1C
1С v8
ЗУП: начисление премии за полгода
0 Маратыч

23.05.13
12:09
Коллеги, есть такая задачка: реализовать в ЗУП расчет премии за полгода с учетом смены оклада. Поясняю - сейчас идет расчет по среднему, т.е. суммируются все начисления за полгода, делятся на календарные дни и умножаются на фактически отработанные. А нужно учитывать, что где-то неотработанное время было при одном окладе, где-то при другом. Результат должен быть в одном документе "начисление премии".

Я вижу это так - получить расчетную базу за каждый месяц полугодия и попросту ее просуммировать. Т.е. расчетная база уже учитывает неотработанное время в своем месяце начисления.

Вопрос в следующем: есть ли возможность это реализовать в ЗУП без ковыряния в коде? Или штатные механизмы не предусматривают получение в формулах расчета расчетной базы за произвольный период?

З.Ы. Как это сделать программно, я знаю. Но прежде чем начинать, хотел бы убедиться, что штатно это сделать невозможно.
1 snegovik

23.05.13
12:17
(0) А как премия рассчитывается? Просто процент от суммы полученного оклада?
2 Маратыч

23.05.13
12:19
(1) Процент от расчетной базы, которая рассчитывается, исходя из средних начислений за период.
3 Маратыч

23.05.13
12:19
+(2) Т.е. стандартный предопределенный расчет, к примеру, "квартальная премия".
4 snegovik

23.05.13
12:23
(2) Может, я не до конца понял, но если в документе проставить период не месяц, а полгода - то ведь и базу подтянет всю за полгода?
5 Wern

23.05.13
12:34
(4)+1 непонятно зачем рассчитывать все начисления за пол года заново, если они уже посчитаны и результат есть, в расчетной ведомости к примеру.
6 Маратыч

23.05.13
12:35
(4) Да, но премия рассчитывается еще и исходя из фактически отработанных дней. Т.е. вот так:

Премия = Общая сумма начисления * Количество отработанных дней / норма рабочих дней за период. И эта формула применяется к каждому месяцу из полугода.

У меня подозрение, что заказчик сам не понял того, что в расчетной базе каждого месяца уже учтены неотработанные или переработанные дни. Но ТЗ есть ТЗ. И нужно еще раз "взять и поделить" по вышеуказанной формуле расчетную базу за _каждый_ месяц, а не суммарный показатель на суммарное количество календарных дней.
7 Маратыч

23.05.13
12:37
(5) Сами начисления рассчитывать не надо. Расчетная база же не требует перерасчета документов начисления. Просто нужна расчетная база не за весь период, а за каждый месяц периода.

Грубо говоря, нужно в одном полугодовом документе премии отразить результат, аналогичный шести документам за каждый отдельно взятый месяц.
8 Маратыч

23.05.13
12:41
+(7) Причем программно я это уже реализовал. Но снимать с поддержки ЗУП у этого клиента _крайне_ нежелательно. Уже рассматриваю вариант внешней обработки, но там все гораздо сложнее, т.к. надо туда переносить часть функционала типовых механизмов, чтобы взлетело.
9 Маратыч

23.05.13
13:04
В общем, штатного задействования расчетных баз за произвольный период в планах видов расчетов нет, я правильно понял?
10 Wern

23.05.13
14:22
В общую сумму начислений уже входит коэффициент отработанных дней, потому умножать их еще раз на тот же коэффициент неправильно.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн