Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Плов по Фергански. Готовим с чайником!
0 GROOVY
 
11.03.12
01:10
Сегодня решился сделать плов. Ну не кашу с мясом, а плов!
Много рецептов подсмотрел, почитал и сделал все по своему.

Получилось вкусно.

Дабы не получать коменты в виде "заведи бложек" завел бложек.

http://live.chistov.pro/2012/03/blog-post.html

Буду рад критике. И советам по усовершенствованию блюда. Готовил плов в первый раз.
114 чувак
 
11.03.12
10:27
А вообще-то в Ташкенте есть улица, там все двори типа кафе. И у каждого дома висит казан с пловом на 40 кг риса. Там лучшие мастера соревнуются. Ассортимент плова разнообразный.
На заметку, если кто-то туда съездить
115 skunk
 
11.03.12
10:27
(111)ты не поверишь ... исконно узбекский плов достаточно молодое блюдо ... и если так кипятишь за традации ... то готовь по ирански ... зирвак и рис отдельно
116 Sedoy
 
11.03.12
10:28
(111) Истинный рецепт только один, он был разработан по ТЗ А.Македонского для боевых рейдовых групп.
117 NcSteel
 
11.03.12
10:32
(113) В общем это обычная каша. И любой не удавшийся плов можно назвать шавлей )))
118 NcSteel
 
11.03.12
10:33
(115) В общем я так и готовлю. И соединяю только при подаче. Мне кажется так лучше раскрывается вкус плова.
119 Shurjk
 
11.03.12
10:34
(99) А в узбекских квартирах разводят костры?
120 NcSteel
 
11.03.12
10:34
(119) Газовые разве что ))).
121 чувак
 
11.03.12
10:36
(119) Обычно в газе. Но в меропиятиях, свадьбах, поминках используют дрова абрикоса.
122 Конструктор Щебло
 
11.03.12
10:36
(114) Такая улица есть в каждом городе Узбекистана, в частности, Самарканде, Бухаре, Намангане, Фергане. И у каждого города свой фирменный рецепт блюда, они же как одноэсники - мерятся у кого длиннее.
(0) А рис, кстати, Сталик не зря рекомендует правильно выбирать. С правильно выбранным больше гарантий не разварить, он простит некоторые ошибки.
(119) В узбекских дворах разводят костры. ))

Эх, классная тема.
123 skunk
 
11.03.12
10:36
(116)собственно в биографии сашки есть только упоминание о блюде которым его угощали в самарканде ... и которое называлась персидским словом "пиляв" ... было ли это блюдо ныне известным пловом доказать ни кто не может ... солдаты его питались ячменем, луком, сыром и соленым мясом ... гоплитам в начале похода давали вино ... снижая его количество каждый день
124 Irbis
 
11.03.12
10:36
Пшённо-рисовая каша (а ля "Дружба") в чугунке, даже в духовке приготовленная очень вкусно. Так что открытый огонь (костер или печка) - больше для запаха дымка.
125 DeiMos
 
11.03.12
10:37
126 Чайник Рассела
 
11.03.12
10:37
а где нут и барбарис?
127 NcSteel
 
11.03.12
10:38
(126) Не является основым ингредиентом , но украшает вкус конечно.
128 Sedoy
 
11.03.12
10:40
(123) Тимур продолжил...: "Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества  плова  Александра  Македонского . Так и возник  плов , который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого  плова  предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. "
129 Чайник Рассела
 
11.03.12
10:41
(127) расскажи это узбекам
130 NcSteel
 
11.03.12
10:43
(129) зачем мне самому себе рассказывать?
131 Чайник Рассела
 
11.03.12
10:46
(130) за тем, что ты узбек не умеющий готовить плов
132 Sedoy
 
11.03.12
10:49
(131) А ты найди на мисте русского, которых умеет хорошо готовить, ну, например, растегаи...
133 Sidney
 
11.03.12
10:50
(131)Нут и рис имеют разное время приготовления. Так что кто тут не умеет плов варить - вопрос спорный.
Барбарис вообще опция для плова не обязательная.
134 Sedoy
 
11.03.12
10:52
(133) Дык нут вымачивают ночь, а рис около часа...
135 Конструктор Щебло
 
11.03.12
10:53
(126) Нут - да, барбарис, айва, да и чеснок в какой-то мере (хотя он ближе к обязательному) - на любителя.
(133) Рис достаточно просто хорошо промыть за час.
136 Sedoy
 
11.03.12
10:55
(135) Я, например, без чеснока стал бы есть плов, только если бы умирал от голода...
137 povar
 
11.03.12
10:55
смотрю столько знатоков "правильного" плова. А в других кулинарных постах, эти же "знатоки" яичницы приготовить не умеют...
138 Sidney
 
11.03.12
10:55
(134)Даже вымоченный он варится пару часов. Говорю как человек лично готовивший хумус.
(135)Рис надо замачивать.
139 Suhoi
 
11.03.12
10:57
Нахут (или нут) тоже надо правильно выбирать :-) Но можно вместо него и горох (желтый сухой, желательно не сечка) использовать...
140 Sedoy
 
11.03.12
10:58
(138) Дык хумус - это гороховое пюре, причем тут плов?
141 Конструктор Щебло
 
11.03.12
11:02
(138) А я закидываю нут в зирвак вместе со второй очередью моркови, рис подходит и горох к тому времени уже мягкий.
А вообще - надо готовить и пробовать, постепенно доводить до автоматизма.
(137) - "смотрю столько знатоков "правильного" плова" - дело в том, что "правильных" пловов тоже много, и каждый доказывает свое. Постепенно я пришел к тому составу, который нравится в моем окружении.
Жаль крышки для 37 см казана нет, приходится что-то мутить с ней постоянно.
142 Sidney
 
11.03.12
11:03
(140)Во-первых "гороховое пюре" - это детское питание. Хумус - это блюдо, где одним из ингредиентов присутствует пюре из нута.  
А при том, что я таки знаю чего стоит сварить нут, что бы он стал пригоден для питания :)
Хотя я тут просмотрел интернет и мне сообщили, что нут кладут в зирвак за некоторое время до того как добавить рис.
Короче фиг знает. Мне и без нута вкусно :)
143 Конструктор Щебло
 
11.03.12
11:03
(136) Да, тоже люблю с чесноком, а вот сам чеснок не ем.
144 Suhoi
 
11.03.12
11:03
Кстати, к плову очень подходит, как дополнение салат из свежих помидоров и лука (соль и киндзу по вкусу), желательно чтобы лука было побольше...  только без всяких добавок в виде других овощей фруктов майонезов или масел...
145 povar
 
11.03.12
11:04
(141) о том и я, что "правильность" - это понятие сугубо личное
146 Suhoi
 
11.03.12
11:06
(141) Я тоже долго искал, даже из фанеры выпиливал..., но потом зашел в хозяйственный магаз и увидел там большие кастрюли эмалированные с крышками - встала идиально!!!
147 Suhoi
 
11.03.12
11:07
(141)(145) +1 При чем сколько бы раз не готовил, вроде по тому же рецепту, а все-равно каждый раз плов будет отличаться по вкусу :-)))
148 Suhoi
 
11.03.12
11:09
+(147) Но заметил один фактор, который влияет на вкус 100% - это свое настроение...
149 skunk
 
11.03.12
11:12
а я очень люблю чеснок затушенный при готовке плова ... жена тоже нравиться ... потом в казан кладем 2-4 головоки данного продукта
150 skunk
 
11.03.12
11:12
(148)это влияет даже на приготовление яичницы
151 povar
 
11.03.12
11:20
(149) такая же фигня, ложу весь, что в наличии есть ))
152 Конструктор Щебло
 
11.03.12
11:20
(148) Летом готовил с бодуна, собралась голодная толпа, болела бошка, плюс куча советчиков и помощников. Ну дал жене курдюка, порезать половину куска, она, блин, весь запилила. Думал-думал, и хренакнул в казан весь, когда вытопил - понял, что многовато, решил отлить немного. Ну и взял фарфоровую кружечку, чуть зачерпнул... Кружка начала трещать, пронеслась мысль, что если сейчас лопнет - все на меня, решил откинуть в сторону. Короче  три пальца очень сильно облезли сразу, чтоб переспать ночь - пришлось водки съесть, утром в ожоговый центр...
Заканчивали готовить гости, периодически получая инструкции и поднося стакан. )) Вкусный получился, мля...
153 NcSteel
 
11.03.12
11:22
(131) Ты пробовал ? Или телепат )
154 NcSteel
 
11.03.12
11:24
(138) Я бы это замачиванием не назвал . Так как рис в вое держать не надо . Промыл , воду слил . Рис оставил на просушку, часть не слитой воды рис впитает.
155 Sidney
 
11.03.12
11:25
(152)Повар вообще не должен пить спиртного(по возможности). А уж готовить с бодуна - гарантированно запороть блюдо.
156 NcSteel
 
11.03.12
11:28
(154) + Если замачивать его долгое время , то получим не плов а размазню.
157 Sidney
 
11.03.12
11:33
(156)У Девзиры большой коэффициент водопоглощения. Поэтому и замачивают.  Если вы конечно из девзиры плов готовите :)
158 povar
 
11.03.12
11:34
(156) не мелите ерундой
159 povar
 
11.03.12
11:34
(154) если его оставить на "просушку" то половина потрескается нахер
160 NcSteel
 
11.03.12
11:36
(159) Вообще каждыйы сорт риса индивидуально готовиться к плову.
161 чувак
 
11.03.12
11:38
(157) Чем больше рис находится в казане, тем больше он впитывает вкусовые элементы.
162 Обработка
 
11.03.12
11:42
(160) +1 Во во дело говоришь. Есть  сотра где без замачивание не получишь нужного эффекта (вкуса).
163 Suhoi
 
11.03.12
11:43
(152) экстремально однако... только пальцы то зачем резать? или для вкуса в плов добавили?  
я в свое детское время насмотревшись китайских фильмов о кунг-фу тоже тренировал кисти рук... :-)) и пихал в раскаленное масло... надо признать, что приятно удивлял девушек, когда голыми руками лез в раскаленное масло, и что самое главное без ожогов... но чтоб к этому придти понадобилось почти 2 года каждодневных пиханий рук в масло... вот же-шь я дебил то был...
164 Конструктор Щебло
 
11.03.12
11:45
(163) я их не резал, а жёг! )) Выплеснул масло и неудачно.
165 Suhoi
 
11.03.12
11:48
(164) Да уж... зато навсегда запомнился тот день :-))  и, возможно, что алкоголь - это зло :-)
166 Конструктор Щебло
 
11.03.12
11:57
(165) Зло-зло, еще какое.
(160) По поводу сортов - могу одно сказать, в Узбекистане народ особо не заморачиваетя выбрать определенный сорт, просто идут и покупают на что денег хватает (исключая праздники), иногда и на гречке делают, так как живут небогато. Другое дело, что там весь рис другой, и морковь другая, и вода, и тандыр. Например, мой отец и в смоленской деревне из краснодарского риса классно делает. Просто надо приспособиться и делать почаще.  А казаны обыкновенные советские (сейчас реально гуано делают), зашел в "Экспедицию", посмотрел - ужас.
167 povar
 
11.03.12
11:58
(166) чугуний другой системы ?
168 Suhoi
 
11.03.12
12:00
(167) щас просто это не чугуний, а люминий покрытый какой-то плешью.
169 Конструктор Щебло
 
11.03.12
12:01
(167) Да нет там никакого чугуния, сталь, алюминий.
170 NcSteel
 
11.03.12
12:03
(167) Не докладывают углерода.
171 povar
 
11.03.12
12:03
(169) так купи чугунный, в чем проблемы
172 povar
 
11.03.12
12:04
(170) от суки, при путине такого не было ))
173 Suhoi
 
11.03.12
12:05
Да, рис бывает разный...  я использую последнее время (6-7 лет) длинный золотистый http://otzovik.com/reviews/ris_zolotistiy/   очень нравиться :-))
174 Irbis
 
11.03.12
12:06
(168) Чугуний с люминием даже слепая бабка не перепутает. Достаточно просто взять в руки.
175 Irbis
 
11.03.12
12:06
(172) Скорее железа...
176 Suhoi
 
11.03.12
12:07
(171) ты сейчас видел (хотя может это только у нас тут на севере так) нормальный чугуний? Весь что есть покрыт каким-то китайским тифлоном..
177 Sidney
 
11.03.12
12:07
(166)Экспедиция - сувенирный магазин. Ты б еще в детском мире кукольную кухню купил :)
178 Suhoi
 
11.03.12
12:08
(174) поэтому и грю - лучше ехать в среднюю азию и брать там нормальный, настоящий казан
179 Sidney
 
11.03.12
12:08
(176)На рынке продается. Там же, где и рис :)
180 Конструктор Щебло
 
11.03.12
12:09
(171) Нет проблем, я оттуда свой припер. )) http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=570 - типа такого. Но еще советского пр-ва. А это российского, в эпоху ИФИктивных менеджеров.
а вместо печки http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=583 - взял трубу с толщиной стенки 6 мм, высотой около метра, вырезал автогеном топку, наварили вытяжку, на даче обкладываем кирпичем. Казан займет почетное место, рядом с мангалом.
181 Чайник Рассела
 
11.03.12
12:09
(173) беру вот такой http://agro-al.ru/katalog/37a.jpg
Иногда вот такой http://agro-al.ru/katalog/37a.jpg но с ним надо осторожно
182 Irbis
 
11.03.12
12:09
(178) Нахрена? Купи обычную чугунную кастрюлю с крышкой. И не надо ни в какую Азию ехать. То что его мало стало вопрос другой. В формате до 5-7 литров вообще практически исчез, но это уже вопрос номер 2.
183 Конструктор Щебло
 
11.03.12
12:12
(182) Он реально самый ходовой, так как подходит на семью 4-6 чел.
184 чувак
 
11.03.12
12:12
Лично мне нравится марка "Лазер". Быстро смягчится, крупные и вид тоже аппетитный
185 Irbis
 
11.03.12
12:12
На самом деле все просто. Расплавить аллюминий и его сплавы, намного легче чем чугун, и лить его проще. вот и идут производители по пути наименьшего сопротивления. Летом на рыбалку берем одноразовые сковородки. Если ее оставить на углях металла с пятак остается.
186 Suhoi
 
11.03.12
12:12
(181) да.. но это на праздники :-)))

(180) я тоже хочу своим похвастаться.. но только он у меня дома :-) с пловом стоит :-))))  И привез я его из Таджикистана примерно году так в 1986... :-)))
187 Чайник Рассела
 
11.03.12
12:14
(186) для будней вот этот http://agro-al.ru/katalog/41.jpg
188 Suhoi
 
11.03.12
12:15
(187) ну вот я про такой и грил - gold или я его зову "золотистый" :-)))
189 Fish
 
гуру
11.03.12
12:16
(176) В Питере полно нормальной чугунной посуды без всяких тефлонов.
190 Чайник Рассела
 
11.03.12
12:16
(188) эстеты используют красный рис - который как вино, чем дольше хранится, тем лучше становится
191 Конструктор Щебло
 
11.03.12
12:19
(190) Лишь бы только это в понты не переходило. )) А то и бурый можно так запороть...

