1C

1С КА 2 Закрытый период и Установка цен номенклатуры
0 Ivan7AK

03.04.26
09:48
Коллеги, помогите ,пожалуйста, разобраться. У меня уже горит с бухгалтера.
Я устроился в компанию 2 мес. назад, сейчас занимаюсь настройкой загрузки товаров и цен от поставщиков.
тем же занимался год назад прошлый программист, он создал документы на спортивные товары с видом цен поставщика электроники (цена была актуальная, только вид цены чужой).
А после нормальный документ провел с нужным видом цены.
Вчера я выявил что в заказ клиента подтягивается цена из старого документа на товар которая выше чем актуальная цена из утреннего загруженного документа.
Мне пришлось открыть для себя закрытый период и пометить на удаление старые неверные документы по установке цен прошлого программиста, далее я за собой его не закрыл. Было 31.12.25, я сделал 31.12.24 (потому что документ 28.02.25) и обратно не вернул закрытый период. Сейчас меня вызвала Гл. бух и отчитывала за это, что ей пришлось вручную закрывать снова отчетный период за весь 25 год.

Скажите, разве так может повлиять документ установка цен, действительно это мой косяк или она просто что то делает не так?
1 Волшебник

03.04.26
09:50
Вредитель
2 Ivan7AK

03.04.26
09:52
(1) почему ?
3 Волшебник

03.04.26
09:59
(2) Тебе от Главбуха было мало?
4 akTula

03.04.26
10:04
(0) УЦ никогда не влияло на закрытие месяца, так как в УЦ содержится информация не влияющая на уже созданные и записанные документы. Что-то еще было задето. Нужно было изучать регистры с информацией о действиях к закрытию.
5 Волшебник

03.04.26
10:08
(4) А теперь весь год перепроведён. Там теперь возможно всякое
6 Ivan7AK

03.04.26
10:29
(3) нет.

(4) спасибо,попробую на тестовой посмотреть

(5) ну я уже сказал что в случае подобных вопросов буду ей передавать и сам ничего не делать
7 shuhard

03.04.26
10:39
(0)[пометить на удаление старые неверные документы по установке цен ]
за такое руки отрывают
8 paramedic

03.04.26
11:04
Чтобы правильно загружать установку цен - сначала узнайте, какой вариант ведения цен используется. Может у вас используется старый, а вы шлепаете документы как для нового. Вот и нет ваших цен.
Далее - как вы настроили свой вид цены (нахера это вообще делать оставим за обсуждением), то проверьте, а назначили ли вы его для использования в продажах.
Что касается закрытия периода, то как сказали выше, установка цен вообще никаким боком к закрытию периода не относится. Впрочем как и некоторые другие документы (например заказ клиента и заказ поставщику).
9 Ivan7AK

03.04.26
11:17
(8) Благодарю за информацию.

Ну период я теперь точно не собираюсь трогать закрытый.

Есть ещё такая задача, у нас было загружены все товары поставщика (>20т. номенклатур), по ним проставились цены соответственно, а нужно по отбору всего в 10 раз меньше позиций

Необходимо все некатируемые номенклатуры убрать из базы (что бы не засорять) и я догадываюсь что документы уставновки цен мне не дадут этого...
10 paramedic

03.04.26
11:58
(9) Естественно, для удаления объекта базы надо удалить его из всех мест использования.
А номенклатура используется в огромном количестве служебных справочников и регистров (кроме документов).
Есть радикальный способ - физически удаляем, затем запускаем ТИИ. Правда есть далеко не нулевая вероятность поломки базы.
Есть способ через ИР - быстрее и удобнее, чем стандартная обработка удаления.
11 ZloyBrawler

03.04.26
12:25
У нас для доков установки цен вообще сломана проверка на закрытый период. Люди не способны усвоить, что цены надо вовремя устанавливать. Могут спокойно и в полтгода назад лазить. Уже болт на это положил. Это как борьба с ветрянными мельницами.
12 ZloyBrawler

03.04.26
12:27
(9) в закрытый период лазить будешь и не раз. Просто на тестовой базе проделай сначала и посмотри период слетел или нет, если не слетел, то и на живой базе можно делать не боясь
13 Ivan7AK

03.04.26
13:14
(10) благодарю

(12) до этого была сильно измененная УТшка, там вообще с УЦ карнавал был, и работало все нормально
14 Ivan7AK

03.04.26
13:14
(12) thx)
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.