1C
1С v8
Структура решения задачи
0 shlyahtich

21.09.13
21:13
Бизнес процесс:
Есть справочник Номенклатура
Руководство отдает приказ (с какой периодичностью неизвестно) на состав и количество неснижаемого Аварийного запаса. При чем приказ может либо 1) целиком менять состав и количество Аварийного запаса
2) либо добавлять изменять существующие позиции номенклатуры в списке Аварийного запаса.
Решается все просто созданием регистра сведений периодического с периодичностью по позиции регистратора например с измерением Номенклатура и ресурсом НеснижаемыйОстаток.

Во 2 м случае все просто - документ проводится и по срезу последних ьрегистра всегда имеем полный комплект в отчете по аварийному запасу.

А в 1-м случае получается надо сторнировать все предыдущие движения регистра перед проведением документы?

Мне кажется что то я упустил - спасибо за бесплатный совет или наводку.
да - формы управляемые
1 Asmody

21.09.13
21:26
(0) А для кого срезы придумали?
2 Armando

21.09.13
22:47
Для периодического РС надо добавить реквизит, который будет содержать информацию, действующая запись или нет.
Еще можно сделать непериодический РС, и добавить измерение например "ПериодДействия". Но в этом случае, если что-то меняется, то придется перезаписывать всю номенклатуру.
3 shlyahtich

21.09.13
23:21
(2) Хм... а не проще использовать тогда стандартный реквизит Активность?

Но дело то в том что если я хочу посмотреть сведения до... то я их уже не увижу, а простое сторнирование записей документом в 1-м случае перед тем как его провести эту возможность оставит. Вобщем я склоняюсь к тому чтобы ввести в документ два вида операции

1)НовыйСоставАварийногоЗапаса
и все предыдущие записи РС им сторнируются в "Ноль"

2)ДобавлениеИлиИзменениеСуществующегоСоставаАварийногоЗапаса
и в этом случае предыдущие записи не сторнируются им
4 France

21.09.13
23:30
(2) для кого придумали то, что в (1)?
5 shlyahtich

21.09.13
23:56
(4) и чем это поможе отцу русской демократии?
Срез первых? Срез последних?
При чем тамким образом чтоб в одном и том же отчете данные по состоянию состава и количества аварийного запаса были разными данными в зависимости от того, какой "приказ" отдан документом? То ли добавить к существующему составу одну позицию или изменить количество в определенных позициях аварийного запаса, то ли с момента издания этого приказа в состав аварийного запаса входит только эта одна позиция.

может что тоя не понимаю - а если не понимаю, то поясните.
6 France

22.09.13
00:02
(5) приказ всегда один, и не суть на изменение всего или части.
второе - 0(ноль) тоже количество, и говорит, что включать в аварийный запас не нужно (запись в регистре с ноль - это сторно в терминологии автора)
7 France

22.09.13
00:04
И состав аварийного запаса на момент времени определяется как срез последних с количество больше нуля.
зы. Отец русской демократии, надеюсь, будет доволен
8 shlyahtich

22.09.13
00:05
(7)

один и тот же документ/приказ может выполнять два действия

1)НовыйСоставАварийногоЗапаса

2)ДобавлениеИлиИзменениеСуществующегоСоставаАварийногоЗапаса

а отчет на заданную датувремя показывает сколько и чего из номенклатуры на данную датувремя должно
9 shlyahtich

22.09.13
00:06
в приказе НЕ ВСЯ НОМЕНКЛАТУРА
10 shlyahtich

22.09.13
00:07
в аварийный запас входят некоторые позиции с некоторым количеством. И в отчете предусмотрено. Если ввели позицию и поставили ей "0" то она НЕ ВЫВОДИТСЯ
11 shlyahtich

22.09.13
00:09
то есть случай 2) он типовой

Движения.кс_АварийныйЗапас.Записывать = Истина;
    Движения.кс_АварийныйЗапас.Очистить();
    Для Каждого ТекСтрокаНоменклатураАварийногоЗапаса Из НоменклатураАварийногоЗапаса Цикл
        Движение = Движения.кс_АварийныйЗапас.Добавить();
        Движение.Период = Дата;
        Движение.ЕНС = ТекСтрокаНоменклатураАварийногоЗапаса.ЕНС;
        Движение.ВидБизнеса = ТекСтрокаНоменклатураАварийногоЗапаса.ВидБизнеса;
        Движение.НеснижаемыйОстаток = ТекСтрокаНоменклатураАварийногоЗапаса.НеснижаемыйОстаток;
    КонецЦикла;
12 France

22.09.13
00:10
(8) приказ выполняет всегда одно действие - дает цу на изменение состава аварийного запаса (9) и что это меняет?
(10) ???
13 Armando

22.09.13
00:10
А что обычно содержится в этом приказе? Каждый раз только актуальный список аварийного запаса? Какой примерно размер списка?
Или в приказе пишут только изменения списка? Типа исключить из списка какую-то хрень. Так?
14 shlyahtich

22.09.13
00:13
(12) Вы не слышите меня

Я начальник инженерной службы и отдаю распоряжение  - увеличить на 5 штук например только одну позицию из всего списка того что входит в состав аварийного запаса

или я отдаю новый приказ который меняет вообще весь состав полностью и при этом прошлые позиции уже не попадут туда
15 shlyahtich

22.09.13
00:14
(13)
Это может быть изменение списка
Это может быть новый актуальный состав
16 France

22.09.13
00:16
(14) Ок, начальник))) молчу, молчу))
17 shlyahtich

22.09.13
00:17
Когда это новый актуальный состав я тогда сторнирую ВСЕ что есть врегистре в ноль на дату этого приказа (выбираю запросом и сторнирую) и потом провожу как в (11) то что в документе.

но что то говорит мне интуитивно что для данной задачи есть решение кроме сторнирования
18 shlyahtich

22.09.13
00:19
(16)
инженер знаний - предложите решение без сторнирования
19 shlyahtich

22.09.13
00:20
пива нет - но есть вино с Крита - надо наверно выпить бутылочку и отсторнировать  мозг за выходные
20 France

22.09.13
00:22
(18) я уже все сказал.
(19)вот это правильно.
21 France

22.09.13
00:23
Вся задача займет 2-3часа вместе с распитием красного сухого
22 Armando

22.09.13
00:26
(15) тогда решение из (3) с двумя видами операций подойдет
23 shlyahtich

22.09.13
00:27
(21)(22)
да она решена уже
вопрос задан только в одном был - можно ли без сторнирования обойтись

всем хороших выходных
24 shlyahtich

22.09.13
00:28
кстати ее можно было решить и не РС а с помощью РН, но с некоторыми извращениями небольшими
25 France

22.09.13
00:30
Извращения - это "сторно" регистра сведений))
26 Armando

22.09.13
00:33
(25) :)
в данном контексте это слух режет.
лучше уж обнулением называть.
27 shlyahtich

22.09.13
00:34
ну да наверно в данном контексте так лучше
сторно это поползло потому что в нем количество содержится
28 mistеr

22.09.13
01:53
Предлагаю два решения на выбор.
а) первый вариант приказа - частный случай второго (то что предложил France)
б) второй - частный случай первого.

Что бы там ни писал начальник в приказе - движения документа единообразные. Либо изменения, либо полностью новый состав (старый обнуляется).

Чем сложнее логика - тем сложнее ее сопровождать.
29 Худой

23.09.13
10:10
Издается приказ "Не снижаемого Аварийного запаса." на весь перечень и все, даже если одна запись меняется.
Все остальное - извращение на тему "а побегайте поищите в каком из приказов были введены изменения по той или иной позиции".
Так что периодический регистр и не парься
30 shlyahtich

23.09.13
10:52
(29)
уху - сработает если ИТ у вас может отдавать распоряжения президенту компании
31 Худой

23.09.13
17:11
(30)Президент компании не занимается этим. Чего городить-то небылицы?
32 France

23.09.13
18:13
(30) до сих пор убеждают, что приказ один - на изменение?))
33 shlyahtich

25.09.13
17:15
(31)Хорошо - этим занимается глава производственного департамента. От этого легче?
(32)
Да уже все сделал и сдал и все довольны. Там система глобально то хитрее. Для всех управляемых обществ есть единый справочник номенклатурный (он в 1с тоже введен, но загружается с сайта всем ) и на одну позицию его может ссылаться несколько номенклатур одновременно, так как шпингалет он и в африке шпингалет - хоть белый, хоть бронзовый. А отчетами можно увидеть состав аварийного запаса на заданную дату (приказами определено) и оборотку по материалам единого номенклатурного справочника соответствующего только аварийному запасу на дату (когда приказ действовал) и за период

Вобщем и целом шуршит и уже новые задачи ползут
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.