Забирайте, весьма хорошая книга от узбекского издательства на русском языке. http://zalil.ru/32853617
192 Suhoi
 
11.03.12
12:24
(191) сапасибо...
193 skunk
 
11.03.12
12:29
на днях пробовал какой-то рис ... обработаный паром ... вроде не плохо на плов идет ...
194 GROOVY
 
11.03.12
14:01
Отвечу скопом:

Рис-мясо-морковь в пропорции 1 к 1.

Казан у меня есть, но на электроплите не стоит, у него дно круглое, так как плова ужасно хотелось, приготовил в кастрюле с офигенно толстым дном и стенами. То что бывают казаны с плоским дном не знал, поищу.

Барбарис добавлял в рис сразу как засыпал его.

Нута у меня нет, да и не хотелось делать плов с нутом.

Рис взял простой длиннозерновой, попробую в следующий раз взять другой рис.

Мужик на бутылке это не я.

Всем спасибо за комменты!
195 чувак
 
11.03.12
14:06
(194) Мужик на бутылке - это Асанали Ашимов, актер, народний артист СССР и Казахской ССР.
Один из заметных ролей  - это чекист Чадьяров в фильме "Транссибирский экспресс".
196 GROOVY
 
11.03.12
14:09
198 lubja
 
12.03.12
11:52
скачайте книгу Сталика Ханкишиева - "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". и рассказывает просто, и получается вкусно, если следовать его советам. мы сначала сами приготовили, потом пошли в узбекский ресторан пробовать там плов. на наш взгляд - ничем не отличался от нашего.
зы: теперь рисовые каши с мясом вообще не воспринимаю всерьез...
199 GROOVY
 
12.03.12
14:53
(198) А купить книгу в прекрасном оформлении религия не позволяет? Вечно вот "скачайте, скачайте"...
200 Адинэснег
 
12.03.12
14:57
мля, второй день из-за твоей ветки на похавать пробивает раньше времени))
201 OFF
 
12.03.12
15:04
(194) забей на короткий, длиннозерный басмати и пускай все кому не нравится этот выбор - убъются нафиг
202 демотиватор
 
12.03.12
17:14
Выхино справа если ехать от Москвы рынок там продают чугун
в ассортименте
настоящий тяжелый и дорогой и некрасивый зато вкусная еда получается
если кто-то сомневается в наличии чугуна в продаже
каша с мясом наше всё )))
203 GROOVY
 
12.03.12
17:22
(202) В Москву за казаном? Я уж лучше в Узбекистан смотаюсь :)
204 rsv
 
12.03.12
17:30
(202) Можно в ванне ? Она тож чугунная :)
205 Jump
 
12.03.12
17:33
(0)Кастрюля жидковата для плова, я в чугунной утятнице делаю, самое то.
206 Sidney
 
12.03.12
17:48
(203)Я тебе секрет открою: узбеки казаны из Москвы везут. Потом втридорога таким "профи" как ты подают.
207 GROOVY
 
12.03.12
18:02
(205) Какое нафиг "жидковата", стенки и дно 1,5 см хирургической стали.
208 демотиватор
 
12.03.12
18:09
(2070хорошая посуда по сравнению с аллюминием с покрытием
но по сравнению с чугуном фигня
209 MikeFromAtol
 
12.03.12
18:18
(202) можно точкой на гугло- или яндекс-картах? Че то не помню там никаких рынков...
210 демотиватор
 
16.03.12
21:49
211 MikeFromAtol
 
16.03.12
22:10
Спасибо, понял где это.
Надо будет на днях туда заехать :)
212 Обработка
 
18.03.12
17:27
Вот нашел случайно сегодня.

http://www.proza.ru/2009/09/02/52

Как раз про мой областной город.
213 Обработка
 
18.03.12
17:28