Имя: Пароль:
1C
 
Как завести номенклатуру, которую покупаем в штуках, а продаем кусками в 1С КА
0 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
09:24
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно завести номенклатуру в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.25.1286) 1С:Комплексная автоматизация 2 (2.5.16.115)
От поставщика камень для столешниц приходит в штуках длиной 3680мм. А мы продаем частями 0,25; 0,5; 0,75 от длины листа.
Но когда я делаю оборот по остатку, то 1с конечно же все суммирует и показывает цифру, например 2.25.
А по факту это может быть один лист длиной 0,25, два листа длиной 0.75 и лист 0.5. И соответственно я не могу продать целый лист длиной 3680мм.
У нас ордерный склад, приход товара по ГТД, ООО.
Как мне правильно ввести единицы учета номенклатуры или может упаковку создать, чтобы сделать остатки листов с их остаточными длинами?
Заранее огромное спасибо за помощь.
1 Сеньор Программист
 
28.08.24
09:28
Мне кажется , что это 4 разных номенклатуры
2 Irbis
 
28.08.24
09:32
Придётся заводить всю номенклатуру нарезки, если конечно 0.375 м не режете. Разве что это не обязательно делать одномоментно.
3 Ненавижу 1С
 
гуру
28.08.24
09:36
Завести характеристики
4 Сеньор Программист
 
28.08.24
09:42
Если у контрагентов есть системы где только Номенклатура, то понадобятся люди для внесения соответствий между номенклатурой КА и номенклатурой контрагентов. Для характеристик нет кода элемента справочника
5 RAJAH
 
28.08.24
09:43
https://v8.1c.ru/metod/article/rabota-s-mernoy-nomenklaturoy.htm
Кейс "Электрические провода".
6 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
09:54
это одна номенклатура. Просто режем ее как провода.
7 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
09:58
Этот кейс
https://v8.1c.ru/metod/article/rabota-s-mernoy-nomenklaturoy.htm
Кейс "Электрические провода".
видела,он отличный,
но по нему нужно заводить каждую штуку товара как одну позицию и когда приходит на склад контейнер с 1000 шт, то получается у меня в приемке будет документ с 1000 строк одной номенклатуры.А таких приходит 10-20 видов по 1000шт. и ТОгда приходная накладная становится длиной в несколько метров.
И когда менеджер выбирает номенклатуру, то у него высвечивается 1000 одинаковых строк.
Или я неверно понимаю?
8 Ненавижу 1С
 
гуру
28.08.24
10:00
(7) заведите все "нерезанные" в одну серию
9 Ненавижу 1С
 
гуру
28.08.24
10:01
Ну и для удобства можно арм создать, упрощающий процесс создания
10 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
10:02
а потом, когда будем резать, как и где указать, что этот лист порезан?
поменять задним числом в поступлении уже не смогу.
или сразу несколько листов на резку взять, а остальные принять листами?
11 Климов Сергей
 
28.08.24
10:02
(7) Неверно. Номенклатура у вас будет одна. Характеристик к ней столько, сколько типоразмеров "кусков" у вас существует (4, насколько я понял).
12 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
10:03
"Ну и для удобства можно арм создать, упрощающий процесс создания"
подскажите пожалуйста, что такое АРМ)))
13 Индиго
 
28.08.24
10:05
Может смотреть в сторону слова "Комплектация"?
14 RomanYS
 
28.08.24
10:05
(10) Разборка "нерезанной" серии на серии "порезано 26.08.2024"
15 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
10:06
(11) то есть не упаковку создать, а характеристики с типоразмерами?
16 Ненавижу 1С
 
гуру
28.08.24
10:06
(12) Автоматизированное рабочее место (АРМ) - что-то типа обработки
(10) там же в примере написано - создаете новую серию и пересортицу на нее

можно пойти через характеристики и разукомплектации
17 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
10:10
(16) ООО!!!
ушла пробовать. напишу что получилось.
Спасибо)))
18 Индиго
 
28.08.24
10:15
(17)Ваш энтузиазм бы , да в доброе дело:-))
19 Irbis
 
28.08.24
11:11
(17) Нужно только понимать что потребительские свойства каждого типоразмера совершенно разные, несмотря на то что они отрезаны от одной плиты. Фарш назад не проворачивается.
Образно 0,5+1/2 точно не литр
20 AlvlSpb
 
28.08.24
11:27
Как вариант ячеистый склад (каждая штука метрами помещается в свою ячейку, отрезается и видно какой кусок остался в ячейке) Очень муторно, длинно, но вариант рабочий и наглядный.
  Либо включение характеристик, доработка при производстве списывается исходная заготовка (например, с характеристикой 3680мм) и оприходуется две с характеристиками, например, 3000 и 680 мм. В итоге будет миллион характеристик, что затрудняет работу, но, в принципе, тоже работает.
21 Гена
 
гуру
28.08.24
11:31
Намудрили. Плиту резать не провод чикнуть, там и зарплата рабочих, и станок. Обычная готовая продукция, следовательно, отдельные номенклатуры.
22 Климов Сергей
 
28.08.24
11:31
(15) Вам же поставщик плиты штуками привозит? Тогда упаковка не нужна.
(20) ...В итоге будет миллион характеристик...
Тут в (0) вроде ТС написал, что у них всего три варианта разреза.
23 Ненавижу 1С
 
гуру
28.08.24
11:43
(22) штука это и есть упаковка, пересчитываемая в метры/сантиметры
(22) число характеристик зависит от кратности отреза (до 1 см или до 10 см, напимер)
24 Злоп
 
28.08.24
12:18
(21) Мне как-то этот вариант тоже ближе.
и в отчетах наглядно и просто
вот номенклатура "Плита цельная 3680"
вот номенклатура "Плита 1840" (0.5 от исходной).
.
25 Злоп
 
28.08.24
12:21
и как бы "А мы продаем частями 0,25; 0,5; 0,75 от длины листа." - это один процесс - отрезали под заказ, положили "в заказ на складе", один-два дня полежало и ушло.
и совсем другое дело когда на складе одновременно 30 плит исходного размера, 500 плит коротеньких отрезков, 200 плит половинчатых итд... Т.е. когда режется не под заказ, а "в хранение".
.
и тут варианты учета могут быть разные...
26 Злоп
 
28.08.24
12:22
В первом варианте
Две номенклатуры
"Плита цельная 3680"
и
"Плита отрезная в заказ клиента"
.
а во втором случае - отрезки надо учитывать количество каждых отрезков
27 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
12:40
У нас только три реза и они стандартны.
-0.25 от листа; 0.5 от листа и 0.75 от листа.
и такие резы на все виды товаров, что приходят.
На хранение не режем, только под заказ.
Не могу создать новую номенклатуру с такими параметрами, так как не знаю сколько листов на какой рез нужно будет отправить.
Комплектация\разукомплектация тоже не подошла, менеджер выписывает товар в режиме онлайн, а комплектацию может сделать только бухгалтер.
28 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
12:45
(22)
привозит в штуках, но я могу принять как упаковка из 4 четвертинок листа, а кому надо, тому сделать часть упаковки, но в остатке не видно часть или целая упаковка осталась(
29 Гость из Мариуполя
 
гуру
28.08.24
12:54
(25) "и как бы "А мы продаем частями 0,25; 0,5; 0,75 от длины листа." - это один процесс - отрезали под заказ, положили "в заказ на складе", один-два дня полежало и ушло."

когда режут на две части, как бы две части получаются, не?
ну, ушла часть отрезанная в заказ, а то, от чего отрезали - где?
вот было цельная плита, отрезали в заказ 0.75, а 0.25 куда?
В первом варианте
Две номенклатуры
"Плита цельная 3680"
и
"Плита отрезная в заказ клиента"


фигушки. На самом деле три номенклатуры
"Плита цельная 3680"
"Плита отрезная в заказ клиента 0.75"
"плита отрезная остаток от цельной - 0.25"


и совсем другое дело когда на складе одновременно 30 плит исходного размера, 500 плит коротеньких отрезков, . Т.е. когда режется не под заказ, а "в хранение".
в том то и фишка, что резалось исключительно под заказ, а 500 плит коротеньких сами получились от остатков резки "под заказ".
30 PR
 
28.08.24
12:56
Серии + комплектация
31 Irbis
 
28.08.24
12:58
(27) Желание "исключить" "ненужную" технологическую операцию из учета понятно. Но вся фишка в том, что она часть единого процесса и без неё никак. И тут либо отдать на откуп манагерам, что очень плохо, или всё же сделать ответственным за эту операцию технолога мастера и т. п. что всего лишь плохо. По факту нужен сколько-нибудь приемлемый план на месяц/квартал, чтобы отражать распил один раз. Но это уже изменение бизнес-процессов и совсем другие решения.
32 PR
 
28.08.24
13:02
(27) Если резы стандартны, тогда конечно же несколько номенклатур и комплектация
Как решить вопрос с менеджером, у которого есть на складе два целых листа, одна половина и три четвертины, а нужно отгрузить 1.75 листа — решайте сами, вы программист или кто?
33 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
13:05
(29) когда режут на две части, как бы две части получаются, не?
да верно.
ну, ушла часть отрезанная в заказ, а то, от чего отрезали - где?
лежит до следующего заказа, либо от него отрезают еще меньши
вот было цельная плита, отрезали в заказ 0.75, а 0.25 куда?
34 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
13:06
(33) ну, ушла часть отрезанная в заказ, а то, от чего отрезали - где?
лежит до следующего заказа, либо от него отрезают еще меньший кусок.
вот было цельная плита, отрезали в заказ 0.75, а 0.25 куда?
либо реализуем, либо лежит, пока таких фактических остаток очень мало. Но объемы растут и остатки могут быть в большем количестве
35 Irbis
 
28.08.24
13:12
(34) Вот за такой хернёй и бдит начальник производства, инженегр или кто там у вас есть. Манагер должен продавать, а не решать что и от чего отпиливать.
36 Prog_man
 
гуру
28.08.24
13:19
(27) дать права менеджеру на Комплектацию/разукомплектацию, как вариант
37 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
13:42
(35) никто не бдит)))))
а я отвечаю за наличие остатков именно в кусках.
и чтобы иметь в режиме онлайн остатки, нужно как то их сделать без менеджера, он нас кормит)))

но наверное кроме серий и комплектации ничего оптимальнее нет.
38 Irbis
 
28.08.24
13:47
(37)
а я отвечаю за наличие остатков именно в кусках.

Врёшь, прог не материально ответственное лицо. Не может он за остатки отвечать. Даже за то как учитывать эти остатки он отвечать не может, есть для такой беды бухи и икономизды.
и чтобы иметь в режиме онлайн остатки, нужно как то их сделать без менеджера, он нас кормит)))

Очередная лжа, кормит вас отнюдь не манагер. Кстати, а он что будет делать, при вашем раскладе? Просто интернет-траффик жечь и стул просиживать?
никто не бдит)))))

Это и проблема. Но для её решения даже не нужен отдельный человек, а всего лишь желание и административное решение.
39 fred001
 
28.08.24
14:24
(30) Лучше характеристики+ "сборка-разборка"
Если же серии - то нужно включать соответсвущую политику учета серий (расчет сс), что не всегда удобно+сери отсутствуют в заказе клиента
40 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
14:53
(39) товар приходит по ГТД,
разные полутона в каждой партии,разные цены из-за курса поэтому серии как раз и нужны для расчета детальной сс.

у нас серии выводятся в заказе при статусе отгрузить.
41 Злоп
 
28.08.24
15:29
(27) Комплектация\разукомплектация тоже не подошла, менеджер выписывает товар в режиме онлайн, а комплектацию может сделать только бухгалтер.
- если комплектация в принципе подходит, то ту проблема не в комплектации как таковой.
42 Злоп
 
28.08.24
15:40
(29) это понятно.
резы стандартные, всего 1, 0.25, 0.5, 0.75
ну будет 4 номенклатуры. Чем это чревато? ваще ничем.
.
сделать обертку ДЛЯ МАНАГЕРА/ДЛЯ РЕЗЧИКА
на вход - кусок (1, 0.5, 0.75) - на выходе возможны варианты
0.5 + 0.5 (распил кусок-1)
0.75 + 0.25 (распил кусок-1)
0.25 + 0.25 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-1)
0.5 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-1)

0.5 + 0.25 (распил кусок-0.75)
0.25 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-0.75)

0.25 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-0.5)

Мастер взял кусок, выбрал в АРМЕ нужный исходный кусок, АРМ спросил - как режем - предложил возможные варианты - мастер указал вариант - система автоматом сделала Разукомплектацию.

Что тут мудрить? характеристики - мой мелкий опыт показываетч то манагерам что-то попроще надо.

На 8-ке это вообще накидать в полпинка.
или даже тупое просто МП для смартфона.
43 Злоп
 
28.08.24
15:41
(35) +100
44 Злоп
 
28.08.24
15:43
(37) Ваш менеджер никого не кормит ;-) кроме самого себя. Вот пусть сам и трахается. Когда менеджер КОРМИТ - то он успешно кормит тех кто ему подстилкой обеспечивает удобную работу/инструменты для большого бабла.
А когда менеджер не может баба заработать чтобы нормального спеца контора наняла.. ну вы дальше поняли про такого менеджера.. ;-)

Имхо.
45 Злоп
 
28.08.24
15:48
Автоматизируйте ПРОЦЕССЫ.
а документы сама "родятся" как отражение процессов. И лазить в документы в случае фор-мажора/изредка.
.
больше тут говорильни, чем сделать. тем более на 8-ке.
46 Мария МРК
 
naïve
28.08.24
16:35
:)))) (42) спасибо, поняла что делать.
почему то уперлась в стандартные механизмы, забыв про автоматизацию)))) причем в минимальной надстройке.
47 Злоп
 
28.08.24
19:27
(46) причем куски-номенклатуры одного происхождения "объединить" не только, например, в группе "Гранит розовый 3860", а и ВидНоменклатуры сделать общий для этих номенклатур (или иной аналитический объединяющий признак) - тогда отчетность не будет зависеть от положения номенклатур в группах, а выводить суммарно метраж по ВИдуНоменклатуры, а детально - по номенклатуре
48 tesei
 
29.08.24
11:55
Режем листы металла и пластика. Остатки по площади учитываем в отдельном регистре. Есть своя подсистема с регистрами, документами, печатными формами и отчетами. В типовых документах всё в м2. Учет ведется в УТ11.5.
49 Прохожий
 
30.08.24
09:44
(0) Девушка, такую номенклатуру надо заводить в килограммах и продавать в килограммах. А квадратуру или метраж по формулам пересчитывать.
50 Прохожий
 
30.08.24
09:46
У меня были такие , руководитель параноик. Шторы шили. Работников заставляли учить тригонометрию и в уме высчитывать площадь каждого обрезка при раскрое. ПО формулам.
51 Злоп
 
30.08.24
10:38
(49) ну вот 2500 тонн. сколько плит какого метража на остатках?
52 Irbis
 
30.08.24
11:12
(51) + И можно ли при этом изготовить столешницу 2.25 м без стыков.
53 mikecool
 
30.08.24
11:32
про оттенки никто еще не вспоминал? ) номер партии и все такое
хотя тут мб и не фатально
54 Dotoshin
 
30.08.24
11:33
>>в уме высчитывать площадь каждого обрезка при раскрое. ПО формулам.
Жееесть...
Даже калькулятором нельзя было пользоваться?
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший