Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: помогите разобраться с планами на жизнь
0 DeeK
 
15.10.25
12:03
1. здесь, своя, началка, и заново 65% (11)
2. мск и оседать 24% (4)
3. здесь, гетто, кататься 11 лет 12% (2)
Всего мнений: 17

В поисках совета\идей от сообщества.

Дано:

семья более 10-ти лет в браке (все гуд), двое детей (м 5 лет, ж 1 год), имеем квартиру в МСК (68 метров в новой москве). Прожили в МСК почти 10 лет, первым жена забеременела
в ковид, всех выгнали домой, я договорился по работе на удаленку, мы собрали манатки и дернули на родину, где имеем квартиру (50 метров) в городе миллионнике в 1000км от Москвы в ней и проживаем. Также имеем 2 полных комплекта бабушек и дедушек здесь же (и даже двое пра предков). Плюс немалое комьюнити родственных связей (братья, сватья, семейные тусовки и прочее).
Климат тут в целом устраивает, теплее и солнечнее чем в МСК.

Я получаю - 400к+, Жена 0к

Я не очень люблю москву, моя радость от ровных тратуаров\бордюров проходит на 3-й день пребывания. Жена кайфует от этого больше (ей нравятся парки и леса). Оба мы страдали там от холодов и мерзости погоды. Лета настоящего в МСК от силы неделя.
Вопросы расстояний для меня болезненны. Вожу авто, но делаю это без удовольствия. Метро не особо решает, поскольку это вечное подземелье.
Ну и в целом концепт "Москва город одного дела в день" меня угнетает. Для сравнения в своем городе успевается гораздо больше.

В своем городе детская поликлинника в соседнем доме. Взрослая медицина - доступна более чем. Услуги тоже. Да благоустройства меньше и городская среда хромает в сравнении с Москвой,
но мы живем в историческом центре в сталинском доме, вокруг все мне нравится, нету высоток.

Мы городские жители (наверное где-то ленивые, но беготня не про нас, также жизнь на земле тоже не про нас, нам не нравится лай собак, копание в земле и прочие прелести частного домовладения),
для нас важно наличие всей инфраструктуры рядом в пешей доступности. Упор сейчас встает на детской медицине, образовательных учреждениях (сады школы).

Аспект 1:

Образование

Подступает срок когда старший пойдет в школу и тут мы потерялись. Муниципалки в нашем городе есть, по прописке мы имеем обычную среднюю школу, которая скажем не "блещет".
Далее есть лицей рядом куда в теории можно залезть, есть знакомство. Он обладает репутацией (но это не точно).

Во всех муниципальных школах есть проблема качества этого образования (на наш взгляд). Материалы и программа - полный алес. Все взвалено на родителей. Не тянет программу - берите репетиторов.
По сплетням - требуется чтобы к школе ребенок умел читать\считать\по английски и прочее. Ну добавить сюда ворох проблем, которые везде (безправные учителя, диточки выращенные на комбикорме со смартфоном в руке).

Коммерция есть - не супер дорого, но попасть туда проблема, качество - вроде как есть, слабых тянут, программа не легкая. Сама школа - новая, все чисто\современно. Вид имеет. Надо ли оно - хз.
Есть мысль, что там более теплично все, плюс соседство с детьми бизнесменов может дать отрицательный эффект.

Также сад, в который пока ходит старший - это полный трэш, дети не гуляют, их выводили только летом, и за полчаса до прихода родителей, внутри им показывают мультики, воспитатели, как нам кажется,
абсолютно не отражают свое наименование. Это не детский сад, а скорее передержка. Сами воспиталки допускают фразы криком формата "замолкни", на прогулках включают на колонке музыку современных
певцов ротом (анна асти и прочий мусор, как будто нет детских песен, на худой конец ничего бы не включали). Поборов особо нет, но и отношение я бы сказал "никакое". Через пару лет младшая пойдет туда же.

В Москве у нас квартира в ЖК - это целый город, школа и сад в пешей доступности. Отзывы противоречивые. У жены есть идея туда рвануть, в надежде получить более качественные услуги. Плюс это же москва, там все лучше, по паркам гулять и каждую неделю на красную площадь ездить).

Переводить из школы в школу мы не хотим, особенно в старшем возрасте - это часто гладко не проходит. Коллектив может не принять.

Аспект 2:

Жилье

Нашей квартиры нам не хватает. Дети разнополые и хочется каждому свое пространство.
Расшириться в родном городе мы не можем, новостроек в центре нет (те что есть не имеют в пешей доступности садов школ), вторичка в панельках, они унылые, сталинские дома не дают той площади что нам нужна, все остальное - это гетто (ЖК с инфраструктурой) в других районах, которые оторваны я бы сказал, выбираться из них только на машине.

В москве ну в целом 3-шка у нас есть, то есть там этот вопрос был бы закрыт.

Что делать? Голосовалка

1. оставаться здесь, брать квартиру в гетто, кататься каждый день в школу и из, до окончания школы обоих детей
2. оставаться здесь, ютиться в своей квартире, старший идет в началку (муниципалка или коммерция), младшая идет в сад, по окончании началки - поднимать вопрос "че делать" заново
3. валить в мск и оседать там минимум на 11 лет

Понимаю, что спрашивать совета "как поступить" - искать одобрения собственному мнению. Но чужие рассуждения\советы помогут думаю. Может мы зажрались, расслабились, многого хотим или что-то недопонимаем в жизни.
146 Irbis
 
16.10.25
09:56
(144) Тут скорее уравниловка бесила, когда кто-то не может контрольную весь урок списать, а кто-то два варианта за пол-урока делает. И заставляют тупо сидеть вместе со всеми и мух считать.

>> И никакой легкости от понимания не было. Наоборот возникали одни вопросы.
Вот тут и самое время дровишек знаний в топку интересов подбрасывать. Но не всем везёт.
147 CepeLLlka
 
16.10.25
10:31
(134)Чтобы сдать квартиру приезжали в Москву прям? Удаленно сдать квартиру можно как-то? Ну через риелтора например? Просто Из Волгограда прокатиться как-то хз ради такого дела.
148 DeeK
 
16.10.25
10:50
(147) прям приезжал

можно наверное, но оно мне не надо, связываться с этими агентствами не хочу

да и в чем заморочка то, прыгнул в самолет, несколько часов и я на хате, подшаманил что не так, заменил что отвалилось, порешал с УК вопросы, сам выбрал арендатора глядя в глаза

поселят вам в квартиру толпу итальянцев, или мет лабу устроят, у нас были случаи в ЖК, тетка снимала квартиры и потом пересдавала итальянцам, с полицией выгоняли, по всем чатам прогремел случай

а лично можно понять, что за человек, и если есть сомнения малейшие - отказать

да и прокатиться раз в 2-3 года не так уж впадлу, я сдаю по договору от полугода
149 ЕRPe
 
16.10.25
10:31
чет так и не понял, чел жалуется или хвастается.

здесь, гетто, кататься 11 лет
150 bushd
 
16.10.25
10:44
(147) Года 2-3 назад снимал квартиру в Москве через контору. Там у них такой квест иди туда - найти ящичек пристегнутый к лестнице, там кодовый замок, набери код возьми ключ. Заходи смотри квартиру... Вошел - на тебя смотрят через камеру по удаленке хозяин(где то не в России с его слов... Судя по связи просто  никого видеть сам не хочет, ну я его понимаю заплатил риэторам и еще таскаться). Гы гы новатовы хреновы. Все равно у других снял. Приехали посмотрели. с хозяином и риэлтором.
151 bushd
 
16.10.25
10:47
(149) Да думаю че информацию собирает - почему нет.  Аргументы, опыт чужой. Нормально. Вон я тоже подчерпнул малеха).
152 Гена
 
гуру
16.10.25
10:52
(149) Хвастается, конечно. Ежу понятно, что наши советы прикрышка понтажа. Отсюда и + после своих заработков и 0 для жены. Можно же было просто сказать "домохозяйка", ан нет - именно ноль.
153 RoRu
 
16.10.25
11:02
(150) сейчас это всё чаще и чаще, особенно посуточные\краткосрочные. из плюсов для арендатора заселение в любое время, не надо подстраиваться под хозяина\риэлтора.
154 yurikmellon2
 
16.10.25
11:12
(153) покатались в этом году с младшим по городам на турниры НН, Кострома, Жуковский, Чебоксары, Уфа, Челны. Снимали посуточно, везде было бесконтактное заселение с ящичками и ключами в них. Сейчас это прям тренд.
155 RoRu
 
16.10.25
11:13
(109) Хороших школ не напасешься в Мск вроде практически всегда( есть исключения) есть в районе одна две, перебраться поближе или возить - каждый сам решает.
(113) в гимназию отбор, у них английский с первого класса по 4 урока- мы готовились и прошли.


(128) Я бы вот с опаской относился к идее запихивать обычного ребенка без особых склонностей в какие-то альмаматеры с высокой планкой.
я бы так сказал, в обычной школе начиная с 5класса обычно уровень прям очень низкий, если есть желание учиться надо идти в хорошую- там и дети заинтересованные и интенсивность обучения повыше.
(137) поддержу, от контингента очень много зависит. Одно дело все не делают домашку, вроде как и не круто, что ты один сделал и все смотрят как на заучку. Совсем другое все сделали и смотрят на тебя как на дурака, что ты не сделал.
156 Fynjy
 
16.10.25
11:14
(107) это признак терпилы, когда жена не работает.
157 p-soft
 
16.10.25
11:16
(152) чо придрались? зарабатывает средне для мск - хвастаться нечем. указал доход семейного хозяйства по источникам - что тут такого? моя тоже сидит дома в хозяйках: как источник - 0, как потребитель - "все входящее минус налоги".

тоже вопрос решал. мск - источник дохода и место обучения детей. терпим пока дети растут, потом будем думать.
158 d4rkmesa
 
16.10.25
11:25
(156) А занятия таро и инфоцыганством - это признак чего? Сейчас, надо сказать, с работой будет мягко говоря не очень, иллюзия про "цифровые профессии" развеивается.
159 El_Duke
 
гуру
16.10.25
11:26
(145) Причина это весьма существенная и по большому счету нерешаемая. Был и советский опыт, и сейчас попадались гении, которые программу школа+ВУЗ проходили к 14-15 годам. Ну и дальше что ? Кому нужен 15-летный спец по внешнеторговой деятельности ? Кто его на работу возьмет, с ним один сплошной головняк. Он не отвечает ни за что до совершеннолетия, мало что такому можно поручить.

А применительно к школе, так у нас на мой взгляд перекос в стремлении дать образование. Это должно быть право, а не обязанность. Надо сделать как в гимназии царских времен, там не дай Бог нагрубить учителю. Карцер, а за повтор розги. Сейчас пороть надо рублем: освинился против учителя -предупреждение, второй раз - выговор, третий - с родителей взыскивается сумма затрат на обучение за этот год. Мигом сами дома высекут. И порядок будет железный
160 bushd
 
16.10.25
11:29
(156) И сюда мужской клуб добрался). Не бедный человек. Может себе позволить. Хотя да я не одобряю... по чесноку, это плохо кончится. Очень опасно когда 1 источник дохода для семьи.
161 Гена
 
гуру
16.10.25
11:31
(160) В ранешние времена муж неспешно отъезжал часам к 10-00 в присутствие, возвращался часам к 16-00. А жена музицировала, щебетала по-французски и наносила знакомым дамам визиты.
162 Волшебник
 
16.10.25
11:34
(161) А ещё раньше муж выходил на охоту, а жена поддерживала огонь в пещере и не знала, вернётся ли муж вообще и будет ли сегодня еда.
163 mikecool
 
16.10.25
11:35
автор - через год отпишись, как все случилось
вангую - скоро переедут в Мск, как жена скажет - так и будет
164 El_Duke
 
гуру
16.10.25
11:38
(162) Это означало что муж саблезубой тигрицы пришел не с пустыми зубами в свою пещеру ...

(161) Кто как
Некоторые на завод махать молотом засветло шли. Или в поле пахать от рассвета и до горизонта. И жены их отнюдь не музицировали в это время
165 Fish
 
гуру
16.10.25
11:40
(162) Кстати, именно оттуда пошел этикет - пропускать женщину вперёд при выходе. Ведь перед пещерой мог тигр в засаде сидеть.
166 RoRu
 
16.10.25
11:41
(163) в целом на мой взгляд это более перспективный путь, но вот смогут ли они грамотно организовать быт в Мск (Новая Москва это другое), чтобы комфортно жилось - это вопрос.
по вводным в Волгограде решить вопросы было бы проще, но перспектив больше в Мск
167 Kongo2019
 
16.10.25
11:43
(166) Как не парадоксально, но жить да в Москве дешевле, если свое жилье конечно есть.
168 mikecool
 
16.10.25
11:43
(166) это все тлен, главное - чтобы жена умная была
169 aka MIK
 
16.10.25
11:44
(163) 👍
170 Fish
 
гуру
16.10.25
11:46
(62) "Новая Москва это не Москва."
...
(166) "Новая Москва это другое" - А что, новую Москву ещё Москвой не принято считать?
171 Irbis
 
16.10.25
11:47
(168) Главное чтобы не чересчур умная. А так всего три худа в жизни есть: худой шабёр, худая жена и худой разум.
172 Irbis
 
16.10.25
11:53
(170) От одного москвича слышал, что за Садовым кольцом уже не Москва
173 Krendel
 
16.10.25
11:52
(172) Тогда для тебя все становится намного уютнее, ибо все в пешей доступности
174 PLUT
 
гуру
16.10.25
11:55
а есть в Москве еще Москва-сити. тоже за садовым кольцом, я х.з. это Москва или не Москва. но там апартаменты и взгляд свысока на жызнь (сверху вниз выше облаков)
175 Krendel
 
16.10.25
11:58
Опять же- вода рядом, а это важно
176 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:00
(173) у меня в пешей доступности все маркетплейсы, почта РОссии, банкоматы, пятерочки с диксями на выбор и в 10 минутах на машине на выбор Ашаны, Бауцентр, Леруя всякие. живу в жопе мира (на отшибе от Москвы в 20 км). дискомфорта не испытываю, ибо все в пешей доступности.
177 Fish
 
гуру
16.10.25
11:59
(174) Там Асад, говорят, где-то в компьютерные игры рубится.
178 Fynjy
 
16.10.25
11:59
(172) обычно говорят "за мкадом" жизни нет )))
179 Fish
 
гуру
16.10.25
11:59
(176) " банкоматы, пятерочки с диксями " - А как же ГУМ и ЦУМ?
180 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:00
(179) алибазар и озон глобал (разный уровень нищеты)
181 Fynjy
 
16.10.25
12:01
(176) когда внезапно понадобится получить мед услуги эти 20км от Москвы сильно повлияют на качество и "бесплатность".
182 RoRu
 
16.10.25
12:03
(176) это и в Волгограде есть, если этого достаточно то и переезжать смысла нет
а если хочешь гулять в центре, ходить в театры, музеи и т п то лучше жить так, чтобы дорога не занимала массу времени.
та же хорошая школа на отшибе от Мск сильно реже и дальше, чем в Мск
183 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:04
(181) внезапно, это когда под Камаз попаду?

так то скорые в течение 10-20 минут приезжают регулярно. куда везут? я х.з. детей могут даже в Москву отвезти (моего ребенка по скорой в Морозовскую больницу было дело отвезли). взрослых - если роддом, то в Щелково обычно. а так есть местная больничка еще.

ДМС есть еще у меня, в ней тоже вроде бы вызов скорой прописан. я х.з. болею редко (зараза к заразе не пристает)
184 Fish
 
гуру
16.10.25
12:06
(181) Молодёжь не думает о таком. Как и покупая квартиру, не думают о том, что лифт может сломаться и на 25-й этаж пешочком придётся топать.
185 Гена
 
гуру
16.10.25
12:08
Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.

Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошёл! Уже столпы заставы
Белеют: вот уж по Тверской

Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
186 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:09
(182) я в Москве 12 лет прожил, как понаехал. находился по центрам театрам и музеям, даже в Планетарии несколько раз был

щас редко куда выбираемся прямо чтоб в Москву поехать - это надо целый день потратить

а вот на машине куда-нибудь на отдых всей толпой - это да

пока в Москве жили, машины не было и не нужна была. щас вот хорошо, что есть личный авто (география расширилась немного)
187 bushd
 
16.10.25
12:09
(0) "Оба мы страдали там от холодов и мерзости погоды"
ха ха.... в Кирове бы вообще повесились.
188 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:10
(184) ну я уже не молодежь. купил вот себе 12 соток земли в КП за забором. вот буду ближе к земле (планирую одноэтажный небоскреб квадратов на 100)
189 RoRu
 
16.10.25
12:10
(186) щас редко куда выбираемся прямо чтоб в Москву поехать - это надо целый день потратить
о том и речь, надо чтобы было доступно и на метро и на машине, тогда можно всё использовать, с детьми это особенно актуально
190 bushd
 
16.10.25
12:11
(186) А че там делать то? Терпеть не могу эти толпы движущихся людей.
191 bushd
 
16.10.25
12:12
(188) Метраж сократи - меньше возни.
192 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:14
(189) не, дело не в доступности, а тяжело всем вместе "взять ноги в руки", детки подрастают, интересы не совпадают уже.  щас уже больше самостоятельно гуляют по Москве или в компании таких же
193 Fynjy
 
16.10.25
12:14
(184) это до поры, когда появятся те хронические, которые "неожиданно" появляются у многих после 50. Оно конечно можно при ЗП 300-400 и в платную сходить, но после 55 внезапно перестают брать на работу, хоть махай сертом по тех. вопросам. А после 60 так вообще путь только в бюджетку и то возьмут ли - вопрос.
194 RoRu
 
16.10.25
12:14
(191) для дома в 1этаж 100м и так немного?
195 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:16
(194) ну да. по прикидкам на 2-3 постоянно проживающих норм. это для круглогодичного. еще "гостевой" домик планируется для понаехавших гостей, не считая хозблока (сарайчика для столярки/слесарки)
196 bushd
 
16.10.25
12:16
(194) Сколько человек то? На пару так много. Ну такое... вкусовщина.
197 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:19
(196) на двоих и 7x7 норм (квадратов писят) достаточно
198 Somebody
 
16.10.25
12:33
(190) театры, концерты, выставки, ресторанчики. Всё совсем не того уровня, как в провинции. мы делаем специальные вылазки в упомянутые заведения из своего города.
199 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:38
с концертами в наши ибеня часто "звезды" сами приезжают и в ближайшие окрестности (благо недалеко от Москвы)

а пожрать вкусно - я х.з. но Москвичи зажратые по подмосковьям и городам т.н. "Золотого кольца" гастротуры устраивают - и развеятся и рыбку съесть и на графские развалины (царские хоромы) и соборы посмотреть
200 Irbis
 
16.10.25
12:38
(197) Это размер садовой конуры. Дом нужен большой, иначе он не нужен.
201 PLUT
 
гуру
16.10.25
12:41
(200) есть знакомые, у которых дом большой и двухэтажный с огромной кухней-гостинной

для двух человек они дальше кухни-гостинной этим домом фактически не пользуются. баня отдельным строением, на второй этаж лень вверх-вниз прыгать. в остальные комнаты тоже х.з. что в них делать? разве что по разным комнатам спать отдельно (если храпуны)?
202 Irbis
 
16.10.25
12:45
Дом нужен, чтобы вся семья (условно 2-3 поколения) жила вместе. Иначе по мне так баловство, не стоящее свеч. Ну, и над двухэтажным я бы тоже подумал. В саду вот построили, но там места мало, деваться некуда.
203 RoRu
 
16.10.25
12:56
(202) Дом нужен, чтобы вся семья (условно 2-3 поколения) жила вместе. Иначе по мне так баловство, не стоящее свеч
хочет условный PLUT жить загородом в собственном доме, нельзя ему думаешь )))?
204 RoRu
 
16.10.25
12:58
(201) есть знакомые, у которых дом большой и двухэтажный с огромной кухней-гостинной для двух человек они дальше кухни-гостинной этим домом фактически не пользуются
и спят в кухне гостиной? условная прихожая? где котёл стоит в доме ? ванна с душем?
205 toypaul
 
гуру
16.10.25
13:00
(200) без детей большой не нужен. хотя 7 на 7 тоже мало. 80-100 самое оно.
206 Irbis
 
16.10.25
13:02
(203) Это не дом будет, садовая будка. У мамы сейчас примерно такая 6*7 с мансардой в 20+ квадратов и балкончиком.
207 mikecool
 
16.10.25
13:05
(202) старый брюзга ))
знакомый купил двухэтажный, второй был без ремонта
через 7 лет этот дом продала его жена(сам знакомый упокоился к тому времени) - второй этаж остался без изменений
так что - все условно
208 Fynjy
 
16.10.25
13:45
(202) так все думают, вот дом вот дети будут со мной жить. А вот куй - никто из детей с родителями не живет. Ну разве что те кто неблагополучные. Второй этаж не нужен. Поэтому присоединюсь к Павлу - 80-100 квадратов за глаза для комфорта.
209 Stagor
 
16.10.25
14:51
(142) « школу будут заканчивать в 12-13 лет, а дальше что такому выпускнику делать ?»
На этот вопрос ответил Тепляков, отдав дочь Алису 9 лет в МГУ! Да она вылетела, но в 12-13 вполне можно уже окончить школу и учится в ВУЗе, а там за 4 года уже с высшим образованием идти на работу или в армию - ну как то так
210 Верещагин
 
16.10.25
15:03
(209) Теоретик, а детки у тебя есть?? Ты хотел бы им подобного??
211 DmitryTokmakov
 
16.10.25
15:06
Уже писали, что школы в Москве заняты мигрантами?
212 Jackman
 
16.10.25
15:11
(0) Скажу свое мнение, не воспринимайте как совет или критику, просто мнение.

Если ладите с родственниками и Вам психологически комфортно там, где Вы сейчас находитесь - не нужно этого лишаться. В Москве стрессов больше и не секрет, что большинство болезней так или иначе связаны с нервами, поэтому в Москве больше шансов получить выгорание, расшатанные нервы, набор хроники и даже семейные проблемы.

Есть наблюдение, что старение идет не постепенно, а скачками, наиболее заметны изменения после 44 и 60 лет, понятно, что +/-  несколько лет. Поэтому немаловажно задуматься о своем здоровье уже сейчас, если Вас, еще молодого, напрягает ритм Москвы, то, наверняка, он еще больше будет Вас напрягать с возрастом. И это будет сказывать и на семейных отношениях, также не стоит забывать, что у здоровых, спокойных, физически и психически неистощенных родителей, зачастую, такие же и дети, к сожалению, верно и обратное.

Также не нужно забывать о помощи бабушек/дедушек и лишения их очного общения с внуками при переезде в Москву. Думаю, что в таком любящем родственном окружении больше шансов вырастить хороших людей, чем отдав их на воспитание в московский детсад.

Вероятно, что лично Вы уже набегались, может где-то уже подустали, и Вам хочется более спокойной и размеренной жизни, но похоже, что в этом Вы не совпадаете с Вашей женой.

Мне показалось, что у Вашей жены недостаток впечатлений, типа, засиделась в декрете, вот ее и тянет на приключения в Москве. Может ее где-то поднапрягает близость родственников и слишком провинциальная жизнь, поэтому ей и хочется уехать в Москву. Сложилось впечатление, что вся эта неопределенность создана одним человеком из-за ее внутренних психологических моментов. Может быть даже стоит рассмотреть вариант консультации с психологом.
213 Fish
 
гуру
16.10.25
15:11
(211) Что, ни одной не осталось?
214 PR
 
16.10.25
15:22
(209) Неужели хоть кто-то воспринимает этого дебила всерьез?
215 Krendel
 
16.10.25
15:37
(141) Программа рассчитана для среднестатистического гражданина (по крайней мере я надеюсь на это, что кто-то что-то считал)

У любого ребенка есть свои сильные и слабые стороны, отсюда и освоение программ по разным предметам идет с различной скоростью, и усредняется по классу
216 El_Duke
 
гуру
16.10.25
15:55
(209) Прикинь, записалсо ты на прием к юристу, вопрос важный и на большие деньги. Заходишь, секретарша "Проходите, Викентий Бенедиктович вас ждет". Ты заходишь, а там сидит пацан лет 16 ... Твои действия ?
217 Krendel
 
16.10.25
15:58
(216) Так и было у меня, в 21 РП ;-)
218 bushd
 
16.10.25
16:17
(212) "слишком провинциальная жизнь" в миллионнике. А что в Москве... Москвичи с утра до ночи по клубам клубятся?
219 Гена
 
гуру
16.10.25
16:23
(218) Не... мы ж элита... с утра чешем своё эго...
220 Fish
 
гуру
16.10.25
16:28
(218) Бери выше, небось в Большой театр ходють.
221 d4rkmesa
 
16.10.25
16:29
(212) Лучший коммент.
(19) Может это и банально, но даже если родители готовы, не стоит это воспринимать как руководство к действию. К сожалению, в 60+ любой стресс вызывает ускорение любых болячек, переезд - это стресс. На иллюзию, что в Мск лучше медицина я бы не рассчитывал, к сожалению, медицина зачастую вмешивается слишком поздно, по различным причинам (пардон за фатализм). Я просто перетянул родителей в город вынужденно полтора года назад (мама очень хотела уехать из села) и понял, что это не решает ничего.
222 Гена
 
гуру
16.10.25
16:32
(220) На Щелкунчик и под Новый год.
Крайне рекомендую порадовать детей-школьников )
223 Garikk
 
16.10.25
16:37
(218) "слишком провинциальная жизнь"

если пожить лет 5-10 в Москве, то это становится заметно уже даже в СПб, уровень провинциальности
224 Fish
 
гуру
16.10.25
16:37
(222) В Большом не был - далековато от дома, а вот в Мариинку с удовольствием.
225 Гена
 
гуру
16.10.25
16:39
(223) БулоШная, конеШно...
226 PLUT
 
гуру
16.10.25
16:43
(222) Цирк Большой Московский и на Цветном бульваре

много раз был и с детками и под НГ
227 PLUT
 
гуру
16.10.25
16:47
Культурная Северная столица

найдите мужа на фото
228 RoRu
 
16.10.25
16:55
(226) цирки прям клёвые да, кстати вроде билеты должны были начать продавать на новогоднее Морозко в Никулине.
upd глянул, билетов уже практически нет )))
229 Somebody
 
16.10.25
16:54
(227) да, там культура. недалеко от Аничкова моста есть рюмочная "Интеллигент". благоговеешь прямо.
230 Гена
 
гуру
16.10.25
16:55
(226) Угу... Фланировал как-то с ребёнком по Бульварному и вижу огромный цветной плакатище о детской постановке:
ДОБРЫЙ ЛЕВ
И
БАЛ БАБОЧЕК
231 Stagor
 
16.10.25
16:56
(216) тут не важно 16 лет или 26! Если юрист от государства! А во если мне нужен платный юрист, то я сам подбираю себе!
Если 16 летний врач, то такого быть не может, там ординатура еще 8 лет может быть!
Ну и я бы выбрал молодого врача, даже не опытного, больше шансов выбить то, что тебе нужно! При условии, что это врач по ОМС
232 El_Duke
 
гуру
16.10.25
16:58
(227) Вообще то там мужик сложил жену в чемодан. Свихнулся на почве наполеонизма
233 Stagor
 
16.10.25
16:59
(214) дело не в нем, а в том, что подросток к 13 годам вполне может поступить в МГУ! У альфа поколения все для этого есть - доступ ко всем материалам, бесплатно, к курсам к любым, тот же ИИ для обучения не хуже репетитора!
Вопрос только в одном - в мотивации ребенка учиться в МГУ или в ПТУ!
По мне так выбор очевиден!
234 Stagor
 
16.10.25
17:01
(210) уважаемый практик, ну есть дети или нет что это меняет?
235 Гена
 
гуру
16.10.25
17:04
Не пропускайте олимпиады в старших классах. Там призерят кучу народа. А любое призовое место увеличивает баллы ЕГЭ по данной дисциплине, иногда даже до 100 )
236 Fish
 
гуру
16.10.25
17:08
(235) Поздно уже:
"Порядок зачисления в вузы победителей и призеров олимпиад требует совершенствования. Вплоть до того, что олимпиадников попросят "потесниться", ограничив их возможности поступления в университеты. Об этом заявил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Новые правила готовят к приемной кампании 2026/2027 года."
https://rg.ru/2025/10/15/v-tesnoj-kampanii.html?ysclid=mgthvbvh2d524409620
237 Волшебник
 
16.10.25
17:08
(235) Бывает, что проходной балл 302 по трём дисциплинам, так что без олимпиад не поступишь, хоть все ЕГЭ на 100 напиши.
238 d4rkmesa
 
16.10.25
17:10
(235) Читерство с баллами по олимпиадам к тому времени прикроют. Лучше всего, на всякий случай копить деньги на образование.
239 Irbis
 
16.10.25
17:14
(237) Как в байке по писателей в СССР. Чтобы издать книгу, нужно быть членом союза писаьтелей, а чтобы стать членом союза писателей нужно издать две книги.
240 Гена
 
гуру
16.10.25
17:16
(238) Ха-ха...
Был один уникальный год у нас, когда олимпиадников обычного российского уровня, не международного, сразу без результатов ЕГЭ и дополнительных испытаний принимали в ВУЗы, даже МГУ.

Так случайно совпало, что в этом 2012 году Илья Медведев закончил школу и стал призёром олимпиады. Его сразу могли зачислить на ЮрФак МГУ. Правда он выбрал тогда МГИМО )

Так что никогда не прикроют олимпиадные баллы ) У всех чиновников есть дети )
241 Fish
 
гуру
16.10.25
17:17
(232) Не жену, а студентку и сожительницу :)
242 Гена
 
гуру
16.10.25
17:32
(237) Когда моя поступала в МГУ (прошла по трём факультетам), то я естественно следил по инету с табличками экселя, куда ещё конкуренты подали заявления и сколько у кого на данный момент баллов. Кто куда проходит и скорее всего выберет другой ВУЗ или факультет и освободит нам дорогу.  
Один бедолага, уникум из Подмосковья, 300 баллов ЕГЭ, пел в чате Юрфака, что студбилет у него уже в кармане. Только дописпытание (письменный экзамен по обществознанию) пройти.
В результате проходной балл устаканился на 332, а он получил по допу 31 )
243 Garikk
 
16.10.25
17:32
(225) не в этом дело, скорость жизни кардинально разная
244 Гена
 
гуру
16.10.25
17:47
Кстати по ЕГЭ по истории получила 100 - РОНО потом подтвердило.
А готовились мы так: она приготовила жуткую стопу карточек, с одной стороны год, с другой - событие. Заперлись на 5 дней на даче и поехали. Первый день я по карточке называл год, она событие. Второй день наоборот, я событие - она год. Оставшиеся три дня перемешка: либо год, либо событие )
245 Jackman
 
16.10.25
17:55
(218) Имел в виду провинциальный уклад жизни:

"провинциальный уклад — это модель жизни, где на первом месте находятся стабильность, традиции и тесные социальные связи, но за это часто приходится «платить» ограниченными возможностями для самореализации и личной свободы. Для кого-то это — духота и рутина, а для другого — идиллия и гармония"
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...