1C

6-НДФЛ: перейти на упрощенный учет НДФЛ
0 Антиквар

13.09.16
12:07
Всем привет!
С начала года вели неупрощенный учет НДФЛ, когда документы выплаты удерживали НДФЛ. Но поскольку расчетчики всё проводили кто в лес, кто по дрова, в 6-НДФЛ везде неправильные даты. Решили сейчас всё перепровести с начала года.
Начали всё проводить, столкнулись с тем, что оказывается больнички выплачивали одновременно с зарплатой. В итоге и сроки перечисления ставились не последним днем месяца, а как по зарплате - следующим днем за выплатой.
И теперь, чтобы разделить больничку от ЗП нужно делить все документы выплаты с начала года. А поскольку у нас неупрощенный учет взаиморасчетов, то это три вида документов.
В связи с этим вопрос: если уж всё-равно с начала года перепроводить, то может воспользоваться текущей рекомендацией лекторов 6-НДФЛ и поставить настройку НДФЛ исчисленный принимать к учету как удержанный?
Если я правильно понял, то в этом случае нам достаточно будет перепровести документы (предварительно отменив проведение у всех). Выплаты налог удерживать не будут, поэтому нам будет не важно, что они общей суммой сделаны (б/л+ЗП). Больничка удержит свой налог, а начисление зарплаты свой.
Частичных выплат ЗП у нас нет, т.е. по одному документу начисоленяи не моджет быть двух выплат.
Какие подводные камни могут быть в переходе на такой учет НДФЛ?
1 pavlika

13.09.16
12:13
У вас нескончаемая эпопея прям.
2 pavlika

13.09.16
12:14
Договора ГПХ и частичные выплаты были?
3 hhhh

13.09.16
12:15
(0) на первый взляд будет полная нереальная фигня. Но если лекторы советуют, то дерзайте, может и неполная получится.
4 Alexandr_U1982

13.09.16
12:25
Мы не снимали флаг "Исчисленный НДФЛ равен удержанному" и у нас особых проблем с 6-НДФЛ не было.
Но если у вас практикуется частичная выплата зарплаты, то нельзя использовать режим "Исчисленный НДФЛ равен удержанному".
5 Антиквар

13.09.16
12:48
Забыл написать, у нас ЗУП 2.5.

(1) Это точно. Всё жутко запущено, объемы нереально большие. Но что-то донести до бухгалтеров проблематично.

(2) Частичных выплат нет, это я в первом посте указал.
ГПХ есть, но по ним отдельные документы начисления ЗП делают.
Проблема будет, если ГПХ в одном документе начисления с обычной ЗП, так ведь?

(3) Это у нас сейчас полная нереальная фигня :) Лекторы советуют, т.к. с полным учетом НДФЛ много нюансов. Нужна супер четкая последовательность. Не дай бог будешь выплачивать отпуск и что-то ещё начислено будет. От наших бухгалтеров боюсь не добиться такой планомерности, да и с нашими объемами может это и нереально.
6 pavlika

13.09.16
12:58
(5) Если договорники сидят вместе с остальными сотрудниками в начислении зарплаты, то для них есть реквизит "дата выплаты з/пл". Хуже если им выплаты потом идут в разные даты, нужно будет указывать отдельные ведомости и их даты через "подробнее".
7 pavlika

13.09.16
13:02
Я бы на вашем месте на копии сделал перепроведение с упрощенным учетом по НДФЛ за январь и посмотрел как он с фактическим перечислением в бюджет ляжет - нельзя же верить тому, что дескать все перечислялось правильно, кто по другому скажет :)
8 Антиквар

13.09.16
13:23
(6) Ну тогда не проблема. Я думал с ГПХ что-то ещё есть.

>> "Если договорники сидят вместе с остальными сотрудниками в начислении зарплаты, то для них есть реквизит "дата выплаты з/пл"."
Но этот реквизит и для всех сотрудников будет при упрощенном учете, т.к. он один в документе. Просто нужно будет понимать, что это и есть дата выплаты и удержания налога, как для сотрудников, так и для ГПД. А для ГПД ещё и дата получения дохода. Но у нас вроде нет совместных документов, не придется переделывать, только если кнопкой "Подробнее" пользоваться.

(7) Да, так и хотим. Копию очередную снял, бухгалтеров запустил :) Жду реакции, но с обратной связью у нас плохо. Как-будто мне это надо, а не им :)
9 Гобсек

13.09.16
13:31
А где советуют упрощенный учет НДФЛ? Интересно бы взглянуть.
10 pavlika

13.09.16
13:34
(9) Грянина на профбух8 так говорит
11 Антиквар

13.09.16
13:40
(10) Да, она. Причем Грянина говорит, что упрощенный учет НДФЛ раньше не работал как надо, поэтому советовали всем переходить на полный. Кто слушал её курсы начальные, прямо заставляли всех эту галочку упрощенного снимать :)
Теперь же она сказала, что этот учет 1С доработала и с ним наоборот удобнее. И рекомендует обратно вернуться :)
Но он на самом деле удобнее, не вижу в нем проблем, если нет частичной выплаты ЗП. Но я пока как теоретик рассуждаю, на практике надо опробовать на копии.
12 Гобсек

13.09.16
13:47
Я помню, как Грянина заставляла эту галочку снять. А над переходом на упрощенный учет НДФЛ надо будет подумать.
13 Alexandr_U1982

13.09.16
14:35
Ну блин. Вместо того, чтобы слушать различных лекторов, в начале года можно было просто голову включить и понять, каким гемороем впоследствии обернется отключение галочки "Исчисленный НДФЛ равен удержанному".
В том релизе, где "упрощенный учет НДФЛ не работал как надо" можно было просто подумать и сделать небольшие доработки в конфе, которых не хватало для того, чтобы не снимать галочку.
14 Антиквар

14.09.16
14:12
Подскажите, получается, что при упрощенном учете НДФЛ не важна последовательность документов?
Если начисление проводит в регистр сразу начисление налога и его удержание, то значит выплата ЗП уже ни на что не влияет. И значит можно не заморачиваться с поледовательностью вообще?
Никакие остатки регистра НДФЛ уже не должны считаться, ибо каждый документ что начислил, то и удержал.
15 Alexandr_U1982

14.09.16
14:38
(14)Последовательность документов не важна, с ней можно не заморачиваться.
Выплата ЗП не влияет на НДФЛ, но после установки флажка "Исчисленный НДФЛ равен удержанному" выплаты все равно нужно перепровести, чтобы убрать движения по НДФЛ.
16 Антиквар

14.09.16
14:53
(15) Спасибо!
Перепровести - это понятно. Просто мне по ночам всё снится механизм 1С, при котором выплата удерживает хрен знает что, если к её моменту начислено много всего.
Вот главное, чтоб при удержании НДФЛ документом начисления не смотрелись никакие остатки НДФЛ, а удерживалось только то, что начислено этим документом.
Ибо расчетчиков у нас море, все одновременно что-то рассчитывают, проводят, распроводят,...  и с таким учетом последовательного проведения документов нам ну никак не ужиться :)
17 Alexandr_U1982

14.09.16
15:10
(16)Документы-начисления не смотрят остатки по НДФЛ, удерживают только тот НДФЛ, который рассчитали сами.
18 Антиквар

14.09.16
15:48
(17) Какая красота! Зачем же мы столько времени мучались, видимо ума не хватило в то время понять и применить.
Хватит ли сейчас ума и времени с начала года всё перепровести :(
19 piter3

14.09.16
15:49
(18) тебе говорили уже давно об этом
20 Антиквар

14.09.16
15:50
(17) С минусами обычного режима НДФЛ перед упрощенным всё понятно, на своей шкуре испытали.
А есть ли минусы упрощенного учета? Может быть тоже есть какие-то правила, которые надо соблюдать, какие-то ограничения?
21 piter3

14.09.16
15:50
перепровести это здорово,а вот подогнать под сданный уже отчет
22 piter3

14.09.16
15:51
(20) шаг вправо или влево равнозначны расстрелу.сказал 10 выплата,все без вариантов
23 Антиквар

14.09.16
15:57
(21) подгонять под реальные перечисления будем, а сданный отчет хотят пересдавать :)
(22) Это ты про минус упрощенного учета? А при полном учете разве не так? При полном учете документ выплаты всё определяет, т.е. сделал реально выплату 10-го, НДФЛ и удержится 10-го, сделал её 12-го, удержится 12-го. Но при этом точно также всё разъедется, если например в больничке дата предполагаемой выплаты стоит другая. Т.е. при упрощенном только одну дату контролировать, в документе больничного листа, а при полном учете - ещё и выплата должна быть от этой даты в 1С заведена.
24 pavlika

14.09.16
16:17
(23) А то что вы фактическое перечисление должны делать в срок указанный в документе начисления не надо что ли контролировать? Тот же контроль последовательности, только с другой стороны.
25 Alexandr_U1982

14.09.16
16:18
(20)Минусы:
- Нельзя выплачивать зарплату частями. В основном это касается тех организаций, где есть задержки зарплаты (Зарплату начислили один раз, а выплату растягивают на три захода).
- Если у одного сотрудника несколько договоров подряда, то вроде были сложности с тем, чтобы их запихнуть в один документ "Начисление зарплаты". Вот не помню, остались с этим сложности в последних релизах или нет. См. (6).

Вроде все...
26 Антиквар

14.09.16
16:23
(24) Ну или исправлять срок в документе начисления под дату фактического перечисления. Что сейчас и хотим делать с прошлыми кварталами.
(25) Понял, спасибо.
27 Serg_1960

14.09.16
16:57
Два простых правила, как мне помнится, позволили разрешить "проблему", подобную твоей:
1. Межрасчетные выплаты и выплаты по зарплате никогда не "объединять" в одном документе;
2. Если запутался при неоперативном режиме работы - перепроведи документы "Выписка из банка на перечисление зарплаты" (у нас вся зарплата через банк)

Давно дело было, надеюсь память меня не подвела :)
28 Гобсек

15.09.16
11:38
(11)Хотел посмотреть, где именно это Грянина говорит, чтобы убедиться. Нашел на ее сайте

http://www.profbuh8.ru/2016/07/testdrive-july2016-6ndfl/

Но для того, чтобы посмотреть, надо заплатить. Но я не уверен, что это оно. И вроде ссылка не очень новая. Это оно или нет?
29 pavlika

15.09.16
11:41
(28) http://www.profbuh8.ru/testdrive/mk/6ndfl/index.html но это тоже вроде платное
30 Alexandr_U1982

15.09.16
11:44
(29) Семинар "Учет по НДФЛ в программах 1С в 2016 году" от 08.02.2016. Вроде в нем она так говорила.
31 pavlika

15.09.16
11:46
Категорично не говорила, что лучше "вот этот" вариант, но мысль что упрощенный стал после доработке более простым была озвучена.
32 Антиквар

16.09.16
17:33
(30) Это был семинар по полугодию, летом, в июле.
(31) Говорила категорично :) И неоднократно :)
(28) см. почту
33 Антиквар

16.09.16
17:36
(28) почта на мисте неверная указана, не ушло письмо
34 Alexandr_U1982

16.09.16
17:38
(32)Да, я перепутал. Думал, что нужен семинар, где рекомендовалось снимать галочку "НДФЛ исчисленный равен удержанному".
35 hhhh

16.09.16
17:41
(32) вы подождите 3 квартала. Обязательно что-нибудь опять поменяют.
36 hhhh

16.09.16
17:53
(32) лучше вообще ничего не делайте, не слушайте всяких гряниных. Если поставите  "упрощенный учет НДФЛ", то скорее всего у вас будет разница 6НДФЛ с карточками 2НДФЛ.
37 Антиквар

16.09.16
19:51
(36) C чего бы упрощенный учет влиял на разницу с 2-НДФЛ?
2-НДФЛ мы ещё не сдавали, это будет когда год закроем. Поэтому  2-НДФЛ сформируется уже по новым данным, которые будут с упрощенным учетом НДФЛ сделаны.
38 hhhh

16.09.16
21:59
(37) ну, смотрите. например начисление зарплаты 30.06.16. В карточке 2ндфл исчисленный налог = удержанному, значит в карточке 2ндфл удержание пройдет у вас 30.06, значит во втором  квартале. А в 6-ндфл у вас удержание будет 10.07, то есть в 3м квартале. То есть уже разъезжаются. А налоговая будет проверать год, чтобы у вас совпало 2ндфл и 6ндфл.
39 Антиквар

16.09.16
23:31
(38) Что-то не догоняю.
При полном учете НДФЛ у нас выплата также будет 10.07, и соответственно удержанный налог будет также 10.07.
Т.е. 6-НДФЛ сформируется одинаково, что при полном, что при упрощенном учете НДФЛ.
На сравнение с 2-НДФЛ это никак не должно повлиять, т.к. в 2-НДФЛ удержанный налог всегда входит в период начисленного (так всегда было). Поэтому  070 строку и не должны сверять с 2-НДФЛ.
40 Антиквар

19.09.16
23:56
(25) Столкнулся ещё с одним минусом упрощенного учета НДФЛ (хотя очень надеюсь, что я просто чего-то не догнал):
Компенсация отпуска при увольнении не попадает в строку 130.

Есть документ Расчет при увольнении, в нем рассчитана компенсация отпуска при увольнении. Документ проводит сумму дохода в регистр Сведения о доходах. Налог этим документом не начисляется и не удерживается.
Документ Начисление ЗП при расчете налога учитывает сумму компенсации и налог считает правильно (с учетом её).
В итоге в регистр Расчеты с бюджетом проводится правильная сумма в строку 140 (удержанный налог), но вот доход в строку 130 идет только тот, что в документе Начисления ЗП, без компенсации.
Хотя вроде как строка 130 считается по формуле, где сумма дохода берется из регистра Сведения о доходах (связка по дате получения дохода). Я проверил, у компенсации и у доходов в документе Начисления ЗП дата получения дохода одинакова. Т.е. должны склеиться в строку 130. Но этого не происходит.
Релиз ЗУП 2.5.108.1.
Единственное сейчас думаю (надо завтра проверить), может дело в том, что документ Начисление ЗП сделан по хронологии раньше, чем Расчет при увольнении? (хоть и одни днем). Но вроде при упрощенном учете НДФЛ не нужна последовательность...
И вот думаю надо и премии проверить, с ними же та же ситуация. Начисляются документом Премия, а НДФЛ удерживается Начислением ЗП. Может там сумма премии тоже не попадает в строку 130...
41 FireAlex

20.09.16
08:11
Есть простой способ проверить - смотришь по "закрытым" месяцам анализ 68.01. Дебетовый оборот - это то что заплатили в бюджет, а значит удержали.
В ЗУПе смотрим анализ НДФЛ, если колонка удержанный НДФЛ = дебету 68.01 то учет в порядке, если нет то беда с датами.
По опыту не встречал ни одной организации, где было бы идеально - хоть с упрощенным хоть с полным, в итоге 6 НДФЛ вручную собирается.
42 irishka77

20.09.16
08:55
проблемы будут, если до выплаты зарплаты(ex,до 15 числа) выплачиваете отпускные или больничные - зуп неправильно ндфл удерживает в разрезе месяцев.в выплате отпускных(за август) она прихватывает и ндфл зарплаты за предыдущий(за июдь).вроде там есть какая- то обработка последовательности документов,я просто перед выплатой этих отпускных посоветовала распроводить начисление зп.
43 Антиквар

20.09.16
11:30
(42) Это Вы описали ситуацию с полным учетом НДФЛ. Я же про упрощенный пишу, там такой проблемы нет
44 Alexandr_U1982

20.09.16
11:40
(40)Проверю на релизе ЗУП 2.5.108.1
У нас по уволенным все попадает корректно, возможно делали дописку. Сейчас сразу не вспомню.
45 Антиквар

20.09.16
12:00
(44) Спасибо!
46 Alexandr_U1982

20.09.16
16:16
(45)Если у вас есть доступ к конференции 1с, то по ссылке ниже описана ошибка и способ ее исправления, которая возникает при "НДФЛ исчисленный равен удержанному".

https://partners.v8.1c.ru/forum/message/1513564#m_1513564

Ошибка была обануржена на релизе ЗУП 2.5.107.1, в 108-м вроде бы все осталось по-прежнему.
47 Бледно Золотистый

20.09.16
16:22
Никто не поделится ссылочкой на небольшой ликбез по ведению учета ЗП с "упрощенным учетом НДФЛ" для минимизации проблем с 6-НДФЛ? В виде списка правил, 1,2,3... . В доступной форме для расчетчика.
48 Alexandr_U1982

20.09.16
18:50
(40)Удалось воспроизвести описанную ситуацию на релизе ЗУП 2.5.108.1. Действительно, если дата документа "Расчет при увольнении сотрудника организации" позже даты увольнения сотрудника, то сумма компенсации отпуска в 6-НДФЛ не попадает.
В общем, в документах "Расчет при увольнении сотрудника организации" нужно установить дату документа равною (или меньше) дате увольнения. Также нужно проконтролировать, что эта дата записалась в поля "Дата начисления" и "Дата получения дохода" регистра "НДФЛ Сведения о дохода".
В документе "Начисление зарплаты сотрудникам организации" нужно проконтролировать на закладке НДФЛ, что Дата получения дохода (по уволенным сотрудникам) совпадает с датой увольнения сотрудника.
Если все даты равны и совпадают с датой увольнения, то сумма компенсации попадает в 6-НДФЛ в строку 130.
49 piter3

20.09.16
19:22
(48) а зачем вообще дату ставить отличную от приказа
50 Антиквар

20.09.16
19:32
(46) к сожалению доступа туда нет
(48) В том и дело, что дата увольнения 1 февраля, Документ Расчет при увольнении тоже от 01.02. Он провел в регистр "НДФЛ Сведения о доходах" строку с "Дата начисления" = "Дата получения дохода" = 01.02
В документе "Начисление зарплаты сотрудникам организации" на закладке НДФЛ Дата получения дохода по этому сотруднику = 01.02. И дата самого документа такая же.
Т.е. всё вроде правильно. Единственное, как я уже писал, Начисление ЗП и Расчет при увольнении сделаны хоть и одним днем, но с разницей по времени, Начисление ЗП раньше. Не думаю, что это влияет, во всяком случае не должно бы, но вдруг... Придется всё-таки копию снимать, менять даты, перепроводить и разбираться.
51 Антиквар

20.09.16
20:44
(48) Проверил ещё пару уволенных - та же картина. Затем проверил премию по одному сотруднику - то же самое, премия не попадает в строку 130, только налог с неё.
Короче видимо все начисления, которые сами налог не удерживают (а удерживается он документом Начисление ЗП), имеют такую проблему - Начисление ЗП не проводит суммы этих начислений в строку 130.
Но не должно же быть такого наверное. У вас же такого нет.
В коде пытался разобраться, как строка 130 считается по документу Начисление ЗП, но хрен там разберешь.
52 Alexandr_U1982

21.09.16
10:26
(50)Воспроизвел эту ситуацию на демо базе ЗУП 2.5.108.1. У меня в 6-НДФЛ все попало.
Смотреть нужно даты в записях регистров "НДФЛ Сведения о доходах" и "НДФЛ Расчеты с бюджетом".
Может быть документы были сделаны на старых релизах и их нужно перепровести на актуальном релизе.
53 Alexandr_U1982

21.09.16
10:31
(51)При заполнении раздела 2 6-НДФЛ данные берутся из регистров "НДФЛ Сведения о доходах" и "НДФЛ Расчеты с бюджетом" и стыкуются между собой по Дате получения дохода.
54 Антиквар

21.09.16
10:49
(52) Релиз ЗУП у нас тот же. Даты смотрю конечно по регистрам. Я вообще только регистры и смотрю, 6-НДФЛ не формирую, понимая, что там уже ничего не считается, а берется из регистров. Документы перепроводил.
Но радует, что у Вас нет этой проблемы, значит надо разбираться дальше.
(53) Да, я в курсе. Но тут до стыковки не доходит, ибо в колонку Сумма дохода (строка 130) регистра Расчеты с бюджетом попадает только зарплата, без компенсации при увольнении.
А вот как эта строка считается при проведении документа Начисление ЗП, я не смог понять.
При упрощенном учете выплаты не должны влиять, значит программа должна смотреть начисления. Но она смотрит только начисления документа Начисление ЗП. Хотя НДФЛ в этом же документе считает с учетом компенсации.
55 Антиквар

29.09.16
14:13
(17) "Документы-начисления не смотрят остатки по НДФЛ, удерживают только тот НДФЛ, который рассчитали сами."

Alexandr_U1982, столкнулся с обратным.
Больничка начисляет и удерживает не только свой НДФЛ.
Пока до конца не понял, как именно она считает. Но вот пример:
у отпуска не заполнена вкладка НДФЛ, в итоге отпуск провел только в регистр Сведения о доходах, а в регистре Расчеты с бюджетом ничего нет. В итоге больничка по этому сотруднику в этом же месяце, кроме своего налога, начисляет и удерживает налог с той суммы, которая проведена отпуском в регистр Сведения о доходах.
В больничке на вкладке НДФЛ при расчете получаются две строки с разными датами получения дохода: своя строки и строка с датой, соответствующей записи отпуска в регистре Сведения о доходах.
Проблема в том, что у нас вкладки НДФЛ в б/л и отпусках удаляли зачем-то некоторые расчетчики :)
Но странно, что за отпуском или документом разовых начислений я такого не замечал, похоже только больничка берет кроме своего налога ещё и чужой свободный?
Или это все межрасчеты так делают?
56 Alexandr_U1982

29.09.16
14:31
(55) На каком релизе такое есть? Когда будет время, посмотрю.
57 Антиквар

29.09.16
14:47
(56) Релиз 2.5.108.1
Если в больничке есть сторно прошлого месяца, то на вкладке НДФЛ дополнительно появляется строка с минусом и с датой получения дохода того прошлого месяца. Это вроде бы правильно, так и должно быть.
Но в других случаях думаю это проблема. Видимо нужно отменить проведение всех документов начислений, и потом их проводить с перезаполнением вкладки НДФЛ.
Т.е. последовательность при упрощенном учете НДФЛ не нужна, но всё-таки неначисленный НДФЛ хватается больничкой (а может и ещё кем-то). Т.е. когда в регистре Сведения о доходах есть доход, с которого не удержан налог, то этот налог удерживается больничным листом.
На 4 тысячи документов больничного листа у нас около 400 штук больничек с разными датами получения дохода на вкладке НДФЛ, либо же вообще без строк в этой вкладке (когда больничный того же месяца уже начислил и удержал за оба документа, если впервом документе не была вовремя рассчитана вкладка НДФЛ).
58 Антиквар

29.09.16
15:06
И не зря видимо в больничном листе есть кнопка расчета НДФЛ с комментарием. Там по каждому месяцу пишется, что и почему, т.е. с начала года пересчитывается налог, а не только с суммы больничного листа.
У отпуска и у документа разовых начислений такой кнопки нет, чтоб с комментарием. Видимо они только свой НДФЛ считают, в отличие от больнички?
59 pavlika

29.09.16
15:15
(58) НДФЛ считают с дохода на дату его получения нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом ранее удержанных сумм. То что не вывели "комментарий" ну никак не должно влиять на расчет ибо это был бы большой косяк.
60 pavlika

29.09.16
15:23
Насчет плюса и минуса в больничном - там получается что сторнировано больше чем начислено, поэтому и висят две полярные суммы с разной датой получения дохода, которые по величине равны НДФЛ с суммы больничного. Оставшаяся отрицательная сумма НДФЛ с сторнировки будет уменьшать НДФЛ исчисленный с следующих выплат. Посмотри - там в отпусках скорей всего НДФЛ меньше получился, чем остаток НДФЛ из сторно по б/л.
61 Антиквар

29.09.16
15:59
(59) Да, я отменил проведение больничного, в итоге вкладка НДФЛ у отпуска заполняется. Затем заполняю вкладку НДФЛ в больничном, сумма НДФЛ отпуска из него исчезает.
Я вот подумал, может это и не исправлять?
Т.е. межрасчеты друг друга "страхуют" и в моем примере ведь больничный всё-равно провел налог отпуска с правильными датами в 6-НДФЛ.  А для отчета 6-НДФЛ не важно, какой документ что провел, главное чтоб даты правильные были.
62 Антиквар

29.09.16
16:03
(59) "НДФЛ считают с дохода на дату его получения нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом ранее удержанных сумм."

А документ Начисление ЗП не возьмет НДФЛ отпуска или больнички, если в этих документах НДФЛ не был рассчитан?
А то ведь начисление ЗП поставит неправильные даты наверное?
63 pavlika

29.09.16
16:05
(62) Должен взять.
64 Антиквар

29.09.16
16:46
(63) Но наверное начисление ЗП будет брать остатки в разрезе дат получения дохода (измерение регистра). Т.е. дату получения дохода поставит нужную. А вот дату выплаты и срок уплаты сделает наверное как у зарплаты. Проблема.
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.