![]() |
|
OFF: Плов по Фергански. Готовим с чайником! | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
GROOVY
11.03.12
✎
01:10
|
Сегодня решился сделать плов. Ну не кашу с мясом, а плов!
Много рецептов подсмотрел, почитал и сделал все по своему. Получилось вкусно. Дабы не получать коменты в виде "заведи бложек" завел бложек. http://live.chistov.pro/2012/03/blog-post.html Буду рад критике. И советам по усовершенствованию блюда. Готовил плов в первый раз. |
|||
114
чувак
11.03.12
✎
10:27
|
А вообще-то в Ташкенте есть улица, там все двори типа кафе. И у каждого дома висит казан с пловом на 40 кг риса. Там лучшие мастера соревнуются. Ассортимент плова разнообразный.
На заметку, если кто-то туда съездить |
|||
115
skunk
11.03.12
✎
10:27
|
(111)ты не поверишь ... исконно узбекский плов достаточно молодое блюдо ... и если так кипятишь за традации ... то готовь по ирански ... зирвак и рис отдельно
|
|||
116
Sedoy
11.03.12
✎
10:28
|
(111) Истинный рецепт только один, он был разработан по ТЗ А.Македонского для боевых рейдовых групп.
|
|||
117
NcSteel
11.03.12
✎
10:32
|
(113) В общем это обычная каша. И любой не удавшийся плов можно назвать шавлей )))
|
|||
118
NcSteel
11.03.12
✎
10:33
|
(115) В общем я так и готовлю. И соединяю только при подаче. Мне кажется так лучше раскрывается вкус плова.
|
|||
119
Shurjk
11.03.12
✎
10:34
|
(99) А в узбекских квартирах разводят костры?
|
|||
120
NcSteel
11.03.12
✎
10:34
|
(119) Газовые разве что ))).
|
|||
121
чувак
11.03.12
✎
10:36
|
(119) Обычно в газе. Но в меропиятиях, свадьбах, поминках используют дрова абрикоса.
|
|||
122
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
10:36
|
(114) Такая улица есть в каждом городе Узбекистана, в частности, Самарканде, Бухаре, Намангане, Фергане. И у каждого города свой фирменный рецепт блюда, они же как одноэсники - мерятся у кого длиннее.
(0) А рис, кстати, Сталик не зря рекомендует правильно выбирать. С правильно выбранным больше гарантий не разварить, он простит некоторые ошибки. (119) В узбекских дворах разводят костры. )) Эх, классная тема. |
|||
123
skunk
11.03.12
✎
10:36
|
(116)собственно в биографии сашки есть только упоминание о блюде которым его угощали в самарканде ... и которое называлась персидским словом "пиляв" ... было ли это блюдо ныне известным пловом доказать ни кто не может ... солдаты его питались ячменем, луком, сыром и соленым мясом ... гоплитам в начале похода давали вино ... снижая его количество каждый день
|
|||
124
Irbis
11.03.12
✎
10:36
|
Пшённо-рисовая каша (а ля "Дружба") в чугунке, даже в духовке приготовленная очень вкусно. Так что открытый огонь (костер или печка) - больше для запаха дымка.
|
|||
125
DeiMos
11.03.12
✎
10:37
|
||||
126
Чайник Рассела
11.03.12
✎
10:37
|
а где нут и барбарис?
|
|||
127
NcSteel
11.03.12
✎
10:38
|
(126) Не является основым ингредиентом , но украшает вкус конечно.
|
|||
128
Sedoy
11.03.12
✎
10:40
|
(123) Тимур продолжил...: "Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского . Так и возник плов , который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. "
|
|||
129
Чайник Рассела
11.03.12
✎
10:41
|
(127) расскажи это узбекам
|
|||
130
NcSteel
11.03.12
✎
10:43
|
(129) зачем мне самому себе рассказывать?
|
|||
131
Чайник Рассела
11.03.12
✎
10:46
|
(130) за тем, что ты узбек не умеющий готовить плов
|
|||
132
Sedoy
11.03.12
✎
10:49
|
(131) А ты найди на мисте русского, которых умеет хорошо готовить, ну, например, растегаи...
|
|||
133
Sidney
11.03.12
✎
10:50
|
(131)Нут и рис имеют разное время приготовления. Так что кто тут не умеет плов варить - вопрос спорный.
Барбарис вообще опция для плова не обязательная. |
|||
134
Sedoy
11.03.12
✎
10:52
|
(133) Дык нут вымачивают ночь, а рис около часа...
|
|||
135
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
10:53
|
(126) Нут - да, барбарис, айва, да и чеснок в какой-то мере (хотя он ближе к обязательному) - на любителя.
(133) Рис достаточно просто хорошо промыть за час. |
|||
136
Sedoy
11.03.12
✎
10:55
|
(135) Я, например, без чеснока стал бы есть плов, только если бы умирал от голода...
|
|||
137
povar
11.03.12
✎
10:55
|
смотрю столько знатоков "правильного" плова. А в других кулинарных постах, эти же "знатоки" яичницы приготовить не умеют...
|
|||
138
Sidney
11.03.12
✎
10:55
|
(134)Даже вымоченный он варится пару часов. Говорю как человек лично готовивший хумус.
(135)Рис надо замачивать. |
|||
139
Suhoi
11.03.12
✎
10:57
|
Нахут (или нут) тоже надо правильно выбирать :-) Но можно вместо него и горох (желтый сухой, желательно не сечка) использовать...
|
|||
140
Sedoy
11.03.12
✎
10:58
|
(138) Дык хумус - это гороховое пюре, причем тут плов?
|
|||
141
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
11:02
|
(138) А я закидываю нут в зирвак вместе со второй очередью моркови, рис подходит и горох к тому времени уже мягкий.
А вообще - надо готовить и пробовать, постепенно доводить до автоматизма. (137) - "смотрю столько знатоков "правильного" плова" - дело в том, что "правильных" пловов тоже много, и каждый доказывает свое. Постепенно я пришел к тому составу, который нравится в моем окружении. Жаль крышки для 37 см казана нет, приходится что-то мутить с ней постоянно. |
|||
142
Sidney
11.03.12
✎
11:03
|
(140)Во-первых "гороховое пюре" - это детское питание. Хумус - это блюдо, где одним из ингредиентов присутствует пюре из нута.
А при том, что я таки знаю чего стоит сварить нут, что бы он стал пригоден для питания :) Хотя я тут просмотрел интернет и мне сообщили, что нут кладут в зирвак за некоторое время до того как добавить рис. Короче фиг знает. Мне и без нута вкусно :) |
|||
143
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
11:03
|
(136) Да, тоже люблю с чесноком, а вот сам чеснок не ем.
|
|||
144
Suhoi
11.03.12
✎
11:03
|
Кстати, к плову очень подходит, как дополнение салат из свежих помидоров и лука (соль и киндзу по вкусу), желательно чтобы лука было побольше... только без всяких добавок в виде других овощей фруктов майонезов или масел...
|
|||
145
povar
11.03.12
✎
11:04
|
(141) о том и я, что "правильность" - это понятие сугубо личное
|
|||
146
Suhoi
11.03.12
✎
11:06
|
(141) Я тоже долго искал, даже из фанеры выпиливал..., но потом зашел в хозяйственный магаз и увидел там большие кастрюли эмалированные с крышками - встала идиально!!!
|
|||
147
Suhoi
11.03.12
✎
11:07
|
(141)(145) +1 При чем сколько бы раз не готовил, вроде по тому же рецепту, а все-равно каждый раз плов будет отличаться по вкусу :-)))
|
|||
148
Suhoi
11.03.12
✎
11:09
|
+(147) Но заметил один фактор, который влияет на вкус 100% - это свое настроение...
|
|||
149
skunk
11.03.12
✎
11:12
|
а я очень люблю чеснок затушенный при готовке плова ... жена тоже нравиться ... потом в казан кладем 2-4 головоки данного продукта
|
|||
150
skunk
11.03.12
✎
11:12
|
(148)это влияет даже на приготовление яичницы
|
|||
151
povar
11.03.12
✎
11:20
|
(149) такая же фигня, ложу весь, что в наличии есть ))
|
|||
152
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
11:20
|
(148) Летом готовил с бодуна, собралась голодная толпа, болела бошка, плюс куча советчиков и помощников. Ну дал жене курдюка, порезать половину куска, она, блин, весь запилила. Думал-думал, и хренакнул в казан весь, когда вытопил - понял, что многовато, решил отлить немного. Ну и взял фарфоровую кружечку, чуть зачерпнул... Кружка начала трещать, пронеслась мысль, что если сейчас лопнет - все на меня, решил откинуть в сторону. Короче три пальца очень сильно облезли сразу, чтоб переспать ночь - пришлось водки съесть, утром в ожоговый центр...
Заканчивали готовить гости, периодически получая инструкции и поднося стакан. )) Вкусный получился, мля... |
|||
153
NcSteel
11.03.12
✎
11:22
|
(131) Ты пробовал ? Или телепат )
|
|||
154
NcSteel
11.03.12
✎
11:24
|
(138) Я бы это замачиванием не назвал . Так как рис в вое держать не надо . Промыл , воду слил . Рис оставил на просушку, часть не слитой воды рис впитает.
|
|||
155
Sidney
11.03.12
✎
11:25
|
(152)Повар вообще не должен пить спиртного(по возможности). А уж готовить с бодуна - гарантированно запороть блюдо.
|
|||
156
NcSteel
11.03.12
✎
11:28
|
(154) + Если замачивать его долгое время , то получим не плов а размазню.
|
|||
157
Sidney
11.03.12
✎
11:33
|
(156)У Девзиры большой коэффициент водопоглощения. Поэтому и замачивают. Если вы конечно из девзиры плов готовите :)
|
|||
158
povar
11.03.12
✎
11:34
|
(156) не мелите ерундой
|
|||
159
povar
11.03.12
✎
11:34
|
(154) если его оставить на "просушку" то половина потрескается нахер
|
|||
160
NcSteel
11.03.12
✎
11:36
|
(159) Вообще каждыйы сорт риса индивидуально готовиться к плову.
|
|||
161
чувак
11.03.12
✎
11:38
|
(157) Чем больше рис находится в казане, тем больше он впитывает вкусовые элементы.
|
|||
162
Обработка
11.03.12
✎
11:42
|
(160) +1 Во во дело говоришь. Есть сотра где без замачивание не получишь нужного эффекта (вкуса).
|
|||
163
Suhoi
11.03.12
✎
11:43
|
(152) экстремально однако... только пальцы то зачем резать? или для вкуса в плов добавили?
я в свое детское время насмотревшись китайских фильмов о кунг-фу тоже тренировал кисти рук... :-)) и пихал в раскаленное масло... надо признать, что приятно удивлял девушек, когда голыми руками лез в раскаленное масло, и что самое главное без ожогов... но чтоб к этому придти понадобилось почти 2 года каждодневных пиханий рук в масло... вот же-шь я дебил то был... |
|||
164
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
11:45
|
(163) я их не резал, а жёг! )) Выплеснул масло и неудачно.
|
|||
165
Suhoi
11.03.12
✎
11:48
|
(164) Да уж... зато навсегда запомнился тот день :-)) и, возможно, что алкоголь - это зло :-)
|
|||
166
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
11:57
|
(165) Зло-зло, еще какое.
(160) По поводу сортов - могу одно сказать, в Узбекистане народ особо не заморачиваетя выбрать определенный сорт, просто идут и покупают на что денег хватает (исключая праздники), иногда и на гречке делают, так как живут небогато. Другое дело, что там весь рис другой, и морковь другая, и вода, и тандыр. Например, мой отец и в смоленской деревне из краснодарского риса классно делает. Просто надо приспособиться и делать почаще. А казаны обыкновенные советские (сейчас реально гуано делают), зашел в "Экспедицию", посмотрел - ужас. |
|||
167
povar
11.03.12
✎
11:58
|
(166) чугуний другой системы ?
|
|||
168
Suhoi
11.03.12
✎
12:00
|
(167) щас просто это не чугуний, а люминий покрытый какой-то плешью.
|
|||
169
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
12:01
|
(167) Да нет там никакого чугуния, сталь, алюминий.
|
|||
170
NcSteel
11.03.12
✎
12:03
|
(167) Не докладывают углерода.
|
|||
171
povar
11.03.12
✎
12:03
|
(169) так купи чугунный, в чем проблемы
|
|||
172
povar
11.03.12
✎
12:04
|
(170) от суки, при путине такого не было ))
|
|||
173
Suhoi
11.03.12
✎
12:05
|
Да, рис бывает разный... я использую последнее время (6-7 лет) длинный золотистый http://otzovik.com/reviews/ris_zolotistiy/ очень нравиться :-))
|
|||
174
Irbis
11.03.12
✎
12:06
|
(168) Чугуний с люминием даже слепая бабка не перепутает. Достаточно просто взять в руки.
|
|||
175
Irbis
11.03.12
✎
12:06
|
(172) Скорее железа...
|
|||
176
Suhoi
11.03.12
✎
12:07
|
(171) ты сейчас видел (хотя может это только у нас тут на севере так) нормальный чугуний? Весь что есть покрыт каким-то китайским тифлоном..
|
|||
177
Sidney
11.03.12
✎
12:07
|
(166)Экспедиция - сувенирный магазин. Ты б еще в детском мире кукольную кухню купил :)
|
|||
178
Suhoi
11.03.12
✎
12:08
|
(174) поэтому и грю - лучше ехать в среднюю азию и брать там нормальный, настоящий казан
|
|||
179
Sidney
11.03.12
✎
12:08
|
(176)На рынке продается. Там же, где и рис :)
|
|||
180
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
12:09
|
(171) Нет проблем, я оттуда свой припер. )) http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=570 - типа такого. Но еще советского пр-ва. А это российского, в эпоху ИФИктивных менеджеров.
а вместо печки http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=583 - взял трубу с толщиной стенки 6 мм, высотой около метра, вырезал автогеном топку, наварили вытяжку, на даче обкладываем кирпичем. Казан займет почетное место, рядом с мангалом. |
|||
181
Чайник Рассела
11.03.12
✎
12:09
|
(173) беру вот такой http://agro-al.ru/katalog/37a.jpg
Иногда вот такой http://agro-al.ru/katalog/37a.jpg но с ним надо осторожно |
|||
182
Irbis
11.03.12
✎
12:09
|
(178) Нахрена? Купи обычную чугунную кастрюлю с крышкой. И не надо ни в какую Азию ехать. То что его мало стало вопрос другой. В формате до 5-7 литров вообще практически исчез, но это уже вопрос номер 2.
|
|||
183
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
12:12
|
(182) Он реально самый ходовой, так как подходит на семью 4-6 чел.
|
|||
184
чувак
11.03.12
✎
12:12
|
Лично мне нравится марка "Лазер". Быстро смягчится, крупные и вид тоже аппетитный
|
|||
185
Irbis
11.03.12
✎
12:12
|
На самом деле все просто. Расплавить аллюминий и его сплавы, намного легче чем чугун, и лить его проще. вот и идут производители по пути наименьшего сопротивления. Летом на рыбалку берем одноразовые сковородки. Если ее оставить на углях металла с пятак остается.
|
|||
186
Suhoi
11.03.12
✎
12:12
|
(181) да.. но это на праздники :-)))
(180) я тоже хочу своим похвастаться.. но только он у меня дома :-) с пловом стоит :-)))) И привез я его из Таджикистана примерно году так в 1986... :-))) |
|||
187
Чайник Рассела
11.03.12
✎
12:14
|
(186) для будней вот этот http://agro-al.ru/katalog/41.jpg
|
|||
188
Suhoi
11.03.12
✎
12:15
|
(187) ну вот я про такой и грил - gold или я его зову "золотистый" :-)))
|
|||
189
Fish
гуру
11.03.12
✎
12:16
|
(176) В Питере полно нормальной чугунной посуды без всяких тефлонов.
|
|||
190
Чайник Рассела
11.03.12
✎
12:16
|
(188) эстеты используют красный рис - который как вино, чем дольше хранится, тем лучше становится
|
|||
191
Конструктор Щебло
11.03.12
✎
12:19
|
(190) Лишь бы только это в понты не переходило. )) А то и бурый можно так запороть...
Забирайте, весьма хорошая книга от узбекского издательства на русском языке. http://zalil.ru/32853617 |
|||
192
Suhoi
11.03.12
✎
12:24
|
(191) сапасибо...
|
|||
193
skunk
11.03.12
✎
12:29
|
на днях пробовал какой-то рис ... обработаный паром ... вроде не плохо на плов идет ...
|
|||
194
GROOVY
11.03.12
✎
14:01
|
Отвечу скопом:
Рис-мясо-морковь в пропорции 1 к 1. Казан у меня есть, но на электроплите не стоит, у него дно круглое, так как плова ужасно хотелось, приготовил в кастрюле с офигенно толстым дном и стенами. То что бывают казаны с плоским дном не знал, поищу. Барбарис добавлял в рис сразу как засыпал его. Нута у меня нет, да и не хотелось делать плов с нутом. Рис взял простой длиннозерновой, попробую в следующий раз взять другой рис. Мужик на бутылке это не я. Всем спасибо за комменты! |
|||
195
чувак
11.03.12
✎
14:06
|
(194) Мужик на бутылке - это Асанали Ашимов, актер, народний артист СССР и Казахской ССР.
Один из заметных ролей - это чекист Чадьяров в фильме "Транссибирский экспресс". |
|||
196
GROOVY
11.03.12
✎
14:09
|
(195) Я знаю :)
wiki:Ашимов,_Асанали_Ашимович |
|||
198
lubja
12.03.12
✎
11:52
|
скачайте книгу Сталика Ханкишиева - "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". и рассказывает просто, и получается вкусно, если следовать его советам. мы сначала сами приготовили, потом пошли в узбекский ресторан пробовать там плов. на наш взгляд - ничем не отличался от нашего.
зы: теперь рисовые каши с мясом вообще не воспринимаю всерьез... |
|||
199
GROOVY
12.03.12
✎
14:53
|
(198) А купить книгу в прекрасном оформлении религия не позволяет? Вечно вот "скачайте, скачайте"...
|
|||
200
Адинэснег
12.03.12
✎
14:57
|
мля, второй день из-за твоей ветки на похавать пробивает раньше времени))
|
|||
201
OFF
12.03.12
✎
15:04
|
(194) забей на короткий, длиннозерный басмати и пускай все кому не нравится этот выбор - убъются нафиг
|
|||
202
демотиватор
12.03.12
✎
17:14
|
Выхино справа если ехать от Москвы рынок там продают чугун
в ассортименте настоящий тяжелый и дорогой и некрасивый зато вкусная еда получается если кто-то сомневается в наличии чугуна в продаже каша с мясом наше всё ))) |
|||
203
GROOVY
12.03.12
✎
17:22
|
(202) В Москву за казаном? Я уж лучше в Узбекистан смотаюсь :)
|
|||
204
rsv
12.03.12
✎
17:30
|
(202) Можно в ванне ? Она тож чугунная :)
|
|||
205
Jump
12.03.12
✎
17:33
|
(0)Кастрюля жидковата для плова, я в чугунной утятнице делаю, самое то.
|
|||
206
Sidney
12.03.12
✎
17:48
|
(203)Я тебе секрет открою: узбеки казаны из Москвы везут. Потом втридорога таким "профи" как ты подают.
|
|||
207
GROOVY
12.03.12
✎
18:02
|
(205) Какое нафиг "жидковата", стенки и дно 1,5 см хирургической стали.
|
|||
208
демотиватор
12.03.12
✎
18:09
|
(2070хорошая посуда по сравнению с аллюминием с покрытием
но по сравнению с чугуном фигня |
|||
209
MikeFromAtol
12.03.12
✎
18:18
|
(202) можно точкой на гугло- или яндекс-картах? Че то не помню там никаких рынков...
|
|||
210
демотиватор
16.03.12
✎
21:49
|
||||
211
MikeFromAtol
16.03.12
✎
22:10
|
Спасибо, понял где это.
Надо будет на днях туда заехать :) |
|||
212
Обработка
18.03.12
✎
17:27
|
||||
213
Обработка
18.03.12
✎
17:28
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |