LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Пользуетесь ли увлажнителем воздуха и каким?
0 Looking

19.10.15
22:48
1. Пользуюсь УВ 50% (23)
2. Не пользуюсь и не планирую 26% (12)
3. Свой вариант 20% (9)
4. Планирую пользоваться УВ 4% (2)
Всего мнений: 46

Доброго времени суток!
Пользуетесь-ли увлажнителем воздуха и каким? По принципу действия, конкретный бренд, модель. И чем обусловлен выбор?
220 Looking

28.10.15
08:53
(219)а CO2 она показывает?
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11005-45
221 mishaPH

модератор
28.10.15
08:54
(220) не. простенький. температуру и влажность внутри и с наружи помещения. датчик
222 Sun_Lin

28.10.15
10:25
(205) аргументация:
- конструкция и принцип действия мне кажутся оптимальными: медленно вращаются диски хитрой формы (и запатентованного состава пластика, на который прилепает большее количество воды), которые частично погружаются в воду - моет воздух и увлажняет одновременно;
- применение подшипников на оси вращения барабана (у многих подобных конструкций подшипников просто нет);
- малошумный двигатель;
- действительно, Made in Germany;

(210) Увлажнитель стоит на подоконнике, в метре от моего рабочего места. Попытка установить еще одну конструкцию рядом привела к тому, что влажность выросла настолько, что стало некомфортно от её избытка. Так что, плацебо или нет, уже и не знаю. Но мой аллергический нос и мою склонность к простудным заболеваниям так просто не обманешь никакими плацебами ;) Такую же конструкцию установил у детей в комнате и результат есть, поверьте.

А УЗ увлажнитель очень просто сделать самому. Я например сделал так: купил на али за 180 руб. УЗ-парогенератор, блок питания на 24В и соорудил довольно простую конструкцию из пластиковой емкости, труб ПВХ (50мм) с уголком, кулера и перевернутой пластиковой бутыли на 5 литров с дыркой для поддержания постоянного уровня воды в емкости. В итоге, получился увлажнитель на 5 литров, который дует паром как самолет. Но использую я его в паре с механическим таймером исключительно для создания необходимого микроклимата своим  растениям на гидропонике. А для жилых помещений воду конечно же надо обязательно лишать минеральных солей, чтобы не было белого налета - лучше вообще дистиллированную воду пользовать для таких целей.
223 Looking

28.10.15
12:11
(221)ну тогда может влажность он и не точно показывает
вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11005-45
сокрушаются, что датчик влажности должен быть емкостным
"А вот теперь смотрим мои фотки и те что показали. Разницу видем? А она есть. Я знаю что такое резистивный датчик. Он как раз на ваших фотках. У меня установлен емкостной черного цвета датчик. Он визуально отличается от резистивного. А еще смотрим плату куда припаеваются эти датчики. У вас место С40 пустое, оно как раз под емкостной датчик, который у меня к ним припаен. У вас же провода припаяны к R8, на моей плате нет такого места и плата кстати другой разводки."
224 Looking

28.10.15
12:12
вроде-бы Samsung AU170APSGSER корейский неплох по отзывам, да и у меня по этому производителю по остальной технике пока хорошее впечатление, но я его нигде в продаже не вижу, хотя в каталогах у всех основных продавцов присутствует, но распродан. выгребли что-ли весь и больше не завозят из-за нового курса доллара?
225 Looking

28.10.15
12:20
мне вот здесь советуют другое решение
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11410-135
вот такую приточку http://tion.ru/breather/
и УЗ увлажнитель.
то есть не мыть грязный воздух дома, а сделать так, чтобы он в дом и не попадал грязным.
вроде-как в пределах 25 труб доставка и монтаж в любой город России, монтаж 4 труб.
226 Looking

28.10.15
12:21
+(225)то есть приточка+УУЗ+Обратный осмос. Обратный осмос у меня уже есть.
227 Smile 8D

28.10.15
12:23
(225) А тебе точно нужно чистить воздух? Преимущества увлажнителя очевидны и по цене\качеству смотрятся хорошо (достаточно самого простого за 3 тысячи, чтобы получить эффект увлажнения слизистых, комфортных условий для мебели\цветов и оседания пыли), а вот чистка воздуха вызывает массу вопросов (от реализации до необходимости впринципе).
228 Jump

28.10.15
12:32
(223) Датчик влажности самому сделать не проблема, причем приличной точности.
Два дешевых термометра из магазина, на один намотать тряпичный фитиль погруженный в воду.
И смотреть разность по таблице.
229 Looking

28.10.15
12:39
(228)у меня есть такой психрометр еще с советских времен, два градусника и табличка нарисована на железном основании
230 Sun_Lin

28.10.15
13:57
(225) Ух ты! Хороша идея!
Только 3 вопроса есть:
1. Летом отлично, но зимой воздух забортный таки будет подогреваться, причем, очень интенсивно при достаточно быстром вращении всасывающего вентилятора и температуре за бортом ниже -20.
2. Вход воздуха обеспечили. А выход? Создаем повышенное давление в помещении?
3. Фильтров многовато. И если будет возможность их где-то купить, то в какую копеечку это будет обходиться?
А остальном - отличная идея и реализация!
231 dmpl

28.10.15
14:07
(230) Выход тебе должна штатная вытяжная вентиляция обеспечить. Этой системой ты просто не даешь сосать воздух из всех щелей - он засасывается из одного подконтрольного места.
232 Jump

28.10.15
14:07
(230)
2)Выход через вентиляцию.
3)3 фильтра примерно по 2тыс и сроком службы год, два и три.
Около 3,5тыс в год, или 300рублей в месяц.

Если нет приверженности данной модели, и нет необходимости в таких крутых фильтрах, то таких приточников куча, и по более демократичным ценам.
233 Aleksey

28.10.15
14:23
(202) Так и есть, что смущает?

(205) фигня это вента как увлажнитель и как очиститель. Толку как от козла молока. Да вреда однако тоже никакого
234 Aleksey

28.10.15
14:24
(208) Поделись этой логикой с Автовазом. А то экспортные жигули были на порядок лучше чем для внутреннего рынка
235 Sun_Lin

28.10.15
14:25
(231) согласен
(232) цена фильтров выглядит разумной
236 Skylark

28.10.15
14:26
(224) Видать у Самсунга дела с увлажнителями не пошли. Я именно такой по акции получил - покупаешь пылесос-увлажнитель в подарок. Машинка хорошая, но с тех пор я его в магазинах ни разу не видел, да и других моделей у Самсунга нет.
237 vesh

28.10.15
14:51
// отзыв реален
Панас F-VXH50R-W

Увлажняет да. На комнату 16 метров хватает.
Бак для воды достаточный: на 1 ночь хватает. Утром надо пополнять. Если работает постоянно то пополнять бак приходится реже.  

Дочка кашляла сильно  от соплей. Не знали что уже делать. Причина точно не известна (аллергия, сухой воздух) Но фак. Есть факт при покупки в эту же ночь начала спасть нормально.
238 mishaPH

модератор
28.10.15
14:54
(223) и что. порядок изменения думаю вполне хватит.
239 Aleksey

28.10.15
14:54
(237) Самое смешное, что купив ты увлажнитель за 6-9 тысяч эффект будет тот же самый, т.е.
"Увлажняет да. На комнату 16 метров хватает.
Бак для воды достаточный: на 1 ночь хватает. и т.д"
240 Aleksey

28.10.15
14:55
даже за 4300 Polaris PUH 2506Di даст абсолютно тот же эффект
http://www.mvideo.ru/products/vozduhouvlazhnitel-polaris-puh-2506di-20028586
241 vesh

28.10.15
15:15
(239) Не могу сказать хватит другого ли. Нужно приносить испытывать. Делюсь тем опытом который имею.
Добавлю: Панас - по итогу 2 месяцев (примерно так его пылесосу) кучу пыли с фильтра вытряхаю.  Как я понимаю эта пыль, которая болтается в воздухе, мы ей дышим.  Что касаемо просто увлажнителя пыль он не собирает. Панас  - это воздухо-мойка,  которая пропускает воздух через фильтр бумажный, угольный, водный потом возвращает его назад. За 6-9 тыс это просто увлажнитель.
Но в большинство гостей, которым объяснял зачем это нужно, разницы в воздухе не заметили.  Тож факт. Но по мне нужная вещь.
242 Aleksey

28.10.15
15:52
(241) Ну в моем случае очиститель + ионизатор это отдельный прибор
243 Looking

28.10.15
20:05
(230)"Ух ты! Хороша идея!"

они грозятся разродиться второй ревизией, но скорее всего теперь в 2016

"Про гаджет могу рассказать, ага. Это небольшая коробочка, на борту 3 сенсора: СО2, Температура, Влажность, а также вайфай и RC. Все данные передаются через инет в облако, оттуда - на смартфон. Управление девайсами идет по радиоканалу. То есть в приложении юзер видит всю статистику с сенсоров, может юзать авторежим по целевому уровню СО2, а также управлять девайсами со смартфона (менять температуру нагрева, скорость вентилятора и т.п.). На старте это управление новыми бризерами, чуть позже - управление старыми бризерами и "чужими" кондеями и увлажнителями.
Кстати, по дизайну системы MagicAir мы взяли Reddot, кто в теме - это трушный буржуйский конкурс промдизайна: http://www.red-dot.sg/en/online-exhibition/magicair/
По поводу полезности: во-первых у новых бризеров будет 10 скоростей, во-вторых система будет глушить вентиляшку по СО2, когда нет людей, ну и производительность выставлять ровно такую, сколько надо чтобы СО2 поддержать целевой. Например, сегодня 1 человек в спальне, а завтра 2 - зачем все время гнать воздух для двоих и еще платить за нагрев, надо всегда гнать столько, сколько нужно. То же с будущим управлением кондеем - чем лучше он управляется по температуре, тем меньше энергии сожрет.
По поводу заглушки ночью: можно будет ограничить свободу действий автоматики по скоростям как снизу (чтобы немного притока было всегда, в конце концов кроме СО2 есть еще выделения мебели и отделки, которые копятся без воздухообмена), так и сверху (чтобы ночью вдруг не врубился турбо-режим)."
"Ребят, под финальную дату релиза не подпишусь, однозначно это 2016 год, врать точнее мне неудобно.. Лучше купить текущую версию, чтобы уже дышать нормально, с релизом новой будет трейд-ин, только следите, чтобы монтажники отверстие делали 130мм. Сейчас идет альфа, если честно тоже не уверен, что в бету до нового года выкатимся, но сделаем все возможное. Шумы, конечно, в первом приоритете. Одна из причин, почему релиза не случилось до сих пор - нежелание выпускать компромиссный вариант по шуму, хочется не просто тише, чем сейчас, а вообще тише тихого) Все остальные решения уже готовы и отработаны."
"Система MagicAir будет управлять бризерами по радиоканалу и всё должно быть автоматически. Ресурс у заслонки большой, за три года эксплуатации еще ни одна не вышла из строя "от времени". Так что клапан будет автоматический, надежный, герметичный и с ресурсом на много лет вперед."
"Ну там есть свой изюм, это с шумами связано, сорри, не могу всю конкретику рассказать до регистрации всех патентных заявок

Кста, я не уверен, что трубы в 82мм хватает при глубокой стене. Площадь, а, значит, и перепад, изменяется как R-квадрат, то есть каждый сантиметр роляет.. У нас есть полигончик на квартире, где мы шумы тестим, подпольная лаборатория)) там есть с лоджии доступ к входному отверстию, что удобно. В общем сегодня там аэропак повесили, чтобы сравнивать шумы разных приборов при одинаковых производительностях. Ну и при измерении хорошим лабораторным анемометром оказалось, что у пака при длинне канала 80см (кирпичная стена) при самом простом фильтре G (без угля) производительность на 6й скорости оказалась 45 кубов (7я - это турбо, там 110). А без нагрузки стеной производительность была поболе, где-то 55 кубов на шестой. Так что канал роляет все-таки."
"Кстати, сейчас так глубоко в эту тему нырнули, что кучу необычных вещей нарыли. Например, что мозг человека восстанавливает основной тон по обертонам. То есть если голосом берешь ноту, то на спектрограмме ты увидишь не один пик (например, ля первой октавы - 440Гц), а несколько на кратных частотах. Это и есть обертона. Так вот, если заглушить основной тон на 440 Гц, но оставить обертона - ухо все равно слышит ноту ля, хотя пика уже нет... Также есть эффект биений - когда два пика близких (но не слишком) по частоте складываются в совершенно другой тон и мы опять слышим ноту, которой нет в спектре... Воистину акустика - лютая наука))"
"Ой, спасибо) Справедливости ради, стараюсь не только я, а вся наша команда. И нам действительно важна прямая связь со всеми юзерами, мы реально верим, что с вашей помощью переплюнем буржуйские стартапы и дадим жару по всему шарику) Всю обратную связь мы внимательно изучаем и учитываем в новых продуктах, и в следующем году вы это увидите) Ну и конечно будут плюшки тем, кто с нами - мы скоро запустим на сайте программу лояльности для всех юзеров, где такие идеи, как бесплатнве апгрейды, бета-тесты и прочее будут внедрены на системной основе для тех, кто помогает нам развиваться и расти. Отдельно об этом напишу при запуске.

Касательно MagicAir - целимся в ценник около 10т. за девайс, будет еще зависеть от курса, т.к. большинство электронных компонентов все-таки у нас в стране пока не производится .
Ну штука кому-то будет игрушкой, а кому-то - возможностью видеть уровень СО2 у себя дома, в офисе, в школе-детсаду детей и т.п. со смартфона, плюс автоматическое управление позволит существенно снижать энергозатраты на обогрев, ведь приточка будет "глушиться", когда люди уходят из помещения. То же с кондеями.
Бета-тесты будут обязательно, про всех желающих помню)
Про текущий бризер и Мэджик Эир. Нужен будет апгрейд мозгов - радиомодуля на борту сейчас нет, а ИК-пульт был заложен без обратной связи, т.к. при разработке такое управление не подразумевалось. Так что апгрейд или трейдин на новую модель, где RC будет на борту по-умолчанию. Ну мы в любом случае сломаем мозг, но сделаем это с минимальным гемором для юзеров."
"Начинка будет лучше, компоненты класса А, датчик NDIR такой же по надежности и чувствительности. При этом указанный девайс стоит около 20т, а MagicAir собираемся продавать в 2 раза дешевле. То есть даже просто как датчик СО2, без управления, МА будет лучше. Самый дешевый девайс на рынке сейчас Мастеркит, после скачка курса стал стоить около 6т.р., при этом он полностью оффлайновый и датчик NDIR там хуже по точности (+-100ppm). Так что думается, что цена действительно правильная."
"Да, тема хорошая, мы на Али зареганы и скоро начнем работать, при этом не только Россия, но и весь мир, т.к. у нас уже в ручном режиме продажи идут в Китае и Гонконге, Чили, ОАЭ, Словакии и т.п, так что Али точно в тему)"
"Все верно. Поэтому мы будем почти сразу предлагать еще такой продукт: набор датчиков только с RC, который ставится в другую комнату и цепляется к базовой станции. Такой slave будет дешевле, т.к. на борту не будет wi-fi, микропроцессора, памяти."
244 Looking

28.10.15
20:11
Про датчик влажности их пытают
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11962-77

"ну с влажностью не все так просто, датчики бывают емкостные и резистивные. Вы какой поставите? Даже в AZ они бывают разные."

"я хз, уточню. Я больше оперирую документами типа SPS (system perfomance specification), то есть тем, какие характеристики должна система выдавать. А тип сенсора - это уже детали SDS (system design specification), там уже конкретная реализация описана. Кароч, если это не предмет IP, то отпишу, как узнаю."

"ок. спасибо. Датчик влажности ОЧЕНЬ важно какой стоит. Будемс ждать."
245 rusha

28.10.15
20:30
(202) Panasonic F-VXH50R
бывалые форума врут.
Как раз купили в силу того, что не надо каждые полгода покупать дорогой фильтр.
Сейчас, когда за окном тепло и дома жарит и приходится все время держать форточку открытой вода уходит за 12 часов. А так в обычную зиму на сутки хватает примерно.
Никакого сильного шума нет. Довольно тихо. Конечно, если вы потрясете перед ним одеждой или чем-то еще, то включится усиленный режим на несколько минут, поскольку распознает количество пыли в воздухе.

Лично для меня и дочери есть разница спать с увлажнителем или без. И разница существенная.
Сейчас он стоит дорого, может и не купили бы и искали бы что-то другое.
246 Smile 8D

29.10.15
09:22
(245) "бывалые форума врут."
Для таких бескомпромиссных утверждений нужна серьезная аргументация. Уровень шума при среднем режиме в 29дб это весьма существенно. То что прибор физически не может чистить воздух в другом конце комнаты - так же очевидно. В чем именно "обманывают" бывалые?
Ну и в очередной раз повторю ключевую мысль данной ветки: От увлажнителя за 3 тысячи эффект был бы такой же.
247 Looking

29.10.15
10:42
вчера вечером достал из чулана советский психрометр, отмыл от пыли, примастрячил емкость с водой, взяв для этого мерный колпачок от лекарства.
на утро получил результат - темп-ра влажного термометра 15,5 темп-ра сухого термометра 24,5. то есть разность температур равна 9. по психрометрической таблице психрометра для температуры влажного термометра 15-16 и разности температур 9 стоит пустота. причем 9 - это последняя правая колонка, за ней больше нет колонок разности температур.
248 Smile 8D

29.10.15
10:52
(247) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Psychorometer-vit-1--20120301-113209.jpg
В таблице должны быть данные сухого термометра (а не влажного) и разность. Для вашего случая получается влажность в районе 30%
249 Looking

29.10.15
11:00
(248)у меня именно такая таблица - в стоках темп.увл.терм., в столбцах разность темп.увл. и сух. терм.
но он еще времен СССР, возможно тогда был иной подход к измерениям.
250 Looking

29.10.15
11:09
(248)нашел таблицу влажности о которой Вы писали, получается 30%. вроде это норма по ГОСТ.
http://www.remotvet.ru/questions/8671-kakaja-norma-vlazhnosti-v-zhilom-pomeschenii.html
"Нормы влажности в жилых помещениях прописаны в ГОСТ 30494-96. В данном госте все данные записаны в таблице в нескольких столбиках, для разных типов жилых помещений. Ведь есть еще ванна, туалет и т.п.,а так же, учитывают еще и время года. Но, напишу среднюю норму влажности для жилого помещения: в холодные месяцы влажность должна быть около 30-45 процентов, а в теплые месяца, и для комфортного состояния человека - 40-60 процентов. 30 процентов - это самая нижняя планка нормы, ниже - нельзя, к тому же еще и воспаление легких можно получить за несколько часов."
251 Looking

29.10.15
11:17
+(250)вернее нижняя граница нормы
252 Smile 8D

29.10.15
12:37
(251) Я бы даже сказал нижняя критическая граница, судя по комментарию про воспаление. А комфортная должна быть от 40.
253 AROM

29.10.15
14:14
Он не нужен, как и кондиционер впрочем

Не пользуюсь и не планирую
254 Гёдза

29.10.15
14:17
(253) Смотря где живешь. Если на Канарах то наверно нет
255 dmpl

29.10.15
15:06
(246) Реальные 29 дБ ты услышишь только ночью вдали от дороги при закрытых пластиковых окнах, поскольку по СНиПам шум ночью в квартире не должен превышать 30-35 дБ. Раз это слышно днем - значит там не 29 дБ.
256 Smile 8D

29.10.15
16:04
(255) Не понял почему из СНиПа следует, что я услышу 29дБ только в описанных условиях. Я ориентировался на свой увлажнитель у которого в характеристиках 26дБ, он работает очень тихо, но его я слышу ночью. Если кто-то спит в шумных условиях, то конечно он может и не заметить 29дБ. Ну а ссылаться на минимальные нормы не совсем корректно, это видно по примеру ГОСТа выше, где 30% влажности попадает в норму, но комфортными эти условия никак не назовешь. Я все-таки думаю, что мы стремимся к комфортным условиям, а не к минимальным нормированным.
257 dmpl

29.10.15
17:54
(256) 1. Если уровень фонового шума выше уровня сигнала - услышать его практически невозможно. 30 дБ - это дом вдали от дороги и с хорошей звукоизоляцией, иначе будет больше 35 дБ. Днем уровень шума в квартире около 40 дБ, как ты можешь услышать 29 дБ? Т.е. то, что на 11 дБ тише фонового шума.

Там хитрость в чем - уровень шума измеряют на некотором расстоянии от девайса. А на каком расстоянии - нигде не пишут. А ведь чем дальше от источника - тем тише.

2. При 50% уже некомфортно. А при 30% - вполне нормально.
258 Looking

29.10.15
20:38
(248)"В таблице должны быть данные сухого термометра (а не влажного) и разность. "

на моем гигрометре это выглядит так
http://s020.radikal.ru/i716/1510/2c/a1e8d74c4ae9.jpg
259 Гёдза

29.10.15
21:13
(257) ночью все громче кажется. опять же важна высота звука
260 Looking

29.10.15
22:36
а какой лучший УЗ на данный момент? за какой моделью и какого производителя гоняться? чтобы и надежный, и функциональный. остались еще такие на нашем обедневающем рынке?
261 Looking

30.10.15
01:43
прошу подсказать бывалых. есть две модели, одна старше, вторая младше, цена в месте где хочу покупать практически одинакова. внешне больше старшая нравится. но у нее зачем-то производитель ультрафиолет убрал (((. насколько ультрафиолет критичен для увлажнителей, есть-ли от него толк? или это больше маркетинговый ход?
младшая модель (есть УФ) Electrolux EHU-3510D/3515D (10 от 15 отличается только цветом бака - черный и белый)
https://market.yandex.ru/product/2655859?hid=734595
старшая модель (но нет УФ) Electrolux EHU-5515D/5525D (15 от 25 отличается цветом корпуса, белый и терракотовый)
https://market.yandex.ru/product/2655870?hid=734595
https://market.yandex.ru/product/2655872/reviews?hid=734595&track=tabs

кто-то наоборот УФ пытается отключить, так как ему запах мешает
https://market.yandex.ru/product/2655859/forum?hid=734595
"Подскажите, как отключить ультрафиолет?
Запах озона мешает под утро"

а кто-то наоборот за этой функцией гоняется
http://otzovik.com/review_1978643.html
"Для меня было важным, чтобы увлажнитель имел ультрафиолетовое обеззараживание воздуха (для уничтожения бактерий и вирусов)"

помогите разобраться. или для настоящей УФ-очистки нужны другие объемы и мощности УФ-излучения, и стоящий УФ в увлажнителе больше для красоты?
262 Aleksey

30.10.15
01:58
(261)  у некоторых дешевых моделей иногда вместо ульрафиолета стоит просто синяя лампа
263 Провинциальный 1сник

30.10.15
07:21
(262) И это правильно.. не надо давать в руки дилетантам жесткое ионизирующее излучение. От синей лампы вреда по крайней мере не будет)
264 dmpl

30.10.15
07:53
(259) Нормальный шум не имеет выраженной тональности, тот же СНиП для шумов с выраженной тональностью допускает меньшие уровни. Т.е. писк по уровню должен быть тише просто шипения.

А ночью лучше слышно именно из-за того что фоновый шум меньше.

(263) В советское время такие лампы были в кухонных вытяжках - и ничего. Я даже больше скажу - в обычных магазинах продавались лампы для загара - там ультрафиолет пер такой, что и не снился увлажнителю. Причем в открытую - и тоже ничего.
265 dmpl

30.10.15
07:54
(261) Лучше возьмите кварцевую лампу - она эффективнее, и зимой можно будет загорать. Плюс если с насадкой - можно будет горло кварцевать при ОРВИ.
266 Looking

30.10.15
08:34
(265)в данном случае задача УФ как я понимаю более локальна - если в воде залитой в бак увлажнителя есть какая-нибудь гадость, она ее должна убить.
то есть советуете взять за те же деньги более старшую модель без УФ? а чем конкретно она лучше младшей, описания характеристик какие-то не очевидные в этом плане, может использовались материалы лучшего качества при изготовлении?
267 Looking

30.10.15
09:02
какую из двух моделей Electrolux EHU-3510D/3515D или Electrolux EHU-5515D/5525D при одинаковой стоимости предпочли бы лично Вы и по каким параметрам/критериям?
268 Looking

30.10.15
10:01
Или правильнее из Бонеко выбирать? так как они занимаются узко увлажнителями, а Электролюкс всем на свете?
269 Smile 8D

30.10.15
11:17
(268) Я взял Бонеко и пока доволен, когда изучал марки, то пришел к выводу, что лучше взять их.
270 rsergio

30.10.15
11:23
Пользуемся уже несколько лет вот таким дешевым УВ
https://market.yandex.ru/product/7742849?hid=734595&show-uid=46193315389126687878028

Работает хорошо, внутренний гигрометр только немного врет, зато есть пультик и цена была вкусной в свое время ;)

Пользуюсь УВ
271 Looking

30.10.15
11:58
Что за чертовщина?
[quote]В отношении конструкции и функции они полностью одинаковы, да и качеством сборки не отличаются.[/quote]
Бонеко и Электролюкс - это два бренда одного производителя? как автомобильные компрессоры Беркут и Качок?
или-же Бонеко и Электролюкс заказали эту модель у одного ОЕМ-производителя и каждый навесил свой шильдик?
или кто-то слизал у другого модель один в один, чтобы испортить эффект новизны? это как мебель в доме обить в ткань идентичную ткани платья конкурентки?
в чем суть произошедшего? гениальный маркетинг? Электролюкс хочет показать, что он тоже самое, что Бонеко. или наоборот?

http://www.youtube.com/watch?v=D5TgqxTD_VA
272 Aleksey

30.10.15
12:03
(271) Поздравляю, теперь ты понимаешь почему тебе все говорят, пофиг какой, если конечно мы не говорим про увлажнитель за 100 рублей в которой бачок на 100 мл
273 Looking

30.10.15
12:05
(272)а в чем все-таки суть ситуации? кто-же ОЕМ-производитель для Бонеко и Электролюкса? может стоит брать его продукцию напрямую под его шильдиком?
274 Aleksey

30.10.15
12:07
(273) Поедешь в китай? Будешь покупать серую поставку без документов?
275 Looking

30.10.15
12:17
(274)важно-же суть понимать, чтобы сделать осознанный осмысленный выбор. на кого из производителей сделать ставку и довериться ему в этом вопросе.
276 Looking

30.10.15
12:19
(275)потому-что действовать исходя из самого явления, не зная причину его вызывающих, чревато неверным представлением о подлинности ситуации.
277 Looking

30.10.15
12:21
(276)вот два одинаковых изделия - а что это значит, почему так произошло. ведь от этого зависит суть и правильность выбора. то ли один производитель более лучшего пытается нечестными способами выдавить. то ли они просто торговые клоны одного производителя, как пальцы одной руки.
278 Smile 8D

30.10.15
12:25
(277) Если у тебя выбор бытового прибора за несколько тысяч вызывает столько вопросов, то как же ты более дорогие вещи выбираешь? И вообще решения по жизни принимаешь) Мне кажется, что надо быть немного проще в данном вопросе. Почитать отзывы, поизучать ТТХ, но не вдаваться же в подробности "какой именно китаец собрал сей девайс" )
279 Aleksey

30.10.15
12:26
(278) Он в соседней ветки на 3 листа выбирал автокомпрсессор для автомобиля и так и не выбрал
280 Looking

30.10.15
12:28
(279)вот зачем наговаривать напраслину OFF Автомобильный компрессор - выбор

вчера-же отписался. выбрал, заказал, завтра уже приедет, буду забирать.
281 Looking

30.10.15
12:30
+(280)все я с выбором автомобильного компрессора логично сделал, сначала выбрал производителя, затем анализ среди моделей производителя и окончательное принятие решения. далее поиск оптимального поставщика по соотношению стоимость-сроки.
282 Looking

30.10.15
12:33
(278)так тут все наоборот, если денег лом и есть возможность брать только самое дорого и топовое, то усилий по выбору можно меньше прилагать, так как больше вероятность, что ткнув пальцем в итоге все что нужно окажется в базовом функционале. а чем дальше от топа, тем скрупулезнее приходится выбирать между тем, от чего отказался тот или иной производитель в конкретной модели, дабы снизить цену, и насколько этот отказ критичен и оптимален для меня лично. то есть чем дешевле сегмент, тем затраты на выбор оптимального сочетания потребительских качеств выше.
283 Looking

30.10.15
12:36
еще подробности нашлись
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11410-138#4184
"Какая компания? Есть сайт официальный? Я не видел официальный сайт Бонеко. Где модели электролюкс на сайте электролюкс?"
284 Aleksey

30.10.15
12:36
(280) Без фото не взлетит.
А то был тут один который кричал ниже 2 лямов не машина. 5 веток выбирал авто и в конце купил ... логан
285 vantus

30.10.15
От аквариума на литров 200 больше толку и по теме топа и эстетика

Свой вариант
286 Aleksey

30.10.15
(283) в яндексе забанили?

http://www.boneco.ru/
287 Looking

30.10.15
12:38
(286)возможно он имеет ввиду, что речь о том, что это сайт компании Пластон
288 Looking

30.10.15
12:40
(285)сильно вряд-ли
http://www.klimatforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=12&start=20
"Увлажнять воздух в квартире необходимо, особенно зимой. Комфортной для постоянного нахождения человека считается относительная влажность 30-60%, лучше 40-60%. При этом комфортная температура - от 20 до 25 градусов (смотрим ГОСТ 30494-2011).
Если свериться с табличкой отсюдова http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics ... eHumidity/ это означает, что в кубометре полезного во всех отношениях комнатного воздуха должно присутствовать от 5.2 г воды в куб.м (20 градусов, 30%) до 13.8 г воды в куб.м (25 градусов, 60%). Зимой за окном даже при 100% влажности в морозный день воды в воздухе почти нет - при -20 С там ее всего 0.9 г в кубометре, при -10 С не сильно лучше - 2.3 г.
Пусть, например, у меня квартира 60 квадратных метров. На минимальной границе комфорта в воздухе висит 60х2.5(высота)х5.2=780 грамм воды. Вроде немного?
А теперь вспомним, что для комфортного пребывания надо не просто поддерживать температуру и влажность, а еще и удалять углекислый газ (т.е. проветривать), потому как 1 человек за час выдыхает 35 грамм СО2 - это немало. Хотя бы половина воздуха в квартире за час должна обновляться, лучше - если весь. Проветривание унесет избыточный СО2 в вентиляцию, вместе с нашей драгоценной влагой. А вместе со свежим воздухом в квартиру затекает сушь. Которую и должен восполнять увлажнитель.
Итого в моей квартире при так себе проветривании (кратностью 0.5) надо ежечасно восполнять убыль почти 400 г воды (это на минимальной границе комфорта, если в доме не жварят батареи и там 20 С). В реальных условиях - отопление пожарче - количество возрастает кратно.
Становится ясно, что для желающих жить круглогодично в комфортном микроклимате, без духоты как в залегшей на дно подлодке, необходима мощность испарения не менее 1 литра в час. Никакие "аквариумы", "емкости на батареях", "влажные уборки" и прочие "цветочные оранжереи" даже близко не дадут необходимого эффекта.
С другой стороны, нет необходимости все время поддерживать параметры микроклимата во всем объеме квартиры - достаточно увлажнять там, где вы сейчас находитесь. Зачастую достаточно увлажнителей скромной мощности в спальне и детской. Заливать в них воду после фильтра с обратным осмосом (у вас же он уже есть, да?), мыть почаще - и будет вам счастье."
289 minsk1s

30.10.15
12:52
Boneco Air-O-Swiss

Пользуюсь УВ
290 sevod

30.10.15
12:53
Зимой банки с водой возле батареи.
291 Looking

30.10.15
12:54
(290) см (288)
292 Aleksey

30.10.15
13:06
(287) Я хз что он имет ввиду
Вот сайт электролюкса
http://www.home-comfort.ru/catalog/humidifier/ultrasonic/
293 vantus

30.10.15
13:16
(288) Как же люди то на Руси жили без увлажнителей воздуха?! Еще и печка кислород сжигает, не то что человек дышит и окна глухие не открыть.
294 Looking

30.10.15
13:17
(292)"Вот сайт электролюкса
http://www.home-comfort.ru/catalog/humidifier/ultrasonic/";

а разве это сайт электролюкса?
295 Looking

30.10.15
13:19
(293)и какая средняя продолжительность жизни была? а детская смертность? так что все не так однозначно. скорее на фоне других болячек эти были не столь заметны. это примерно как грубое ошкуривание и шлифовка. когда поверхность настолько груба, что ее нужно ошкуривать, то не до мелких шлифовочных моментов. устранить-бы более грубые дефекты, а уже потом можно доводить и выводить более мелкие.
296 Looking

30.10.15
13:20
+(295)или если касаемо здоровья, то если у Вас газовая гангрена ноги, то врачь в первую очередь этим будет заниматься, а не тем, что еще и вши в голове.
297 Looking

30.10.15
13:21
(296) врач конечно, без ь
298 Looking

30.10.15
22:19
ну вот, получил исчерпывающий ответ
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11410-138
Если потрудитесь ознакомиться с сертификатами соответствия http://img.mvideo.ru/sertificates/Klimat/Klimat-006.pdf то поймете, что производит сейчас Plaston только мойки на своей чешской фабрике
Все остальное ОЕМит у разных корейцев и китайцев
Пукалки он берет у JOIN-ONE ELECTRIC (SHENZHEN) LTD.
Этот китаец делает их для кучи брендов по всему миру (Boneco, SUNBEAM, HUNTER FAN, HAMILTON BEACH, Novita)

У Electrolux производители примерно те же http://img.mvideo.ru/sertificates/Electrolux/Electrolux-388.pdf

Пересеклись они в вашем примере, но похоже пересекаются постоянно
Как и все остальные

Вот картинки Novita https://www.google.ru/search?q=novita+humidifier&es_sm=93&biw=1842&bih=943&tbm=isch
Узнаете модели, продаваемые у нас под другими брендами?
299 Jump

31.10.15
05:27
(293) Печка весь сжигаемый кислород выбрасывает в трубу.
А проблем с пониженной влажностью не бывает из за особенностей стройматериала и конструкции.
Там наоборот зачастую влажность повышенная.
300 Jump

31.10.15
05:45
(288) С объемом вентиляции загнул.
Для комфортного проживания надо обновлять за час не весь, и не половину.
Примерно 1/5 или 1/4 часть, в зависимости от количества находящихся людей.
А это уже 150-200грамм воды.
Две баночки с водой поставленные на батарею испарят нужный объем воды.
301 Looking

31.10.15
08:14
Бонеко и Электролюкс заказывают ОЕМ

Вот популярная модель 7135 от Бонеко http://www.ohsungsa.co.kr/english/02/product_03_view.aspx?SYS00003@STD00005, разрабатываемая в Корее

Или новая модель Электролюкса EHU-2510D от китайского производителя http://www.airmate-china.com/products/pdetail.aspx?NC=101003003012&ID=100000288545139
302 Aleksey

31.10.15
14:46
Большие знания - большие печали.
Ну хорошо нашел корейского ОЕМ производителя. И дальше что? Поедешь в корею и нелегально привезёшь модель от ОЕМ производителя на корейском языке?
Или пойдешь и купишь то что доступно, т.е. Бонеко
303 dmpl

31.10.15
18:33
(293) Хочешь сказать комфортно жили? Или что?

(300) Жаль что архитекторы о мнении Jump'а не знали и заложили вытяжную вентиляцию на полную смену воздуха в квартире за час... По СНиП 3 кубометра в час на квадрат площади, но не менее 25 кубометров в час на каждого взрослого человека.
304 mishaPH

модератор
31.10.15
18:58
(303)
2. это могли закладывать вентиляцию еще и ради того, чтобы утечка газа не приводила к взрывам.
305 dmpl

31.10.15
19:14
(304) Для этого закладывается воздухообмен 100 кубометров в час на кухнях с газовой плитой - в таких квартирах на кухне обычно делают 2 вентиляционных окна: одно для штатной вентиляции, второе для подключения вытяжки над плитой. Просто архитекторы исходят из 8 квадратов жилой площади на человека - а это как раз получается 25 кубов в час на человека. Если кто-то живет вдвоем в квартире на 100 квадратов, то, наверное, ему менять весь воздух в квартире каждый час не надо, но архитекторы-то об этом не знали.
306 mishaPH

модератор
31.10.15
19:36
(305) Все так. у меня 2 вытяжки. и дырка под окном, которую некоторые от дурости заделывают наглухо.

Я вот решил на след неделе реанимировать свои прошлогодние хотелки, или даже позапрошлогодние и поставить проветриватель аэропак. ибо в комнате в отличии от кухни притока нет. А открывать окно зимой не  сильно хорошо да и пыли с улицы много. Поставлю проветриватель, а дыру под окном на кухне заделаю как раз глухо. в итоге у меня даже вентилятор можно будет не включать на нем. газовая колонка еще тот поглотитель воздуха.
307 Jump

01.11.15
04:40
(303) О, СНиПЫ вспомнили.
А вы уверены что внимательно их прочитали и правильно поняли?
308 dmpl

01.11.15
11:47
(307) Главное что архитекторы поняли так же как я. Я выше производил замер, который, в общем-то, совпал с этими данными.
309 Looking

02.11.15
07:03
(303)честно говоря в хоромах не жил, но если говорить о типовой застройке советских лет, то по максимуму стараюсь избегать вариантов планировки на одну сторону, то есть стараюсь чтобы была или 2-ка распашонка/вагончик, или 3-ка. так как иначе ни разу не встречал квартир на одну сторону, где-бы летом было ощущение комфортного воздухообмена. дело еще в том, что летом тяга хуже, так как чем выше температура воздуха, тем ниже тяга.
к тому-же от этажа зависит, если на 16-ом этаже 16-ти этажки архитекторы обеспечат нормативный воздухообмен, то на 1-ом этаже он будет зашкаливать. так как разница высот значительно влияет на тягу. ведь по сути на 1-ом этаже живут с трубой высотой 16-ти этажки, а на 16-ом только высотой одного этажа.
так что в многоэтажках все не так однозначно со СНИПами. если у одних будет норма, у других ее превышение, или наоборот не будет дотягивать до нормы (если норму обеспечивать 1-му этажу, то у остальных этажей, чем выше, тем больше будет не дотягивать до нормы).
310 dmpl

02.11.15
07:13
(309) Для обеспечения нормы меняют эффективное сечение проема вентиляционного окна. А летом как раз высокая влажность (60% и выше) и создает духоту. Кстати, когда окна на 2 стороны и открыты, то воздухообмен гораздо выше номинального. Так что превышение нормы не страшно в разумных пределах.
311 Looking

02.11.15
09:48
(310)"Кстати, когда окна на 2 стороны и открыты, то воздухообмен гораздо выше номинального. Так что превышение нормы не страшно в разумных пределах."

да хоть открытая площадка, на улице всяко лучше чем дома. многие летом на балконах спят, там воздух свежее. но у нас-то речь за зиму, когда в уличном воздухе минимальное содержание влаги. и активное проветривание снижает ее в помещении.
312 Looking

02.11.15
10:41
вот другой опыт
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11410-141#4284
"После того, как себе собрал приточку сижу в раздумьях и даже не пытаюсь достать с балкона увлажнитель Бонеку. С приточкой влажность вообще в ноль падает. Извращался даже, подключив к вентилятору отпариватель. Он испаряет 2 литра в час. За полдня получается 30% влажность. На такие же 43 кв. м. Только ценой 1,5 кВт/ч. Как иллюстрация это оказалось интересно, но не на каждый день.
Ясен пень что приточка создает большой воздухообмен. Для того и собрана. Только мне этих 40 кубов не хватает. Вернее, приточка в тихом режиме при запертых окнах с тремя жильцами удерживает концентрацию CO2 где-нибудь на уровне 600 - 700 ppm. И мне этого мало. Приходится по крайней мере в одном окне выставлять "нанопроветривание". При -6 и 70% влажности за окном нужно испарять литр воды, чтобы дома было +24 и 25 - 30%. На самом деле оказалось (как я всегда всем и говорил), что при нормальной вентиляции нос лучше дышит даже без увлажнения. Мне раньше казалось, что интерьер постепенно насыщается влагой. Теперь понял, что за ночь с нормальной вентиляцией влажность запросто упадет до 8 - 10%. Раньше такое было только со старыми дырявыми деревянными окнами. Теперешние пластиковые окна со своим микро- и нанопроветриванием только видимость сквозняка создают. Нужна приточка с гарантированным объемом свежего воздуха."
313 Looking

02.11.15
10:49
ох, все оказывается сложнее и дороже для полноценного воздухообмена
Просто достаточно 40 кубов на человека и их запросто можно увлажнить. Если кажется что это не достаточно то есть более серьезные решения.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11410:3806#3806
"Почитал FAQ. В части электродных написано много ерунды.
Дома стоит CAREL, 5л/ч, врезан в приточку, работает непрерывно уже 10 лет.
Влажность поддерживается по датчику в детской. Дорого, но поставил и забыл.
За 10 лет 3 раза менял электродный бачок (у него ресур конечно короче, но он стоит дОрого и я, из экономии, на контроллере сбрасывал ресурс и продолжал пользовать старый, пока не выскакивала неустранимая ошибка).
Если есть вопросы - спрашивайте. Вещь отличная. Расчеты на пальцах типа "я каждые 2 часа открываю форточку" - полный бред. Например датчик влажности CAREL (стоит зараза 250 Евро) показывает с точностью .1 %. Так вот, выход на балкон "повесить белье" зимой забрасывает влажность в комнате до 12-15%. (Санкт-Петербург)

Летом выдает команду на осушение кондиционерам (влажность без осушения поднимается до 80-90%).
История: друзья подарили на день рождения ребенка бытовой увлажнитель (я особо не распространяюсь что у меня там за потолком смонтировано, про промышленный увлажнитель не знали). Так вот, включил я этот прибор, налил в него положенные 1,5 литра воды (мой зимой расходует 4-5 литров в час), прикинул в уме как часто наливать бак, и подождал. Уставка влажности в детской стоит 50%. Ожидаемо, с моим 3-х кратным воздухообменом, за полчаса влажность упала с 50 до процентов 25% (точные цифры не помню, помню суть), что при просмотре психометрической таблицы соответствовало влажности за бортом нагретой до комнатной температуры (кто в теме - поймет). Отсутствие видимого расхода воды из этой шипелки подтвердило очевидный и до эксперимента факт: игрушка. Или развод на деньги. Кому как нравится. В-общем, супруга подарила его знакомым."

"Ну по СНиП положено либо 60 кубов на человека, либо 3 раза в час (ну да, формально именно для квартир не нормируется, но в остальных случаях положено). Если комната 16м2 на потолок, например 3, то вроде 48 кубов не так и много. Кроме того, у вентилятора есть напор и он связан с расходом. В системе фильтр, у меня EU7, при засорении сопротивление увеличивается вдвое. Следовательно, расход (подача воздуха в помещение) падает на 20-30%. Поэтому "свежая" приточка дает воздуха больше. Меньше расход, меньше догрев, меньше потребление. Кроме того рекуператор на выбросе. Нормально, я считаю, если я за электричество плачу в зимний месяц 3т.р а за булку в макдаке 500р, то пользы от 3т.р. явно больше. Свежо и тихо, ребенок не болеет, пыли на мебели нет, кот током не бьется. Здоровье нынче не дешево, и тут еще не известно что дешевле - сэкономить на экологии и (не дай бог) лечить астму или аллергию, или вложиться в климат и хотя бы дома дышать относительно чистым воздухом."

"Считается, что при контакте с нагревателем, температурой выше 600-700 градусов, кислород в воздухе вступает во взаимодействие с окисляющейся спиралью этого самого нагревателя и тем самым "сжигается" именно кислород, а окисел потихоньку выгорает и превращается в пепел, который облетает со спирали нагревателя и процесс повторяется.

Но во-первых, в приточках бывают водяные, фреоновые и электронагреватели, при чем только последние имеют поверхность с температурой выше 80 градусов Цельсия, а во-вторых, последние, в свою очередь, обычно имеют температуру 120-220 градусов, причем это пиковая температура, когда на входе -26. В осенне-весенний период нагреватели работают на 10-50% мощности с соответствующим значением температуры.

В-общем я допускаю, что можно собрать "адскую" приточку, с тепловентилятором "крепыш" внутри, без фильтров и регуляторов и она действительно будет наносить вред здоровью и имуществу. Вопрос - что Вы здесь обсуждаете - нормальную приточку, спроектированную, смонтированную и введенную в эксплуатацию грамотными людьми, или самопал горе-рационализатора. В этом контексте ответ на вопрос "она сжигает воздух", "из-за нее грязно в квартире" и т.п. может иметь ровно противоположные ответы."
314 mishaPH

модератор
02.11.15
10:54
(313) именно. поэтому я всетаки поставлю проветриватель. посмоему все это хрень с увлажнением. пейте больше воды и все будет ок. А вот из за закупоренных окон зимой и превышении со2 помоему вреда больше
315 Looking

02.11.15
10:58
(314)смотря какой воздухообмен нужен
"в смысле не хватает? Если 3 человека и приток будет 120кубов (как и отток), то ЦО будет на уровне 550-650. При этом нужно испарять примерно 1.2л\час максимум. Это три УЗ или например УЗ + winia awx-70 в максимальном режиме."
316 mishaPH

модератор
02.11.15
11:09
(315) у меня на работе стоит аэропак простейший. правда счас с установкой стоит 22 т.р. но поставлю на этой неделе.
так вот. в кибинете всегда свежо! нас 3 человека на 60 квадратах. Когда к нам приходит толпа человек 10-15 на совещание, то включаю его на полную. Воздуха хватает.

и это промзона 1й этаж. под окнами дорога и фуры. пыль.

Я на улицу выхожу и сразу ощущаю. что в прим зоне.
317 Looking

02.11.15
11:14
(316)а зимой сухость воздуха не ощущается?
318 mishaPH

модератор
02.11.15
11:23
(317) нет что удивительно. да и почему должно? человек адаптируется к любым условиям. Зимой чаи гояем, воду пьем. ниче.
319 Looking

04.11.15
13:50
сравнение мойки и УЗ, холивар.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11410-142
"ну давайте по 20 кругу.
Ваша winia выдает 500мл на второй скорости (что уже громко для спальни, но да ладно), мой выдает 430мл (хотя по паспорту 550мл). Разница всего 70 мл. НО - мой их выдает постоянно, а Ваш на 30% при 20 градусах (не ошибся с яп стандартами?). То есть мой и при 45% влажности будет выдавать все те же 430мл, а Ваш 500мл уже нет.
Пойдем дальше. На цену Вашего у меня есть ДВА УЗ (а недавно можно было три взять). Которые в паре выдают ПОСТОЯННО 860мл\час как минимум. Что еще забавнее - работают при этом бесшумно. (ну и бак получается 13л)"
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.