![]() |
|
OFF: 8 декабря 1991 года — день развала СССР Ø (Волшебник 09.12.2014 14:04) |
☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Волшебник
модератор
08.12.14
✎
14:35
|
Беловежские соглашения (или Беловежский сговор) — термин, используемый для обозначения документа, подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года, а также сопутствующих ему документов и соглашений. В соглашении говорилось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Беловежские_соглашения Что это для вас? |
|||||||||||||
1
Fish
гуру
08.12.14
✎
14:38
|
т.к. живу в России, то для меня это не победа, конечно, но и до трагедии далеко.
Другое |
|||||||||||||
4
Woodpecker
08.12.14
✎
14:40
|
и не трагедия и не победа.
Другое |
|||||||||||||
7
butterbean
08.12.14
✎
14:41
|
просто естественный конец
Другое |
|||||||||||||
11
DCKiller
08.12.14
✎
14:46
|
Закономерный исторический результат. Подписали бы главы государств что-то в Беловежской пуще, не подписали бы - это мало что изменило бы.
Другое |
|||||||||||||
13
KnightAlone
08.12.14
✎
14:49
|
если смотреть историю - рано или поздно, все империи распадались. СССР не исключение. радоваться этому или плакать - хз
Другое |
|||||||||||||
14
Локи-13
08.12.14
✎
14:50
|
Все к этому шло с 1917 года
Другое |
|||||||||||||
16
spectre1978
08.12.14
✎
14:51
|
и да...
Другое |
|||||||||||||
18
Pasha
08.12.14
✎
14:51
|
Создание СНГ было единственно возможным выходом после антидемократического путча. Когда никто не хотел жить под властью коммуняк.
Если бы не было беловежских соглашений, страна могла утонуть в гражданской войне... Другое |
|||||||||||||
19
Lady исчезает
08.12.14
✎
14:53
|
Когда это произошло, было чувство растерянности. Как это? Ведь только что весь СССР проголосовал на референдуме за сохранение страны! Зачем разделяться? Для чего? Народ был нагло поставлен перед фактом. Но. Военную диктатуру, которая единственно могла удержать от распада, тогда большинство не приняло бы. Большинство хотело демократии. Так что - всё было неизбежно.
Другое |
|||||||||||||
50
compors
08.12.14
✎
15:24
|
неизбежная трагедия в следствие кривоватой идеалогии и управления.
Надо строить самоподдерживающиеся системы, коммунистическая такой не являлась. Другое |
|||||||||||||
87
Новенький_2009
08.12.14
✎
16:17
|
(79) >>Да что вам говорить, белоленточным космополитам...
В сухом остатке: народ хотел перемен, и в итоге, великая держава, которую боялись, развалилась из-за пустоты на полках в продуктовых магазах. Кстати, тема где жилось/живется лучше и кому - это тема великих срачей :) При этом, зря ты всех причисляешь к бело-ленточным придуркам. Везде были и есть свои + и -. По мне, так кажется, один из единственных + для обывателя в СССР - это возможность заработать своим горбом на жилье, в какие-то обозримые сроки. Вот эти все молодые_специалисты, подъемные - вот это все хорошо, да. По другим вопросам (для обывателя обыкновенного) - хз. Другое |
|||||||||||||
181
rsv
08.12.14
✎
17:22
|
Собственно
Другое |
|||||||||||||
236
Семинарист
08.12.14
✎
18:35
|
Хотя я родился и окончил школу в Узбекистане, совсем не скучаю по нему и по узбекам :). Слишком уж мы разные цивилизации. Просто некоторое время нас заставили жить рядом и терпеть друг друга. Всегда ощущал себя там в гостях. Взрослые вели себя нейтрально вежливо, а вот дети постоянно обзывались и дрались чисто на национальной почве. Отделение среднеазиатских республик от России считаю естественным для того времени отделением сырьевых колоний от метрополии, часто именно по инициативе уставших от бремени колоний центра. Большая часть из 100 млрд. долга СССР образовалась при Горбачеве и во многом пошла на попытки подкормить нац. окраины для предотвращения нац. бунтов. Так что тогда Россия скорее выиграла от прекращения дотаций нац. республик.
Про жизнь в европейских союзных республиках не знаю, но в армии и в университете еще в начале 80х достаточно пообщался с титульными представителями практически всех республик. Разговорившись они все в один голос утверждали, что без России они бы Ого го! Прибалты просто называли себя живущими на временно оккупированной территории. Ну и зачем было тужиться и все более таявшие ресурсы бросать на удержание при себе вечно недовольных малой щедростью России нацреспублик? Другое |
|||||||||||||
279
WT2008
08.12.14
✎
23:46
|
Не знаю, как оценить...
Жалко своё государство, мощный Советский Союз... Но почему там не очень думали о простых людях, зачем терпели такие проблемы с жильём, более полноценным питанием... Пусть не всё при СССР было погано, но и сейчас иных проблем хватает. Другое |
|||||||||||||
280
фобка
08.12.14
✎
23:50
|
Соглашусь скорее.. Жалко той мощности союза.. Но. Товарищь, верь, взойдет она - звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья возникнут наши имена..)
Другое |
|||||||||||||
369
Эльнур
09.12.14
✎
13:32
|
Победой для себя это не считаю. И победа на чем? Трагедии тоже не вижу, опять таки со своей точки зрения. Есть был бы пункт "благо" то выбрал бы его, но его нет, значит - "другое".
Другое |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |