1C

Обновление токенов авторизации ИС МП для розничных продаж
0 Чинандалар Бонг

25.03.26
13:12
Прошу помощи у сообщества, кто уже разобрался.
Имеем УНФ 3, продажа в розницу маркированного товара.
При сканировании марки в РМК сразу ругается что не может пройти авторизацию в ГИС МТ. В списке токенов такая картина.
Если актуализировать токен ИС МП (не розничный), тогда все работает.
Почему так? Разве розничного токена недостаточно для продажи в розницу? Для чего он тогда вообще нужен?
УНФ самая последняя 3.0.13.278    Про патч, продлевающий срок действия кассовых токенов знаю, дело не в нем.
1 MWWRuza

гуру
25.03.26
18:07
Я сейчас получу люлей от Волшебника - нельзя ругать "священную корову", но...
Типовая конфа, не должна так делать, даже если это косяк пользователя - не должно быть предпосылок для создания такого косяка... Мы то понимаем, что это не так, а как "Марь Ванна из села Кукуево" должна с этим разбираться? Для нее все токены, эцп, кэп и все остальное - одно и то-же, слова ругательные, и по возможности их надо использовать по минимуму. :-(
2 Волшебник

25.03.26
18:18
(1) Какую такую "священную корову"? В моём стаде 0 туш
3 MWWRuza

гуру
25.03.26
20:33
(2) Типовые конфы от 1С...
4 Asmody

25.03.26
21:56
(3) типовые – это гигабайты бреда, херни и отвратительного кода.
Я разрешаю их ругать.
Если что, можете так и сказать.
5 Волшебник

25.03.26
22:12
(3) Я их не писал. Я вообще не имею к ним отношения. Я всегда говорю о платформе, а платформа пошла не туда ИМХО, но это было без меня. Не приплётывайте меня к этому
6 Чинандалар Бонг

26.03.26
04:41
приятно послушать разговор знающих людей.
Но хотелось бы по делу.
И сразу вопрос по обновлению этих токенов. Как сделать обновление токена со сроком жизни в 10 часов в выходные? Что, каждому продавцу выписывать ЭЦП? Или, еще лучше, дирику с подписью сидеть перед компом в субботу и воскресенье и продлевать токены? Ну правильно, зачем ему отдыхать.
7 MichK

26.03.26
07:20
(6) Вот для Розницы 2.3 https://infostart.ru/1c/tools/2178964/
Подшамань для УНФ.
8 Чинандалар Бонг

26.03.26
07:38
есть и более изящные решения https://infostart.ru/1c/tools/2511896/
Вопрос не в этом. Любое из них требует наличие включенного компа со вставленным ключиком ЭЦП и сохранным паролем к нему. Все (а прежде всего человеки из ЧЗ) считают это нормальным?
9 MichK

26.03.26
08:05
(8) Вопрос в ЧЗ, что они там считают. Есть решения от Контура, позволяющие жить, как раньше, без вставленного ключика.
10 d4rkmesa

26.03.26
09:06
(8) "есть и более изящные решения" от инфоцыгана Garrisoft? А вы не он ли?
11 MWWRuza

гуру
26.03.26
09:27
Да блин... Ну, раз разрешили ругать типовые в (4), то мое мнение...
У автора вопрос про работу в РМК в рознице.
И при чем тут токены для TrueAPI, будь то "JWT" Или "Единый в формате UUID" - ??? Какое они отношение имеют к продажам на кассах, и при чем тут их актуальность???
ПОКА!(пока не сделали обязательным ТСПИоТ, до 01.07.2026), на кассах при продаже в розницу проверки марок по разрешительному режиму должны осуществляться по токену "X-API-Key", это тот самый безсрочный токен из ЛК клиента в ЧЗ.
Точка. Почему убогая типовая конфа запрашивает еще что-то - вопрос к ее криворуким разработчикам.
Тут два варианта - или косяк в конфе, который приводит к этому, или косяк в каких-то настройках(что тоже косяк конфы - разработчики должны были позаботиться о том, что-бы юзверь не мог такие настройки сделать)...
(9) ЧЗ - так не считает. Их мнение - до 01.07.2026 используйте X-API-Key, потом только ТСПИоТ.

Что касается обновления токенов для TrueAPI. Ну, да, живут 10 часов, и что??? Да, можно придумывать какие-то регламентные процедуры и т.п. для поддержания токенов в актуальном состоянии... Но, зачем???
Я у себя(правда, в конфе под 7.7) сделал проще - токен храню в файлике в каталоге ИБ, вместе с датой/временем его получения. И плевать, просрочен он или нет - при каждом обращении к запросам TrueAPI, проверяется его срок жизни, сравнивая время в файле с текущем. И если просрочился - запрашивается новый, заменяется файл, и используется в текущем запросе. При следующих запросах он будет актуален по любому, пока не пройдет 10 часов. Протухнет - перезапросим "на ходу". И не нужны при этом ни какие регламентные процедуры.
Но, еще раз - это не относится к РМК, ни как.
12 MWWRuza

гуру
26.03.26
10:08
(6) Как сделать обновление токена со сроком жизни в 10 часов в выходные?
Это немного ОФФТОП для этой темы, но...
Примерно чуть больше 2.5 года назад, когда про ПИоТ еще не было ничего придумано, разрабы ЧЗ уже чесали репу, как избавиться от дыры в безопастности в виде статического X-API-Key. Шел разговор о "динамическом" токене вместо него...
Вот тогда, нужно было бы его поддерживать в актуальном состоянии. В 1С конфах, типа Розницы со встроенным РМК - это решалось бы какими-то регламентными заданиями, на компе, где физически присутствует КЭП... Как-бы - не проблема тоже.
Но! У меня на кассах не 1С. Там другая программа фронт-офиса(УКМWIN). А в бэке - старушка 7.7.
Я готовясь к этому предполагаемому безобразию, РЕШИЛ этот вопрос.
Сделал обработку настройки этого дин.токена в 1С - формирование файлика скрипта, и помещение его в планировщик винды, с последующей рассылкой полученного токена на кассовые компы. Все работало в тесте. Единственный минус этого решения - комп с КЭП должен был быть включен всегда, и кассовые компы тоже - иначе, сформированный "свежий" токен улетит  "в никуда".
Но, время было потрачено зря - дин.токен для касс так и не внедрили, остались только "хотелки", вместо него придумали ТСПИоТ...
Ну, труды не пропали зря - наработка опыта :-)
13 MWWRuza

гуру
26.03.26
11:34
+(12) Сделал обработку настройки этого дин.токена в 1С - формирование файлика скрипта, и помещение его в планировщик винды, с последующей рассылкой полученного токена на кассовые компы.
Вот, так это выглядело, пока не убирал, хоть с появлением ТСПИоТ это уже и не актуально:

14 MichK

26.03.26
14:50
(10) Нет, не я. :)))
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.