LIFE

OFF: На что ты готов ради СССР?
Ø (длинная ветка 20.11.2013 07:25)
0 xenos

19.11.13
12:43
1. Свое мнение 58% (45)
2. Заберите ширпотреб, верните СССР 29% (22)
3. По фиг 6% (5)
4. Человек живет ради потребления 5% (4)
5. Готов поменять колбасу на энтузиазм 1% (1)
Всего мнений: 77

Сабж:

Если люди хотят вернуться в СССР, и при этом согласны отдать назад и безвозвратно:
кредиты и ипотеку,
Хургаду и Анталью,
изобилие дешевого ширпотреба и дешевой еды на рынках,
сто сортов пива и сто каналов на ТВ,
дешевые автомобили и какую-никакую свободу передвижения и трудоустройства,
не говоря о безнаказанных матюгах по адресу власти -
что ж.
Эти люди, как всякие принципиальные аскеты и мазохисты, заслуживают уважения.

Если же они мыслят себе СССР с Антальей, дешевыми иномарками, интернетом, супермаркетом "Пятерочка" и ток-шоу "Пусть говорят" - значит, мыслить у них пока не очень-то получается.

Они не виноваты.
Но и мы не обязаны их так уж внимательно слушать.

http://echo.msk.ru/blog/dragunsky/1200387-echo/

Кто готов отказать от потребления ради возврата СССР?
2 Dmitry1c

19.11.13
12:44
Ни к чему не приведет.

Кто как жил так и будет тот жить.

Свое мнение
26 Леопольд Роскошный

19.11.13
12:52
страшный сон вернутся в Совок.

Свое мнение
27 marvak

19.11.13
12:53
Не по Совку ностальгия у людей, а по молодым годам. Просто у них при воспоминаниях о молодости возникают ассоциации с СССР и тогдашним бытом, вот и путают. Сорокалетние америкосы счас тоже ностальгируют по эпохе 80 х.

Очереди, дефицит всего, да та же невозможность поехать за границу в ту же Хургаду.
Нее Совок нафиг не нужен.

Свое мнение
44 Серый Пес

19.11.13
12:57
"Если же они мыслят себе СССР с Антальей, дешевыми иномарками, интернетом, супермаркетом "Пятерочка" и ток-шоу "Пусть говорят" - значит, мыслить у них пока не очень-то получается."

Это у того, кто написал такой текст - мыслить не получается. От слова совсем.
Как же достали те, кто не думая противопоставляет СССР достатку. И ах да, по мнению этих субъектов, в СССР не могло быть интернета...

Короче. СССР был хорошей страной. Его убили. Вернуть его не получится. Но может получится создать что-то другое, такое же хорошее или даже еще лучше. Если потрепляди не помешают.

Свое мнение
81 wPa

19.11.13
13:03
(0) СССР превратился со временем в довольно лицемерное сообщество, когда людям внушали ценности, на которые сами руководители в большинстве своем плевали. Каста "заведующих базой" и партийных боссов не могла без этого появиться

Свое мнение
98 GenV

19.11.13
13:07
Не вижу причин возвращаться. Из своих воспоминайний - блат, блат и хамство в магазинах :)

Свое мнение
108 tenikov

19.11.13
13:09
у разных людей разные приоритеты: кому новый айфон в кредит, кому безопасность и стабильность.

Свое мнение
115 shpioleg

19.11.13
13:11
(0) Перефразирую.
Драгунский не виноват.
И мы не обязаны его так уж внимательно слушать.
(72) Да у вас в Ленинграде даже пепси кола была в те времена.
Что-то не припомню я дефицита на продукты. Может в конце 80-х?

Свое мнение
124 Лефмихалыч

19.11.13
13:15
а зачем люди хотят вернуться в ссср?

Свое мнение
125 beholder

19.11.13
13:15
СССР невозможен, нельзя вернуться назад во времени. Возможен только СССР-2.

Свое мнение
132 DarkWater

19.11.13
13:18
Не хочу в совок, мне тут хорошо.
Спокойно место жительства менять могу, место работы, хочу - вообще не работаю... Хочу - на работодателя работаю, хочу - на себя.
Не должен в обязаловку на первомай ходить.
Не должен поклоняться Вождю, Партии и Ленину.
За измену жене на партсобрании не песочат.
В холодильник смотреть приятно, за продуктами не надо выстаивать очередей.
Даже этого мне более чем достаточно, чтобы не хотеть в совок.

Свое мнение
133 DeiMos

19.11.13
13:18
Смотря где жить в этом СССР...
Если в Прибалтике или Киргизии - то я ЗА СССР.

Если в РФ - увольте-с...

Свое мнение
135 sol

19.11.13
13:19
Хочу ли я в Новосибирск 70-х? Нет, не хочу.
Хочу ли я в Норильск 70-х? Да. Можно. Именно, если в НорильскПроект, и если директором все это время будет Алексей Казюра (Царство ему небесное!).

В разных местах СССР жили по-разному.

Свое мнение
136 Эльниньо

19.11.13
13:19
Человек живет не ради потребления.

То, что живет ради потребления уже не человек.

Свинья, для которой главное в жизни поглубже корыто (тряпки, недвижимость, машины и пр.лабуда) и побольше лужа грязи (развлечения, удовольствия).

Совок не хочу, хотя и там было много хорошего, что мы потеряли в погоне за призрачными единорогами.

Свое мнение
156 Piraties

19.11.13
13:28
СССР ушёл в историю как неудачный эксперимент.

в 17-м году(зная последствия я бы был против красных)
но в 91-м зная последствия я был бы за красных.

Свое мнение
201 Zamestas

19.11.13
13:46
(0) Прибалтийско/украинскую витрину кормить тоже надо будет?

Свое мнение
202 КонецЦикла

19.11.13
13:46
Сейчас люди задавлены не меньше чем тогда... в том числе и "не говоря о безнаказанных матюгах по адресу власти - " - тут все относительно :)
Все эти видимость демократии и свобод, люди превращаются в зомби и рабов
Деньги перетекают туда-сюда, преступность накрепко срослась с властью и уже не разберешь кто где
Построить трехэтажный особняк и ездить на крутой тачке какому-нибудь затхлому чинуше сейчас в порядке вещей

Свое мнение
212 Ranger_83

19.11.13
13:51
Неужели москвичам не хочется вернуться из Москвабада в Москву?Или текущее положение вещей не смущает?

Свое мнение
213 bushd

19.11.13
13:51
(0) Вначале надо деколонизацию провести. Это будет уже рывок вперед.

Свое мнение
217 bushd

19.11.13
13:53
(0) "Кто готов отказать от потребления ради возврата СССР?"
Вопрос дурацкий, СССР вообще никак не вернуть в его прежнем виде. Неужели буду парить мозги К. Марксом и классовой борьбой? Это же бред... а вот элементы СССР конечно будут востребованы.

Свое мнение
223 bushd

19.11.13
13:55
+(217) Хочу жить в независимом мощном государстве. Как он будет называться я не знаю...

Свое мнение
225 patapum

19.11.13
13:56
(0) а что подразумевается под СССР? к каким плюсам хотим вернуться?

Свое мнение
227 DimVad

19.11.13
(217) +1

Свое мнение
229 bushd

19.11.13
(221) Ну жить на нефть скучно и глупо. Но по сути да...

Свое мнение
232 bushd

19.11.13
13:57
(228) Он не может уже никого взять за яйца... ничем кроме авианосцев.

Свое мнение
259 Sabbath

19.11.13
14:07
(0)
1. Автор не дал определение, что же такое СССР, который хотят вернуть. Наверно, отсутствие 100 сортов пива это не главный признак СССР, по которому ностальгируют?
3. Кто сказал, что СССР в 2013 должен быть такой же как СССР в 1983??

Вывод: есть определенный перечень признаков СССР, которые люди хотят вернуть. При этом это не означает отказ от того, что не противоречит этим признакам. Почему, люди, которые хотят что-то оттуда, не могут это хотеть, и почему это должно вести за собой все остальное - не понятно.
Вернуть тот СССР это просто невозможно, как невозможно вернуть США 80-х (а они тоже изменились).

Свое мнение
276 Bigbro

19.11.13
14:13
колбаса не интересует - в колбасном цехе поработал..
а вот если вернуть идеологию. и концептуальное целеполагание. взамен того что есть сейчас - это было бы интересно. на того кто будет этим заниматься всерьез - готов работать бесплатно, то есть даром. за идею.
ЗЫ. Кургиняна Зюганова и Удальцова не предлагать.

Свое мнение
338 Сисой

19.11.13
14:39
В позднем СССР мне многое не нравилось. Уравниловка, поломанные социальные лифты, дефицит, низкая зарплата ИТР, безумные цены на автомобили и бытовую электронику, выборочное распределение социальных льгот "по блату" (зависело от степени дружеских отношений с председателем профкома), "картошка" или "овощебаза".
Многое нравилось. Бесплатное высшее, относительно высокие стипендии и пенсии, дешевый транспорт, возможность получить квартиру от государства, принципиальное отсутствие безработицы (ей страдали только жены офицеров в дальних городках).
Не хочу в тот СССР.
Но ради единой конфедерации России, Беларуси и Украины (плюс Казахстан, если захочет) готов пожертвовать частью благосостояния.

Свое мнение
419 sanya_nickname

19.11.13
15:02
Представляю себе новый ссср как нечто похожее на "проект венера" только в рамках одного государства - нашего. наивно наверное)

Свое мнение
436 stix2010

19.11.13
15:07
Я только вкусил плоды усилий в бизнесе, хрен Вам, а не СССР

Свое мнение
485 blutang

19.11.13
15:32
(0) Мы и так живём в СССР с Антальей и ширпотребом. Если кто не заметил, то он не виноват.

Свое мнение
510 Ахмадинежад

19.11.13
16:02
ах да, это же неизбежно. Только вместо СССР, состоящего из 15 республик ,будет СНГ + Индия и ещё куча стран.

Свое мнение
589 Гобсек

19.11.13
16:39
В голосовалке можно выбрать между совковыми идеалами и потреблением.
Однако если у человека есть стоящая идея, то ее сегодня реализовать проще. Даже если написать что-то небольшое на 1С, то с этого можно что-то поиметь себе лично на карман. А несколько десятилетий назад все шло в общий котел. Даже дом нельзя было построить больше размеров, установленных государством.

Свое мнение
655 batmansoft

19.11.13
16:56
"Если же они мыслят себе СССР с Антальей, дешевыми иномарками, интернетом, супермаркетом "Пятерочка" и ток-шоу "Пусть говорят" - значит, мыслить у них пока не очень-то получается.
"
Вот передачей "пусть говорят", "дурдом - 2" и еже с ними я бы с удовольствием пожертвовал.
Кстати, а кто сказал, что нельзя совместить коммунизм и капитализм, создать какой то синергетический строй? Что мешает взять все лучшее от СССР и все лучшее от "загнивающего" запада и создать оптимальный строй? Почему мы порушили все лучшее, что было при социализме, оставив все г-но, и взяли все худшее от капитализма?

Свое мнение
707 йети

19.11.13
17:19
(0) готов отказаться от всего текущего для возвращения большой страны

Свое мнение
771 Вуглускр1991

19.11.13
18:10
Джинн: ".. каждый слон сам носит свои яйца" - это ты сказал большую глупость, сегодня государство на твои налоги "спасает" банки и нефтяные компании от "кризисов".
NS: "В середине 70-ых я получил плеврит, еле спасли ..." - ничего не поменялось, мы в СССР, к нам тоже доктора ездить отказываются.
Это как раз сейчас СССР + Турция и 500 сортов колбасы. Страдают те, кто раньше жил лучше, празднуют те, кто лучше жить стал сейчас.
От того, что одну группу людей опустили, а другой позволили чуть-чуть вырасти СССР не ушел.
Не надо выбирать между плохо и плохо, особенно, когда выбор столь иллюзорен.
Кто был идеалистом - тот им и остался и не стал потребляться. Кто ходил на собрания для галочки и коммунизм не строил - тот и так потреблялся, только вчерную.

Свое мнение
776 Масянька

19.11.13
18:16
Прогресс не стоит на месте.... Утомили....
Сколько строилось и производилось (именно, производилось, а не качалось) в СССР и сколько строится и производится сейчас...
Да, к советской медицине есть вопросы... Но в СССР за хороший коньяк, палку сырокопченой колбасы и коробку шоколадных конфет можно было получить довольно качественные услуги. Сегодня - заплатив деньги во много раз большие, чем стоимость выше перечисленного - есть вероятность (50/50) не получить качественные услуги.
Да, и в СССР воровали. Но - очень тихо, в более мелких масштабах (намного более мелких) и (главное) боялись ответственности.
Про образование в СССР и сегодня (извините) дала бы кулаком в морду идиоту, который все развалил. (Тут попрошу wizard_forum, Джиннов и подобных - помолчать).
Короче, если бы не .... (ИМХО) Россия сегодня была бы впереди Китая. И Америка бы помалкивала бы.
Но...
Я - за царя!

Свое мнение
791 MadHead

19.11.13
18:45
скорее готов что-то делать, что бы не возвращать совок

Свое мнение
828 блондин1c

19.11.13
19:09
помню очереди за колбасой и талоны, так что не хочется обратно в СССР.

Свое мнение
860 CepeLLlka

19.11.13
19:27
Я бы выбрал Утопию Peter josepha

Свое мнение
862 Торин

19.11.13
19:30
Готов отдать ширпотреб, только НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕ СССР

Свое мнение
928 Сонька

19.11.13
21:32
Аня, сколько тебе можно объяснять что слова Креативщик, САУНД-ПРОДЮСЕР, Педиатр, гомеопат никакого отношения к сексуальной ориентации не имеют! (с)

Свое мнение
988 rbserg

19.11.13
23:34
Блин, как тут любят людей разводить и всякие *измы им предлагать.
Нет что-бы концептуально подойти, а не предлагать то же самое, но в другом цвете.
а в результате "элита" набьет себе карманы, а обычные люди будут кашку без мясца трескать.

Свое мнение
992 Злопчинский

19.11.13
23:51
Счастья нет нигде. и раньше было хреновато и сейчас.

Свое мнение
993 FarFar

20.11.13
00:26
Трудный ответ на неоднозначный вопрос.
Я бы хотел не вернуться, а чтобы страна развивалась дальше, и стала лучше, чем Киевская Русь, Российская Империя, СССР и Российская Федерация вместе взятые. О как!

Свое мнение