Интересно Ваше мнение о данной конфигурации, есть ли у нее будущее и стоить ли изучать ее программисту?
Сейчас занимаюсь проектом по консолидации и понимаю что программировать там ничего и не нужно, максимум что нужно, это написать запрос для показателя. Работа состоит в основном в том, что бы посмотреть почему это не работает или это, и я сижу и ковыряюсь в очень не простом коде. Проконсультироваться толком не у кого, так как специалистов в данной области очень мало. Многие считают что за те деньги что стоит консолидация, можно и самому написать любые отчеты.
Полтора года допиливали консолидацию. Доработаки как по формам отчетности, так и по другим блокам, в частности казначейство. Так что все зависит от того, придется ли с ней сталкиваться или нет. Для общего кругозора - достаточно ознакомиться. Если есть перспективы в этом направлении или активно используется в компании или у заказчиков - то изучайте. Лично я после работы с ней стараюсь избегать вакансий где предполагается доработка Консолидации. Процентов 70-80% подкрутка отчетов под хотелки финансистов и казначеев, нужно хорошо знать предметную область и понимать что от вас хотят (до меня долго доходило... :( благо было достаточно консультантов, который выступали в роли переводчиков). Да и сами хитросплетения вских запросов и операндов кому угодно мозг сломают, особенно когда каждый квартал отчетность дорабатывается и корректируется... Так что решайте сами, а так конечно:
Стоит изучать всем
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.