![]() |
![]() |
|
Специализация на обновлении сильно измененных конфигураций LoneMan, v27, PR, kubik_live, Franchiser, Garykom, VladZ, Timon1405, MWWRuza, kalleka, Kongo2019, Рамиль Маугли, d4rkmesa, Inga_groza, pavel_p2007, Asmody, Ёпрст, Гость из Мариуполя, Lama12, Доминошник, DeeK, ttk, DiMel_77, Sneer, ivanov-i-i, Недопустимый, Caesar, APXi, ИУБиПовиц, Чужой, bolder, craxx, Олдж, GreenLab, Zamestas, TormozIT, Karamzin, A_G, RoRu, Domovoi, Кирпич, Jackman, Многолетний Апельсин, nextssbt, sanyaka, leshikkam, Djelf, Sserj, mmg, Aleksey, Мультук, p-soft, Fregat, ldo6, X Leshiy, RomarioAgro, Волшебник, lEvGl, who respawn, Guk
| ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
v27
05.07.25
✎
16:07
|
Добрый день!
На 24м году работы с 1с внезапно понял, что хочу (хотя бы частично) специализироваться на обновлении сложных нетиповых. Люблю это дело, и получается, что умею в него достаточно изрядно)) Может ли существовать вообще среди нашего сообщества "рынок" таких услуг? (Если вдруг у кого-то есть сразу конкретика - обращайтесь:-)) |
|||
1
Prog_man
гуру
05.07.25
✎
16:34
|
Может ли существовать вообще среди нашего сообщества "рынок" таких услуг
за 24 года не в курсе за рынок ? |
|||
2
TormozIT
гуру
05.07.25
✎
16:43
|
Свежая регистрация и первое же сообщение с прицелом на рекламу. Подстраховался от возможных последствий? =)
|
|||
3
Garykom
гуру
05.07.25
✎
16:52
|
(0) Муахаха
Это реально смешно Представь на проекте допиленную ЕРПУХ (+ бесшовка с ДО) релиз дважды догоняли Каждый раз месяц примерно выделенный спец обновлял (update) пытаясь учесть все доработки С неоднократным тестированием аналитиками и заказчиком И все осложнялось что проектные доработки в процессе update на старом релизе вперед убегали и приходилось каким-то местом совмещать доработки и новый релиз И потом еще месяц-два уже в процессе на проде ошибки всплывали И командой (2-3 аналитика и столько же разрабов) исправляли как поломанное типовое так и восстановление требуемого доработанного функционала |
|||
4
Гость из Мариуполя
гуру
05.07.25
✎
17:42
|
(0) специализироваться на обновлении сложных нетиповых.
ну, что такое нетиповые, это вроде бы понятно. ЕРПУХ сюда не катит, она же типовая? Хоть и доработанная, но типовая? Так? Аналогично всякие УПП и все такое прочее БП УТ и т.д.? Так? Вот у меня и вопрос - что ты подразумеваешь под сложными нетиповыми? Доработанные-переработанные типовые или реально только исключительно нетиповые? А то как-то непонятно у тебя сформулировано - сложные нетиповые... хм. |
|||
5
v27
05.07.25
✎
18:01
|
(3) Ничего смешного не вижу.
Страшного впрочем тоже. Брать в работу и делать)) "Законные" типовые объекты, типовые объекты, взятые из других релизов, и объекты, добавленные собственными программистами, отличаются на этапе сравнения/обьединения довольно явственно. Код впрочем тоже, дописки как правило имеют неповторимую, не свойственную для типовых стилистику, даже если программер принципиально не ставит метки.. Само собой, если работать допустим в одно лицо, в свободное от другой работы время, то не любой обьем работы можно провернуть за приемлемое для заказчика время. Тут уж надо определяться "на берегу", исходя из предполагаемых сроков и объема изменений (дабы не портить себе карму и репутацию)) |
|||
6
Garykom
гуру
05.07.25
✎
18:04
|
(5) Это к тому что если не в курсе типового и допиленного функционала
Не понимаешь что это и зачем? И спросить некого кто знает То нифига не сделаешь в разумные сроки и нормально, без кучи ошибок и итераций |
|||
7
v27
05.07.25
✎
18:07
|
(4) В первую очередь конечно допиленные/перепиленные, но не снятые с поддержки 1сные (включая ЕРПУХ) и отраслевые конфигурации.
В качестве отдельного извр... развлечения можно конечно и снятые с поддержки, слепленные из нескольких, частично обновленные и тд Само собой не самописки, для них обновлений не выпускают)) |
|||
8
Garykom
гуру
05.07.25
✎
18:16
|
(6)+ Вот банальный пример в теме
1С ДО 2 - настройка заполнения файла шаблона В ДО работала вставка таблиц скриптами в режиме предприятия в шаблонах А потом опс и перестала И вперед самому (часто в инете ничего нет) разбираться/копаться с отладкой в куче модулей и кода почему перестало работать В итоге выяснится что некий хак (или функционал) который был использован при внедрении/доработке в новом релизе уже усе, прикрыт Или там все не так и надо по сути переписывать нафик |
|||
9
v27
05.07.25
✎
18:25
|
(6) Если предшественники конфу не сняли с поддержки насовсем, и не рассогласовали версию конфигурации поставщика, то для экономии времени можно для первичного изучения использовать первый "скачок" (до допустимой для обновления с текущей версии). Возможности окна сравнения-обьединения (имею в виду конечно трехконфигурационного, через "Обновить") позволяют за один прогон и ознакомиться с новой конфой и порадовать себя каким-то результатом)) Типовые вещи от доработок на этом этапе отличаются достаточно явственно. Какую-то часть функционала, о котором "спросить некого" можно предугадать уже на этом этапе.
Но конечно обязательно будут и такие вещи, о некорретной работе которых расскажут уже только "тестирующие" после обновления пользователи... |
|||
10
v27
05.07.25
✎
18:29
|
(8) Бывает, не без этого..
К сожалению, это тоже часть процесса обновления, ведь если не восстановить весь работающий ранее функционал, заказчика это может не устроить... |
|||
11
Garykom
гуру
05.07.25
✎
18:37
|
(9)
для первичного изучения использовать первый "скачок" (до допустимой для обновления с текущей версии)
Эмм Может ты и хочешь но походу не умеешь 1. Это выявить все отличия/доработки от типовой конфы Путем нахождения/добычи исходного типового релиза (бывает его нет в базе для облегчения веса конфы) И сравнения текущей конфы с типовой конфой от вендора Сохраняем это 2. Уже затем можно на копии издеваться, накатывать следующие релизы типовой с сохранением реквизитов Главное следить чтобы ничего не пропало Если ок то догоняемся до нужного типового релиза забивая на весь код доработок, затирая его 3. Проверяем что работает, если нечто не работает комментим доработки, возвращая по максимуму к типовому 4. Когда база-конфа обновлена до нужного типового и типовой функционал работает - приступаем к восстановлению всех доработок, используя сохраненное/проанализированное в п.1 5. Итерации возможно придется повторять несколько раз и писать свои обработчики Если некие данные не сохранились или не сконвертировались правильно Например был один регистра а стало два или наоборот А доработки с данными не в том регистре что надо 6. Когда все отлажено на тестовых можно писать регламент/процесс обновления для базы прода Возможно потребуются несколько скачков по релизам с запуском на каждом не только типовых но и своих обработчиков данных |
|||
12
DiMel_77
05.07.25
✎
18:37
|
(0) Рынок есть, например: https://1с-ижтиси.рф/автоматизированное_обновление_измененных_конфигураций_1с
|
|||
13
v27
05.07.25
✎
18:58
|
(11) Хмм.. Как раз-таки вроде как умею, но пытаюсь упростить))
Я описал случай, когда конфа поставщика в порядке. Если ее отрезали для облегчения - да, это проблемка, и процесс максимально приближается к развернутому варианту из 6 пунктов. Но насколько вообще часто так делают на практике? Может мне так повезло по жизни, но видел я такое в единичных случаях Если же она в порядке, то она очень помогает нам по жизни, и на этапе обьединения можно сохранить не только добавленные объекты, но и большинство доработок вообще (меньшинство, которое надо будет потом добавить вручную, к сожалению тоже будет..) |
|||
14
v27
05.07.25
✎
19:04
|
(11) А если конфу поддержки действительно отрезали, то никто же нам не мешает прикрутить ее в копии перед началом процесса?
|
|||
15
Djelf
гуру
05.07.25
✎
19:33
|
А ветка согласована? Это все-таки коммерческое предложение.
|
|||
16
Asmody
05.07.25
✎
19:51
|
(0) А очень сильно упиленную УПП до ERP обновите, чтобы вся упилленная функциональность сохранилась?
Или есть попроще: вхлам перекоцанную УТ10 до УТ11 поднять? |
|||
17
Garykom
гуру
05.07.25
✎
20:07
|
(13) (14) Ты предлагаешь в (9) использовать первый "скачок" специально же вставил цитирование в (11)
Хотя правильно никуда не скакать (на новый следующий релиз относительно текущего с допилками) А сравнивать типовую конфу с допилками с полностью типовой без допилок, того же точно релиза Есть он в базе/конфе или отрезано пофиг Вопрос только проблемы его добычи, древний релиз типовой нужной версии уже давно хрен достанешь без статуса франча |
|||
18
Garykom
гуру
05.07.25
✎
20:07
|
(16) Начать следовало с "обновить ТиС до УТ11"
|
|||
19
craxx
05.07.25
✎
20:08
|
"А очень сильно упиленную УПП до ERP обновите, чтобы вся упилленная функциональность сохранилась?"
Примерно год работы проектной команды человек так 10-15. |
|||
20
Asmody
05.07.25
✎
20:10
|
(18) нету ТиС. Но специально для (0) могу предложить УТ10.2 от 2008 года внедрения
|
|||
21
craxx
05.07.25
✎
|
Начать следовало с "обновить ТиС до УТ11" Месяц работы по настройке правил на КД2 и небольшой доработке конечной конфы, правда в УНФ 3 перенос был. Но думаю в УТ11 того же порядка сроки. |
|||
22
Garykom
гуру
05.07.25
✎
|
(20) И даже ПУБ нету до КА/ЕРП?
|
|||
23
Asmody
05.07.25
✎
20:11
|
(19) ты забыл ещё к этому число указать с 6-7 цифрами.
так я и сам могу, но за год не справимся. |
|||
24
Garykom
гуру
05.07.25
✎
20:12
|
(21) Это ты разогнался про месяц
Там может куча обменов/интеграций на ftp и текстовых файликах своего формата Все от конкретной ситуации и функционала же зависит |
|||
25
d4rkmesa
гуру
05.07.25
✎
|
(0) ИжТиСи, залогиньтесь.
|
|||
26
Asmody
05.07.25
✎
|
(22) у меня вот ощущения такие, что с 7.7 на 8.0/8.1 как-то проще перескакивали что ли. То ли давно уже было, то ли я моложе был...
|
|||
27
craxx
05.07.25
✎
20:13
|
(23) ну по ценнику я не совсем в теме, но думаю да, миллионов 10+ проект стоит.
|
|||
28
Garykom
гуру
05.07.25
✎
20:14
|
(26) Да было сильно проще
Ценники были ниже И требуемого функционала меньше |
|||
29
craxx
05.07.25
✎
20:15
|
(24) ну я про свой проект написал, там месяц заняло, ЭДО штатный заюзали, интеграций других не было. То есть наименьший срок взял.
|
|||
30
v27
05.07.25
✎
20:16
|
(17) дык я к тому, что процесс сравнения при обновлении (а не обычном объединении!) УЖЕ трехсторонний:
Основная конфа со старой конфой поставщика Старая конфа поставщика с новой конфой поставщика Основная конфа с новой конфой поставщика Это дает нам много интересных возможностей)) но конфа поставщика для этого таки нужна, да.. (Без нее возни сильно больше) |
|||
31
Garykom
гуру
05.07.25
✎
20:16
|
Реально сейчас намного проще перейти с 77 или с SAP на современную типовую на УФ
Чем с конфы ОФ на УФ Конфы на ОФ уже сильно замудрены и заточены обычно На типовое оно не ложится легко Где легко там уже давно сами перешли |
|||
32
Garykom
гуру
05.07.25
✎
20:17
|
(30) Старую конфу поставщика с новой поставщика нет смысла сравнивать
Тупо по шагам поднимаем релизы и все, соблюдая последовательность и выполняя обработчики |
|||
33
v27
05.07.25
✎
20:23
|
(20) в УТ чутка другой процесс используется, не тот, который в топике темы))
А вот УППу до релиза УППб - вполне себе эпическая битва)) |
|||
34
Asmody
05.07.25
✎
20:34
|
(33) фу ты, коллега, моё почтение, не узнал сразу, богатым будешь!
Мы ж тут сначала наезжаем, а потом на лицо (е-мейл в данном случае) смотрим. |
|||
35
v27
05.07.25
✎
20:47
|
(34) Взаимное))
|
|||
36
Inga_groza
05.07.25
✎
21:29
|
(34) Богатым, говоришь? :) Твои слова бы да Богу в уши )))
... эпическая битва, говорите? ;))) |
|||
37
Kongo2019
05.07.25
✎
22:02
|
Если рассуждать логически.
У некой компании есть измененная типовая. Не важно какая, но сильно измененная. Вот прям напрочь. Раз измененная. Значит ее кто-то менял, не сама же она. Значит есть в штате разработчики и даже несколько. Отсюда логически вытекает вопрос, а ты этой компании нафига? Там сами разработчики прекрасно справятся. |
|||
38
PR
05.07.25
✎
22:09
|
(0) Как правильно обновить доработанную базу, в которой в справочнике есть типовые и добавленные/измененные предопределенные элементы, а в новой редакции тоже есть изменения?
|
|||
39
Garykom
гуру
05.07.25
✎
22:22
|
(38) Правильно дорабатывать :)
|
|||
40
Kongo2019
05.07.25
✎
22:35
|
(38) а шо предопределенные элементы опять в моде? Вроде в одно время все так наелись ими, что ушли константы и регистры настроек.
|
|||
41
PR
05.07.25
✎
22:49
|
(39), (40), вот я пытаюсь понять, знает ли ТС хоть чего-нить или лезет свиным рылом в калашный ряд
А вы-то нахрена вперед него наперебой радостно захрюкали? :)) |
|||
42
PR
05.07.25
✎
22:50
|
(40) Открой виды информации, свойства объектов, да хоть тот же план счетов
И да, какая разница, что план счетов — это не справочник, это что, что-то принципиально меняет? |
|||
43
Kongo2019
05.07.25
✎
22:59
|
(42) Да все меняет. Это считай статические объекты.
а вот в справочниках с переопределенными элементами было весело одно время, особенно с расширениями. Не может в новых платформах уже все исправили, но я больше ими не пользуюсь, ну их. |
|||
44
v27
05.07.25
✎
22:59
|
(38)хороший вопрос, я в свое время, когда этот момент впервые осознал, даже моделировал на базе разные исходы и их последствия))
В общем случае - поставить на предопределенных "Обновить с приоритетом основной", но могут быть и некоторые нюансы Но главный нюанс - надо выдать "конечному потребителю" (который будет обновлять прод) не только цфник, но и по хмл-ке (которая настройка обьединения) на каждый скачок версии. Ибо если пропустить этот момент именно на этапе сравнения/обьединения и обьединить тупо с галочкой - то уже все, цфник с правильным IDшником уже не поможет, бонусом будет непредопределенный элемент с тем же названием, который и будет везде стоять))) |
|||
45
v27
05.07.25
✎
23:09
|
(37) был такой опыт году этак в 2012м - ИТотдел, где было 4-5 1сников на фултайме, выдавал по мере необходимости мне на обновление свою БП КОРП 2.0 (потом этот отдел сменился на других людей и связь с ними потерялась)
Видимо самим было лень)) В этой БПшке было тысяч 9 меток в коде от разных авторов + примерно столько же непомеченных изменений. Обновлял не на копии, а вслепую (на пустой либо демке) |
|||
46
Garykom
гуру
05.07.25
✎
23:17
|
(44) хехе
там все хитрей с уидами особенно при двух хранах и ручном переносе между ними доработок |
|||
47
PR
05.07.25
✎
23:22
|
(44) Понятно
Судя по ответу, лучше не суйся в обновления, наломаешь дров |
|||
48
Garykom
гуру
05.07.25
✎
23:25
|
Первым делом надо выяснить какие доработки нафик не нужны уже
В т.ч. какие предопределенные лишние Выяснить какие из них типовые (могли остаться от старых обновлений) предопределенные а какие добавленные и какие оставлять |
|||
49
Garykom
гуру
05.07.25
✎
23:25
|
(45)
Обновлял не на копии, а вслепую (на пустой либо демке)
Без данных ты хрень порол или постоянно спрашивал/выяснял а вот это вам надо? |
|||
50
Garykom
гуру
05.07.25
✎
23:27
|
(48)+ Если предопределенного элемента нет нигде в данных в базе или в коде (нужном) - вероятно его можно смело сносить
Если нужен - заново добавится из типовой |
|||
51
v27
05.07.25
✎
23:34
|
(49) ни разу не жаловались на результат, не просили ничего допилить, а в следующем квартале обращались снова...))
|
|||
52
PR
05.07.25
✎
23:36
|
(51) Ошибка выжившего
|
|||
53
v27
05.07.25
✎
23:40
|
(46) я же здесь только про обновление штатным способом и без хранилища, при других обстоятельствах естественно нужно думать головой по другому
|
|||
54
v27
05.07.25
✎
23:49
|
(47) да как то пока не наломал ничего, все предопределенные в когда-либо обновленных мной конфах по-прежнему болтаются на тех же местах.
Наверное перманентная ошибка выжившего меня преследут))) Опять же - такая методика безотказно работает при обновлении "Обновлением", без хранилища При более сложных развлечениях конечно нужны свои последовательности действий |
|||
55
Garykom
гуру
05.07.25
✎
23:55
|
(53) А как иначе работать командой над одной конфой на больших и сложных проектах?
В одиночку можно только небольшую конфу Так что вместо поиска подработки - просто поменяй работу И будет тебе полная загрузка, при большем доходе |
|||
56
LoneMan
06.07.25
✎
00:02
|
Сам делаю сейчас такое
|
|||
57
LoneMan
06.07.25
✎
00:04
|
Самое большое разрдражение - это то, что 1с вертится на линуксе. Ну это пошло, господа.
|
|||
58
LoneMan
06.07.25
✎
00:07
|
После винды сервера и экосистемы на линухе - будто писали студенты на досуге. Такая фигня
|
|||
59
LoneMan
06.07.25
✎
00:08
|
Даже один рабочий стол линуха это винда 3.1
Баля, я уже устал. Придумайте нормальные вещи. Они даже шрифт не придумали. |
|||
60
v27
06.07.25
✎
00:09
|
(55) собственно да - всю жизнь как раз работаю в одно лицо (и сие мне нравится)), поэтому привычек командной работы не заимел)))
Понятно что определенный размер "куска" даже в плане чисто обновления, в одиночку никак не переварить, но вот нащупать этот предел тоже интересно.. |
|||
61
LoneMan
06.07.25
✎
00:12
|
Предел есть
|
|||
62
LoneMan
06.07.25
✎
00:12
|
Я даже название ему придумал - идеологическая разработка. Берёшь задачу целиком и делаешь.
|
|||
63
LoneMan
06.07.25
✎
00:16
|
В смысле я сейчас прямо этим занимаюсь. Даже такие контракты на обновление. Фишки прикольные. Решаем по доработке. Если косметически - берём, если слишком доработано - думаем.
|
|||
64
LoneMan
06.07.25
✎
00:17
|
самый просто ответ - идите в жопу
нафига возиться с этим. там ещё аннотация ИзменениеИКонтроль это сколько времени потратить надо лишь только оценка стоит много часов и денег так что - нет |
|||
65
LoneMan
06.07.25
✎
00:26
|
Не хотел говорить, на да ладно. Работал над сильно изменённой конфигурацией ERP УХ. В корпоративных стандартах всё написано гладок - толь аннотация После. И что? Да основную конфигурацию переписали сто раз. Тим лид - огонь, классный программист, такое по запросам выдаёт, но он не палит разработку десятков кодеров. И, честно, хочется сказать - сожгите это
|
|||
66
LoneMan
06.07.25
✎
00:28
|
Я хотел остаться на обновление и отрефакторить всё, но у меня контракт закончился, хотя все надеялись. Проза жизни
|
|||
67
LoneMan
06.07.25
✎
00:33
|
Это самая тупая работа. Я сейчас обновляю ERP, и ещё одну надо.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |