IT
IT-новости
Яндекс представил Алису AI и анонсировал ИИ-агентов
0 Волшебник

28.10.25
17:05
На конференции «Алиса, что нового?» Яндекс показал свою обновленную нейросеть. Алиса AI дает развернутые ответы со ссылками, картинками и видео и даже находит информацию о компаниях через Поиск и Яндекс Карты.

Что еще обещают?

✔️ Скоро в Алису AI добавят автономных ИИ-агентов, которые смогут бронировать за пользователя столики, искать магазины с выгодными ценами, составлять отчеты и брать на себя остальную рутину.

✔️ Алиса получит «Мою память» — ИИ будет запоминать и структурировать записи пользователя.

«Под капотом» ассистента — новое семейство моделей Alice AI: нейросети для генерации изображений, распознавания текста, картинок и формул и обновленная языковая модель. Все они заменят YandexGPT.

https://alice.yandex.ru/
1 Волшебник

28.10.25
17:09
Кто такой Станислав Митичкин? Чем знаменит?

Станислав Митичкин — **известный специалист в сфере разработки на платформе «1С»**, системный архитектор и популяризатор IT‑знаний.

### Основные вехи карьеры и достижения

1. **Ранние годы и образование**  
   * Родился в 1980 г. в г. Электросталь (Московская область).  
   * Окончил Государственный университет управления (ГУУ) по специальности «Информационные системы в управлении» с красным дипломом.
   * Программированием увлёкся ещё в школе (работал на ZX Spectrum и программируемом калькуляторе).

2. **Начало профессиональной деятельности**  
   * На первом курсе вуза устроился в строительную компанию, где впервые столкнулся с «1С» (внедрял «1С:Зарплата» для DOS, затем перешёл на «1С 7.7»).
   * Создал собственный популярный учебник по «1С 7.7».

3. **Работа в фирме «1С» (2002–2003 гг.)**  
   * Участвовал в разработке учебных материалов и тестов для сертификации «1С:Профессионал».
   * Писал статьи для ИТС (Информационно‑технологического сопровождения).
   * Стоял у истоков создания сайта v8.1c.ru.
   * Разработал калькулятор для расчёта стоимости апгрейда лицензий при переходе с «1С 7.7» на «1С 8.0».

4. **Создание форума Mista.ru (2003 г.)**  
   * Основал и развивает крупнейший независимый форум по «1С», ставший интеллектуальным центром сообщества.
   * Форум достиг пиковых показателей в 50 000 посещений в сутки и остаётся авторитетной площадкой для специалистов.

5. **Методическая и образовательная деятельность**  
   * Автор учебника по «1С:Предприятие 8.0».
   * Разработчик учебных курсов и демо‑конфигураций (например, «1АБ:Видеопрокат»).
   * Участвует в создании программ для CORS‑Академии (в т. ч. курс «Аналитик 1С»).

6. **Экспертиза в области ИИ**  
   * Активно изучает применение языковых моделей (например, ChatGPT‑4o) в разработке.
   * Проводит мастер‑классы по интеграции ИИ в бизнес‑процессы.
   * Высказывает прогнозы о будущем программирования и роли нейросетей в профессии 1С‑разработчика.

### Чем знаменит

* **Основатель форума Mista.ru** — одной из ключевых площадок для обмена знаниями среди 1С‑специалистов.
* **Автор учебных материалов** по «1С», которые стали базовыми для многих разработчиков.
* **Эксперт с многолетним опытом** в системной архитектуре и аналитике, сочетающий классическую разработку с инновационными подходами (в т. ч. к ИИ).
* **Публичный спикер** — делится видением будущего IT‑профессий, участвует в конференциях и интервью.
2 Garykom

гуру
28.10.25
17:11
Да-да
А затем эта Алиса начнет выдавать приватную инфу...
3 Rovan

гуру
28.10.25
17:16
(2) это только тащу майору
4 Fish

гуру
28.10.25
17:20
(2) Если ты ей предоставишь эту инфу, то почему бы ей не выдать? Вконтактике ты же не стесняешься, наверное, всякую инфу выкладывать?
5 Vostochnick

28.10.25
17:52
Они убьют предыдущую Алису...
6 mikecool

28.10.25
18:00
кого новая алиса показывает по запросу "коренное население"? так же индейцев?
7 Tarlich

28.10.25
20:49
как можно получать данные от тебя по Api
На текущий момент я (Алиса) не предоставляю публичный API для прямого получения данных извне.
Почему нет открытого API?
Моя функциональность построена как сервис конечного пользователя, а не как инструмент для разработчиков.
Не интересно !
8 Волшебник

28.10.25
22:19
(7) оформляйте ответы от нейронки в тег DETAILS
9 mmg

28.10.25
22:58
(7) Думаю, скоро появится в их AI Studio.  Какой только смысл в этом?
10 mmg

28.10.25
22:46
(6) Должна показывать хань по идее
11 Волшебник

28.10.25
22:51
(6)(10) вот вы озвучиваете галлюцинации, а контекст вопроса даже не одосуживаетесь задать. Кстати, вы знаете слово "одосуживаться"?
12 mmg

28.10.25
23:01
(11) Я озвучиваю не галлюцинации, а свое личное предположение. Китайская модель должна выдавать "хань". Разве не логично?
13 Волшебник

28.10.25
23:01
(12) дядя Фёдор, ты дурак
14 mmg

28.10.25
23:02
(13) В каком месте?
15 Волшебник

28.10.25
23:02
Я озвучил своё русское предположение, если чо
16 MWWRuza

гуру
28.10.25
23:52
Попросите Алису, разделить 351 на 50 :-)
Результат, если не лень - выложите :-)
17 Garykom

гуру
29.10.25
00:11
(10) Вот мне тоже показалось что это перелицованная Qwen
18 mmg

29.10.25
00:26
(17) Этого никто особо и не скрывает
https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/885218/
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс