Господа, давно мучаюсь вопросом из сабжа. Вот,например, юзеру надо сообщить, что не заполнено поле "Контрагент".
Варианты:
"Не указан контрагент!" - тут благодаря восклицательному знаку я вроде как акцентирую внимание на сообщении, но, с другой стороны, меня не покидает ощущение, что я все время ору на пользователя;
"Не указан контрагент." - с точкой я вроде на пользователя не ору, но и внимание его на проблеме не акцентирую. Опять же есть исследование, показывающее, что точки в конце сообщений люди считают негативными и неискренними http://www.rosbalt.ru/style/2015/12/09/1469741.html "Не указан контрагент" - тут я ничего не ставлю, и этим нарушаю правила русского языка.
В общем, чтобы об этом все время не думать, решил спросить тут. Как вы поступаете?
Ни чего не ставить - общая практика.
Тезис про привлечение внимания смешной - пользователь не получает того, что хочет, пока не заполнит это поле. Это само по себе привлекает его внимание.
(0) Ничего не ставь. Если нет двух-трех предложений, то не нужна точка. Воскл.знака тем более не нужно.
Я тоже над этим думал, решил, что так нужно.
А про точку, нарушение правил русского языка... - чтож, возьми грех на душу. Для цели создания дружелюбной программы это нужно. Или... договоримся так - правила русского языка - они для обычного письменного текста. В телеграммах и СМС можно сокращать. И в других специализированных местах можно отходить от каких-то правил, если это действительно важно. Тут такая специфика, что тут это важно.
в быстрых сообщениях, ессно. в письме точку ставить надо.
я еще ставлю точку, если есть несколько предложений, если одно, то не ставлю
Ничего не ставить
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший