1C
1С v8
Добавить пользователю право доступа
0 Russkiy

28.11.12
11:29
Привет, ребята!  

У меня 1С Предприятие, версия 8.1.15.14, конфигурация "Управление торговым предприятием для Украины", ред. 1.1. Я тут столкнулся с задачей, которую мне никак не удаётся решить. Мне нужно добавить одному из пользователей ещё одно право дополнительно к тем правам, которые предоставлены ему назначенными ролями. Уже сделано следующее:

- создана распределённая БД;
- в конфигураторе центральной БД создан один пользователь с полными правами;
- в конфигураторе удалённой БД созданы два пользователя - один с полными правами, другой - с ролями Менеджера по продажам и Пользователя;
- в 1С-Предприятие удалённой БД в справочнике "Пользователи" созданы те же пользователи, каждый со своими настройками и с теми же ролями, которые установлены в конфигураторе;

Мне нужно, чтобы пользователь с ролями Менеджера по продажам и Пользователя имел возможность в удалённой БД выполнять процедуру обмена данными, используя для этого файловый ресурс (к примеру, переданный ему по электронной почте файл, созданный в центральной БД).

Имеющиеся у этого пользователя права не дают ему такой возможности: при попытке выполнить действия "Сервис - Распределённая информационная база (РИБ) - Выполнить обмен с узлами РИБ" окно обмена данными не открывается, а вместо него появляется сообщение "Нарушение прав доступа!". И далее этого дело не идёт...

Знаю, что в конфигураторе есть возможность добраться до назначения прав доступа к конкретным объектам для конкретных пользователей, и, в частности, к обработке "ВыгрузкаДанныхВИдентичнуюКонфигурацию" - здесь можно выставить права на использование и просмотр. Я пробовал задействовать этот вариант, выставив галочку против права "Использовать". Делал это, конечно, в конфигурации центральной БД, но когда попытался эти изменения передать через обмен данными на удалённую БД, возникли проблемы: во время обмена данными появились сообщения о каких-то несоответствиях и необходимости обновить конфигурацию БД (уже не помню точно). В конце концов к желаемому результату это не привело. Не знаю, может, я чой-то не так делал...

Если кто знает, как решить эту проблему - подскажите, пожалуйста, чайнику. Буду очень благодарен за помощь.
1 vicof

28.11.12
11:30
Обновить конфигурацию распределенной БД.
2 Russkiy

28.11.12
11:34
Ребята, чой-то у меня возникло подозрение, что манипулировать мне нужно правами другой обработки - не "ВыгрузкаДанныхВИдентичнуюКонфигурацию", а "АвтоОбменДанными". Верно ли?
3 Russkiy

28.11.12
11:35
Vicof, я конечно же обновлял конфигурацию распределенной БД, но это не помогло...

Ща попробую поколдовать над правами для обработки "АвтоОбменДанными"
4 Russkiy

28.11.12
12:27
Поколдовал. Сделал следующее:

- в конфигурации центральной БД залез в Роли и для Менеджера по продажам и Пользователя установил галочку напротив права "Использование" в отношении таких обработок, как "АвтоОбменДанными", "ОбменДаннымиXML" и "УниверсальныйОбменДаннымиXML". Для Менеджера по продажам в отношении обработки "АвтоОбменДанными" выставил галочку напротив права "Просмотр".

Результат тот же - после передачи этих изменений в конфигуратор удалённой БД с обновлением данных в нём попытка Пользователя выполнить обмен данными заканчивается тем же сообщением "Нарушение прав доступа!". Что же я не так сделал или не доделал?
5 Russkiy

28.11.12
12:41
Ау-у, ребята, есть здесь кто-нибудь Живой?
6 kosts

28.11.12
12:48
Может права на изменение плана обмена нужны.

А так же можно при обмене установить галочку выполнять обмен под полными правами.
7 Russkiy

28.11.12
13:14
Даже не знаю, где такую галочку можно поставить... В окне обмена я такого поля не вижу.

Я тут добрался ещё до одного объекта... Похоже, что все мои предыдущие манипуляции были ненужными, потому что объекты не те, что нужны для решения этой задачи. А те объекты - это "ФормаВыполненияОбменаДанными" в Общих формах группы объектов конфигурации "Общие". Вот здесь, по-видимому, нужно установить галочку против права "Просмотр". Что я, собственно, и делаю... Ща погляжу, что получится, и отпишусь о результате.
8 Russkiy

28.11.12
13:16
Нет, не получилось... Где-то что-то ещё нужно... Что же?
9 Russkiy

28.11.12
13:17
kosts, изменение плана обмена я произвожу под полными правами. Или я что-то не понял?
10 kosts

28.11.12
13:18
(9) Я имел ввиду пользователю должен быть доступен план обмена для изменения
11 Russkiy

28.11.12
13:26
А зачем ему изменять план обмена? Вообще-то не хотелось бы, чтобы этот план бесконтрольно мог изменять кто-то из других пользователей, кроме пользователя с полными правами...
12 kosts

28.11.12
13:28
(11) Протестируй, там видно будет. Я точно не помню нужно это вообще или нет...
13 Russkiy

28.11.12
13:34
Ща попробую...
14 Russkiy

28.11.12
13:49
Нет, к сожалению, и это не помогло... Хоть бери и выставляй этому пользователю полные права. Не хотелось бы...

Ну что, ребята, слишком сложная проблема? Или неинтересная?
15 kosts

28.11.12
13:51
Попробуй в режиме отладки отловить момент ограничения прав.

Помню так же пытался настроить, но обошлись тем, что пользователю дали полные права, т.к. база у пользователя файловая, работает один и админит её сам и обмен делает и т.д.
В общем не было смысла заморачиваться с правами...
16 Russkiy

28.11.12
14:02
Да, Алексей, видимо, так и придётся сделать. У меня тоже файл-серверный вариант, но вот пользователей - два, и с разными правами...

Ну что же, приступим с Божьей помощью!..
17 Russkiy

28.11.12
14:10
Алексей, здесь в модуле Формы выполнения обмена данными есть такая процедурка:

Процедура ПередОткрытием(Отказ, СтандартнаяОбработка)

Если НЕ ПравоДоступа("Изменение", Метаданные.Справочники.НастройкиОбменаДанными) Тогда

Предупреждение("Нарушение прав доступа!", 30);
       Отказ = Истина;
       Возврат;

КонецЕсли;
............

Как ты думаешь, стоит ли закомментировать это "Если..."? Как я понимаю, проблема должна исчезнуть...
18 kosts

28.11.12
14:12
(17) Закомментируй, попробуй...
19 Russkiy

28.11.12
14:17
Я тут попробую сначала вот что: я залез в этот самый справочник "Настройки обмена данными" в Ролях, для Менеджера по продажам. Тут ведь в этом Если проверяется, есть ли право у пользователя на изменения, если я правильно понял, в этом справочнике. Я выставил галку на пункте прав "Изменение". Ща поглядим, чё получится... Отпишусь...
20 kosts

28.11.12
14:19
(19) При обновлении проще измененные модули обновлять чем измененные роли...
21 Russkiy

28.11.12
14:21
Ясно... Ну у меня процесс уже пошёл. И потом - модуль без крайней необходимости не хочется трогать...
22 Russkiy

28.11.12
14:33
ЙЙЙЕС!!! (ОБХС...) :)

Получилось! Это с твоей подачи, Алексей! Спасибо тебе огромное за участие и помощь, и за этот великолепный пас!..

То, что я сделал соответственно описанному намерению в посте 19, привело нас таки к успеху. Ну вот и слава Богу!

Извини, Алексей, за эмоциональность - слишком уж важна для меня эта задача... Ещё раз благодарю тебя от души!

Удачи тебе! Пока!
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn