Имя: Пароль:
1C
1С v8
Апрель 1942. Война с Японией
Ø (PR 17.04.2012 17:26)
0 VectoR-58
 
17.04.12
17:26
Официальная история Великой Отечественной войны до сих пор во многом базируется на проблеме якобы затягивания союзниками СССР открытия так называемого «Второго фронта». Именно этим обстоятельством советские и российские историки во многом объясняют причины неудач Красной Армии весной и летом 1942 года, когда последовали страшные военные катастрофы под Харьковом и в Крыму. Что в дальнейшем привело к полной потере Украины, значительной части Северного Кавказа, грозненской нефти. Появлению приказа №227, введению заградотрядов и штрафных батальонов. И значительная часть вины за это по-прежнему возлагается на союзников – США и Великобританию.

Во время войны такая трактовка событий в пропагандистских целях была вполне допустимой и даже оправданной. Но сейчас это выглядит просто смешным.

В 1942 году союзники ну никак не могли открыть «Второй фронт» – им самим приходилось ой как не сладко. И они-то, кстати, в отличие от СССР воевали на два фронта, и даже на три – против Германии, Италии, и Японии.
Англичане, например, вынуждены были держать фронт от Исландии до Сингапура, их войска были задействованы в Северной Африке, Ираке, Иране, Бирме. И тылы англичан были весьма ненадежно – население этих стран больше симпатизировало Германии и Японии. Тут было не до десантов в Нормандию.

В то же время вполне реальная возможность возникновения второго фронта существовала. Но совсем в другом месте – на Дальнем Востоке. И открывать его в апреле 1942 года пришлось бы Советскому Союзу. Но, как это не покажется парадоксальным, Советский Союз и его союзники от этого только выиграли бы, Вторая мировая война закончилась бы раньше, жертв с обеих сторон было бы меньше.

Альтернативная история, как наука, в России до сих пор, что называется, «в загоне», отношение к ней скептическое. Поэтому упор будем делать, в основном, не на то, что могло бы быть, а на то, чего не было бы.
Итак – повод к войне.

История – хорошо известная, но вкратце напомню. 18 апреля 1942 года американские летчики под командованием подполковника Дулитла совершили свой знаменитый авианалет на Японию. 16 бомбардировщиков Б-25 «Митчелл» стартовали с авианосца «Хорнет» и нанесли бомбовый удар по нескольким японским городам. Но вернуться назад и сесть на авианосец тяжелые, двухмоторные Б-25 чисто технически не могли.

Отбомбившись, 15 самолетов взяли курс на далекий Китай, где чисто теоретически могли приземлиться на территории контролируемой партизанами. А один, под командованием капитана Эдварда Йорка, сел на территории Советского Союза в районе Владивостока.

По тогдашним военным законам, экипаж, состоявший из пяти человек, был интернирован. Дабы не прознали японцы, летчиков перевезли вглубь России.

Первые три месяца они прожили под Пензой, фактически находясь под домашним арестом, затем переведены в город Оханск под Пермью (тогда – Молотов), где режим был более мягкий. А затем, по настоятельной просьбе американского правительства, американцам инсценировали якобы «побег». Дабы они считали свое освобождение исключительно своей заслугой, и не особенно распространялись о том, что в советском «плену» им жилось вполне вольготно.
Японцы об этой истории так ничего и не узнали, и Советскому Союзу им предъявить было нечего.

Ну, а теперь представим, что в СССР приземлились бы все 16 «Митчелов»? Технически это было гораздо проще, так как до советского побережья было гораздо ближе, и имелись современные аэродромы. Но факт приземления на них сразу 16 бомбардировщиков скрыть вряд ли бы удалось. Для Японии это было бы оскорблением, «потерей лица». И война становилась если не неизбежной, то вполне вероятной. Но, естественно, не в тот же день, а примерно через две недели.
И в такой ситуации, перед реальной угрозой войны на два фронта, Сталин в первую очередь был бы вынужден отменить планируемые наступательные операции под Харьковом и в Крыму, и отдать приказ о переходе к глухой обороне. В результате летнее наступление немцев было не столь успешным. Не было бы окружения под Харьковом, массы пленных в Керчи. Немцев, скорее всего, дальше Дона не пустили бы. Не сдали бы Севастополь. Сталинградский тракторный в больших количествах бесперебойно выпускал бы танки. Не были бы взорваны грозненские нефтепромыслы.
Ну, а что происходило бы на Дальнем Востоке?

Первым делом, следует отметить – несмотря на то, что из Приморья под Москву еще осенью были переброшены значительные силы, советская группировка оставалась очень мощной. По численности личного состава Забайкальский и Дальневосточный фронты не уступали Квантунской армии, но вдвое превосходили ее по количеству танков и артиллерии. Уступали японцам лишь в авиации, но незначительно. Но тут могли существенно и, сравнительно быстро помочь американцы.

Но главное же преимущество состояло в том, что в отличие от западных округов в июне 1941 года армия на Дальнем Востоке в апреле 1942 реально готовилась к обороне. И весьма преуспела в этом.

Что касается советского Тихоокеанского флота, то он не был так уж слаб, как это принято считать. Да, в надводных кораблях превосходство японцев было просто ошеломляющим. Но по числу подводных лодок – 80 против 80, силы были равны. Японцы, в отличие от Германии, не уделяли подводному флоту особого внимания. Не были развиты тактика и средства борьбы с подводными лодками. Поэтому наш подводный флот мог бы создать японскому надводному флоту весьма серьезные проблемы. И ни о какой легкой прогулке японцев по Приморью не могло даже быть и речи.

Следовательно, наступление на Юго-Восточную Азию и Австралию японцы вынуждены были бы свернуть. И по серьезному бомбить Японию американцы начали бы не 1944 году, а уже в 1942. Со всеми вытекающими последствиями.

Разумеется, рассуждать так сейчас, уже зная, как развивались дальнейшие события Второй мировой, довольно легко. И цель этих рассуждений – не столько обелить наших бывших союзников, сколько напомнить о том, что героическому рейду Дулитла в эти дни исполнилось 70 лет.
1 PR
 
17.04.12
17:27
Это был бы ТКП, но ты даже ссылку не удосужился указать.
Как и Life вместо 1С.