";

Что же это за условие такое, которое каким-то образом сможет заметно экономить память?
63 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:28
(61) Где Номенклатура.Ссылка>&ПоследняяСсылкаПредыдущейВыборки
Упорядочить по Ссылка
64 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:30
Я бы попросил реализовать поиск слиянием. Чистова и Крона. А то лепят индексы куда только можно и не нужно.
65 Beduin
 
24.09.20
23:31
(63) Мне чисто для кругозора. Если между выборками запишется новый объект, то он в упорядочивании по ссылке в конце встанет или в неведомое место?
66 Ёпрст
 
24.09.20
23:34
(64) простым двух путёвым ?
67 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:38
(65) В большинстве случаев в конце, но если ты назначишь ссылку программно - то куда угодно. При этом твоя порционная выборка будет нарушена, даже если ты ее делаешь в транзакции, так как это будет "фантомное чтение"
68 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:39
(66) mergejoin на минималках кодом 1С. Иногда надо.
69 Фрэнки
 
24.09.20
23:43
(67) т.е. нужна будет еще проверка, что порционная выборка не просто оказалась сплошной, но и хотя бы количество обработанных совпадает с количеством существующих
70 Asmody
 
24.09.20
23:50
(57) Это великолепно!
1С сама расписалась в том, что платформа неэффективно работает с курсорами. А виноваты "тупые одинесники". Потому что используют средства платформы по прямому назначению, а не через жопу.
71 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:53
(69) Даже непорционная даст фантом. Но на уровне справочников всем пофиг.
Единственный вариант - seriazable, когда при вставке новой записи будет блокироваться эта запись и строки рядом, платформой они юзаются на уровне регистров.

Ну тоесть, если ты читаешь в seriazable, 2 транзакция будет тебя ждать, если ее запись попадает в твой прочитанный диапазон и наоборот.
72 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:55
(70) Ну не надо, не надо. Проще послать полгига одним куском результата работы СУБД на сервер 1С, особенно по сети, чем дрр-тя кусочками.
73 Йохохо
 
24.09.20
23:56
(70) эффективно, Справочники.Номенклатура.Выбрать тут курсор мб, а там точно нет
74 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:57
Вообще, в x64 все эти шаманские пляски от объема ОЗУ - ниочем. Храни хоть гигабайты в памяти, как только сервер 1С почувствует что физика кончилась - скинет в сеансовые (но никак не в своп, привет Павел).
75 H A D G E H O G s
 
24.09.20
23:59
(73) Там кусками по 40 записей, за использование СправочникиМенеджер.Выбрать() нужно как раз увольнять людей.
76 Йохохо
 
25.09.20
00:14
(75) зато "курсор" и потенциально неограниченно. пойду смотреть как TY 5 минут минами кошмарит Zounа
77 H A D G E H O G s
 
25.09.20
00:18
(76) GSL Season 3?
78 H A D G E H O G s
 
25.09.20
00:19
(76) Кого смотришь? Каби?
79 BeerHelpsMeWin
 
25.09.20
00:19
(61) ясен пень, добавить в условие ГДЕ "И НЕ Номенклатура.Ссылка в (&МассивУжеОбработанныхСсылок)" :)
Только так!
80 H A D G E H O G s
 
25.09.20
00:20
(79) Именно!
81 Asmody
 
25.09.20
00:32
(79) (80) и платформа вполне могла бы делать это сама "под капотом"
82 H A D G E H O G s
 
25.09.20
00:37
(81) В (79) - тупость, причем ради хохмы. Не стоит вестись на нее.
83 BeerHelpsMeWin
 
25.09.20
00:44
Видео отличное, ждем этих вопросов на интервью.
84 BeerHelpsMeWin
 
25.09.20
00:44
(82) Извините, забыл табличку "Сарказм"
85 BeerHelpsMeWin
 
25.09.20
00:47
(83) Извините, затупил, под "интервью" я имел в виду следующие собеседования программистов 1с по технической части.
86 H A D G E H O G s
 
25.09.20
00:48
(85) Ничего страшного.
87 МихаилМ
 
25.09.20
00:49
вуидео полезное. но по сути - реклама  фирмы Раниса Усманова.
Ранис, выложите (хоть на ю-тъюбе) статистику по собеседованиям 1с -ников
88 Bigbro
 
naïve
25.09.20
04:49
постановка, актеры не очень. (не умаляя достоинств как специалистов)
89 Lokli
 
25.09.20
07:36
Какие знакомые вопросы. :)
Когда искал работу после длительного перерыва, то в первую очередь отослал своё резюме в Cron. Собеседование по телефону записал и потом по записи разобрал все вопросы.
Как я и думал, в Москве многие работодатели тестируют кандидатов по этим же вопросам. На третьем собеседовании я ответил на всё и был принят на работу.
90 ДенисЧ
 
25.09.20
07:43
(89) А выложить вопросы? ))
91 Answer42
 
25.09.20
07:47
(40) Просто её (таблицы значений) на веб клиенте нет (не сделали). А если оставить это работать в тонком - получится что конфа в тонком работает, а в вебе нет.
92 Lokli
 
25.09.20
08:02
(90) А посмотреть это видео? ))
93 ДенисЧ
 
25.09.20
08:02
(92) Не вариант ))
94 sTOd
 
25.09.20
08:21
(2) А в анамнезе поди ещё хуже.
95 Гений 1С
 
25.09.20
08:26
Вот я провел порядка 30 собеседований кандидатов на программист 1С, когда был в должности "Ведущий программист". Надо было снимать и на Ютубу, чорд.
96 Гений 1С
 
25.09.20
08:27
Когда я был в расфокусе, тоже хотел предложить услугу по техническому собеседованию программистов, рублей за 500. ;-)
97 toypaul
 
25.09.20
08:59
(87) А какое еще можно было ожидать видео на коммереческом канале? Люди проделали офигенный труд - час с чем-то с видео это гораздо больше чернового материала. Нормальные вопросы (хотя я все не смотрел). Примерно представление о возможном тестировании. Возможность подучить вопросы. Что еще нужно?

Тут пишут - фу реклама ... Ну блин. Так сделайте сами что-то подобное и рекламируйте.
98 Фрэнки
 
25.09.20
09:16
(97) ну не совсем прям так "фу реклама"

Но это же реклама собеседований Крона, что они как бы вполне адекватные и готовы собеседовать и принимать на работу. Я так понимаю, что на фоне регулярно всплывающих конкурентов у Крона начались небольшие затруднения в поиске свежей крови.
99 Фрэнки
 
25.09.20
09:21
Только самое смешное - у меня не в Кроне, но в других похожих, на подобные собеседования попадал.
Я вел себя и продавал себя примерно так же, как это получилось у Павла.
Ответ непосредственно по окончанию собеседования : все хорошо, ошибок почти не было",
а по итогу всего этого процесса - отказ в трудоустройстве без прямого раскрытия причин отказа.
100 d4rkmesa
 
25.09.20
09:27
(98) С одной стороны, все относительно несложно, с другой, возможно предполагается, что кандидат должен ответить на 100% вопросов? Или около того.
101 polosov
 
25.09.20
10:02
(100) Это смотря на какую позицию. 100% это ведущий/тимлид на от 200к
102 Trier
 
25.09.20
10:13
Павел неплох.
На hh найдется пара-тройка вакансий на 160-180 для него.
103 lEvGl
 
25.09.20
10:25
к удивлению Павел отвечает не на все вопросы, досмотрел до планов обмена и дальше не захотел потому что видно, что он с ними на практике работал немного, зачем человека мучить. Вопросы обо всем понемногу, мало кто сможет дать 100%, слишком широкий диапазон. В целом да - Павел неплох.
пс. Самооценка растет - были вопросы, которые я знал, а он нет)) но и наоборот тоже было. оценка вернулась на место.
104 Uberschall
 
25.09.20
10:30
(101) у крона висят вакансии на 80-110. как бы это не было антирекламой...
105 Фабрикантъ
 
25.09.20
10:32
(101) Крутой программист - совершенно не обязательно крутой тимлид.
106 Фрэнки
 
25.09.20
10:35
(105) а наоборот?
107 Krendel
 
25.09.20
10:36
(103) Так никто не ответит на все вопросы

Меня один уникум пытался отжимать на собеседовании и спрашивал про регистры НДС в УПП, при условии что у меня и опыта было больше и все остальное, и приходил я туда как производственный методолог
108 zippygrill
 
25.09.20
10:37
еще не так давно в 2010 году помню его в софтбалансе на курсах..с длинными волосами вроде. Потом еще офлайн встреча была в спб..эх время никого не щадит((
109 СвинТуз
 
25.09.20
10:41
Как говорит Чистов, Чистов не является сотрудником фирмы 1С ... до недавнего времени не являлся. И не может знать как принимаются экзамен "Специалист по платформе".
110 СвинТуз
 
25.09.20
10:46
(0)
Помню первое выступление Жириновского на ТВ. Он выпил стаканов 5 воды за 10 минут от волнения.
Человек, который решает плохо и не боится записать свой первый стрим и в итоге добившийся известности достоин уважения.
111 Asmody
 
25.09.20
10:49
(89) расходимся, поцоны, нас раскрыли
112 mikecool
 
25.09.20
10:59
послушал ответ на первый вопрос. дальше смотреть не стал
113 ДенисЧ
 
25.09.20
11:01
(112) Ты круче?
114 mikecool
 
25.09.20
11:01
(113) нет, но думал Паша что круче загнет ))
115 sitex
 
25.09.20
11:02
(99) А потому что ни кому не нужны умнее того кто проводит собеседование. На личном опыте убедился, когда очень хорошего специалиста не взяли из за того что он переплюнул по знаниям и развернутым ответам. Увы и ах есть такие случаи.
116 lEvGl
 
25.09.20
11:02
(107) формально ответить на все вопросы можно, даже не зная заранее этих вопросов, но это совсем не означает, что человек всеми этими механизмами пользовался на практике достаточно глубоко, что бы сесть и быстро решить задачу по расчетным регистрам например. есть механизмы традиционно применяемые в узкоспециализированной предметной области, а чтобы поработать во всех областях(бух, торговля, зуп, производство) достаточно плотно нужно очень много времени
117 mikecool
 
25.09.20
11:02
+114 я думал ответ будет "ничем, кроме ключа" ))
118 lEvGl
 
25.09.20
11:04
(117) тоже бы так ответил - типом ключа
119 Vovan1975
 
25.09.20
11:05
(117) (118) зато теперь вы знаете про скобочки :-D
120 mikecool
 
25.09.20
11:08
(119) скобочки и точки - это нюансы, которые говорят сами за себя )
121 СвинТуз
 
25.09.20
11:36
(0)
- Как упорядочить субконто в запросе?
- Я не помню каким, но мы можем параметром в запросе указать ...


Круто. Человек учил как спеца сдавать ...

Я бы на его месте не стал писаться.
122 СвинТуз
 
25.09.20
11:39
- Как сделать так что бы по субконто не хранились остатки
- Если я не ошибаюсь ...
123 polosov
 
25.09.20
11:40
(121) Все помнить нельзя, особенно если с этим давно не работал. Но он знает куда подглядеть.
124 mikecool
 
25.09.20
11:42
(123) вот только собеседователям на это чихать ))
125 RomanYS
 
25.09.20
11:43
(122) (121) Это собеседование, а не лекция.  
(123) +1
126 mishaPH
 
модератор
25.09.20
11:59
(0) чистов же в 1с снова работает?
127 СвинТуз
 
25.09.20
12:00
Ну вообще знания хорошие.

Но блин про итоги и как субконто упорядочить, короче он теоретик.
128 mszsuz
 
25.09.20
12:06
Надо к теме голосовалку прикрутить:
1. Знаю 1С хуже чем Павел Чистов
2. Знаю примерно так же
3. Знаю лучше

Я ответил бы 2.
129 СвинТуз
 
25.09.20
12:16
Ну я похуже знаю ) Наверное.
Но Чистов немного удивил
130 СвинТуз
 
25.09.20
12:18
У него очень много видео где он решает задачи по бухгалтерии.
И говорить "Если я не ошибаюсь" по поводу остатков на субконто.
У кого мы учимся? )
131 СвинТуз
 
25.09.20
12:20
Я на собеседовании вспоминаю это (И Павел мои мысли думаю разделит)

Никак не могу найти себе помощника, – пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну. – Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.

– А как вы определяете их пригодность? – поинтересовался Эйнштейн.

Эдисон показал ему листок с вопросами.

– Кто на них ответит, тот и станет моим помощником. «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» – прочел Эйнштейн и ответил: «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую сталь?» – «Об этом можно узнать в справочнике по металловедению...». Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал:

– Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.
132 serpentt
 
25.09.20
12:27
Надо ждать следующего "БАТЛа", Чистов интервьюирует Усманова.
133 Сергиус
 
25.09.20
12:27
(57)Это жесть конечно..
134 Uberschall
 
25.09.20
12:30
(131) +1
память есть краткосрочная и долгосрочная. можно как перед экзаменом вызубрить ответы на все вопросы, а потом через пару дней все забыть.
гораздо важнее понимать сам принцип (про те же субконто Чистов правильно ответил), т.е. способность решать задачу, нежели скилл проходить интервью.
135 Vovan1975
 
25.09.20
12:31
(130) это просто афигеть какое ценное знание... Я к тому что реально тупой вопрос.
136 mishaPH
 
модератор
25.09.20
12:37
(134) (135) +100

вот был такой Белов и его проект. подходил ко всему формально до запятой. В итоге прогорел
137 mishaPH
 
модератор
25.09.20
12:39
у меня хозяин одной крупной фирмы когда то сказал, что никогда не берет на работу краснодипломников. Говорит что человек который умеет думать и придумывать никогда не выучится на красный диплом ибо тогда он тупо зубрилка.
138 СвинТуз
 
25.09.20
12:39
(135)
Для человека который этому учит это как "Отче наш"? Нет?

Нет я понимаю все мы белковые. Но его видео весь интернет забит.
139 CODA
 
25.09.20
12:39
Чистов там совсем молодой еще в начале своей карьеры
140 СвинТуз
 
25.09.20
12:40
(135)
Он сейчас не по этой теме читает лекции?
Хотя да ... он теперь по управляемым формам специалист.
141 СвинТуз
 
25.09.20
12:41
Видно, человек не практик.
На СКД и КД посыпался.
142 mishaPH
 
модератор
25.09.20
12:41
да и кто такой Раис усманов? кому он известен? и кому не известен Чистов?
143 sr23
 
25.09.20
12:45
(142) да, кто такой Усмнов, я думал Усманов, который мейла владелец собеседует Чистова, а это не понятно кто и откуда)
144 sr23
 
25.09.20
12:49
(102) скорее всего нет. Он уже старый, на первом этапе девочка из кадров зарубила бы просьбы.
145 CODA
 
25.09.20
12:52
вопросы все простые  книжку прочитал и ответил .
146 Hans
 
25.09.20
12:57
кто такой Ранис Усманов?
147 СвинТуз
 
25.09.20
13:00
Досмотрел.
Павел молодец. Выдержал.
148 CODA
 
25.09.20
13:03
Мое мнение любой с форума тут бы ответил на эти вопросы
149 d4rkmesa
 
25.09.20
13:08
(142) Я Раниса видел на эвенте Инфостарта. Вернее, сам эвент не видел, но в новости с участниками он был. А потом уже, когда смотрел вакансию Крона, глянул по сбис, кто руководитель, публичная персона получается.
150 Fragster
 
25.09.20
13:10
Зачем Володька сбрил усы?
151 Очевидно
 
25.09.20
13:18
чет я запутался ... с результатами запросов ...
1. Выгрузить в ТЗ плохо (https://its.1c.ru/db/v8std/content/725/hdoc)   Пункт 2 ... все в оперативке ... может кончится ... ок.
2. Переборка результата запроса через выбрать.Следующий() - тоже плохо (https://its.1c.ru/db/v8std/content/725/hdoc)  там же т.к. результат запроса всеравно может быть выгружен в память и она может кончится ...
Говорят надо выбирать порциями.
3. Запрос в цикле тоже плохо т.к. соединения с субд, блокировки фантом и т.п. (https://its.1c.ru/db/pubqlang/content/150/hdoc)
говорят надо через Выбрать.Следующий()

И кто прав ?
152 CODA
 
25.09.20
13:22
(151) 2  сделай пакетами
153 Очевидно
 
25.09.20
13:25
(152) всмысле одним запросом в несколько результатов ? Серьезно ?
и откуда я узнаю сколько мне надо пакетов ? или я все тексты запросов должен динамически формировать в цикле ?
... прям так и вижу ... вы с ЗУПом видимо слишком часто работали ...
154 Очевидно
 
25.09.20
13:29
"2. Переборка результата запроса через выбрать.Следующий() - тоже плохо (https://its.1c.ru/db/v8std/content/725/hdoc)  там же т.к. результат запроса все равно может быть выгружен в память и она может кончится ..."
... по-моему бред полнейший ... там вроде в этом и фишка что он в файлы результат выгружает и из файлов поодному передирает .. минимально затрагивая Оперативку + блокировки минимальные ...
155 RomanYS
 
25.09.20
13:31
(151) Не парься, если ты конечно не разрабатываешь тиражное решение, которое должно работать под высокой нагрузкой.
156 D_E_S_131
 
25.09.20
13:31
ИМХО что-то слабо для Павла как-то. :(
157 CODA
 
25.09.20
13:33
(154) с Зупом не возился . есть метод очистить . чтобы не хранить в памяти  результат
158 CODA
 
25.09.20
13:34
(156) завалился на половине вопросов
159 Очевидно
 
25.09.20
13:41
(155) как раз подобными вещами и занимаюсь (не тиражное конечно ... но нагрузка важна)
... да и вообще охота определится, там у всех вариантов есть свои минусы
у "Выгрузить()" - Риск забить оперативку
у "Следующий()" - если везде так писать - дисковая подсистема может стать узким местом.
у "Запроса в цикле" - блокировки и расходы на выполнение запроса ("Многократное выполнение одного и того же или похожих запросов в цикле занимает гораздо больше времени, чем выполнение одного запроса, получающего нужную совокупность данных за один раз.")
... ок это понятно ... но писать на ИТС "Так делать неправильно..." - есть основание для критики "Ты делаешь неправльно ... вот же смотри, на ИТС написано".
160 ГдеСобака Зарыта
 
naïve
25.09.20
13:41
Если я могу ответить примерно на 80% этих вопросов, на какую зп в Москве на фиксе можно рассчитывать?
161 Очевидно
 
25.09.20
13:42
(160) 120-150 думаю
162 D_E_S_131
 
25.09.20
13:42
(161) На 120к в Москве еще и на вопросы отвечать?? :))))))
163 Очевидно
 
25.09.20
13:44
(162) ... И даже открывать конфигруатор периодически придется ...
164 D_E_S_131
 
25.09.20
13:45
(163) Но это же уже после приема на работу? Если во время собеседования, то нужно избегать такого работодателя.
165 Smit1C
 
25.09.20
13:48
Ну и на какую ЗП Павел может претендовать ?
166 lEvGl
 
25.09.20
13:52
(165) +1 присоединюсь к вопросу
167 Очевидно
 
25.09.20
13:53
(163) а вам как удобнее устное собеседование или когда вам дадут конфигруатор с тестовым заданием (на полчаса ... явно не для прода .. а для проверки знаний)
168 ГдеСобака Зарыта
 
naïve
25.09.20
13:55
(161) Фигасе. Пойду к начальнику, скажу чтоб зп мне урезал. Выше рынка получаю. Некрасиво как-то.
169 lEvGl
 
25.09.20
13:56
+ 166 в смысле человек с таким процентом правильных ответов, не Чистов лично, в его авторитете и репутации я не сомневаюсь, думаю это как в спорте - за 5 лет набираешь форму, выступаешь, получаешь место, потом немного отдыхаешь или совсем забиваешь... а тут раз и соревнования. возможно где то так получилось. либо он сейчас занят в другой области а здесь в памяти всплыло, на то и ответил
170 H A D G E H O G s
 
25.09.20
13:57
(159) Выгрузить и
Запрос в цикле в подозрительных местах.

Выборка нужна, если хитро планируешь обходить ПоГруппировкам.
171 D_E_S_131
 
25.09.20
13:58
(167) Из своего опыта проведения собеседований могу только сказать - спрашивается именно то, что я точно знаю будет нужно в работе человеку как самое основное. Есть вопросы и теоретические (чтобы видно было, что человек понимает хотя бы в какую сторону правильно "рыть" при поиске решения) и практические "через конфигуратор", что бы проверить способность решать задачи, встречающиеся на практике и не являющиеся тривиальными.
172 lEvGl
 
25.09.20
14:06
(159) интересно, насколько выведенный ТабДок в памяти занимает меньше, чем ТЗ из запроса. если одинаково, то как бы смысл разбивки теряется, все равно ведь памят сожрет если тз, то ТабДок
173 Очевидно
 
25.09.20
14:45
(172) не совсем понял причем тут Табдок ... но у одной ячейки табличного документа гораздо больше свойств чем у ячейки ТЗ
=> ТЗ будет занимать памяти меньше чем ТабДок
... Тут речь про универсальную коллекцию с гипотетически большем количеством строк чем может позволить себе память конкретного сервера.
174 H A D G E H O G s
 
25.09.20
14:46
(173) Любая универсальная коллекция.
175 Очевидно
 
25.09.20
14:53
(174) "2. При потенциально неограниченных выборках данных из ИБ следует получать данные из базы порциями фиксированного размера." (с) ИТС
176 lEvGl
 
25.09.20
15:22
(173) если цель запроса - построить отчет, то в память упрется не только тз из запроса (на сервере или клиенте), который рекомендуется делать порциями, но и табличный документ, который надо показать пользователю (на клиенте, где памяти вероятно меньше чем на сервере), то есть в таком случае выборка хоть порциями хоть нет результата не даст, будет переполнение памяти. ну это к тому что б'ольшая часть запросов делается для построения отчетов. Часто выборки и для программного анализа / преобразования делаются, тут порционность сработает да
177 mistеr
 
25.09.20
15:37
Я ожидал, что Павел будет более уверенно себя чувствовать. Есть неполные ответы, есть излишне подробные с риском ляпнуть что-то не то, а есть и неверные.

Про авторегистрацию Ранис принял неверный ответ.
178 Конструктор1С
 
25.09.20
18:17
(0) кто все эти люди? Посмотрел первые 10 минут видоса, вопросы элементарные
179 H A D G E H O G s
 
25.09.20
18:20
(176) На комп клиента отчеты сейчас выводятся порциями.
180 polosov
 
25.09.20
18:28
(178) В начале так и сказали: "сначала простые вопросы"
181 SadrArt
 
25.09.20
18:36
(178) поднадоели вы Д'артаньяны, не знаете кто это - погуглите.
182 Конструктор1С
 
25.09.20
18:38
(181) ну фамилия Чистова ещё как-то где-то всплывает в памяти, про второго не слышал даже
183 toypaul
 
25.09.20
18:41
(182) на инфостарт надо чаще ходить :)
184 Garykom
 
25.09.20
18:51
(151) Прав тот кто предусмотрел контроль расхода памяти при запросах.

А дальше пофиг выгружать в ТЗ или перебором через .Следующий()
185 Конструктор1С
 
25.09.20
18:51
И вот маленько не понимаю собеседующих. Видос в (0) как типичный пример собеседования. Вот зачем у человека спрашивать вещи, которые даже при незнании узнаются за условные 30 минут? В 9-00 условный Вася не знал, какие объекты не могут передаваться с сервера на клиент, но уже в 9-10, после ругани компилятора и листания синтаксис-помощника он об этом знает, а в 9-30 знания условного Васи по данному вопросу равны знаниям условного Пети, который с этим работал последние 5 лет. И ведь из таких вопросов состоит 95% типичного собеседования. При этом есть вещи, которые 1сники осваивают через 5-7-10 лет практического опыта, а то и вообще не осваивают. Но про такие вещи почему-то на собеседованиях не спрашивают. Или я что-то не понимаю, или где
186 Конструктор1С
 
25.09.20
18:51
(183) каюсь, инфостарт почти не открываю
187 Garykom
 
25.09.20
18:52
(184)+ На практике если не стоит ограничение на память для сервера sql то достаточно навороченный запрос запросто может положить сервак - тупо сожрав все оперативку и начав свопить ))
188 mistеr
 
25.09.20
18:52
(175) То есть прощай вся мощь языка запросов.

Но проблема не в "потенциально неограниченных выборках". Ограниченные, но все же приличного размера выборки жрут памяти больше, чем могли бы, если бы не затягивали все в память. То есть в данный объем ОЗУ сервера влезает меньше пользователей, другими словами, увеличивается стоимость решения для заказчика.
189 Garykom
 
25.09.20
18:53
(187)+ В смысле память может кончится еще до получения результата запроса, в процессе его выполнения!
190 mistеr
 
25.09.20
18:54
(185) >а в 9-30 знания условного Васи по данному вопросу равны знаниям условного Пети, который с этим работал последние 5 лет

Тут ты глубоко не прав.
191 Фрэнки
 
25.09.20
18:57
(190) все он прав. Там выше по ветке уже был пример такого подхода.
192 Фрэнки
 
25.09.20
19:00
(185) Там немного хитрей смысл такого рода собеседования. Но в простом варианте, там же в данном случае просто экспресс-тестирование на знание типовых механизмов платформы, на поведение платформы. Это же не было собеседованием на ЗУП консультанта или Зам ГБ в бухпредприятии.

Или представим собеседование только на подсистему Бюджетирование - на что именно там нужно собеседовать?
193 Конструктор1С
 
25.09.20
19:03
(190) в чём же я не прав? Ты видел хоть одного 1сника, который после первой неудачной попытки кинуть таблицу значений с сервера на клиент продолжал делать это снова и снова, как бьющееся о стекло насекомое? Лично я такого даже представить не могу
194 mistеr
 
25.09.20
19:09
(193) Нет, ты прав в том, что ответы на каждый такой вопрос легко находится. Но вместе они показывают уровень знания платформы и владения ее механизмами. Условный Вася реальную задачу будет делать за 3 часа, Петя за полчаса, потому что ему не нужно гуглить и постоянно проверять себя.
195 MadHead
 
25.09.20
19:10
Переходите во взрослое программирование и оставте текщих кумиров глубоко позади...
196 Конструктор1С
 
25.09.20
19:12
(194) я не спорю, новичку на каждую мелочь нужно будет потратить больше времени, чем опытному. Но по-моему таких вопросов-детектеров достаточно штук 10, чтобы выяснить условный опыт кандидата. Не обязательно ими нашпиговывать 95% собеседования
197 pavig
 
25.09.20
19:13
(195)
Взрослое программирование - это как?)
198 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:13
(195) Нам и здесь хорошо. Нам главное, чтобы "машинка поехала", а не ваше велосипедостроительство.
199 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:16
(197) Писать свой модуль передачи текста с клиента на сервер. С обработкой ошибок RFC и прочими шлюховицами.
Потом расширять его до передачи бинарных файлов.
Потом добавлять сжатие.
Многопоточность.

И вот затем переходим к бизнес-логике.
200 MadHead
 
25.09.20
19:16
(197) Грубо говоря любой современный язык разработки за который платят в $
201 Конструктор1С
 
25.09.20
19:16
(197) на самом деле чувак прав, по крайней мере отчасти. 1сная отрасль отстаёт от тру-программирования. Сейчас 1сное программирование переживает те "болячки", которыми тру-программирование переболело ещё лет 10-15 назад
202 mistеr
 
25.09.20
19:16
(196) Ты до конца посмотрел? Там не 95%.

Другое дело, что это не реальное собеседование, а прикол двух друзей, с попутной рекламой. На реальном Пашу бы завалили, не зная, что он Чистов.
203 Конструктор1С
 
25.09.20
19:17
+(201) это издержки собственного "уникального" пути развития
204 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:18
Но обычно (199) тупо мисдят из открытых источников, более-менее внушающих доверие, имеют секс с некомпиляцией под текущей средой, бегло просматривают на бэкдоры и помолясь, втыкают в продакшн.
205 Конструктор1С
 
25.09.20
19:18
(202) до конца было лень смотреть, меня еле хватило на 25 минут)
206 mistеr
 
25.09.20
19:20
(199) Не совсем так. Во взрослом программировании все эти задачи тоже уже решены. И не один раз, что конечно добавляет муки выбора. :) Но если вдруг что-то низкоуровневое работает не так, как ожидается, ты открываешь код и смотришь что же там происходит. Или просто пишешь чуваку, который это написал, и он отвечает.

Сравни с аналогичным квестом у нас.
207 Фрэнки
 
25.09.20
19:24
(202) На реальном его бы все равно дослушали до конца, конечно, если это приличная компания. И он бы даже не догадался, на скольких вопросах он завалился.
А вот взяли бы его или нет - это трудно сказать. Если на работу кодером... ну может и не взяли бы.
208 Garykom
 
25.09.20
19:25
(206) Во взрослом программировании при реализации учетной системы начинают придумывать "платформу 1С" ))
209 mTema32
 
25.09.20
19:26
Я тож все не осилил. И это больше похоже не на собеседование, а на некий срез знаний Павла. Только возникает вопрос: нахера в 21м веке мне знать чем отличается соответствие от структуры? Все знания доступны в телефоне. Какой смысл держать в голове энциклопедические знания, особенно такие, которыми не пользуешься. Я с 2008 года работаю и ни разу мне не приходилось допиливать например регистр расчета или бухгалтерии. Да даже регистр накопления почти не трогал. И на кой забивать голову тем как они работабт сейчас мне? Абсолютно фиолетово. Когда надо будет - я разберусь.
В контору где реально так собеседуют я бне пошел работать. Ибо методы зазубрить что-то крайне неэффективны.
И да, можете помидоры кидать, я использую запросы в циклах. Не всегда, но такое бывает необходимо.
210 Garykom
 
25.09.20
19:26
(208)+ Вот есть во многих sql базах данных/движках/серверах ссылочная целостность.
Гы и почти никто не использует и начинает изобретать свои лисапеды.
211 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:29
(206) Даже Google забивает на свои среды болт и точно также тягомотит с ошибками месяцами.
212 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:30
(209) Чем структура отличается от соответствия?
213 Garykom
 
25.09.20
19:31
1С очень сильно не хватает поддержки общемирового сообщества.

Была бы некая версия платформы 1С "бесплатной", пусть и урезанной по функционалу но с возможностью реальной работы то оно бы быстро было вылизано до почти идеала.

А 1С могла бы рубить бабло на удобных инструментах (тот же EDT сделать платным - гы я бы посмотрел кто купит) или разные фишки типа шины и прочих частей платформы.
214 Фрэнки
 
25.09.20
19:33
(212) Результатов: примерно 3 350 000 (0,59 сек.)
Различия Основное отличие между коллекциями заключается в том, что для коллекции типа «Структура», ключ может содержать ТОЛЬКО значение СТРОКОВОГО типа, в то время как ключ в коллекции «Соответствие» может содержать значение ссылочного типа.7 июн. 2017 г.

Отличие структуры от соответствия в «1С»
215 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:33
(213) 1С Учебная версия. Бесплатна и урезана.
Но на самом деле - да.
Полгода бесплатности, по аналогии с SQL Enterprise было бы идеалити.
216 Фрэнки
 
25.09.20
19:33
(212) т.е. строго говоря Павел и на этот вопрос ответил неточно.
217 Garykom
 
25.09.20
19:33
(212) Спорим одно является в ООП потомком другого?
218 Garykom
 
25.09.20
19:34
(215) Учебная не туда урезана.
Ввели бы реальные ограничения ну там не более ляма в справочнике и не более 10 лямов в документах и оно бы взлетело!
219 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:34
(217) Есть только как наследники TList, это скорее всего их общий предок.
220 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:35
(218) Про учебную был сарказм.
221 Garykom
 
25.09.20
19:36
(219) Гыгы строка же подмножество объектов.
В Соответствии ключ - объект, в Структуре только строка и добавлена фишка обращения
МояСтруктура.Ключ вместо общепринятой МоеСоответствие["Ключ"]
222 Конструктор1С
 
25.09.20
19:36
(212) можно я, можно я?! Где-то читал, что соответствие это "особая" коллекция в платформе 1с, на ней завязана изрядная часть механизмов самой платфомы. Поэтому она очень оптимизирована, и является самой быстрой индексированной коллекцией в 1с. Т.е. поиска быстрее чем в соответствии в платформе нет
223 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:36
Я бы взял ориентиром SQL. Один в один.

Как по размерам/процессорам в версии Express, так по полгода бесплатности в версии Enterprise.
224 Garykom
 
25.09.20
19:38
(223) Пофиг но нужна замануха. Чтобы любой китаец мог себе наваять в большой корпе замену екселю с его VBA.
225 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:44
(221) Структура - это скорее всего TList из 2 колонок - Ключ строкой и АдресОбъекта
Соответствие - это скорее всего BTree из 3 колонок ХэшКлюча, АдресКлюча, АдресОбъекта.
226 H A D G E H O G s
 
25.09.20
19:45
Попробуйте получить значение из Структуры размером в 10000 элементов, вы будете удивлены.
227 mistеr
 
25.09.20
19:45
(222) Это по-моему не менее важно, чем тип ключа. Соответствие оптимизировано для быстрого поиска для большого количества объектов. Если эти два момента не указал, то на вопрос полностью не ответил.
228 Конструктор1С
 
25.09.20
19:57
(225) насколько я понимаю, соответствие это что-то вроде хэш-таблицы. Фишка хэш-таблицы в том, что скорость поиска зависит не линейно от объёма данных. Допустим, найти значение в массиве из 100 тыщ элементов займёт 1 секунду, а поиск среди 1 миллиона элементов займёт 10 секунд, тут зависимость линейная. У хэш-таблиц иначе, поиск среди 100 тыщ займёт условно 0,1 секунду, а среди 10 миллионов условно 0,3 секунды. Т.е. приращение времени не пропорционально объёму данных
229 H A D G E H O G s
 
25.09.20
20:00
230 Конструктор1С
 
25.09.20
20:04
(229) ай, ладно)
231 Креатив
 
25.09.20
20:08
Почитал немного комментариев и видео смотреть не стал. Звёзд маловато.
Кодирование в 1с напоминает мне угадайку. Пишешь код в надежде, что он будет работать, а потом смотришь, как извратиться, чтобы обойти ограничения.
232 RomanYS
 
25.09.20
20:08
(226) Чем?
233 experimentator76
 
25.09.20
20:15
(212) к всему вышесказанному я бы добавил правила именования ключа у соотвествия, так же как и для именований переменных.
нельзя начинать с цифр и иметь пробелы между словами... может еще что-то эдакое с именованием - по-моему помню с курсов 1с каких-то :)
234 experimentator76
 
25.09.20
20:18
(0) поначалу задавал низкоуровневые технические вопросы, но потом стал давать тестовое задание - главное чтобы человек был хороший, а испытательный срок и умение гуглить дополнят впечатление :)
235 BeerHelpsMeWin
 
25.09.20
21:02
(209) >нахера в 21м веке мне знать чем отличается соответствие от структуры?
"нахера мне в 21м веке знать чем документ отличается от справочника?"

Ну должен же быть какой-то базовый уровень знаний.
236 ILM
 
26.09.20
07:21
Посмотрел видео и мне что-то грустно стало. Сидят два человека, беседуют, один задает вопросы с монитора, где есть все ответы, а другой пытается вспомнить, то что знает, но не может. Потом один дает оценку другому, и дает рекомендации  "всем" на что обратить внимание и т.д.
Сейчас найти гуру, который знает в 1С и 7.7. и 8.3 и мобильные и ЕРП и т.д. и т.п - это нужно очень-очень постараться.
Чем то это собеседование мне напомнило игру викторину на ТВ где вся семья пытается ответить на вопросы ведущего, а отец семьи кричит "Дальше", "Дальше" ))). Поэитому мое личное мнение к такому собеседованию очень отрицательное - это как попытка всех привести под одну гребенку или под один стандарт.
Я может не смогу сходу написать обработчик правила в КД2  "при получении данных", но минут за 15 в документации найду и сделаю, как и многие другие вещи в 1С. Зато у мнея есть опыт и практика решения кучи прикладных задач и проектов: абонентский отдел водоканала, ТОИР, системы КР в ЖКХ для городской УК, бюджетирования группы предприятий, постановка Бух и Налогового учета, ЗУП, интеграция с Компасом-3D, PERCO-S-20, MES и др.
Я сейчас в одно лицо решаю все вопросы по 1С для ГК из 5-ти предприятий, у нас и ГОЗ, и ЕРП, и УПП.
Но вот "такое" собеседование точно не пройду, я не помню всё  в 1С, а кое с чем сталкивался только при упоминании об этом на мисте или ИТС.
237 Eeeehhhh
 
26.09.20
08:32
(236) ну дык это собеседование для франча. А там руководство чаще всего еб.нутое им важно, что бы чел сдал спеца, если у него его нет, а не что бы удовлетворил Марью Ивановну по закрытию месяца в ЕРП.
PS: у меня на удаленке сейчас 1С 7.7 (огромная ТИС перепиляннная на 1С++),  клиент с ЕРП и клиент с мобильным складским ПО на 1С для WMS в связке с какой то самописной WMS и дедушкой, которое это богатство разработал (не хотят переползать на 1С).
PSS: опыт не всегда полезен. У меня несколько внедрений Инталева, но вот я недавно смотрел последний их релиз - внедрить самостоятельно не реально, таки нужно изучать, впрочем как и консолидацию - там как по мне без помощи вообще без шансов или очень долго.
238 xXeNoNx
 
26.09.20
08:57
(215) скуль dev-версия бесплатна более полугода
239 H A D G E H O G s
 
26.09.20
09:05
(238) я про продакшн.
Дев да, должен быть бесплатен, причем без ограничений.
Весь контроль должен быть на страхе начальников ит.
240 ILM
 
26.09.20
09:06
(237) Не думаю что только во франч. Просто определение некоторых знаний 1С-ника. Там же предлагается поиск сотрудников и для других организаций.
241 NorthWind
 
26.09.20
09:12
(235) самое смешное, что в 1С действительно мало отличий, потому что в 1С это не конструкции языка (как struct в С), а контейнеры, и их состав может меняться динамически во время выполнения. И в принципе можно использовать одно вместо другого. Единственное существенное отличие - к членам структуры мы можем обращаться через точку по правилам языка, соответственно, требуется соблюдать правила идентификаторов языка при именовании. В соответствии в качестве ключа, скорее всего, допустима любая строковая дичь, лишь бы уникальная.
242 NorthWind
 
26.09.20
09:19
и еще - при присваивании значения соответствию по новому ключу элемент добавится автоматически, а структура, если я правильно помню, так не работает, там нужно делать операцию добавления нового члена.
243 ДенисЧ
 
26.09.20
09:56
(237) Ты у Ежова на удалёнке?
244 чувак
 
26.09.20
10:38
Я вижу что татарские ребята боги 1с. Нуралиев, Насипов и теперь Усманов. Кого еще не знаю? ))
245 pavig
 
26.09.20
10:55
(199)
"Писать свой модуль передачи текста с клиента на сервер. С обработкой ошибок RFC и прочими шлюховицами.
Потом расширять его до передачи бинарных файлов.
Потом добавлять сжатие.
Многопоточность."

Вот я про то же)
246 mistеr
 
26.09.20
10:56
(244) Татарская мафия же.
247 pavig
 
26.09.20
11:03
(244)
"Гилёв" - тоже почти татарская фамилия)
А почти татарин - это всё равно что татарин, в общем та же мафия)
248 Rio_1c
 
26.09.20
11:12
(244) Я заметил, что не татары, а башкиры боги в 1С.
Уфа - столица одинэсников
249 чувак
 
26.09.20
11:15
Наверно 1С это не "1 секунд", а 1" сабантуй") ))
250 mTema32
 
26.09.20
11:38
(212) Ничем.
Если говорить про обычное использование данных конструкций в работе. Для разработчика синтаксис только разный.
А если использовать структуру с 10000 элементами и жаловаться, что она тормозит, то проблема не в самой структуре, а в зеркале.
251 RomanYS
 
26.09.20
11:56
(226) Так чему удивиться то должны?
Сделал замеры, никакой разницы по скорости между структурой и соответствием на коллекции 10000 элементов НЕТ.
252 RomanYS
 
26.09.20
11:56
(250) А почему она должна тормозить?
253 mTema32
 
26.09.20
12:46
(252) Я не знаю. Это не мое утверждение. Тут пишут, что соответствие якобы быстрее работает.
254 mistеr
 
26.09.20
12:51
(251) Покажи тест.
255 mTema32
 
26.09.20
12:56
(235)"Ну должен же быть какой-то базовый уровень знаний."
Такое у вчерашних студентов можно спрашивать. А так приходит человек с 12ю годами опыта работы и ему такое задают. С другой стороны удобно таким образом неадакватных работодателей на взлете отшивать.
256 Eeeehhhh
 
26.09.20
14:59
(243) товарища Ежова расстреляли в 1939 году. Других не знаю ))
257 mishaPH
 
модератор
26.09.20
15:10
(0) я вот одного не пойму. Это теперь в норме от бывших работников 1с, которые благодаря 1с теперь что то значат, пинать свою альмаматер и ее сотрудников?
то Горяйнова ушла и потом поливала на всех углах разрабов ЗУПа, то теперь ты.
258 RomanYS
 
26.09.20
15:28
(254) вернусь через пару часов, выложу. Код одинаковый, вставка получение через квадратные скобки. Разница в замерах для соответствующих строк в пределах погрешности
259 mistеr
 
26.09.20
16:34
(257) А где пинание?
260 RomanYS
 
26.09.20
16:42
(254) Получение по ключу вроде даже быстрее в структуре. Замер для 100к

Соответствие
8    Соот.Вставить(Ключ, инд);    100 000    0,397866    6,87
12    Значение = Соот[Ключ];    100 000    0,382672    6,61
13    Соот.Вставить(Ключ, Значение);    100 000    0,289990    5,01
Итого 18.48%

Структура
20    Соот.Вставить(Ключ, инд);    100 000    0,434661    7,50
24    Значение = Соот[Ключ];    100 000    0,272909    4,71
25    Соот.Вставить(Ключ, Значение);    100 000    0,381596    6,59
Итого 18.80%


&НаСервере
Процедура Команда1НаСервере()
    
    Соот = Новый Соответствие;
    Для инд = 1 По 100000 Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(инд);
        Соот.Вставить(Ключ, инд);
    КонецЦикла;
    Для инд = 1 По 100000 Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(инд);
        Значение = Соот[Ключ];
        Соот.Вставить(Ключ, Значение);
    КонецЦикла;
    
    
    Соот = Новый Структура;
    Для инд = 1 По 100000 Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(инд);
        Соот.Вставить(Ключ, инд);
    КонецЦикла;
    Для инд = 1 По 100000 Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(инд);
        Значение = Соот[Ключ];
        Соот.Вставить(Ключ, Значение);
    КонецЦикла;
КонецПроцедуры
261 RomanYS
 
26.09.20
16:44
Откуда вообще может быть предположение, что структура МОЖЕТ быть медленнее?
262 pavig
 
26.09.20
17:06
(260)
Если честно, всегда думал, что соответствие намного быстрее структуры, так как оно типа "индексировано"...
Теперь для меня мир уже никогда не будет прежним...
263 pavig
 
26.09.20
17:07
Получается, что единственным различием структуры и соответствия являются ключи и методы получения значений по этим ключам
264 pavig
 
26.09.20
17:07
или что еще:
265 pavig
 
26.09.20
17:07
?
266 RomanYS
 
26.09.20
17:12
(262) Как я вижу: структура - наследник соответствия, в которого добавили фичу обращения через точку и связанное с этим ограничение на ключ. Всё. Если немного заморочиться, то могли оптимизировать поиск с учетом ограничения (индексировать строки возможно "проще" чем произвольный ключ), но зачем замедлять - представить не могу.
267 RomanYS
 
26.09.20
17:14
Дмитирий, расшифруй (226), пожалуйста
268 RomanYS
 
26.09.20
17:15
*(267) Дмитрий
269 Фрэнки
 
26.09.20
17:15
(265) только это. Ну а сам посуди, есть ключ и значение и все.
И там и там. В чем разница? Разница только в том, что можно использовать в качестве ключа и ... с пользовательской стороны больше никаких отличий нет.

Мало того, если считать, что ссылочный тип на произвольный объект метаданных и данных является просто зарезервированным размером индексированного поля, то вот и вся разница. Строковое представление ключа у структуры заменяется на строковое представление ссылки в ключе у соответствия и все.
270 H A D G E H O G s
 
26.09.20
17:17
(267) попробуйте произвольный доступ к стиуктуре.
271 H A D G E H O G s
 
26.09.20
17:18
Либо есть оптимизация последовательного доступа, либо они переработали структуру с версии 8.2
272 RomanYS
 
26.09.20
17:19
(270) В смысле рандомные ключи? Не вижу принципиальной разницы, сейчас попробую
273 H A D G E H O G s
 
26.09.20
17:21
(272) да, рандом
Через пару часов буду дома, потестю.
274 RomanYS
 
26.09.20
17:25
(273) Всё тоже самое
Соответствие
14    Значение = Соот[Ключ];    100 000    0,462408    6,80
Структура
26    Значение = Соот[Ключ];    100 000    0,348193    5,12

Процедура Команда1НаСервере()
    ГС = Новый ГенераторСлучайныхЧисел(ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах());
    Н = 100000;
    
    Соот = Новый Соответствие;
    Для инд = 1 По Н Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(инд);
        Соот.Вставить(Ключ, инд);
    КонецЦикла;
    Для инд = 1 По Н Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(ГС.СлучайноеЧисло(1,Н));
        Значение = Соот[Ключ];
        Соот.Вставить(Ключ, Значение);
    КонецЦикла;
    
    
    Соот = Новый Структура;
    Для инд = 1 По Н Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(инд);
        Соот.Вставить(Ключ, инд);
    КонецЦикла;
    Для инд = 1 По Н Цикл
        Ключ = "Ключ" + XMLСтрока(ГС.СлучайноеЧисло(1,Н));
        Значение = Соот[Ключ];
        Соот.Вставить(Ключ, Значение);
    КонецЦикла;
КонецПроцедуры
275 RomanYS
 
26.09.20
17:26
(271) 8.2 нет, могу только режим совместимости влючить
276 Guk
 
26.09.20
17:27
смешно. я с Пашей лично знаком, даже пили вместе. но когда его тестирует какой-то абрек, это вызывает умиление...
277 RomanYS
 
26.09.20
17:29
278 H A D G E H O G s
 
26.09.20
17:30
(275) у меня есть, проверю
279 experimentator76
 
26.09.20
17:36
Коллеги

Соответствие явно оптимизировано для объемов

    //Нечто = Новый Структура;
    Нечто = Новый Соответствие;
    
    Ключ = "";
    Для Счетчик = 1 ПО 10000 Цикл
        Ключ = Ключ + "Ключ" + XMLСтрока(Счетчик);
        Нечто.Вставить(Ключ, Счетчик);
    КонецЦикла;

Это код в для структуры отрабатывает медленнее и в отладчике виснет, а соответствие быстрее заполняется и в отладчике открывается почти без тормозов.
Непохоже что структура следует из соответствия.
280 Guk
 
26.09.20
17:38
(277) я та к понимаю, что ты идиот...
281 experimentator76
 
26.09.20
17:45
(279) изначально я хотел сломать идин из типов чрезмерной длиной строкового ключа, но в итоге получилось что при чтении содержимого типов целиком для отладки - скорость существенно отличается, а это значит что скорее всего типы хранятся и обрабатываются по разному, т.е. не одно и тоже или следствие одного из другого
282 experimentator76
 
26.09.20
18:37
+ разница точно есть, не катастрофическая, но типы скорее всего разные "внутри". я бы при больших количествах элементов использовал таблицу значений - она универсальнее :)

Длительность записи в структуру: 49,124
Длительность записи в соответствие: 46,707
Длительность чтения и модификации в структуре: 63,509
Длительность чтения и модификации в соответствии: 61,77

    
    ВсегоЭлементов = 3000000;
    Множитель = 1000000000000000000000000000000;
    
    ВремяНачала = ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах();
    Структура = Новый Структура;
    Для Счетчик = 1 ПО ВсегоЭлементов Цикл
        Структура.Вставить("Ключ" + Формат(Счетчик, "ЧЦ=200; ЧВН=; ЧГ=0"), Счетчик * Множитель);
    КонецЦикла;
    Сообщить("Длительность записи в структуру: " + Число(ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах() - ВремяНачала) / 1000);
    
    ВремяНачала = ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах();
    Соответствие = Новый Соответствие;
    Для Счетчик = 1 ПО ВсегоЭлементов Цикл
        Соответствие.Вставить("Ключ" + Формат(Счетчик, "ЧЦ=200; ЧВН=; ЧГ=0"), Счетчик * Множитель);
    КонецЦикла;
    Сообщить("Длительность записи в соответствие: " + Число(ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах() - ВремяНачала) / 1000);
    
    
    ВремяНачала = ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах();
    Для Счетчик = 0 ПО ВсегоЭлементов - 1 Цикл
        Ключ = "Ключ" + Формат(ВсегоЭлементов - Счетчик, "ЧЦ=200; ЧВН=; ЧГ=0");
        Значение = Структура[Ключ];
        Структура.Вставить(Ключ, Значение / Множитель);
    КонецЦикла;
    Сообщить("Длительность чтения и модификации в структуре: " + Число(ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах() - ВремяНачала) / 1000);
    
    ВремяНачала = ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах();
    Для Счетчик = 0 ПО ВсегоЭлементов - 1 Цикл
        Ключ = "Ключ" + Формат(ВсегоЭлементов - Счетчик, "ЧЦ=200; ЧВН=; ЧГ=0");
        Значение = Соответствие[Ключ];
        Соответствие.Вставить(Ключ, Значение / Множитель);
    КонецЦикла;
    Сообщить("Длительность чтения и модификации в соответствии: " + Число(ТекущаяУниверсальнаяДатаВМиллисекундах() - ВремяНачала) / 1000);
283 2mugik
 
26.09.20
21:17
(68)На Соединении слиянием новая архитектура взаиморасчетов построена. Так что очень актуально.Сливаются реализации и поступления денег. Меня впечатлило.
284 vis_tmp
 
27.09.20
09:03
(283) Расскажи поподробнее?
286 2mugik
 
27.09.20
14:19
(284)https://its.1c.ru/db/updinfo#content:593:1:issogl2_toc527387963
Если в коде посмотреть - при проведении документа берут с начала дня даты документы приходы денег в одну таблицу, реализации в другую. сортируют таблицы. сливают как в сортировке слиянием. тем самым гасят поступления денег реализациями и наоборот. и никакаких последовательностей или перепроведений.
287 H A D G E H O G s
 
27.09.20
15:02
(274) Признаю свою вину, структура не деградирует по производительности по крайней мере в 8.3/8.2
Однако я сталкивался с этим, вот только не помню в какой версии платформы, возможно даже в 8.1.
Но, к сожалению, 8.1 не знает про программные лицензии и запустить ее пока нет шансов.
288 Конструктор1С
 
27.09.20
15:50
Господа, ваши тесты ну ни разу не валидные
289 RomanYS
 
27.09.20
16:43
(288) что не так?
290 Конструктор1С
 
27.09.20
18:58
(289) ключи слишком уж похожы друг на друга
291 RomanYS
 
27.09.20
19:53
(290) Вряд ли что-то поменяется. Возможно вставка будет медленнее (типа перестроение индексов), получение по ключу скорее всего не поменяется.
И в любом случае изменения будут одинаковые для структуры и соответствия. Если конечно не делать ключи длиной в 100к как в (279).
292 H A D G E H O G s
 
27.09.20
20:41
(290) Я на основе UUID ключи делал
293 Конструктор1С
 
28.09.20
06:17
(292) миллион ключей рандомной длины от 10 до 100 символов, полученные из склеивания UUIDов, дали вот такой результат:

Вставка в Структура: 15,366
Поиск в Структура: 12,975
Вставка в Соответствие: 11,699
Поиск в Соответствие: 12,034

всё-таки соответствие быстрее. Но видимо структуру оптимизировали, раньше разница была заметнее. Надо будет на 8.1 и 8.2 попробовать
294 RomanYS
 
28.09.20
10:30
(293) код покажи.
Ну и при таких результатах я бы не стал утверждать, что однозначно "соответствие быстрее".
295 MadHead
 
29.09.20
06:52
(282) Для чистоты эксперемента можно протестировать в обратном порядке и упростить расчет значений. Расчет значений для вставки может отъедает не мало ресурсов.
Вполне вероятно, что обе колекции - это хэш таблицы, просто у них разные алгоритмы расчета хэша.
296 MadHead
 
29.09.20
06:55
(295) Деревья обычно ипспользуют что бы получить возможность сортировки. На сколько я помню ни структура, ни соответствие не поддерживает сортировку.
297 rphosts
 
29.09.20
06:55
Посмотрел минут 50 (остальное на вечер).... да я практически столько-же знаю сколько сам Чистов! И да, с обменами есть небольшой провал ибо только теоретически... ну и да, историяю и назначение общих и настраиваемых реквизитов не знал.
А что так мало просмотров-то? Всего 8,5К!
298 rphosts
 
29.09.20
06:57
(296) сортировка по соответствию (где ключ почти любая мыслимая хрень) это звучить уже забавно