Имя: Пароль:
1C
1С v8
Закрытие счетов 20,25 на разные подразделения.
0 artspeed
 
07.02.14
05:10
Добрый день, уважаемые!

Существует конфигурация БП 2.0. В ней ведется производство, причем

3 подразделения.

а) производство 20сч
б) котельная 25сч
в) столовая 25сч

Используется несколько номенклатурных групп, и куча статей затрат по 20 и 25 счетам

Затраты пока собираются учитываются на подразделении (а)
Бухгалтер хочет, чтобы затраты учитывались по (а,б,в) раздельно, но при этом ложились в себестоимость. Причем что бы после закрытия было известно сколько каждое подразделение истратило.

Вот я теряюсь в догадках, как сделать.

На текущий момент есть только подразделение "а", в котором учитываются затраты "б" и "в". Но руководитель хочет видеть в разрезе еще ("б" и "в" - которые пока не созданы в программе)
Как в данной ситуации поступить - может быть ввести на 20 и 25 оборотное доп субконто характеризующее "чьи затраты"?
Ведь я знаю, что одно подразделение на другое не закрывается(
1 Kurbash
 
07.02.14
08:26
Документ распределение прочих затрат в помощь
2 artspeed
 
07.02.14
09:39
Такого документа я не нашел(
3 artspeed
 
07.02.14
09:40
На другом форуме рекомендовали учитывать на 29 счете. Но вопрос как это все будет закрываться
4 Sasha_1CK
 
07.02.14
11:14
(3) ни как не будет
Логика закрытия 25 счета предусматривает прямое соответствие между подразделениями затрат на 25 счете и 20.
Соответственно подразделения 25 счета всегда закрывается 1 в 1 на 20-й.
Поэтому варианты следующие :
1. Завести в справочнике затрат группы для котельной и столовой - продублировать в них статьи затрат и собирать их по 25 счету относя на подразделение "Производство". На самом деле самый простой способ.
2. Задействовать 29 счет. Но для него закрытие не предусмотрено - поэтому придется ручками копировать процедуру закрытия 26 счета (есдинстенно в ней жестко прописать что дректкостинг для 29 не используется никогда, иначе он будет на 90 закрываться. Ничего принципиально сложного, кроме самого факта залезания в код закрытия.
3. Можно тупо вести на 26 - если директ костинг отключен. с точки зрения БУ - это конечно не совсем правильно - но если у вас например УСН - то можно и закрыть на это глаза.

4. можно задействовать 23 счет. Но тогда придется в конце месяца по каждому подразделению делать выпуск услуги / готовых блюд на 10 или 21 (43) счет и потом требованием накладной списывать эту услугу / готовые блюда на 20 счет. Главное не забыть настроить порядок закрытия подразделений, что бы котельная и столовая закрывались раньше чем производство.
5 Spieluhr
 
07.02.14
11:27
(0) Не забывайте, что конфигурация БП 2.0 все-таки под бухгалтерский учет заточена, а не под производственный
6 Spieluhr
 
07.02.14
11:31
для отражения затрат общее правило для БП 2.0 такое:
если в момент поступления затрат в подразделение точно известно на какую номенклатурную группу эти затраты пойдут, то нужно списывать на 20 или 23 счет. Если неизвестно, то на 25 или 26, а потом распределять по ном. группам на 20-ке.

Нужно учитывать, что 26 счет закрывается на 20 постатейно, а 25 - по подразделениям, как написано в (4)
7 Sasha_1CK
 
07.02.14
12:33
(6) С технической точки зрения 26 счет спасет отца русской демократии - ибо делает ровно то что нужно ТС.
Однако убедить бухгалтеров, аудиторов и ФНС что можно и нужно учитывать затраты вспомогательных производств на счете учета обшехозяйственных затрат  мягко говоря задача нетривиальная.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший